Редис Моховский

Поймала себя на том, что почти каждый свой рассказ хочется начать со слов «это было давным-давно». Так и сейчас, уже начала рассказ о давнем знакомстве с ВНИИССОК, теперь эта аббревиатура расшифровывается так: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Впервые с ним познакомилась на страницах журнала «Наука и жизнь». Была напечатана очень интересная статья о новых сортах овощей, созданных селекционерами. С тех пор про него не забываю, и заметила, что выращиваю на своем участке овощи их селекции.

Белые корнеплоды.
Белые корнеплоды.

Сегодня рассказ о редисе Моховский

Каждый дачник выращивает весной редиску, ведь это самый ранний овощ из корнеплодов. Конечно, есть кресс-салат. Но ведь и других листочков хочется. Редиску как растение, из листьев которого можно делать салаты и украшать бутерброды, никто не рассматривает. У нее листья твердые, плотные и колючие. Если обливать кипятком, то потеряется главное — упругость и хруст. Мягкий лист невкусен. И нам все равно, что полезные вещества есть не только в корешке, но и вершке. В листьях редиса есть заменимые и незаменимые аминокислоты, конечно, их меньше, чем в корнеплоде. Но ведь они есть. Мы же по привычке листья и черешки выбрасываем в компостную кучу. А зря. По своему опыту знаю, что листьев в салате можно съесть намного больше, чем корнеплодов.

Во-первых, в теплице даже самые жесткие листья вырастают более нежными и почти не колючими. Пока моешь в воде, пока эту воду стряхиваешь или пропускаешь зелень через центрифужку, от колючек и следа не остается.

Во-вторых, есть сорт Моховский. Он белый, круглый, ранний, от всходов до снятия первого урожая всего 19 дней, однако без перерастания и одревеснения может спокойно посидеть на грядке еще дней десять. Вкусный, нежный, сочный и не жгучий. Самое важное, это сорт, у которого листочки тоже нежные, они не опушенные, потому официально считаются съедобными. В них много аскорбиновой кислоты. Такими они бывают не только при выращивании в теплице, но и в грунте.
Салат из листьев редиса Моховский очень вкусный. Конечно, есть сорта с редким и мягким опушением листа и черешка, например, Вировский белый и Дунганский, но Моховский, похоже уникален, он единственный имеет неопушенные черешки и листья.

Почему важно кушать листья редиса

В них содержатся (вполне возможно, это я смеюсь, вещества, неизвестные науке) такие соединения, которые делают листья редиски практически биологически активными добавками, потому что врачуют печень, помогают ей качественно работать. Летом салат из редисочных листьев, а на зиму посушить и заваривать, как чай. Пить и получать удовольствие от очень легкого аромата.

Не могу избежать соблазна, показываю список овощей селекции ВНИИССОК, которые выращиваю. 

Брюква Красносельская.
Дайкон Дубинушка и Саша.
Морковь Нантская 4 и Московская зимняя А 515.
Редис Софит, Фея, Розово-красный с белым кончиком и Моховский.
Редька Зимняя круглая черная.
Репа Гейша, Снегурочка и Петровская.
Свекла Бордо, Бордо односемянная, Одноростковая.
Бобы Русские черные в этом году купила, не зная, что это сорт ВНИИССОК, просто описание понравилось.
Горчица листовая Волнушка, ее помню по той давней статье.
Салат Крупнокочанный и Фестивальный.
Сельдерей Егор.
Укроп Грибовский и Кибрай. 
Капуста Амагер, Белорусская, Московская поздняя (любимый сорт), Вертю, Номер первый грибовский, Гако, Подарок, Ранняя Грибовская, Слава, Зимовка, Июньская, Тонус (любимый сорт брокколи), Каменная головка.
Томаты Челнок.
Кабачки Ролик, Якорь.
Патиссоны Белые и Диск.
Тыква Россиянка (каждый год выращиваю, это любимый сорт) и Улыбка.

Запись размещена в разделах: , , сорта, , ,
Автор записи:


Комментарии (2)
А я уже и не знаю, какой сорт редиса посадить, чтоб наконец редис уродился. Сколько раз не пыталась вырастить редиску, ничего не получалось. Или вытягивается, или съедает его кто-то, или пропадает – выгнивает. Может, моховский посадить?
Вытягивается из-за тепла, он культура холодостойкая. Чтобы корнеплод рос, нужно на солнышко растения выпускать всего на 8 часов в день, все остальное время пусть сидит в темноте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один...
Выращивание редиса – это первая огородная работа после стылой и долгой зимы. Еще бы, ведь он дает самый ранний урожай, разве что кресс-салат поспеет немного быстрее. Вот уже четыре года я выращиваю редис и для корнеплодов, и для ботвы Для...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня редис растёт, но пока этот корнеплод попадает к нам на стол, его уже кто-то ест. Какие-то червячки. На вид такой хороший, аппетитный редис, а внутри весь изъеден. Что это за зверь и как с ним бороться?...
В нашей семье редиска стала одним из самых любимых овощей. Причем, именно весенняя, не летняя. После зимы с почти безвкусными магазинными овощами сочная, хрустящая, со слабоострым вкусом редиска будоражит аппетит))). С появлением дачи я...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у редиса образуются пустоты? Сеяла не густо, старалась поливать вовремя. Выросла редиска красивая, крупная, но подчас с «сюрпризом»! Как этого избежать в дальнейшем, посоветуйте, пожалуйста.! Заранее...
Как правильно вырастить редис, когда «белые ночи»?
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать