Новая технология мульчирования

Вообще-то она не совсем новая. Читала о ней, кажется, в 2012-2013 году, потом попадалась информация еще несколько раз на глаза. Все о выставках, о представлении ее широкой публике. Однако, до внедрения дело пока не дошло. Или до меня не дошло? Так вроде постоянно задаю вопрос Гуглу, где можно купить, а он с ответом не спешит. Зато порой на сайтах вижу красивые картинки мульчирования посадок овощных культур. Вам тоже такие картинки встречались.
Длинные ряды грядок с растениями, грядки укрыты полотнищами материла, он слегка присыпан по краям, а междурядья замульчированы органикой. Нет сорняков. Все красиво...

Не простая пленка
Это не полиэтиленовая пленка или любая подобная ей. Мы ведь знаем, что полиэтилен даже на теплицах долго не выдерживает, порой за сезон весь изорвется. А землю им прикрывать и вовсе нельзя. Испортится быстро и почвы загрязнит не только химическими соединениями, но (банально!) мусором, который выбрать из земли невозможно.

Даже нетканый материал долго в земле не сдюжит, тоже теряются качества. Новый материал рекомендуют закапывать в землю. В ней он будет переработан почвенными микроорганизмами и превратится в гумус.
Это очень удобно, ведь после уборки урожая не нужна дополнительная работа по сниманию в гряды, по очистке, сушке, сматыванию в рулоны и возможно выкраиванию целых кусков для использования в новом сезоне. Не уберешь — загрязнишь почву.
Новую технологию получения укрывного материала разработали немцы. Его можно использовать не только для мульчирования почвы, но и для производства мусорных или фасовочных пакетов, пищевой пленки, одноразовой посуды и прочих одноразовых хозяйственных вещей. Вспомнилось, что сетевая компания Амвей говорила, что использует тару из биоразлагаемых материалов, нужно просто закопать бутылки в землю.

Новый мульчирующий материал.
Новый мульчирующий материал. Фотография принадлежит ООО «Альфа», Белгород.

Под неткаными мульчирующими материалами, под полиэтиленовой и прочими пленками почва нагревается, а новый вид мульчи по свойствам схож с мульчей натуральной, потому что почва остается рыхлой и влажной. Эти свойства новой мульчи помогают растениям быть здоровее, крепче, урожайнее. В России проводились опыты на кабачках, так их урожайность выросла на 20%. 
Изготавливается пленка с использованием вот такого компонента ecovio®, вроде бы он изготавливается из кукурузных кочерыжек.

Вот только в продаже такую мульчу я найти не смогла. Может, неправильно искала? Может, особо секретный интернет-магазин ее продает? 

Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Из кукурузного крахмала делают такие материалы. В том числе и одноразовую посуду.
Верочка, как всегда, ИНТЕРЕСНО! О таком укрывном и не слышала. Дорогой, наверное, как любая новинка…
А обычный использую много лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про укрывные материалы
С наступлением весны у каждого дачника наступает пора хлопот и забот о своих новых «подопечных» и их комфортном пребывании в периоды первых весенних заморозков. Мы стараемся как можно лучше укрыть молодые растения, создав им оптимальный...
Добрый день. В чем разница между лутрасилом, спанбондом и геотекстилем? С точки зрения использования в приусадебном хозяйстве.
Подскажите, купили текстильное волокно мульчирующее для посадки клубники (агроспан). С одной стороны черный, с другой серый. Какой стороной стелить к земле?
Здравствуйте, я купила черный укрывной материал, но не могу понять, какой стороной класть на землю. Подскажите.
Очень трудно отличить верхнюю и нижнюю части укрывных материалов. Как отличить?
Что лучше для укрытия при выгонке лука на перо: агроволокно 50 или пленка?
Смотрите все материалы про укрывные материалы: Смотреть все