Вакуумный маринатор. Купить обязательно

Я не отношусь к тем хозяйкам, которые хотят проводить на кухне очень много времени. Да и к приготовлению блюд каждодневного стола отношусь почти с ленцой. Это не значит, что готовить не хочу или не люблю. Просто считаю, что еда должна быть вареной, тушеной, печеной, состоять из минимального количества ингредиентов и требовать для приготовления минимум времени. Пусть на праздничном столе будут несовместимые с принципами здорового питания изысканные блюда. Но все остальное время — только полезное и правильное. Именно этим и купил меня маринатор.

Маринатор готов к работе

Случайная встреча с вакуумным маринатором

Впервые это словечко встретилось мне в обсуждении одного блюда на кулинарном форуме. Про маринад знаю, а про маринатор прочитала впервые. Любопытство одолело — что за невидаль этакая!

Любопытство одолело - что за невидаль этакая!

Поисковик привел меня к одной статье, в которой все было описано исключительно с технической стороны: про обороты рассказано, про мощность, про вместимость контейнера и даже про ускорение времени приготовления пищи. Заинтересовало последнее, а физический процесс оказался вполне понятным. Решение иметь такую штуку в качестве помощника в домашнем кухонном хозяйстве пришло сразу.

Купить маринатор оказалось сложнее… Привнести его в жизнь, то есть поставить на стол, не получилось с той же скоростью – в магазинах нашего города такого товара не было. Пришлось покупать его в интернет-магазине, ждать неделю. И вот это чудо современной конструкторской идеи стоит на моем домашнем столе.

Первая проба

Зимой мариновать в ускоренном режиме покупные безвкусные огурцы не захотелось. Зато подготовить мякоть курятины для тушения вполне можно. Нужно сказать, я не сторонница кратковременной тепловой обработки любого мяса или рыбы. Слишком хорошо знакома с темой паразитов в этих продуктах. Потому мясо варю так долго, чтобы оно таяло во рту. Для говядины это не меньше 4 часов. Для курицы требуется примерно 2 часа, потому что птица у меня домашняя, мясо не шприцованное, химической обработке не подвергнутое. После двух циклов в маринаторе потребовалось варить всего около часа для достижения той же степени мягкости.

Мой маринатор

Потом был пирог с картофелем и курятиной из слоеного дрожжевого теста. Всего 30 минут — и мясо было нежнейшим, и картошка твердой не осталась, ведь и ее те же два цикла крутил маринатор. Обычно на такой пирог требуется больше часа.

Шашлык – это вообще особый случай. Нормами еще советского общепита был определен размер кусочков мяса. Это было примерно 1,5 х 1,5 сантиметра. Именно он позволял промариновать весь кусочек целиком, тем самым уничтожив финны цепней в говядине и свинине. Маринад — всегда уксус, к которому могли быть добавлены душистые травы. Сейчас принято замачивать мясо в кефире, выдерживать полчаса и отправлять на шпажки. В моей кухне подготовка мяса для барбекю или шашлыка — это длительный процесс, точнее с утра и до вечера. Маринатор позволил его значительно сократить. А мясо получилось нежнейшим! Значит, обработка в маринаторе на самом деле позволяет получить продукт несколько разреженной консистенции, что делает ткани кусочка доступными любому консервирующему составу или маринаду, заливке.
 

Маринатор вакуумный – устройство и принцип действия

Если сказать просто, то это банка и юла.
Банка – контейнер в форме обычной стеклянной банки. Он может иметь разный объем. К нему есть крышка с клапаном, благодаря которому в контейнере можно создать некоторое разрежение воздуха.
Это не вакуум в физическом смысле, скорее, в кулинарном значении. То есть из банки откачивается немного воздуха. Когда разрежение достигнуто, начинается изменение структуры самого продукта. Он становится рыхлее. На глазок это определить нельзя, ведь изменения идут не на визуальном уровне, а на уровне строения волокон. Между ними появляются промежутки, связи нарушаются. В те «трещины» попадает заливка.

Маринатор вакуумный. Фото с сайта http://sakura-dt.com

Юла – это подставка с механизмом вращения внутри корпуса. Заполненную банку укладывают на полозья-направляющие, и она начинает вращаться. У моего маринатора один цикл обработки продуктов составляет всего 9 минут. Для подготовки мяса по любому рецепту достаточно двух циклов. В банку можно добавлять любые заливки, тогда готовый продукт будет ароматизирован. Даже нарезанная зелень даст эффект.

Мой самый главный отзыв о маринаторе

Этот аппарат стоит купить! Он поможет экономить время и разнообразить свой стол, как и сушилки для овощей и фруктов.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlenaKokoreva Алёна Кокорева и еще 2 человека




Комментарии (22)
Вера, спасибо Вам за то, что просветили!)) Не знала о таком приборе. Почитала Вашу статью и захотелось приобрести и самой попробовать, что за «зверь» такой) кстати, а он шумит во время работы?
Немного урчит, это электродвигатель работает. А продукт в банке поворачивается с боку на бок, звук получается, как от едва слышных шлепков. Нечто похожее на белье в барабане стиральной машины.
Спасибо за информацию!
Вера, к своему стыду, впервые от вас слышу о вакуумном маринаторе. Всё привыкла по старинке мариновать. Если шашлык, то с вечера до утра в миске в холодильнике, потом достаём из холодильника, и ещё часа 3 должно постоять в тепле, и только потом на шампур для жарки. А по вашему описанию, всё довольно просто и быстро. Напоминает мне мультиварку. Тоже, сначала не совсем приняли, особенно свекровь, а теперь, только ею и пользуется. Скажите, Вера, а для закаток такой, вакуумный маринатор подходит? 
Нет. Подготовить овощи можно для дальнейшей обработки.
То есть, такой вакуумный маринатор нужен для приготовления различных блюд.
для марианатора я не созрела, обожаю свой аэрогриль! мультиварка тоже в фаворитах,
маринатор не хочу не потому, что мне не понравился, просто не считаю что я в нем нуждаюсь. пока не нашла ему применения на кухне и судя по отзывам в основном он простаивает у хозяек. сама мариную мясо за 20 минут, рыбу мариную за 10 минут, маринованные овощи с добавлением уксуса по рецептам не употребляю, а с уксусом так и на зиму только. как то так считаю пустой тратой денег!
Вера, спасибо! Для меня этот чудный прибор тоже стал приятным открытием, никогда раньше о таком не слышала. Даже странно, что пропустила его появление в магазинах, я люблю различные полезные гаджеты. Когда-то для меня, например, мультиварка открытием стала, еще ни разу не пожалела, что ее приобрела. Позволяет и время сэкономить и семью вкусно накормить. Уверенна, что оценю и полезность маринатора. Вера, вы когда про курицу написали сразу вспомнила сколько варить приходится свою домашнюю куру, чтобы мясо мягким стало, это ооо… надеюсь маринатор в этом мне поможет. Теперь буду искать этот чудо прибор.)
Татьяна! в мультиварке шикарная курица в режиме холодец и бульон прозрачный, пишу про домашних кур!
а для меня все такие примочки не имеют смысла…И покупать уж точно не буду. Я готовлю только в мультиварке и турке ) Маринованное никто не ест, соленое и жареное тоже… мне даже вот на конкурс рецептов нечего разместить было, все банально и скучно… )
Последний раз редактировалось
Катерина! советую аэрогриь! там без жарки получается ОЧЕНЬ аппетитно можно не только на конкурс, на выставку можно!
Таня, у нас у деда есть такой, он еще им и всю кухню обогревает, когда готовит ) так что двойная польза )
у нас не очень греет кухню)) 
у вас, наверное, бооольшая кухня, пока нагреешь… )))))
Мне подарили этот прибор, оказался он  совершенно не нужен, так же, как и 15 лет назад подаренный набор для ФОНДЮ. Пищу готовлю в холодное время на печке или в печке. Вот уж где тушеное, так тушеное. Вот что я приобрела для приготовления на печи и в ней, так это обливные чугунные сотейники и кастрюли PYREX. Крышки настолько притертые, что запаха не уловить, правда цена кусается. Но это вещь! А уж если шашлык гости задумали, то приборчик просто мал. Да и гости стали умные, просят с печки пищу. Все озаботились здоровым питанием вдруг. Мы вдвоем, нам мало надо, стараюсь готовить так, чтобы не оставалось, останется, в ЭМ-ведро помещу, тоже польза.  Мясо и рыбу не мариную, никогда с картошкой, рагу овощное, с грибами, конечно не дрожжевое тесто, хотя часто пеку, но тесто кефирное, иногда свое слоеное, маргарин не использую, только масло. Главное, чтобы теста мало, начинки много. Майонез делаю сама/недельку хранится в холоде/, хлеб пеку на хмелевой закваске. Мариную гуриную грудку, но это быстро, даже не стоит и говорить. Ничуть не отговариваю от покупки этого прибора, просто честно объяснила, почему… В теплое время готовлю на эл-плите и в эл-духовке, но подход к питанию тот же.  
почитала, и сразу захотелось к вам в гости Улыбаюсь, никогда не ела приготовленное в печке! 
А заезжайте!!! Будем рады!
Татьяна, спасибо!
вещь неплохая, иногда мариную в нем мясо, но редко. больше простаивает
Мариновать можно без уксуса. В кисленьком ягодном соке, в кефире, в сметане.
А я мариную мясо и рыбу в оливковом масле с добавлением лимонного сока.
У меня точно такой приборчик. Я в нем огурчики малосолю. Обалденные получаются! Лучше, чем в рассоле и быстро. 20 минут и готово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: