Ремонтантная земляника росла в зарослях сидератов

Года четыре назад, ближе к концу августа, я посадила новые грядки с ремонтантной земляникой. Она к зиме выросла красавицей, однако, я пресекла ее желание дать урожай на исходе лета. А зима была очень морозная и без снега. Вымерзла моя земляника.
Хорошо, хоть старые посадки не уничтожила. Вот им осенью дала волюшку, они постарались: так нарастили усов, что грядки превратились в ковер. И вот в этой сплошной ковровой делянке у меня уцелело немного саженцев. Но для их поиска пришлось перекопать все, чему была не особенно рада. Хотя понравилось, что сорт вообще сохранился. Так у меня получились те же четыре грядки, но на старом месте. 
Прошлой осенью ошибки решила не допускать. Раз уж зима у нас такая непредсказуемая, то надо так сажать рассаду земляники, чтобы тот снег, что будет нам даровать погода, весь бы задержался на молодой плантации. Как это сделать?

Поняла, что лучший вариант — вырастить сидераты, и уже в них сажать землянику. Так и сделала. В тот год после уборки чеснока были посеяны рапс и редька. К концу августа они уже были растениями высокими. Вот в их зарослях и поселилась земляника. Оказалось, что мое решение было правильным, потому что осень была очень сухая и жаркая. У соседки молодые посадки страдали от зноя и сухости, а мои выглядели вот так. Справненькие были и веселенькие.

Ремонтантная земляника растет в зарослях сидератов.

Для фотографирования стебли сидератов были примяты, чтобы кустик был виден. Все остальные росли в зарослях. Были зелененькие, свеженькие, воды им хватало. Так и в зиму ушли, только вместо зелени уже бодылки желтые без листьев стояли. Их даже гололед и снег сломить не могли.
Весной вся эта «красота» показалась на глаза. А кустики земляники под защитой опять быстро начали расти.

Бодылки примяты.

Здесь бодылки примяты. Ну, сколько же им можно стоять устрашением прохожим? Еще через две недели кустики так подросли, что превратились в большие хорошие крепкие кусты. Вот тогда все бодылки были убраны с грядок в междурядья, что располагаются в торцах грядок. А сами грядки я прорыхлила, прополола, полила своими любимыми Флорами.

Теперь каждый день собираю урожай. Он пока не слишком большой, ведь кустики молоденькие. Но уже начали цвести по второму кругу, хотя еще не весь урожай с первых цветов поспел и собран.

Плодоношение ремонтантной.

Вот так дает нынче урожай.

Понимаю, что огород в бодылках очень некрасиво выглядит… Но отступить от своей сорняково-травяной технологии, видимо, уже не смогу.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
hazel625706 ОКан и еще 1 человек




Комментарии (7)
Вера, я в этом году хочу ещё подсадить себе парочку грядок земляники. Какая осень будет, не знаю, поэтому просмотрела вашу статью. Хочу попробовать посадить землянику в посеянный люпин.
Вера, я уже Вам вопрос этот задавала, но, за всем не уследишь, и всем не ответишь, я понимаю. Мне подарили несколько кустиков ремонтантной земляники. Опыта выращивания нет. У меня есть только «гигантелла». Вопросы:
  • дикое количество усов, это нормально?
  • их все нужно оставлять или прореживать?
  • когда можно отрезать кустик, который вырос на усике?
  • кустик на усике сажать в грядку сразу или ждать до августа?
  • как усмирить разрастание ремонтантной земляники, когда количество кустиков сочтено достаточным (у меня ограниченно место)? 
  • Помогает ли этому мульча, или усы все равно будут все заплетать?
Заранее спасибо.
Светлана! А я где-то вам уже отвечала…
www.7dach.ru/VeraTyukaeva/o-remontantnoy-zemlyanike-otvet-svetlane-74222.html — здесь рассказала, что делаю, что из этого получается. Не гарантирую правильность всех моих решений.
Вера, в данном случае главное не красота, главное — результат, а он у вас отличный! С удовольствием читаю ваши посты, наматываю на ус))) Спасибо, что делитесь своим опытом!
А какими Флорами Вы поливаете?
Флора-С, Фитоп-Флора-С.
Вера, Ваша статья мне оказалась очень кстати. В конце лета собираюсь рассаживать свою Елизавету, да и простую садовую землянику тоже надо будет заново выращивать (старая плантация устарела). Вот и сделаю по-вашему — посею сидераты (как раз после чеснока и лука), и посажу в них молодые розетки. Спасибо за ваш опыт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ремонтантную землянику
Не живется мне спокойно! Решила я вырастить мелкоплодную землянику из семян. Купила два разных сорта (см. фото). Мне нужно кустиков по 9 каждого вида. В каждой пачке по 100 семян! Насколько у них хорошая всхожесть? Стоит сеять всю пачку? Или можно...
Подскажите, пожалуйста, сколько лет плодоносит ремонтантная земляника?
Lily7 в личный журнал
Осень уже давно наступила, а мелкоплодная ремонтантная земляника продолжает радовать свежими ягодами. Правда, их не так много, как в прошлом году, когда сентябрь был теплый и солнечный. Но все равно приятно полюбоваться на полянку и сорвать...
Светлана! А я где-то вам уже отвечала… про ремонтантную землянику. Потому решилась свой ответ оформить в виде небольшой статьи. И дать ссылку на нее в том посте, где вопрос прозвучал:...
Кто сказал, что садовая земляника — исключительно летнее лакомство. Выращивайте эти сорта и наслаждайтесь ею до первого снега! Как это сделать — смотрите в сюжете.
Какие сорта ремонтантной земляники советуете приобрести?
Смотрите все материалы про ремонтантную землянику: Смотреть все