Яблони, иммунные к парше

Кажется, что каждое яблоневое дерево непременно страдает от парши. Часто об этом спрашивают дачники.
У меня есть пунктик, который называется «надо поискать». Вот так искала информацию о сортах яблонь, которые имеют иммунитет, невосприимчивы к парше. Или совсем невосприимчивы, либо хоть сколько-то.

Есть яблоня, сорт создан Известным селекционером малины Кичиной. Яблоня называется Белое иммунное. Белое, потому что цвет плодов бледный бело-желтоватый, а иммунное, потому что в него заложен иммунитет не только к парше, но и другим болезням. При этом у него неплохая зимостойкость. На уровне Антоновки, что весьма неплохо для таких вот параметров.
И к вредителям устойчив. Это определяется словами «на уровне лучших стандартных сортов».

Яблони этого сорта скороплодны, начинают давать урожай в год посадки, если саженец выращен на карликовом или полукарликовом подвое. Урожайность просто фантастическая — до 200 килограммов с дерева. И яблочки не мелкие, их вес от 120 граммов до 160 граммов.
 
По моему соображению, это уникальный сорт. Во всяком случае, описание дает именно такое о нем представление. Да и фамилия Кичина предлагает верить написанному.

Есть у Кичины сорт Подарок Графскому. Он относительно устойчив к парше и вредителям (на уровне лучших стандартных сортов).
И сорт Марат Бусурин. Этот высокоустойчив к парше.

Информация, которую я нашла, говорит, что эти сорта рекомендованы для Центрального региона. И приняты на государственное сортоиспытание в 1998 году. Лет прошло уже много с тех пор. Было бы интересно узнать, прошли ли эти сорта означенное испытание? Для каких регионов рекомендованы?

У нас на Алтае эти сорта тоже апробировали. Вот цитата с сайта sadisibiri.ru  :  
"Все сорта Кичины В. В. последней волны селекции выжили и на высоком штамбе, и саженцами и в кроне, как колонновидные, так и «компакты». Включая полученные от него самого сорта: Белое иммунное, Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Аркадик. Выпады были. Но, в процентном отношении это единицы, то есть процент выпадов очень низкий."

Вот, как после всего этого не захотеть иметь такие яблони в своем саду? 
 
 
 

Запись размещена в разделах: , яблони, , , сорта
Автор записи:


Комментарии (1)
www.ncsemena.ru здесь есть такие в продаже яблони

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать