На самом ли деле полынь и пижма защищают от плодожорки?

Плодожорка… Гусеницы этой бабочки в зиму уходят в коконах, а ткут их, спрятавшись в трещинах коры, если кора отстала, то под ней. И в сараях, и в слегка заглубившись в почву. Весной, когда средняя температура воздуха становится равной 10 градусам, гусеницы окукливаются. Но! В это время еще нет новой поросли полыни, нет и поросли пижмы. Первые росточки еще только показываются из земли. До цветения далеко! Значит, эти растения не могут повлиять на гусениц в коконах и на куколки, где бы они не находились.
Когда яблони отцветут, вылетят молодые новенькие бабочки. На образовавшуюся завязь они откладывают яйца. Для этого нужна температура средняя суточная уже 16 градусов. Но в это время (у нас это конец мая) молодые побеги полыни еще маленькие, низенькие, до цветения еще очень долго. Как может напугать бабочку, летающую высоко в кроне, крошечный росток у поверхности земли? 
Гусеницы из яиц появятся чуть позднее, через две недели (примерно). Они немного поползают по крошечным горошкам будущих яблок, найдут удобное местечко и вгрызутся в мякоть. Как еще небольшие растения полыни и пижмы, которым до цветения еще расти и расти, смогут либо насовсем погубить гусениц, либо заставить их сбежать во прыть своих ножек-лапок?
Наиболее вредоносна полынь во время цветения! Ароматом окутывает, пылью обдает аллергии провоцирует. (Похоже, от людей яблони защищает). Вот в это время она может отпугнуть бабочек. Но в моем регионе во время цветения полыни бабочки яблонной плодожорки не летают! Они свое отлетали в мае! А полынь цветет примерно с середины июля. В теплых регионах, где есть еще и летний вылет бабочек плодожорки (второе поколение), цветущая полынь может помочь, видимо.

Вот так я размышляла, упражняла свою логику… И все равно. Если отпугивать может цветущая полынь, то почему такой совет печатают все: и журналы для садоводов, и сайты, и постоянно идут посты в социальных сетях, причем без указания конкретных регионов, где такая полынно-пижменская помощь возможна?
Помогите, пожалуйста, понять, могут ли моим яблоням помочь заросли полыни под кроной? 
Автор записи:




Комментарии (5)
Вера, у меня дед боролся с яблоневой плодожоркой настоем полыни. Он не высаживал её возле деревьев, а опрыскивал настоем из полыни деревья. А ещё, делал из сухих яблок взвар – кипятил сухие яблоки, добавлял в этот компот сахар, по-моему, дрожжи,  оставлял на сутки в тёплом сарае, а потом разливал в разные консервные баночки и расставлял по саду. Потом ходил и собирал эту плодожорку ( плодожорки было много в таких баночках). Только вот, сколько чего на сколько,  он делал, не помню. Мне пока не нужно было вспоминать этот рецепт, а сейчас и спросить уже некого.
Ирина! А насколько действенно опрыскивание настоем полыни? Яблоки были чистые?
Вера, давно было, я и не помню уже. Просто помню, что дед так делал, а вот результат — не знаю.
вообще, все сильные запахи отпугивают насекомых, но очень недолго, если это натур средство. На человеке минут на 20-30, а потом опять надо мазаться-брызгаться. С полынью тоже самое. А в вашем случае, мне кажется, нужно полынь сушить в июле и на след.год уже по весне делать настои из сухой. У меня дед все табаком опрыскивал.
У меня полынь по всему саду растет, не дёргаю… мне запах нравится, и листики… полынью обкладывала только капусту, от гусениц… действует первые пару-тройку суток, пока не подсохнет… потом  надо менять на свежую...  т.к. сухая (моя, по крайнем мере) запаха почти не имеет...
может, если её правильно засушить, а потом отваром опрыскивать деревья, может, и поможет...
у нас сейчас очередное поветрие — снег растаял, +10… садоводы мочевиной деревья обрабатывают… разводят до 500 г на ведро...Удивляюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: