Свекла.
Недавно обсуждала с сестрой новогодний праздничный стол, а разговор опять свернул на борщовую тему. Вроде не к месту и не ко времени. Однако уцепились мы за этот борщ клещами, все нюансы обсуждали. И говорит мне сестра, что борщ — самый трудный суп для приготовления, что много причин, чтобы он не удался. Я ей противлюсь, де, как раз наоборот, очень даже всегда получается. И сошлись на том, что свекла свекле рознь. Вот тогда поняла, что моя Бордо всегда плотная и темная бордовая, без белых или светлых колец, всегда насыщенной окраски мякоти. Потому и цвет всегда получается настоящий.
Это тоже свекла. Из такой борщ не сваришь.
Вот и решила разобраться, только ли Бордо 237 пригодна для борща. Подумалось, что это может быть интересно и вам, семидачники, ведь свеклу выращивают и борщ варят не только в Алтайском крае, но и гораздо севернее.
Бордо вовсе не из Бордо
Да, она не француженка. В очень далеком 1920 году, почти век назад на Грибовской селекционной станции (с ней знакомы по сортам капусты «Номер первый Грибовский») начали работу с уже известными, в том числе иностранными, сортами. В 1943 году уже районировали сорт по всем республикам СССР. Возраст сорта на его качествах не отражается, потому что до сих пор ведут ежегодный отбор корнеплодов с нужной формой и окраской.Сорт удивительно хорош. Успевает созревать, можно делать салаты из сырой, а можно варить борщ, можно квасить с капустой, можно мариновать. Мякоть окрашена равномерно, без колец, она однородного темно-красного (бордо, однако) цвета. Корнеплоды хранятся замечательно, сорт урожайный. Вкус замечательный. Классика в свекольном семействе.
Родственницы из Бордо
Бордо 237 стала прародительницей сортов Несравненная А-463 и Подзимняя А-474.Несравненная очень вкусная и нежная, еще и ранняя. До первых свеколок нужно потерпеть всего чуть больше двух месяцев, всего-то 70 денечков. Зато темно-красная с оттенками бордо мякоть позволит варить летние борщи.
Подзимняя тем хороша, что ее можно сеять под зиму, она не страдает цветушностью. И весной рано тоже можно сеять. Этот сорт даст первый ранний урожай корнеплодов, такой урожай называют словами «пучковой продукцией». Эта свекла, словно редиска, пучками нарасхват.
Одноростковая тоже знакома с Бордо, она ее ближайшая родственница. Селекционеры выделяли среди растений Бордо те, где было мало зачатков. Для огородников такой сорт пригодится, ведь прореживать не надо, семян можно покупать раза в два меньше. Главное, Одноростковая уродилась в маму, такая же окраска мякоти.
Бордо односемянная имеет темно-вишневого цвета мякоть, сочную и вкусную.
Мякоть свеклы.
Сравним родственниц из Бордо с голландскими подружками
На стендах садовых центров множество сортов и гибридов иностранной селекции, много голландских. Почему же пою оды нашей Бордо? Я только перепеваю результаты исследований наших российских селекционеров. Они ведь свои сорта сравнивают с конкурентками.Так вот, голландки уступают российскому семейству из Бордо по всем показателям: по содержанию сахаров, по количеству сухих веществ, по сохранности в погребах и хранилищах, и, самое главное, по содержанию бетанина. Это вещество делает свеклу супер-супер полезной, оно защищает организм человека от злокачественных опухолей. Потому выращивать свеклы надо много, чтобы на каждого едока в семье приходилось больше семи килограммов в год.
Вывод
Выращиваю каждый год старушечку-долгожительницу Бордо, порой экспериментирую с другими сортами, но все равно возвращаюсь к ней, к любимице.Мне приятно, что наши родные сорта так хороши! «От добра добра не ищут», однако.