Комментарии к записи (стр. 1)

Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок. Как сделать...
Вера, очень любопытный вариант приготовления компоста. А ведь, действительно, быстро и без тяжких усилий. Сейчас листвы и травы много, перед перекопкой хорошо бы иметь такой компост. Надо показать супругу моему вашу статью. Пусть посмотрит. Спасибо за совет.
Ролик №3 больше всего понравился. К своему стыду я так и не поняла, как так получается, что из листвы за семь дней получается такая масса. Но, раз люди делают… У меня как раз есть прохудившаяся пластиковая бочка. Я в ней песок хранила. Я так понимаю, что даже если временно нет возможности сделать станину, то можно просто катать бочку с бока на бок. Вопрос, сколько раз это нужно делать и как долго? Я и обычный-то компост ни разу не делала- нет места. Просто измельчителем перерабатываю все в труху, засыпаю в грядки. Спасибо, интересная статья. Буду благодарна за ответы.
А подскажите, пожалуйста, что за измельчитель? Где можно его найти?
Ирина, их много разных. Мы купили в Леруа такой: Измельчитель Elmos EHS 35

На прошлой неделе мы видели его на витрине, ценник был чуть меньше 13000 руб. Мы им очень довольны. Мельчим все подряд)))
На прошлой неделе мы видели его на витрине, ценник был чуть меньше 13000 руб. Мы им очень довольны. Мельчим все подряд)))
Ой, мамочки! Да я за 13000 на год овощей могу закупить!..
Я тоже)))). Но, одно другому не мешает. Овощи выращиваю сама, а вот компост делать негде. Да и отходы растительные просто выбрасывать — рука не поднимается. Поэтому, подумав хорошенько (целый год), решили раскошелиться на измельчитель. Да, не дешевое приобретение. Но ни разу не пожалели. Гора сорняков, веток и сухих будылок превращается в коробок аккуратной мульчи. Каждый о необходимости ЛЮБОЙ покупки принимает решение самостоятельно, я понимаю))). Желаю удачи и отличных урожаев!)))
Мы бы с женой даже не думали о такой штуке. 13 тыс, побольше моей пенсии, если бы эта труха была съедобной…
Поверьте, моя зарплата чуть больше этой суммы))
в том же Леруа

У меня уже который год стоит ящик в 2 кубометра (1х1х2 метра), туда валим всё, что может гнить. К третьему сезону ставлю рядом новый такой же, а этот разбираю: сверху неперегнивший хлам переваливаю в новый, а внизу, на 30 — 50 см слой отличного чернозёма! Бесплатно…
Верю. Но у меня микроскопический участок. Нет места для нормального компостного ящика. так что, я не с жиру бешусь, а ищу варианты.))
Светлана, добрый день. А в Ваш измельчитель ветки какой толщины можно запихивать?
Пишут, что до 40 мм.диаметром. Но муж у меня — бывший механик, не пытается измельчать больше 25 мм.
Механики бывшими не бывают! А чё, гы-гы-гы, попытался бы! Вдруг и 50 проглотит, опять же — опытом можно будет поделитЦа, а то — «пишуть»… Честь имею, ded68лет.
Предпочитаю более дешевые эксперименты.))
Нарушаете расейские традиции! Меня это настораживает, это не айс! Боюсь… Честь имею, ded68лет. Пы.Сы. Удачи Вам.
Можно и 50, только измельчителю кирдык будет.
А вдруг!..
Не обязательно делать ящик. Я вместо земли в короба насыпаю траву, пищевые отходы и опилки с конским навозом. Купила мешки с торфогрунтом, посыпала на грядки сверху. Сами мешки вывернула чёрной стороной наружу, набила сорняками и посадила рассаду огурцов. Сажала в +25, а на следующий день было + 12, и так целую неделю вперемежку с дождями. Мешки до середины сентября стояли на улице. Потом занесла в парник. Огурцы плохо, но растут до сих пор. А в мешках хорошая земля получилась. И это в Ленинградской области Тосненского района.

Ляпота у Вас! А у нас, в Расее, в Иркутской области уже, как всегда — внезапно, снег по самое не балуй, и на градуснике минус 7 того самого Цельсия. А у меня на огороде ещё колосится капуста и порей наливается… ааа… ыыы… Видимо — кирдык!? Честь имею, ded68лет.
К конце сентября убрала это всё в парник. Главное мешок, а плети огурцов так висели. Перенос в парник перенесли нормально. Правда, в этом году слизняки замучили. Не только листья огурцов на улице ели, но и сами огурцы. На улице сажала низкорослые помидоры в банки. За парником сделала вокруг куста смородины загородку, и вдоль загородки посадила помидоры. Земли, как везде, не было. У 5 — 6 литровых бутылок из-под воды вырезала дно и верх. Ставила на землю, внутрь ставила рассаду и насыпала смесь из опилок с конским навозом и торфогрунта. В сентябре это превратилось в отличную землю с кучей червей. От фитофторы поливала остатками молочных продуктов. Споласкиваю бутылки из под молока, кефира, ряженки и т.п., всё сливаю в одну бутылку, а потом выливаю в бочку с водой и поливаю. Правда, в этом году из-за дождей это не помогло.

