Однолетние поступают еще проще. Они просто отмирают вместе с корнем. А чего его беречь, когда дети-семена выращены, опали рядышком. Разве, что какой неслух вслед за ветром улетит. Так ведь все дети так делают, кто рядом с отчим домом живет, кто в перекати-поле превращается.
Главное в этом одно — все, что растение вырастило, останется на том же месте и поможет весной накормить оголодавшее за зиму многолетнее, или станет первой едой для новеньких росточков однолетников.
Это в природе так. А вот в огородах совсем по другому правилу все делается. Здесь закон иной: все остатки растительные вон с поля. А чем же тогда будут кормиться новые растения?
Вчера читаю сообщение о выращивании помидоров. И вот где открытие меня ждало! Оказывается, помидоры лучше растут на своей земле. Не в смысле, питательной ценности, именно для них, помидоров, специально подготовленном грунте. Вовсе нет! Они лучше растут на том самом месте, где ботва помидорная прошлогодних растений осталась и перепрела, рассыпалась… То есть и помидорные кусты понимают, что в этих остатках родственников по грядке, есть все самые нужные, самые необходимые питательные вещества. И, похоже, в самой нужной пропорции и концентрации.
Конечно, на хлам, торчащий во все стороны высаживать просто неудобно, и ухаживать тоже неудобно. Потому рекомендовалось измельчить стебли и листья, если они здоровые, и закопать в землю. У меня тут же возник вопрос: а закапывать зачем? Во-первых, черви все сами в землю закопают. Во-вторых, можно ли достоверно определить степень поражения грибными болячками? В-третьих, если определить невозможно, то тогда точно придется обрабатывать специальными препаратами, чтобы уничтожить заразу. В-четвертых, это удобнее, проще и эффективнее сделать, если перемолотые, перекрученные растения, вся эта полужидкая масса останется на поверхности.
Однако, сама идея весьма неплоха. Часть питательных веществ вернется в почву, покупать и вносить новые придется в меньших количествах, плюс хоть и слабенькая, но защита почвы. Можно ведь не всю площадь получившейся кашей обливать, а только места будущих лунок под помидоры. Или рядом с будущими лунками.
Пусть помидоры растут на своей земле…
Я Вас очень хорошо понимаю, если я копать не буду, у меня проволочник сожрет все, что в землю попадет. Поэтому, копаю, выкорчёвываю сорняки, завозим почву, пытаемся сеять культурный газон
Где вы его покупаете? Можете дать координаты? С уважением, Татьяна.
А у кого действительно нет конденсата? Догадались? В промышленных теплицах, где есть вентилирование, кондиционирование, озонирование… Там — да, там этого нет. А еще там солнышко искусственное, растворы пресловутого N-P-K. Вам чего надо? Здоровой и вкусной пищи, или «продукции»? Не заморачивайтесь, будьте проще. А фитофтора у Валентины тоже есть, она есть везде. Другое дело, что ее помидоры ею не поражаются. Секрет? Колю Курдюмова почитайте для начала.
Кстати, я давно уже ничего не копаю. Потому что один из вариантов лени это сочетание интуиции и здравого смысла.
спасибо, так как про Курдюмова я слышала, но не читала. Теперь познакомилась и уже осознанно дальше читать не буду. Это не мой автор. В начале он с эффектом «открытия Америки» пишет о психологии-успехологии. На мой взгляд пишет поверхностно и по- дилетантски, местами спорно. После этого я не буду полностью доверять тому, что он пишет по существу о земледелии, уже и вопросы стали возникать и сомнения. Утрата доверия. Насчет замечания, что надо читать дважды, так и хочется сказать, что же Вы, товарищ Курдюмов, так пишите, что читатели с первого раза понять не могут….
В дальнейшем развитии этой темы я для себя смысла не вижу. Успехов Вам в земледелии.
Несколько лет назад в нашем регионе было очень жаркое и сухое лето, почти как на Кубани. Никакой фитофторы не было.
если теплица 6х3 метров, то достаточно одной
Пожалуйста, сфотографируйте свои цветы. Опубликуйте, пожалуйста, фотографию, чтобы можно было понять, какие цветы отпугивают бабочек.
А теперь, прочитав ваш комментарий, убирать засохшие растения по осени не буду. Пусть остаются в зиму. Посмотрю, будут ли у меня всходы.
О Курдюмове, кстати, он отзывается положительно. Но — Краснодар! От нашего Нечерноземья( мы с Вами соседи и Ивановскую обл. я знаю лучше родной Костромской, не раз пересекал её пешком или на велосипеде), там принципы земледелия иные.
это, между прочим, футбольное поле в летнем детском лагере. И это у меня ещё нет снимков опушек. где кормились кабаны...
прочитала у Галины Старосельцевой в дневниках:
«1. Этот пункт самый важный, здесь почти все начинающие тепличники делают ошибку: они начинают с того, что выносят ботву растений на сжигание.
Нет, дорогие мои, нельзя этого делать. Сначала надо уничтожить возбудителей болезней и вредителей, т.е. обработать растения, почву под ними и всю конструкцию каким – нибудь «убойным» препаратом, чтобы он брал и листососущих, и листогрызущих вредителей и даже клещей! Ну, например, Би-58 Новай.
2. Обработали теплицу, закрыли. Уехали в город, поработали, а через неделю можно продолжить работы.»