Нашествие белокрылки. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас нашествие белокрылки. Ее принесло горячим суховеем. Во всем огороде, в открытом грунте. Особенно много над взошедшим рапсом.
Подскажите, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 6598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nadezdaa Надежда и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (28)
Вер, мы уже пережили это…
Только Актара помогла…
Может, если бы кинулись сразу, помогло бы еще, что-нибудь… Но..., собственная безалаберность…
Разводили пачку (25 грамм) на ведро 15 литровое… И с компрессора… Все кустарники по периметру… Наверно, раствор сделали концентрированный, так как по инструкции нужно слабее, но… Мне особо об урожае заботиться не нужно… Только алыча и терновка.., которую мы даже не собираем… Поэтому, перестраховались…
Почему я пишу, что только Актара… Соседи начали борьбу давно всякими средствами… От народных до… всяких… Пока мы не влезли со своим компрессором( струя мощная, везде достает) ничего не помогало…
Последний раз редактировалось
На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами: имидаклопридом (конфидор), ацетамипридом (моспилан), тиаметоксамом (актара), тиаклопридом (калипсо) и клотианидином(апачи).

Я пробовал от белокрылки все, и все помогают.
Актара — лучше при поливе под корень, а при опрыскивании быстро разрушается. Но лучше обрабатывать смесью двух любых этих препаратов. 
бойтесь подделок. http://www.rsn-perm.ru/info/view/14 
Геннадий написал хорошо и верно. У меня такой же опыт. Актара системный препарат, опрыскивать мало смысла. Удачи.
Про Актару знаю. Но ведь нельзя! У нас сейчас сбор урожая… Если обрызгаю, то потеряю землянику, помидоры, перец, зелень пастернака.
Зимой вымерзнет все. Но до нее надо дожить.
У нас такое первый раз. Раньше мы белокрылку в открытом грунте не видели. И в теплицах тоже, разве кто купленный цветок в свою принесет. А тут прямо нашествие. 
Последний раз редактировалось
Вера! Как тогда справились с белокрылкой? У меня она сейчас на помидорах. Но уже собираем.
Сегодня ответить не могу, тетради в записями остались в летней кухне. Завтра напишу рецепт, он опробован, но не мной. Белокрылка как-то меня облетает стороной, слава богу. Рецепт довольно утомительный по времени ожидания, но весьма качественно работает.
Я тоже подожду рецепт.
Я прошлый раз обошлась без обработок. Вообще, не прижилась белокрылка у меня в теплице. Почему-то. В огороде было много, а в теплице она стала видна после сбора урожая, когда даже помидорные кусты уже убрали. Кормилась на сорняках, в теплице еще оставалось немного мокрицы. Зимой она просто замерзла. А я с тех пор собираю рецепты препаратов для борьбы с этой бабочкой.
Первый. 200 граммов дегтярного мыла натереть на терке, из мыльной стружки и кипятка приготовить мыльную болтушку. В нее тонкой струечкой потихонечку вливать 200 граммов растительного масла и взбивать, как майонез взбиваем. Получится эмульсия. Общий объем должен быть один литр, теперь добавить чайную ложку нашатырного спирта. Опять перемешать.
Состав влить в десять литров воды, переболтать хорошо и опрыскивать так, чтобы листочки смокали с двух сторон. Делать пять обработок с промежутком в пять дней. Белокрылки не будет. Поскольку у этого препарата нет сроков ожидания, нет привыкания вредителя, то удобно использовать, когда надо сохранить урожай. Можно использовать даже во время цветения.
Второй способ. В теплице включить фумигатор Тайга на четыре часа. Белокрылки гибнет много, лежит, как мука на земле.
Третий способ. Есть энтомопатогенные грибы метаризиум. Есть препарат на основе этих грибов. Но простое опыление (заселение спорами) не эффективно, грибы в организмах белокрылки не находят. Нужно делать культуральную жидкость. Вот она уже способна помочь грибам заселить насекомых. Ждать придется довольно долго, примерно четыре недели, но уничтожает белокрылку вполне качественно.
Метаризиум препарат дорогой, но в магазинах продается, делает его Новосибирск. Этот гриб живет на покровах насекомых, ему для питания нужен хитин. Потому есть способ купить один раз и выращивать дома.
Берем любое комплексное удобрение для комнатных цветов, разводим по инстркуции. Добавляем 5 граммов глюкозы на литр воды. Потом добавляем одну чайную ложку на литр жидкости порошок метаризиума, хорошо размешиваем. И ставим на две недели в темном месте, банку плотно не закрывать. Будет к концу срока зеленоватый цвет — гриб начал спороношение!..
Теперь один стакан и разводим в ведре воды — это для полива растений.
Делаем новый замес: берем одну столовую ложку закваски и вновь готовим раствор с глюкозой. Хранится препарат два месяца в прохладном месте. Свежий намного эффективнее старого.
Как использовать для угощения белокрылки. То, что наросло в банке, нужно взять половину литра и добавить в пять литров воды. Вот этим раствором опрыскивать растения. Гриб заселит бабочек, начнет кормиться хитином их покровов. Это хорошо помогает справляться и с белокрылкой на комнатных цветах. Помогает и при заселении мучнистым червецом.
Сам препарат, конечно, хорошо готовить загодя. Но это уже в новом году к новому сезону.
У нас нынче весна была холодная, но она зараза такая всё таки появилась, посадок ещё было мало, всё опрыскивала «Актарой»,
потом в середине мая ночами стало до -2°, она видимо замёрзла, я так была рада,
и вот третий день как начался лёт((,
пока только под заборами по мокрице кормится((
завтра пойду на войну с ней,

