Семья из Бордо

Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но борщ? Потом удивлялась, как его смачно ели и хвалили.

Свекла.
Свекла.

Недавно обсуждала с сестрой новогодний праздничный стол, а разговор опять свернул на борщовую тему. Вроде не к месту и не ко времени. Однако уцепились мы за этот борщ клещами, все нюансы обсуждали. И говорит мне сестра, что борщ — самый трудный суп для приготовления, что много причин, чтобы он не удался. Я ей противлюсь, де, как раз наоборот, очень даже всегда получается. И сошлись на том, что свекла свекле рознь. Вот тогда поняла, что моя Бордо всегда плотная и темная бордовая, без белых или светлых колец, всегда насыщенной окраски мякоти. Потому и цвет всегда получается настоящий.

Это тоже свекла. Из такой борщ не сваришь.
Это тоже свекла. Из такой борщ не сваришь.
 
Вот и решила разобраться, только ли Бордо 237 пригодна для борща. Подумалось, что это может быть интересно и вам, семидачники, ведь свеклу выращивают и борщ варят не только в Алтайском крае, но и гораздо севернее.
 

Бордо вовсе не из Бордо

Да, она не француженка. В очень далеком 1920 году, почти век назад на Грибовской селекционной станции (с ней знакомы по сортам капусты «Номер первый Грибовский») начали работу с уже известными, в том числе иностранными, сортами. В 1943 году уже районировали сорт по всем республикам СССР. Возраст сорта на его качествах не отражается, потому что до сих пор ведут ежегодный отбор корнеплодов с нужной формой и окраской.
Сорт удивительно хорош. Успевает созревать, можно делать салаты из сырой, а можно варить борщ, можно квасить с капустой, можно мариновать. Мякоть окрашена равномерно, без колец, она однородного темно-красного (бордо, однако) цвета. Корнеплоды хранятся замечательно, сорт урожайный. Вкус замечательный. Классика в свекольном семействе.
 

Родственницы из Бордо

Бордо 237 стала прародительницей сортов Несравненная А-463 и Подзимняя А-474.

Несравненная очень вкусная и нежная, еще и ранняя. До первых свеколок нужно потерпеть всего чуть больше двух месяцев, всего-то 70 денечков. Зато темно-красная с оттенками бордо мякоть позволит варить летние борщи.

Подзимняя тем хороша, что ее можно сеять под зиму, она не страдает цветушностью. И весной рано тоже можно сеять. Этот сорт даст первый ранний урожай корнеплодов, такой урожай называют словами «пучковой продукцией». Эта свекла, словно редиска, пучками нарасхват.

Одноростковая тоже знакома с Бордо, она ее ближайшая родственница. Селекционеры выделяли среди растений Бордо те, где было мало зачатков. Для огородников такой сорт пригодится, ведь прореживать не надо, семян можно покупать раза в два меньше. Главное, Одноростковая уродилась в маму, такая же окраска мякоти.

Бордо односемянная имеет темно-вишневого цвета мякоть, сочную и вкусную.

Мякоть свеклы.
Мякоть свеклы.

Сравним родственниц из Бордо с голландскими подружками

На стендах садовых центров множество сортов и гибридов иностранной селекции, много голландских. Почему же пою оды нашей Бордо? Я только перепеваю результаты исследований наших российских селекционеров. Они ведь свои сорта сравнивают с конкурентками.
Так вот, голландки уступают российскому семейству из Бордо по всем показателям: по содержанию сахаров, по количеству сухих веществ, по сохранности в погребах и хранилищах, и, самое главное, по содержанию бетанина. Это вещество делает свеклу супер-супер полезной, оно защищает организм человека от злокачественных опухолей. Потому выращивать свеклы надо много, чтобы на каждого едока в семье приходилось больше семи килограммов в год.
 

Вывод

Выращиваю каждый год старушечку-долгожительницу Бордо, порой экспериментирую с другими сортами, но все равно возвращаюсь к ней, к любимице.
Мне приятно, что наши родные сорта так хороши! «От добра добра не ищут», однако.

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему не растёт свекла?

Запись размещена в разделах: , , сорта, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Вы знаете, Вера, в нашей семье борщ со свеклой это одно из самых почитаемых блюд. Ни один обед не может обойтись без него. И обязательно, в состав борща должна входить свекла. Меня борщ научила готовить свекровь. Главное в борще — это зажарка, которая состоит из прожаренных овощей – лука, морковки, свеклы и ещё добавляется мелко порезанное варёное яичко и пару ложек сметаны. Свклу отбираю всегда именно «Бордо», она красная, даёт цвет и сладкая. Я стараюсь выращивать у себя на участке свеклу, чтоб можно было использовать её и для борщей и для салатов. Да и просто запечённая свекла в духовке печи тоже очень вкусная.
Мои внуки тоже без борща жить не могут. Раз в неделю обязательно его варим. И пампушки к нему печем, с чесночком пампушечки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про свеклу
Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства? Свекольный кладезь В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой...
Вредители свеклы и как бороться?
Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон?? В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые...
Что-то странное происходит с моей свеклой. На этом участке разные сорта свеклы, но по периметру она шикарная, а в центре желтое, чахлое недоразумение. Подскажите, пожалуйста, что произошло? Блошек и другой нечисти не вижу, какое то...
Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. На Русь свекла попала из Византии в X веке,...
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все