У нас климат другой. Все горит и сохнет. Какие там посадки в мешках!)))) Но в грядках-коробах все отлично перепревает. Два года ничего не выкидываю из растительных отходов и очистков. Очистки — закапываю во все свободные места. Короче, каждый ищет свои решения)))
Конечно везде надо смотреть на климат. Я постараюсь перенести мешок с огурцами домой. На даче огурцы пожили, теперь пусть дома поживут. И перцы домой возьму. Пересаживаю в п.э. мешки, которые вставляю в вёдра. Это для того, чтобы потом взять за ручки или просто за плёнку и спокойно вытянуть из ведра. Дырок не делаю, просто смотрю за поливом. Но, как правило, с землёй попадаются червяки. Поэтому на дно лучше положить для них корм — пищевые отходы. Или они начнут с голодухи есть корни перца. А так, поливаешь, поливаешь, а перец сохнет. Потом смотришь, а земля проваливается… Это черви поработали. Если такое получается, перец, как правило, не спасти. Корни уже съедены. Но зато можно дома хорошую землю получить. Если удаётся перцу пережить зиму дома, то он ТАКИМ кустом вырастает. И перцев на одногодке несколько штук, а на двухлетке и более крупные, и больше количеством.
А ваш измельчитель сырую зеленую траву берет? Наш только сухие тонкие до 2 см ветки. Зеленую массу мнет, ножи потом чистить сложно. Я зеленую траву (газонную) либо на землю кладу, от солнца защита и от высыхания, либо в яму. Конечно, ворошить очень тяжело всю эту тяжелую массу. Но и бочка меня не спасет. Много в нее наложишь? Я за одну стрижку таких бочек 3-4 могу полных набить. Так что, будем компост делать по старинке, накрывать черной пленкой, поливать, ну и ворошить, конечно.
Мы подсушиваем зеленую обрезь и траву.
Надо попробовать. Спасибо.
Зашла в интернет, написано, снят с производства.
Зато в Ростовском Леруа коробок пять их стояло пару недель назад. Мы еще на Boch 2000 засматривались. Но у нашего — металлический корпус и дешевле на 2000 руб он был. Но их масса вариантов, не обязательно этот рассматривать. Некоторые умельцы и сами делают, причем, отлично у некоторых получается.
Спасибо за совет. Поищу этот магазин в нашем областном центре. Хорошая идея
Я по интернету измельчитель Макита заказывала. Изучите в инете вопрос и выбирайте самое приемлемое по цене и возможностям))
Ирина, вы наберите в интернете «измельчитель травы» и получите ответ. Раньше к нам в почту бросали маленькие книжки-прайсы и там какой-то российский завод предлагал измельчитель ручной и механический где-то от 2800 до 4500 руб. Удобная вещь, но я так и не решалась заказать. Жалею. Но сейчас выросла цена за пересылку. Удачи!
Я как-то с компостом не дружу.
Несколько раз засыпала в горшки с комнатными цветами чистейший компост из термокомпостера — и через короткое время получала в этих горшках нечто каменистое — и воду толком не впитывает, и растет там «так себе».
Не, компост делаю, но это дело сокращаю: или как Света — сразу на грядки (c этого годa и дальше буду, уж больно результат понравился), или в бочки, сумки — под огурцы, тыквы (тоже буду продолжать), в теплицу под помидоры (это все «зимние» остатки плюс весенний мусор)
А осенью, после сезона там нормальный перегной, который можно просеять и добавить под посадки — или весной как верхний слой в те же бочки, теплицу…

А еще собираюсь (может уговорю мужа до весны!) вкопать возле деревьев в качестве «миникомпостеров» широкую трубу с несколькими дырочками по нижнему краю (зачем эти дырки — не знаю, но чувствую, что надо) и крышкой сверху.
Если туда скидывать кухонные остатки, то мухи собираться не будут (закрыто ведь), и дождевые черви будут тут же на месте органику разлагать, и деревья будут получать питательные вещества.
В этом году: была бочка с окошками, в которых были посажены растения, в центре труба с дырочками, куда забрасывались «компосные» продукты. Pезультат — неплохо, но маловато, а вот груша, которая стояла рядом с бочкой, вся обвешана плодами — такого еще не было. Плюс неплохая утилизация кухонных отходов. Так что саму бочку — побоку, а вот трубу, которая была в центре бочки, оставлю.

Идея была отсюда:
из интернета
из интернета
Так дырки в трубе для червяков же: залез — покушал кухонных отходов, вылез — покакал гумусом..
дак там и внизу дырка есть, и немаленькая. Но чувствую — и по бокам нужно!

Этот способ я даже в свое время на работе применяла: «ребята, я не знаю почему, аргументы тоже кончились, но чувствую, что нужно именно так сделать!» Коллеги поржали, но согласились с единственной женщиной в отделе (джентельмены!) — через полгода выяснилось, что я была права.
Устройство простое и оригинальное. Меня интересует вопрос: воду надо добавить или, как я понял, «вворошить» на сухую? Трудно поверить, что через неделю получится компост. И ещё, емкость наполнять растительностью до каких пределов? Жаль, языка не знаю, может и вопрос не родился бы. Спасибо за интересную информацию. С уважением.
В.А.
Посмотрите лучше, как делать настоящий компост за 28 дней в фильме «Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона» по ссылке в комментарии ниже. Уверен, там многое вам будет полезно.
Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона.
www.youtube.com/watch?v=5vPupm_ebS4
(17:35) Приготовление компоста.
Приятно наблюдать за умным мужиком, но… Нам бы, тут бы, да австралийский климат, а не минус 50. Хотя, в чужих раках всегда… Зато нам крупно повезло, что мы живём в такой счастливой стране! Честь имею, ded68лет. P.S. По идее, по справедливости, мы, сибиряки, должны иметь серьёзные преференции, например, бесплатные коммунальные услуги и бесплатные билеты в Австралию только за то, что сторожим землю от всяких татей.
Гляньте мой комментарий от 3 октября 2016, 15:42. Там есть некто Зепп Холцер, который занимается сельским хозяйством на 70 га в австрийский горах, где, как утверждает, среднегодовая температура +5 град., а он умудряется выращивать там не только виноград, но и лимоны в открытом грунте!
— «Водоудерживающий ландшафт Тамеры»
www.youtube.com/watch?v=k71DoFxxRIE
— «Зепп Хольцер — Пермакультура — Полноценное землетворчество» www.youtube.com/watch?v=0uFrWZUvLLg
— «1 Зепп Хольцер. О природе и человеке» www.youtube.com/watch?v=q-MDtTKKlrQ
— «2 Зепп Хольцер. Пермакультура с нуля» www.youtube.com/watch?v=qzC9tBrUu4U
(после 23 мин показано создание грядок, и после 31:45)
— «Хольцер об 1 гектарных проектах и альтернативных поселениях. 8 серия из 10» www.youtube.com/watch?v=mn69cD0NIsg
Ох, убережёте ли от китайцев… они уже и в Новгородской области берут гектары в аренду, капец земле((
К сожалению, в комментариях не пропускают ссылки, поэтому вынужден ограничиться лишь советом посмотреть в You Tube видео «Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона», где помимо других полезных советов на 17:35 рассказывается, как правильно приготовить полноценный компост за 28 дней.
За 18 дней. Кстати, классные ролики, всё объяснено: и объёмы, и сроки, и почему так происходит.
 
Да, за 18, уже подзабыл. Не перестаю всем рекомендовать смотреть видео из серии «Пермакультурный дизайн» с Джеффом Лоттоном, Масанобу Фукуока, Зеппом Хольцером, Биллом Моллисоном. Кроме практических советов, там целая жизненная философия, мировоззрение! Из пермакультурного дизайна «Собираем воду с помощью контурных застойных траншей» www.youtube.com/watch?v=H2HNuZDNQmQ
«Валоканава, принцип работы» www.youtube.com/watch?v=8bUnO86f27Y
Может пригодиться «Геодезический циркуль для измерения горизонталей»
www.youtube.com/watch?v=6b4YgVl1FDo
Рекомендую так же видео «Синергетический сад», «Соломенное земледелие», «Органические грядки Розума».
Спасибо за наводки. Фильмы с Джеффом Лотоном понравились.
Где видеоролики или ссылки на них, их на компе нет.
Когда-то прочла про выращивание огурцов в бочке. В бочку за зиму собрали кухонные отходы овощей, весной насыпала сверху сантиметров 15 земли и посыпала суперфасфатом, полила водой. Когда все остыло посеяла огурцы, от которых в нашем климате толку не было, но осенью из этой бочки получился отличный компост. Теперь его так и делаю, ворошить не надо, и несколько лет ждать не надо, да и две бочки много места не занимают.
А я на даче поставил несколько металлических кожухов от старинных стиральных машин и заполняю их дерновинами, не поддающимися перекопке и корневищными сорняками. Потом «забываю» на год, закрыв сверху от света чем попало. К следующему сезону — от пырея и осота не остаётся и следа; перегной вполне приличный. Иногда туда в процессе можно и минералки сыпануть, мочевины или суперфосфата, и очистки всякие туда же…
Точно такой же принцип работы был у механизма, сделанного из бочки, у одного народного умельца, он демонстрировал его в Приусадебном хозяйстве, был очень доволен им, однако широко этот метод почему-то не распространился. Было это около 15 лет назад.
Я не пойму одного. Даже если крутить сухую листву неделю, неужели получится нечто, похожее на землю???
 
«Крутите, Шура, крутите! Оно,- золотое!»
Юмор оценил на 5, но а вообще ответ есть?
Наверное, где-то есть! Я не нашёл никаких роликов с инструкциями.
«Удивительное рядом. Но нам оно запрещено!»
Я бы и прочёл, если бы было что читать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий