Белые корнеплоды.
Сегодня рассказ о редисе Моховский
Каждый дачник выращивает весной редиску, ведь это самый ранний овощ из корнеплодов. Конечно, есть кресс-салат. Но ведь и других листочков хочется. Редиску как растение, из листьев которого можно делать салаты и украшать бутерброды, никто не рассматривает. У нее листья твердые, плотные и колючие. Если обливать кипятком, то потеряется главное — упругость и хруст. Мягкий лист невкусен. И нам все равно, что полезные вещества есть не только в корешке, но и вершке. В листьях редиса есть заменимые и незаменимые аминокислоты, конечно, их меньше, чем в корнеплоде. Но ведь они есть. Мы же по привычке листья и черешки выбрасываем в компостную кучу. А зря. По своему опыту знаю, что листьев в салате можно съесть намного больше, чем корнеплодов.Во-первых, в теплице даже самые жесткие листья вырастают более нежными и почти не колючими. Пока моешь в воде, пока эту воду стряхиваешь или пропускаешь зелень через центрифужку, от колючек и следа не остается.
Во-вторых, есть сорт Моховский. Он белый, круглый, ранний, от всходов до снятия первого урожая всего 19 дней, однако без перерастания и одревеснения может спокойно посидеть на грядке еще дней десять. Вкусный, нежный, сочный и не жгучий. Самое важное, это сорт, у которого листочки тоже нежные, они не опушенные, потому официально считаются съедобными. В них много аскорбиновой кислоты. Такими они бывают не только при выращивании в теплице, но и в грунте.
Салат из листьев редиса Моховский очень вкусный. Конечно, есть сорта с редким и мягким опушением листа и черешка, например, Вировский белый и Дунганский, но Моховский, похоже уникален, он единственный имеет неопушенные черешки и листья.
Почему важно кушать листья редиса
В них содержатся (вполне возможно, это я смеюсь, вещества, неизвестные науке) такие соединения, которые делают листья редиски практически биологически активными добавками, потому что врачуют печень, помогают ей качественно работать. Летом салат из редисочных листьев, а на зиму посушить и заваривать, как чай. Пить и получать удовольствие от очень легкого аромата.Не могу избежать соблазна, показываю список овощей селекции ВНИИССОК, которые выращиваю.
Брюква Красносельская.
Дайкон Дубинушка и Саша.
Морковь Нантская 4 и Московская зимняя А 515.
Редис Софит, Фея, Розово-красный с белым кончиком и Моховский.
Редька Зимняя круглая черная.
Репа Гейша, Снегурочка и Петровская.
Свекла Бордо, Бордо односемянная, Одноростковая.
Бобы Русские черные в этом году купила, не зная, что это сорт ВНИИССОК, просто описание понравилось.
Горчица листовая Волнушка, ее помню по той давней статье.
Салат Крупнокочанный и Фестивальный.
Сельдерей Егор.
Укроп Грибовский и Кибрай.
Капуста Амагер, Белорусская, Московская поздняя (любимый сорт), Вертю, Номер первый грибовский, Гако, Подарок, Ранняя Грибовская, Слава, Зимовка, Июньская, Тонус (любимый сорт брокколи), Каменная головка.
Томаты Челнок.
Кабачки Ролик, Якорь.
Патиссоны Белые и Диск.
Тыква Россиянка (каждый год выращиваю, это любимый сорт) и Улыбка.