Когда покупать семена петуний...

Так уж получается, что все семена мы покупаем загодя. Не за два-три года, делая это специально, но и в магазин не бежим в день запланированных посевов. Я покупаю все в конце декабря. Это кажется удобным, ведь дачники готовятся к новому году, заняты совершенно другими делами, в садовых магазинах не души и все продавцы рады оказать услугу единственному покупателю.
Так приобретаю и семена петуний. Все знают, что в пакетике лежит 5 штук ампелей, по 10 каскадных, и прочих тоже по 8-10 штучек, которые еще и плотненько так упакованы, чтобы нам было легче сеять. И цены на такие семена высокие. У нас практически любые с длинными побегами располагаются в ценовом коридоре около 100 рублей, чаще дороже, чем дешевле. А вот всхожестью не радуют.
Нынче были такие, что взошли 10 из 10, а были и такие, что из десяти взошло только 2 семечка. При равных условиях.

Семена Аэлиты.

«Ковровая дорожка» — 80 см (в пакетике лежит 0,2 грамма семян), «Чарующий водопад» — 70 см (в пакетике лежит 0,1 грамма семян), Балконная смесь — 40 см и 0,1 грамма.

Потому отправилась в магазин покупать еще немного таких, которых по моим планам и схемам точно не хватает. Тут вот беленький цветочек нужен, а тут фиолетовый. И нет уже возможности купить дорогущие биотехниковские. Или какие другие. Ведь уже купила и всхожесть увидела. Зачем еще раз пробовать Джоконду или Оперу суприм?

Семена Гавриш.

«Грация» — 80 сантиметров, «Радуга» — 40 см, «Розовое небо» — 25 см.

Пожаловалась продавцу, что нынче не все семена одинаково хорошо взошли. Она меня пожалела и повела к полке, несколько в иное место, хотя тоже рядышком. И сказала: «А вы вот эти купите! Они совсем недороги! По десять рублей пакетик, но никак не дороже двенадцати! Семена только что получили, даже клейкие ценники на пакетики еще не поставили, только что разобрали по сортам. Да вы не делайте такие огромные глаза! Просто это семена россыпью. Их в пакетике много, вот смотрите, по 0,1 грамму. Это для пыли петуниевой очень много! Берите! Не пожалеете!»
Купила… Ни на что не надеясь, понимая, что 20 рублей за два пакетика с петуниями, у которых побеги вырастают длиной 80 сантиметров, это в принципе смешная цена. Где такие видели?
Посеяла. Просто в четыре ячейки плошки рассыпала прямо из упаковочек. И стала ждать. Никаких особых ухищрений, никаких добавок углекислого газа, никакого особого тепла. Просто сунула плошку на нижнюю полку стеллажа для рассады. Там лампы висят, светло. Но уже не очень тепло, обычная комнатная температура, а то и холоднее, потому что на улице потеплело и мы стали часто на весь день отключать отопление. 

Удачные семена.

А здесь лежит рекордно большое количество семян: «Палитра» — 40 см и 0,25 грамма семян! «Снежный шар» — 40 см и 0,2 грамма семян.
Удивилась, когда увидела слегка призеленевшую почву в плошке. Ооооо… Это семена проснулись. Кажется, что взошло не петуния, а нечто сорняковое (как лебеда на грядках), потому что взошло щеткой. И стало догонять посеянные раньше меленькие горошинки.

Всходы.

Увидела такое и просто таки рванула в тот магазин (большой садовый центр) и к той полке! А нет тех пакетиков… Я к продавцу! Куда дели? Неужели уже все раскупили?  Нет. Вот они, немного место дислокации сменили. Ну, как, взошли семена? «Да!» — почти повизгиваю от восторга — «мне еще надо!» 
И купила! Еще 13 пакетиков, на себя и невестку. Для нового сезона.

Я до этого еще ни разу не видела в магазинах таких семян петунии...
Как мне после этого всего понравилась реклама про улетное падение цен! Это точно не оксюмоон!
Автор записи:




Комментарии (2)
Вера, я купила 3 пакетика петуний ещё в прошлом году, в октябре месяце. Хотела посадить петуньки в горшки и выращивать в квартире, но так и не получилось до них добраться. Вот, недавно натолкнулась на пакетики с петуньями и решила посадить их в ящичек, потом пересадить на клумбу, но опять ничего не получилось. Постоянно что-то мешает. Надеюсь, что в эти выходные поеду на дачу и наконец, посею семена петуний.
Покупала в этом году профессиональную серию Петуния грандифлора Вайт — 1000 шт. семян, Петуния грандифлора Ред — 1000 шт. семян, Петуния грандифлора Блю, из 3000 шт. семян взошло 32 петунии грандифлора Блю, остальные семена разбухли, показали кончики белые, не смогли раскрыться, и белые кончики засохли, хотя раскрытие было 100%, пошла узнавать в чем дело, первое, что спросили: взяла ли я сертификат на семена… конечно нет… потом сказали, что семена были недозрелыми… А вот семена петунии, которые я сама собирала — взошли без проблем щеточкой на 3 день, крепкие, сильные… Причем петунию можно размножать вегетативно… осенью срезаем верхушку, оставляя 2 листика, отращиваем корни, садим в контейнер и на подоконник… до весны… Короче, невсхожесть петунии — это не ваше неумение или ошибка при посадке… причина банальна — семена не выспели… Мне сказали, что необходим сертификат на цветы и обязательно надо знать страну производитель… зайдите на китайский сайт… семена петунии продаются мешками… а дальше уже все понятно… писать не буду… в этом все и дело… спелые должны быть семена…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: