Семья из Бордо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но борщ? Потом удивлялась, как его смачно ели и хвалили.

Свекла.
Свекла.

Недавно обсуждала с сестрой новогодний праздничный стол, а разговор опять свернул на борщовую тему. Вроде не к месту и не ко времени. Однако уцепились мы за этот борщ клещами, все нюансы обсуждали. И говорит мне сестра, что борщ — самый трудный суп для приготовления, что много причин, чтобы он не удался. Я ей противлюсь, де, как раз наоборот, очень даже всегда получается. И сошлись на том, что свекла свекле рознь. Вот тогда поняла, что моя Бордо всегда плотная и темная бордовая, без белых или светлых колец, всегда насыщенной окраски мякоти. Потому и цвет всегда получается настоящий.

Это тоже свекла. Из такой борщ не сваришь.
Это тоже свекла. Из такой борщ не сваришь.
 
Вот и решила разобраться, только ли Бордо 237 пригодна для борща. Подумалось, что это может быть интересно и вам, семидачники, ведь свеклу выращивают и борщ варят не только в Алтайском крае, но и гораздо севернее.
 
Ads by

Бордо вовсе не из Бордо

Да, она не француженка. В очень далеком 1920 году, почти век назад на Грибовской селекционной станции (с ней знакомы по сортам капусты «Номер первый Грибовский») начали работу с уже известными, в том числе иностранными, сортами. В 1943 году уже районировали сорт по всем республикам СССР. Возраст сорта на его качествах не отражается, потому что до сих пор ведут ежегодный отбор корнеплодов с нужной формой и окраской.
Сорт удивительно хорош. Успевает созревать, можно делать салаты из сырой, а можно варить борщ, можно квасить с капустой, можно мариновать. Мякоть окрашена равномерно, без колец, она однородного темно-красного (бордо, однако) цвета. Корнеплоды хранятся замечательно, сорт урожайный. Вкус замечательный. Классика в свекольном семействе.
 

Родственницы из Бордо

Бордо 237 стала прародительницей сортов Несравненная А-463 и Подзимняя А-474.

Несравненная очень вкусная и нежная, еще и ранняя. До первых свеколок нужно потерпеть всего чуть больше двух месяцев, всего-то 70 денечков. Зато темно-красная с оттенками бордо мякоть позволит варить летние борщи.

Подзимняя тем хороша, что ее можно сеять под зиму, она не страдает цветушностью. И весной рано тоже можно сеять. Этот сорт даст первый ранний урожай корнеплодов, такой урожай называют словами «пучковой продукцией». Эта свекла, словно редиска, пучками нарасхват.

Одноростковая тоже знакома с Бордо, она ее ближайшая родственница. Селекционеры выделяли среди растений Бордо те, где было мало зачатков. Для огородников такой сорт пригодится, ведь прореживать не надо, семян можно покупать раза в два меньше. Главное, Одноростковая уродилась в маму, такая же окраска мякоти.

Бордо односемянная имеет темно-вишневого цвета мякоть, сочную и вкусную.

Мякоть свеклы.
Мякоть свеклы.

Сравним родственниц из Бордо с голландскими подружками

На стендах садовых центров множество сортов и гибридов иностранной селекции, много голландских. Почему же пою оды нашей Бордо? Я только перепеваю результаты исследований наших российских селекционеров. Они ведь свои сорта сравнивают с конкурентками.
Так вот, голландки уступают российскому семейству из Бордо по всем показателям: по содержанию сахаров, по количеству сухих веществ, по сохранности в погребах и хранилищах, и, самое главное, по содержанию бетанина. Это вещество делает свеклу супер-супер полезной, оно защищает организм человека от злокачественных опухолей. Потому выращивать свеклы надо много, чтобы на каждого едока в семье приходилось больше семи килограммов в год.
 

Вывод

Выращиваю каждый год старушечку-долгожительницу Бордо, порой экспериментирую с другими сортами, но все равно возвращаюсь к ней, к любимице.
Мне приятно, что наши родные сорта так хороши! «От добра добра не ищут», однако.
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , , сорта, отзывы,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 11452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Вы знаете, Вера, в нашей семье борщ со свеклой это одно из самых почитаемых блюд. Ни один обед не может обойтись без него. И обязательно, в состав борща должна входить свекла. Меня борщ научила готовить свекровь. Главное в борще — это зажарка, которая состоит из прожаренных овощей – лука, морковки, свеклы и ещё добавляется мелко порезанное варёное яичко и пару ложек сметаны. Свклу отбираю всегда именно «Бордо», она красная, даёт цвет и сладкая. Я стараюсь выращивать у себя на участке свеклу, чтоб можно было использовать её и для борщей и для салатов. Да и просто запечённая свекла в духовке печи тоже очень вкусная.
Мои внуки тоже без борща жить не могут. Раз в неделю обязательно его варим. И пампушки к нему печем, с чесночком пампушечки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: