Сочный корм для цыплят

Конец мая – самое подходящее время для того, чтобы привезти суточных цыплят в их новый дом. К этому времени все работы на земле будут закончены, птичник подготовлен. Оборудование тоже нужно готовить заранее, как сани летом. Для нас это – ремонт траворезки, чтобы приготовление сочного корма для бройлеров не отнимало много времени.

Цыплёнок в траве

Агрегату уже много лет (кого он только не кормил!), потому от старости разрушился подшипник. Хорошо, что это приключилось на излете сезона, когда взрослые бройлеры уже не столь требовательны к качеству сочного корма.

Сочный корм для малышей

Суточные бройлеры в траве не нуждаются. Но пройдет несколько дней, и они поймут, что сочный корм — еда вкусная. В прошлом году по причине холодов мне пришлось первую неделю держать цыплят в теплице. А там уже рос укроп и огурцы. На пятый день бройлерята словно проснулись, и от нарядных укропных рядков не осталось и следа. Огуречные растения я смогла сохранить, хотя рост их замедлился.

Трава

Понятно — пришло время вводить в рацион сочный корм. На тот момент у меня в открытом грунте вырос только лук душистый. Он тонко пахнет чесночком, перышко тоже чесночное, плоское. Такого лучка у меня в огороде очень много, он сам расселился и занял все пригодные места. А я и не спорю с ним. И сами радуемся свежей ранней зелени, и подспорье в кормежке цыплят огромное.

Лук душистый

Для малышей луковые перья просто так ни в кормушку, ни на землю не бросишь. Силенок пока маловато с ними справиться. Вот и режу меленько ножом на разделочной досочке. Получалось муторно и затратно по времени. Поначалу я как-то не решалась использовать траворезку, думала, что кусочки будут получаться слишком крупными. А потом попробовала пропустить сочный корм 2 раза. Какая красота! Почти каша. Добавлять в мешанку очень хорошо.

А цыплята в лук просто влюбились. Их можно было только им и кормить — замечательная витаминная пища.

Овощи

Цыплята подрастали, а в это время и кабачки выросли. Из погреба начали доставать прошлогоднюю морковку и свеклу. Их тоже пускали через траворезку. Птицы морковь не любят, не хотят клевать ни сырую, ни вареную. А вот свекла очень к зобикам пришлась. Сколько ни дашь, все просят. И сами окрасились в малиновый цвет, и помет стал с таким же оттенком.

Овощи - тоже корм для цыплят

Лишнюю картошку после зимы решили не продавать. Но сырой ее скармливать нельзя, даже измельченную. Кишечник бройлеров не может ее переработать. Пришлось варить. А уже вареную пропускать через траворезку. При этом на выходе получалось картофельное пюре. Из мешанки его съедали раньше зернышек.

Что такое траворезка

У нашего агрегата есть ноги — целых три, стоит очень устойчиво. На опорах укреплен бак в виде цилиндра, под ним установлен электродвигатель. В ёмкости есть ножи и небольшое отверстие — дырка в днище. Сверху забрасывается зелень — лук, любая трава, редискакабачки — все, что угодно, а на выходе получается сочная добавка для мешанки. Двигатель — киловаттник с оборотами 930 в минуту. Этого вполне хватает.

Если кусочки оказались крупными, то можно пропустить корм два раза, тогда получается сочная растительная каша.

Все огородные излишки - на корм

С огорода ничего не пропадало. Все излишки овощей шли в дело: кабачкипомидорыогурцытыквалюбая трава, которую выпалывали с грядок и междурядий, корни одуванчиков. Использовали все, на что глаз мой и куриный глянут. Получали сочный и аппетитный довесок к дробленке.
 

Цыплята + траворезка = дружба

Сначала цыплята боялись звуков, которые издавал агрегат. Все-таки работает он очень даже громко. А потом лишь услышат шум, сразу бегут к сетке и начинают галдеть едва ли не громче траворезки. Требуют, чтобы накормили быстрее.
 
При таких возможностях зеленой массы цыплятам в корм добавляли много, и потому смогли обойтись без химических витаминных добавок. Особенно помогли нам кабачки. Я выращивала два гибрида: Амулет и Сверхранний. Это очень урожайные растения, их создатель — челябинская фирма Сады России.

И под конец смотрите одну минутку, как работает траворезка.

 
 
Хочу сказать, что такие агрегаты разных конструкций продаются в магазинах. А некоторые мастера изготавливают траворезки сами – кто дрель приспособит, кто старую стиральную машину. Безусловно, вещь это очень полезная, а при выращивании большого стада цыплят – незаменимая.

Если вас заинтересовало выращивание цыплят-бройлеров, в следующих статьях найдётся много интересной и полезной информации:
 
Поделитесь, а что вы добавляете бройлерам в качестве сочного витаминного корма?



Статья размещена в разделах: , , , , , выращивание, , , вопросы
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
krasni-nadya23051982 надя
Все ответы и комментарии (4)
Вера, спасибо) Вы так обо всем рассказываете, что скоро все заразятся куроразведением)
Траворезки у меня пока нет, но и цыплят у меня всего 2 десятка. Кормим их тоже мешанкой. Я очистки от овощей, старую картошку тоже отвариваю, добавляю ещё 1 варёное яйцо и цыплята уплетают такой корм очень быстро. Сейчас пошёл зелёный горошек, так его хватает и нам и цыплятам. Сначала просто бросали его в клетку, но цыплята затаптывали стручки, а сейчас цепляю стручки на проволочку и вешаю в клетке — выедают всё, даже створки стручков идут. А вот, хотела спросить, нам предложили комбикорм со шротом, а я и не знаю, можно цыплятам шрот или нет.
Когда готовите мягкий корм из яйца и овощей добавляйте немного растительного масла, жирораствориммые витамины лучше усваиваются.
Жалко что Вы у меня не соседка, я давеча 20 мешков травы с газона накосил, мелкоизрубленной чистенькой(газон ничем не обрабатывался)


Действительно, Юрий, и почему я не ваша соседка, были бы у меня курочки всегда с травой. За совет спасибо, не подумала о растительном масле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про корму
Чем бы ни кормили бройлеров – мешанками, гранулками, экструдированным продуктом (растворимый кофе тоже бывает разных форм) или крошками – в еде всегда должно быть нужное количество витаминов, аминокислот, минералов и энергии. Она сама по...
Доброго дня!, У меня козы, кролики и перепела. Плюс 10 соток участок. Проблема в кормах. Прошлым годом садил амарант. Увы, вырос метр с кепкой, прокорм никакой, пришлось закупаться  на зиму… В этом году ломаю голову, что посадить, дающее больший...
Скажите, пожалуйста, а где можно купить рыбную муку?
Смотрите все материалы про корму: Смотреть все