Помидоры любят расти, любят расти...

Немного размышлений. 
Каждое растение, хоть многолетнее, хоть однолетнее, заканчивая вегетацию, освобождается от всего, что помешает ему перезимовать. Кустарники и деревья скидывают листву, и она ложится, закрывая проекцию кроны, то есть того места, где располагаются корни. Травянистые многолетние растения делают еще проще, они опускают свои листья и стебли шатром над тем самым «корневым» местом. Это хорошо заметно у пионов, люпинов, турецкой гвоздики.
Однолетние поступают еще проще. Они просто отмирают вместе с корнем. А чего его беречь, когда дети-семена выращены, опали рядышком. Разве, что какой неслух вслед за ветром улетит. Так ведь все дети так делают, кто рядом с отчим домом живет, кто в перекати-поле превращается.
Главное в этом одно — все, что растение вырастило, останется на том же месте и поможет весной накормить оголодавшее за зиму многолетнее, или станет первой едой для новеньких росточков однолетников.

Помидоры.

Это в природе так. А вот в огородах совсем по другому правилу все делается. Здесь закон иной: все остатки растительные вон с поля. А чем же тогда будут кормиться новые растения?

Вчера читаю сообщение о выращивании помидоров. И вот где открытие меня ждало! Оказывается, помидоры лучше растут на своей земле. Не в смысле, питательной ценности, именно для них, помидоров, специально подготовленном грунте. Вовсе нет! Они лучше растут на том самом месте, где ботва помидорная прошлогодних растений осталась и перепрела, рассыпалась… То есть и помидорные кусты понимают, что в этих остатках родственников по грядке, есть все самые нужные, самые необходимые питательные вещества. И, похоже, в самой нужной пропорции и концентрации.

Конечно, на хлам, торчащий во все стороны высаживать просто неудобно, и ухаживать тоже неудобно. Потому рекомендовалось измельчить стебли и листья, если они здоровые, и закопать в землю. У меня тут же возник вопрос: а закапывать зачем? Во-первых, черви все сами в землю закопают. Во-вторых, можно ли достоверно определить степень поражения грибными болячками? В-третьих, если определить невозможно, то тогда точно придется обрабатывать специальными препаратами, чтобы уничтожить заразу. В-четвертых, это удобнее, проще и эффективнее сделать, если перемолотые, перекрученные растения, вся эта полужидкая масса останется на поверхности.

Однако, сама идея весьма неплоха. Часть питательных веществ вернется в почву, покупать и вносить новые придется в меньших количествах, плюс хоть и слабенькая, но защита почвы. Можно ведь не всю площадь получившейся кашей обливать, а только места будущих лунок под помидоры. Или рядом с будущими лунками.
Пусть помидоры растут на своей земле…

Запись размещена в разделах: , помидоры, выращивание
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_5477 user_5477 и еще 20 человек


Комментарии (46)
Интересно, всегда считала, что растения, растущие на одном месте, используют питательные вещества, необходимые им для роста и жизнедеятельности. Поэтому на следующий год этих питательных веществ становится меньше, и чтоб помидоры росли лучше и получали нужные вещества из почвы, я пересаживаю их на другое место, либо приходится их значительно подкармливать, удобрять почву. Хотя, если учесть, что из ботвы помидоров делают травяные закваски для органической подкормки, а также, используют ботву от вредителей, то, наверное, есть и здравый смысл в сообщении, которое вы, Вера прочитали.
 
Ой, доброе утро! Вера я Вас со вчерашнего дня вспоминаю, именно Вас, а тут еще и Ваш пост.
История такова. В прошлом году забила под завязку компостный ящик, 2/3 составляла помидорная ботва и частично вызревшие, но мелкие.., частично невызревшие плоды…
В этом году твердо решила, что избавлюсь от убожества под названием «компостный ящик» и повыкидывала весь компост, но он был еще не перепревший и я, чтоб не портить неэстетическим видом свои грядки, насыпала в угол участка, слоем см. в 30… Сверху уложила камушки- дорожки.., а вдоль дорожки посадила кустовые кабачки, чтоб прикрыли безобразие..,,
Вера.., У меня с этого слоя, как сорняки поперли помидоры… Заросли. Махонькие пока, по 10 см растюхи, но их очень много..,, И они чувствуют себя великолепно..,,
Вот и думаю, то ли рассаживать, то ли по Вашему примеру оставить там, где «родился»..?!
Всего их около 50-60 штук…

Среди травы
Среди травы

Помидор — Самосейка
Помидор - Самосейка

Под дорожкой даже...
Под дорожкой даже...

Вокруг кабачков
Вокруг кабачков
 
Наталья, здравствуйте.
Я бы оставила как есть на том месте, где они выросли, только немного проредила и от травы прополола.
Был бы дополнительный урожай!!!
Валентина, здравствуйте
Спасибо, Вы подтвердили и мои мысли (и действия) по этому поводу..., траву вокруг я прополола и оставила всё, как есть… Только смущает, что они густо растут очень… Подрастут- джунгли будут..., да и кабачки там рядом со своими «лопухами»..,,
Но так оставить столько, чтобы друг другу не мешали они))) Если есть место, то и посадить немного, если конечно ранний сорт, а то можно и не дождаться основного урожая… Только хлопоты будут((( А так все равно самосев даст дополнительно Вам урожай!!! Удачи!!!
Спасибо за пожелание удачи, Валентина ))
Насчет сорта..,
Кто ж его знает.., сорт-то… Из компоста )))
Это могли и покупные быть.., и свои....)))
У меня черрики так растут который год. Я их грядки вообще не трогаю: где упал помидорчик, там и зимует. Каждую весну всем знакомым рассаду раздаю. Созревать успевают — практически одновременно с рассадными (я, правда, на юге Украины).
у меня так черрики растут уже который год. Я их грядку вообще не трогаю: где упал помидорчик, там и зимует. Весной рассада всем знакомым раздаю. Созревать успевают — практически одновременно с рассадными, может, чуть позже.
Ваша грядка в парнике или в открытом грунте?
В открытом грунте и даже не теплая. Но я в центре Украины — у вас, наверное, холоднее.
Холоднее. И в августе у всех фитофтора… Поэтому помидорную ботву сжигаем.
У меня тоже черики насеялись, целая поляна. Совсем не ожидала от них такого. Оставила, пусть растут.
Вера, здравствуйте.
Немного не поняла про помидорную ботву… почему останется кашица?
От того, что её порубите кашицы не будет или Вы предлагаете её все-таки заквасить и потом вылить на грядки, где росли они лето?
Заранее спасибо за разъяснение.
Если полить биопрепаратом, то будет эдакая масса.
У меня устройство есть, траворезка называется. не помню в каком комментарии или посте показывала крошечный ролик, как она работает. Конечно, настоящей каши не получится. Но очень мелко изрубленная зелень будет.
Спасибо за разъяснение
По поводу «оставь, где выросло»… вы посчитайте, сколько плодов помидоров вы снимаете с куста? вы же не закапываете их «в кроне растения», а уносите домой, и, извиняюсь, обратно переработанное вами не приносите… а в плодах растение старается сконцентрировать самое главное для него, чтобы наиболее полноценно обеспечить потомство питанием. Взгляните на заброшенные яблоневые сады — плоды — мелкая дичка. И не только в связи с тем, что формирование кроны не производится! казалось бы — какая огромная масса листвы опадает, ее никто не трогает, сколько органики перегнивает?!!! яблонька, расти плоды крупные и побольше! ан нет… значит, тут дело не в том, чтобы оставить органику там, где она произросла!
Ну, с яблонями простое объяснение — им в заброшенных садах света не хватает, да и плодушки стареют, а их никто не омолаживает. Вот они и не в состоянии вырастить полноценные плоды — тут хоть обкормись, а если у дерева нет солнца, оно не в состоянии усвоить никакие питательные вещества. И причём тут помидоры на грядке, за которыми ведётся постоянный уход?
Так кроме «оставьте ботву на грядке», все же нужен дополнительный уход? А по поводу яблонь — так остановиться в саду на нетронутости приствольного круга? Притом, что в листве зимует масса вредителей!
Вообще-то речь не шла о том, чтобы отказаться от стандартного помидорного ухода, состав почвы не влияет, например, на пасынкование. =) Речь шла о том, чтобы ещё и ботву тут же оставлять.

