Яблони, иммунные к парше

Кажется, что каждое яблоневое дерево непременно страдает от парши. Часто об этом спрашивают дачники.
У меня есть пунктик, который называется «надо поискать». Вот так искала информацию о сортах яблонь, которые имеют иммунитет, невосприимчивы к парше. Или совсем невосприимчивы, либо хоть сколько-то.

Есть яблоня, сорт создан Известным селекционером малины Кичиной. Яблоня называется Белое иммунное. Белое, потому что цвет плодов бледный бело-желтоватый, а иммунное, потому что в него заложен иммунитет не только к парше, но и другим болезням. При этом у него неплохая зимостойкость. На уровне Антоновки, что весьма неплохо для таких вот параметров.
И к вредителям устойчив. Это определяется словами «на уровне лучших стандартных сортов».

Яблони этого сорта скороплодны, начинают давать урожай в год посадки, если саженец выращен на карликовом или полукарликовом подвое. Урожайность просто фантастическая — до 200 килограммов с дерева. И яблочки не мелкие, их вес от 120 граммов до 160 граммов.
 
По моему соображению, это уникальный сорт. Во всяком случае, описание дает именно такое о нем представление. Да и фамилия Кичина предлагает верить написанному.

Есть у Кичины сорт Подарок Графскому. Он относительно устойчив к парше и вредителям (на уровне лучших стандартных сортов).
И сорт Марат Бусурин. Этот высокоустойчив к парше.

Информация, которую я нашла, говорит, что эти сорта рекомендованы для Центрального региона. И приняты на государственное сортоиспытание в 1998 году. Лет прошло уже много с тех пор. Было бы интересно узнать, прошли ли эти сорта означенное испытание? Для каких регионов рекомендованы?

У нас на Алтае эти сорта тоже апробировали. Вот цитата с сайта sadisibiri.ru  :  
"Все сорта Кичины В. В. последней волны селекции выжили и на высоком штамбе, и саженцами и в кроне, как колонновидные, так и «компакты». Включая полученные от него самого сорта: Белое иммунное, Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Аркадик. Выпады были. Но, в процентном отношении это единицы, то есть процент выпадов очень низкий."

Вот, как после всего этого не захотеть иметь такие яблони в своем саду? 
 
 
 

Запись размещена в разделах: , яблони, , , сорта
Автор записи:


Комментарии (1)
www.ncsemena.ru здесь есть такие в продаже яблони

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
На даче 6 яблонь. Урожай через год у всех 6 яблонь. Видимо посажены были в один год. Получается: 1 год урожай 6 яблонь, следующий год — без яблок и т. д. Как сделать, чтобы 3 яблони в один год плодоносили, а оставшиеся 3 яблони на следующий год?...
Почему сохнут яблони? Яблони полукарлики нормально развиваются около трех-пяти лет. Даже дают первый урожай в несколько яблок, и начинают сохнуть ветви. В чем может быть причина?
Здравствуйте. Мои яблоньки стали умирать: старые жрет короед, а вот молодое, с виду здоровое дерево, набрало цвет, и чуть позже все цветы подсохли, даже не распустились, сейчас наблюдаю постепенное увядание самого дерева, листья маленькие, кора на...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что происходит с яблонькой? И какие меры предпринять? Яблоня, 4 года Яблоня, 4 года
В марте взошло два семечка яблони. Растут)) Выросли по 20-25 см. Хотелось бы вырастить без прививки, хотя понимаю, что возможно будут дички. Что делать дальше, как облагородить, когда пересаживать и куда, в горшок или землю?
Здравствуйте. На участке растет яблонька, саженцу где то около 5 лет. В этом году посути должна начать плодоносить, но ее до этого никто не формировал. Прошлой весной обрезала только то что вымерзло, что дальше делать не знаю.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать