Малина не любит щавель

У каждого дачника есть несколько почти не решаемых проблем. Это крупные личинки жуков (хрущей), живущие в почве, это кроты, которые вместе с личинками уничтожают растения. И малина, которая любима всеми, но любит гулять по всему участку. И нет для нее запретных мест. Какие только способы дачники не пробовали… И шифер вкапывали по периметру малинника, и чеснок сажали… А малина все равно шагает, куда ей надо. И ведь, что интересно, вроде бы она северное направление не приветствует, однако и ту сторону, хоть ей этого и не хочется шагает. У меня именно так мне супротивничала. А к соседке моей, хоть та и ждет уже несколько лет, чтобы желтоплодная к ней перешагнула под забором, не спешит, хоть там вроде и предпочтительное направление. 
Направление вроде правильное, но почва для малина не подходящая.

Малина.

Я со своей справилась простейшим образом. Просто поняла, что малина растение нежное. И понятливое. Я перестала копать почву под посадками этого ягодника. Там теперь вырос уникальный по составу растений самовольный газон. А газон надо косить. Вот и скашиваю траву, что поднимется слишком уж высоко, и все будущее сено оставляю на том месте, где трава росла. И послушалась малинка. Теперь живет в строго отведенных границах. Не любит она, когда ей скашивают новую поросль.
Но ведь так решится выращивать малинник не каждый дачник. 
Теперь о новом способе сдерживания или удерживания малины в узде. Он описан в последнем журнале Моя прекрасная дача. Оказывается, малина не любит щавель. Если его посадить по границам делянки, то малина ни одного побега туда просто не пустит.

Щавель.

Поразмышляла… Думаю, тут надо пробовать. На самом же деле щавель и малина любят разные почвы. Малина хорошо растет на нейтральных, а щавелю привольно на кислых. Уж не закисляет ли щавель одним своим присутствием почву, на которой растет? Почему задалась вопросом? Я пыталась много лет выращивать щавель, а ничего не получалось. И ведь не пробовала разные участки в огороде, потому что для него могла отвести только одно единственное местечко. И ведь в конце концов он мне подчинился. И смог расти там, куда его определила. И сейчас вот подумалось — неужели на самом деле он так изменил кислотность почвы, что она стало для растения пригодной?

Запись размещена в разделах: , малина, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про совместимость
Можно ли посадить рядом с абрикосом яблони?
А что сажают под инжиром и под фиником.
У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 —...
Добрый день! На даче вокруг кустов роз вырос ковром портулак, цветёт всё лето ярко и красиво. Такое соседство допустимо, или всё-таки розы страдают от такого захватчика? 
Есть желание вырастить чеснок, а площадей не хватает. Подскажите, пожалуйста, есть сад: орех грецкий, яблони, персики, груши, черешня, вишня. Междурядья широкие, и хочется заполнить это чесноком. Не повредит ли это семейство фруктовым деревьям?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Купила луковицы королевского рябчика, гиацинтов, фрезии и лютиков. Как их лучше сочетать в посадке? С какими цветами лучше сажать?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все