Залуживать яблони можно только на чернозёме. В Средней полосе залуженный сад будет очень страдать от болезней и вредителей. Я вообще не пойму, о чём вы говорите… Ещё раз перечитала статью — нигде ни слова не сказано о том, чтобы отказаться от всех прочих мер по уходу за культурой, сказано лишь, что томат любит «свою» почву и предложено оставлять ботву в дополнение к обычным средствам по уходу за растением. Давайте не домысливать за автора то, что она не писала.
Последний раз редактировалось21 июня 2016, 00:27
Я думаю, что идея с ботвой неплохая — помидор действительно относится к редкому числу растений, которые способны расти на одном и том же месте долгое время, не сильно истощая почву. Возможно, потому что генетически он — многолетняя лиана и приспособлен жить в горах, на тощих скалистых почвах. Только я бы ботву сквасила (как крапивную жижу).
Согласна, что идея отличная — в последнее время много читаю об органическом и природосообразном земледелии, там так и советуется — обязательно держать землю прикрытой мульчей и в зиму тоже обязательно. Бублик прямо запрещает убирать осенью остатки растений, чтобы они подмерзли и укрыли землю… но мне с моим стремлением к порядку не очень хочется, чтобы всю зиму на грядках была свалка из торчащих стеблей… Думаю, тоже осенью все остатки перепустить через измельчитель и вернуть на грядки как мульчу…
Здравствуйте, Inayamaya.
В том году по стечению обстоятельств мной не были убраны цветники.
Но весной я как увидела и пришла в ужас!!! Где кустики прижались к земле, так вот там крысы или мыши устроили себе домики!!! Весь цветник изрыт, в ходах и нОрах! Может это конечно просто совпадение, но факт. Теперь никогда не буду оставлять под зиму растения.
Да и стремление к порядку тоже не дает оставлять на грядках, цветниках убогий вид…
Поэтому даже и не знаешь, что лучше…
Или все вычищать и по весне вносить, или потом все грядки и цветники восстанавливать
Ой, про свалку на зимних грядках расскажу.
Да, подтверждаю. Два года подряд выращивала помидоры в одной теплице на тех же грядках. Подозреваю, что у предыдущих хозяев в этой же теплице произрастали томатики. А так как я по жизни копушка и ничего не успеваю, то и помидорная ботва у меня оставалась на грядках. Весной я ее лопатой помельчила и присыпала чуть земелькой. Высадила рассаду. Но для себя сразу определилась с агротехникой. Поливать редко, но много. Сорняки вырывала и тут же под растения складывала. Подкармливала рыбными отходами и разведенной молочной сывороткой. Помидорки выросли разные: и крупные, и мелкие. Но все были ровненькие, чистые, плотные и сладковатые. В этом году Теплица эта упала. Не справились мы с уборкой снега. Средств на новую нет. Посадила рассаду томатиков в огуречную теплицу. Все грядки замульчировала сеном от подстилки от коз. Посмотрим, какой нынче урожай вырастет. Да, прошлой зимой много читала и смотрела видео о Бублике Б. А… По его рекомендациям много мульчирую. Картошку посадила на целине (лужайка была за домом) и накрыла соломой. Вот 20 июня. Картошка начала всходить. Может к октябрю урожай будет :-)
20 июня только всходит картошка? Мы свою под солому очень рано сажаем, так к 20 июня мы уже ее вовсю потребляем. Очень удобно — солому отодвинул, крупную собрал, а куст дальше растет. Уже пять лет так сажаем — ни копаем и не окучиваем — просто соломку и травку складываем.
Немного не в тему. Татьяна Вы пишете о выращивании картофеля под соломой, я тоже практикую второй год, не всю, конечно, немного, чтобы летом уже есть. Но вот вопрос: Вы ее на целине (как Марина), не паханной земле раскладываете или все же на землю?
У меня на огороде нет целины — либо газон для отдыха детей, либо грядки. Поэтому, ничего не копая, просто раскладываю по существующей грядке и накрываю соломой. Я так и помидорки делаю. После высадки рассады укрываю грядку соломой — фитофторы нет очень долго. Я и поливаю через прикопанные бутылки сразу под корень. То есть влага сразу под соломой, а поверхность сухая. Поливаю очень редко, сочетая с подкормкой.
В прошлом году тоже самосейка помидора выросла, дала урожай позднее рассадных, но очень приятно свеженький помидор в начале осени прямо с кустика. В этом году опять оставила кустик — посмотрим, как ему в этом году будет.
Калининград и Пермь в слишком уж разных регионах находятся, чтобы уравнивать сроки посадки.
Пробовала, оставляла один год самосад помидоров. Крепенькие, но уж ооочень поздние. Нет смысла. Если только где-то на юге, где первый снег в феврале.
На юге снега может не быть вообще )
А вот первые легкие заморозки обычно в середине ноября… Но раз в четыре-пять лет..., бывает, что помидоры у нас на кустах до нового года… Ну а если где-нибудь от Туапсе и южнее, то и всю зиму…
Спасибо…
Соглашусь, много лет выращиваю томаты на одном месте. Но для меня проще, убрать помидорную ботву в компост. Там она осыпется и там же её пролить биоудобрением. И перепреет быстро и от заразы избавляется. А перегной вношу весной непосредственно в лунку и на посадки в качестве мульчи. Томаты получаются очень вкусные!
Одна моя знакомая поздней осенью складывает помидорную ботву с оставшимися помидорами на компостную кучу. А ранней весной, как только сходит снег, накрывает эту кучу на пару недель черной полиэтиленовой пленкой. Как только заканчиваются ночные заморозки — пленку снимает. И тут начинает вовсю прорастать самосев помидорной рассады. Здоровый, крепенький! Намного лучше того, что рос в стаканчиках на балконе. Выращенная таким образом рассада никогда не болеет и дает обильный урожай.
ага… это в Алма-Ата! хорошее применение для средней России
Интересная идея, а можно ли измельчить ботву ножом, для компостной кучи места нет, ботву после сбора просто выбрасываю.
 
измельчить-то можно и ножом, но это потребует массы усилий, наверное… ботва очень жесткая, может быть, чем-то вроде остро заточенной лопаты порубить?
Спасибо за совет!
Я хочу ответить на вопрос о защите капусты. Среди капусты я сажаю цветы — по-народному невеста, они цветут белым, и их тоже облетают бабочки.
Галина!
Пожалуйста, сфотографируйте свои цветы. Опубликуйте, пожалуйста, фотографию, чтобы можно было понять, какие цветы отпугивают бабочек.
Ботаническое название Молочай окаймленный
Спасибо! Мы тоже такой цветок любим, но вот про отпугивание бабочек не знала. Он красиво оттеняет флоксы. И вообще яркие цветы.
Галина, я тоже хочу узнать, что за цветок, невесту мы выращиваем, как комнатное растение.
Здравствуйте, как только расцветут, я опубликую картинку.
Может не совсем в тему, но уж очень хочется поделиться. Это и к самосеву и к перекопке земли относится. В прошлом году на временном цветнике росли петунья и астры. Все лето особенного ухода за ними не было — не хватало времени. И осенью поздно убрала остатки с грядки -просто выдернула и выкинула к компостной куче. Весной цветник не перекапывала — вроде временный и снова нет времени на него. А когда все же обратила на него внимание, то была безмерно удивлена — сплошной ковер из петуний и астр, в т.ч. и на компостной куче. Весной дома сеяла на рассаду, так петуньи погибли все, а астры только 2 сорта из 10 взошли. А тут такой подарок!!! Астры рассадила все, а петуньи просто невозможно все пересадить, только небольшое количество и даже уже с бутонами цветов (все прижились на новом месте). А говорят петуньи и астры не любят пересадку. Даже самые малюсенькие астры и хиленькие и взошли пучком, т.е. все пришлось разделять и все-все живы, а жара стоит и полива нет. Вот и сюрприз природы!
Очень даже в тему. нынче я первый раз посадила петунии в открытый грунт в цветник. Всегда выращивала только в горшках. Но сажала не один сорт, а много разных. Были и каскады, и ампели, и многоцветковые… Мне было счастье купить семена петуний в виде пыли, а не гранул. Купила разные, все посеяла. А места в горшках для них не было предусмотрено. Да и сеяла, чтобы посмотреть, как всходить семена будут. Прекрасно все взошли. Вот и отправилась рассада в цветник.
А теперь, прочитав ваш комментарий, убирать засохшие растения по осени не буду. Пусть остаются в зиму. Посмотрю, будут ли у меня всходы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать