Выбираем рацион для откорма бройлеров

Чем бы ни кормили бройлеров – мешанками, гранулками, экструдированным продуктом (растворимый кофе тоже бывает разных форм) или крошками – в еде всегда должно быть нужное количество витаминов, аминокислот, минералов и энергии.

В корме всегда должно быть нужное количество витаминов, аминокислот, минералов и энергии

Она сама по себе не есть питательные вещества, но это один из важнейших компонентов для здоровья птицы и ее роста. Именно она дает характеристики кормам, их питательным свойствам.

Помните, как определяли вид каши, который помогал выкопать самую большую яму? Для человека гречневая оказалась самой выгодной. Если работник съедал на обед эту кашу, то мог за рабочую смену вынуть из земли один кубический метр грунта, а пшенная каша давала сил на выполнение только половины работы. Для цыплят это правило тоже действует.

Как выбрать или создать правильный рацион

Еще до покупки цыплят птицеводы-дачники прикидывают, сколько будет стоить их выращивание. Насколько вообще выгодно держать бройлеров. Внимание нужно обратить на несколько факторов, сейчас рассмотрим каждый из них подробнее.

Корм

Первый. Задолго до покупки определиться, чем же все-таки реально кормить цыплят в конкретных условиях региона. Что из зерновых можно купить, и по какой цене. Что выгоднее? Покупка мелкооптовыми количествами или килограммами? То есть сразу прикинуть, во что обойдется корм.

Второй. Как планируется выращивать? Курочек и петушков вместе, или в отдельных загончиках? Ведь их можно растить на разных кормах. Это зависит от потребностей хозяина.

Куры

Третий. Каков спрос на мясо птицы на ближайших рынках, если хотите часть своей продукции продать. Каковы цены на уже готовый продукт? Соотнести свои затраты, предполагаемую цену за килограмм курятины из своего хозяйства, и соответствующий ценник на рынке.

Четвертый. Что вам нужно конкретно? Что хотите готовить? Варить куриную лапшу? Жарить на гриле? Любите котлетки из куриного мяса? Потому что для каждого блюда нужна «своя» курочка, с вполне определенными качествами тушки. К примеру, для лапши вообще хороши не бройлеры, а старые выбракованные несушки. Для гриля птица должна жирок нагулять.

Для гриля птица должна жирок нагулять

Пятый. В любом случае нужен домашний кормоцех. Сколько корма можно приготовить руками? Для какого количества цыплят? Для двадцати можно и руками, надев резиновые перчатки, все перемешать в тазу. А для двух сотен? Это какие же перчатки должны быть, чтобы выдержать столь интенсивное использование? О руках и не говорим. Потому нужно оборудование, например бетономешалка, траворезка.

Про двести штук сказано не для красного словца!  Всегда найдутся желающие кушать деревенскую курятину. Важно оправдать свои затраты на выращивание птицы. В идеале это продажа тушек на такую сумму, чтобы окупить все расходы по выращиванию, и чтобы на новый сезон были бы деньги на покупку новых цыплят и кормов. Это именно идеал. В реальности, если хотя бы часть затрат вернется в кошелек, уже счастье. Потому что даже при самых благоприятных условиях невозможно отменить собственное желание кушать вкусное мясо.

Важно оправдать свои затраты на выращивание птицы

Вот они — важные, можно даже сказать, ключевые факторы, которые нужно учесть перед покупкой цыплят.

Анализ корма

У дачника нет лаборатории, которая способна определять содержание компонентов корма и их качество. Зато есть цыплята, которые этот корм едят и растут. Нужно простое наблюдение. С какого корма бегают птицы веселенькие и не отходят от кормушек и поилок? Какой просто игнорируют? У производителей-производственников тоже совета не спросишь. Ведь нет четких, как алгоритм, рекомендаций. Даже фирмы — создатели новых пород, свои часто меняют.

Чем больше разнообразных кормов птице дает хозяин, тем больше она получит нужных ей веществ

Главное в откорме: чем больше разнообразных кормов птице дает хозяин, тем больше она получит нужных ей веществ. То есть кормить одной пшеницей или кукурузой нельзя.

Делим корм на рационы

Здесь все зависит от возможностей и желаний птицевода. Ведь соотношение питательных веществ будет определять, как долго придется откармливать птицу, и какое в итоге будет качество тушки.

Вот таких бройлеров мы вырастили

Первый рацион.
Самый дорогой, если считать в денежном выражении, и самый питательный. Оптимальный для хороших привесов, чтобы весь корм птица использовала для роста и набора массы. Вроде бы все замечательно, но жирка в тушках будет многовато. А у птиц могут быть различные нарушения функций организма, например обмена веществ. А ведь именно он позволяет цыплятам оставаться живыми. Вот одна из причин забоя бройлеров в возрасте до двух месяцев. Просто лишние питательные вещества обмен веществ замедляют, дальнейший откорм становится бесполезным. Есть норматив на тушки бройлеров. Наверняка замечали, что все тушки, продающиеся в магазинах, одинаковые. Это стандарт.
Вывод: откармливается птица быстро, но дорого.

Второй рацион. Энергетическая ценность корма ниже, но соотношение питательных веществ выгодно для роста птица. Лишнего жирка не будет, мясо будет постным, но тушка будет тяжелее за счет мяса, а не жира. И цена на готовый продукт получится выгодной.

Третий рацион. Питательных веществ в корме мало. Птица растет медленно. Для получения тушки тоже же веса потребуется больше времени. Именно этот рацион выгоден для дачников. Например, можно выращивать на своем участке кабачки, тыквы специально для кормления птицы. И все отходы со стола отправляются в кормушки, все очистки, вся трава с грядок. Витаминов хватает натуральных, сырого протеина (тех питательных веществ, которые содержат азот) меньше, чем в зерновом корме. Порой говорят, что с травы цыплята не растут. Да растут! Только медленнее. Это не значит, что зерна в рационе нет. Есть оно, но в меньших количествах.

Цыплята

И картофель прошлогодний можно варить и добавлять в мешанки. При таком раскладе откармливать бройлеров придется дольше, порой четыре месяца, но в денежном выражении это выгодно. И жира они накопят к осени немало. Он будет лежать плотными крупными пластинами в самом низу живота, охватывая его в двух сторон. Топленый куриный жир — отличная замена маргаринам для выпечки.

Наглядный пример: тушка, у которой убран жир и шея, весит 3,5 килограмма. Росли на третьем рационе 4 месяца.

Тушка бройлера весит 3,5 кг

И гордость будет распирать птицевода! У него выросли огромные птицы. И это — без проблем со здоровьем бройлеров. Тушки петухов могут быть и по шесть килограммов. И на котлеты рубленые, и на плов, и на гуляш, и на отбивные мяса хватит!

Почти вывод: все в руках ваших, птицеводы!



Статья размещена в разделах: , , , , , , куры,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
krasni-nadya23051982 надя




Комментарии (7)
Вера, очень своевременная статья. Только позавчера говорили с мужем, что возьмём бройлерных цыплят для откорма на мясо. Но нам сказали, что бройлерам надо давать антибиотики, иначе, они не будут расти. Вот мы и тормознули с покупкой. Не пойму, зачем антибиотики давать, если весь откорм будет идти на натуральном корме. А прочитала вашу статью, и поняла, что не так уж это и страшно. Надо пробовать.
Зачем? У цыплят есть особые болезни. И особые лекарства. Антибиотики — это крайний случай.
Для роста даются гормоны. Так что если Вы не собираетесь, выращивать «гигантов»сравнимых со страусами, можете спокойно обойтись и без гормонов. В рацион должен входить белок, витамины, минеральные вещества. Если всего будет в достатке, то и вес они наберут как положено.
Вера, очень хорошая статья… Если б сейчас держали кур, кормили бы однозначно по третьему варианту…
20 лет назад про всякие антибиотики если и слышали, то их точно было не достать… ни о каком птичьем гриппе разговоров не было, если и были какие прививки цыплятам, то только в первые сутки их жизни — на птицефабрике… потом их нам продавали…
Мама из «медпрепаратов» готовила только витаминную смесь — по одной части масла постного, и витаминов в масле А, Д, Е (так, кажется...) помню, как бегала по городу в поисках этих самых витаминов… все аптеки обегала, пока нашла… эту смесь и добавляла в пшено и давала курам раз в неделю… остальные витамины куры получали из травы — мокрица, крапива… все, что растет, сами выберут…
Последний раз редактировалось
Давайте, как говорится, я свои пять копеек вставлю. С травой поаккуратнее, особенно если используете химическую защиту растений. Очень хороший источник белка — это компостная куча, а если туда запустить дождевых червей, то это будет «ресторан» для ваших бройлеров. Именно на этом принципе основано «органическое» птицеводство. Куриный помет используют для компостирования, для ускорения компостирования запускают дождевых червей, бройлеры едят дождевых червей, ну и дальше все заново Основные источники витаминов, кормовые дрожжи, кальция — ракушки, известняк. Морковь источник каротина (провитамин А), в любой ветеринарной аптеке есть кормовые премиксы витаминов. Кормовой рыбий жир — витамин Д, жмых масличных культур, (подсолнечника, рапса, горчицы)
Последний раз редактировалось
Когда в стаде 10 курочек, то компостная куча самое то. А если их 150? Каких размеров должна быть компостная куча? Да они за 2 дня все перероют и всех червячков выберут…
Я не знаю размеров компостной кучи, я просто констатирую факт. Естественно, что кур подкармливают и другими подкормками, но основной источник белка природный.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про корму
Конец мая – самое подходящее время для того, чтобы привезти суточных цыплят в их новый дом. К этому времени все работы на земле будут закончены, птичник подготовлен. Оборудование тоже нужно готовить заранее, как сани летом. Для нас это – ремонт...
Скажите, пожалуйста, а где можно купить рыбную муку?
Доброго дня!, У меня козы, кролики и перепела. Плюс 10 соток участок. Проблема в кормах. Прошлым годом садил амарант. Увы, вырос метр с кепкой, прокорм никакой, пришлось закупаться  на зиму… В этом году ломаю голову, что посадить, дающее больший...
Смотрите все материалы про корму: Смотреть все