Спасибо за рецепты, Вера, забрала в избранное, с мылом так вообще класс, как говорится дешево и сердито.
Верочка! Спасибо большое. Мне первый способ подойдет, так как в ОГ помидоры растут, а не в теплице.
Про метаризиум тоже очень интересно, надо поизучать, но вряд ли у нас продают.
Утащила в избранное.
Вера! А у меня еще вопрос. Как от нее на будущий год избавиться? Вот пишут, что она не зимует. А откуда тогда появляется?
У меня она на стадии рассады появилась, ещё дома. Думаю, что занесла с покупным грунтом. У меня его в этом году было 4 вида, поэтому не определю, с каким.
Семена были от крупных фирм, в основном от Аэлиты.
Вот как теперь на будущий год сделать? Если взять землю с дачи, занесу снова? Ваш Фитоп Флора С (извиняюсь, если неверно написала) обезвреживает почву от вредителей?
У вас в Ставрополе зимует. Это у нас в Сибири замерзает. Не насекомых! Уничтожает грибы.
Вы комнатные цветы в горшках не покупали? Или дарили вам может быть? У моей соседки белокрылка постоянно (перманентно) живет на комнатных цветах, ее хорошо видно. Соседка цветы периодически опрыскивает, но до конца дело не доводит. А потом эти цветы несет в теплицу. Вот там белокрылке рай и раздолье. Уже несколько лет подряд уничтожает все.
Давайте делать метаризиум дома, и все время им обрабатывать растения, чтобы ни на рассаду не попала бы белокрылка, ни потом в теплицу. Вам с вашим теплым климатом сложнее. Нам главное до заморозков дотерпеть…
Ну, у нас морозы тоже бывают. Конечно, не -30, но -8- 10-12 — точно за зиму бывает.
Жаль, что только грибы… А чем же трипсов, белокрылок и т.д. изводить? Уж очень не хочется прокаливать грунт
Буду искать метаризиум.
Нет, новых цветов не было. Все-таки думаю, что от грунта. А с рассады перешли на комнатные цветы. Облепили герань. Пришлось обрезать все листья. Обработала и неделю держала в полиэтиленовых мешках. Один цветок пропал. На другом выросли новые листья и… опять появилась белокрылка. Что интересно: фиалки и клеродендрум не трогают.
Вера, спасибо за рецепты. У меня первый раз белокрылка (а может внимания не обращала) и она на капусте. Цветную вообще почти высосала. Сначала вешала желтые приманки — не интересуется. Травила химией Алатаром, срок ожидания 20 дней, а белокрылки не было максимум неделю. Листы капустные муж курам дает. Брокколи постоянно режем. Потому не знаю пойдет ли нам способ с дегтярным мылом или пусть уже давится моей капустой?
Порассуждаю… Если убрать капусту, то белокрылка найдет себе другую еду. А как капуста посажена? Рядочком? Если так, то можно поставить дуги с укрывным материалом и травить уже под дугами (полить Актарой, ведь все равно все съест и испортит), но укрыть так, чтобы бабочки вылетать не могли. Думаю, что ночью белокрылка спит…
Там большой прямоугольник из трех грядок по два ряда. Дуги были вначале, но уже убрали.
Побрызгала на днях раствором табачного мыла с валерианкой — гораздо меньше стало.
Вера, а дождь смывает мыло (у нас зачастили дожди). Надо заново начинать?
И ещё вопрос. На фото личинки белокрылки? Что-то нигде не могу найти. Если нет, то чьи?

Белые, очень маленькие
Белые, очень маленькие
В прошлом году у нас такая же беда была. Маленькая мушка, а такая подлая! Съела и помидоры, и огурцы. Ни химия, ни народные средства так и не помогли. В этом году в парниках между огурцами и помидорами высадила бархатцы, слышала, что это помогает. И вот не знаю, они ли так хорошо помогли, или просто стечение обстоятельств, но белокрылки не было! Я и по саду кругом посадила бархатцы на всякий случай. Слава Богу, всё обошлось!
У меня на бархатцах и появилась белокрылка, а с нее пошла по всему огороду. Особенно любит петрушку.
Пролили все смесью Актары, Конфидора, Санмайта и Сэмпая.
Петрушке капец?
Сегодня обнаружила море белокрылки на кучках сорняков(( сдвинула кучку травы, чтобы подсушить после дождя, а её там морее(( вот думаю- может мне все кучки выполотого сорняка облить нашатырём? чтоб эта гадина подавилась? опять же перелетит на грядки или в теплицы(( химией опрыскивать невозможно по двум причинам: во-первых дожди льют проливные; во-вторых всё плодоносит(( что делать, ума не приложу.
Нашатырь во всяком случае не повредит. Хотя эту заразу вообще не знаю чем убирать. Я месяц назад Алатаром брызгала, срок ожидания 20 дней, а она через неделю опять там толпилась. Валерьянкой побрызгала — на пару дней помогло. Но дожди же почти каждый день бывают и всё смывают.
Да, Света, проблема с этой мушкой((
я в теплице с томатами развешала и расставила разведённый слегка фармайод -она туда даже не залетает, видимо фитонциды отпугивают,
сегодня увидела в теплице с баклажанами пару штук — повесили ловушки и буду то же фармайод расставлять,
но очень быстро испаряется,
проще за 20 рэ простой в аптеке купить.
О нужно тоже в теплице поставить, что бы не завелась. А то капуста прямо возле теплицы как раз. И вообще обычно для томатов раскладываю ватные диски с йодом, а в этом году нее делала еще.
Света, а про ватные диски не догадалась даже, спасибо, сегодня же разложу,
дожди, туманы сильные, для фитофторы самое оно.
Я через каждый метр развешивала и что оставалось в пузырьке тоже оставляла в открытом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: