Как вырастить краснокочанную капусту. Инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Краснокочанная капуста менее популярна, чем белокочанная, притом что по наличию полезных элементов ее даже превосходит. Выращивание этих видов схоже, но все же существуют и особенности. Рассмотрим, какова должна быть агротехника краснокочанной капусты, чтобы урожай вас по-настоящему порадовал.

Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная

Подготовка почвы и посев на рассаду

Вначале подготовим грунт для рассады. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Он оздоровляет почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата — 1,5 г на 10 л грунта.

В почву для рассады добавляем препарат Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы
В почву для рассады добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы»

Подготовку семян к посеву проводим препаратом «ВитАмин». Это органическое удобрение с аминокислотами для предпосевной обработки семян (посадочного материала) и подкормки различных культур. Для приготовления рабочего раствора разводим 5 г препарата в 1 л воды.  Замачиваем семена за 1-2 часа до посева. 

Посев на рассаду проводим в конце марта на глубину 1 см. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируем в отдельные емкости. 

Уход за рассадой и подкормки

Проводим регулярный полив рассады теплой водой. В фазе 2 настоящих листьев начинаем подкормки препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Для приготовления рабочего раствора разводим 25 мл препарата в 5 л воды. Периодичность подкормок — 1 раз в 14 дней.  

В фазе 2 настоящих листьев начинаем подкармливать рассаду капусты препаратом Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур
В фазе 2 настоящих листьев начинаем подкармливать рассаду капусты препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень». Для приготовления рабочего раствора разводим 1 мл препарата в 1 л воды. Опрыскиваем 2 раза по следующей схеме:
  • первый раз — в фазе 2-3 настоящих листьев,
  • второй раз — через 7-8 дней после первой обработки. 

Для профилактики от черной ножки, бактериоза используем препарат «Триходерма вериде». Для приготовления рабочего раствора разводим 30 г препарата в 10 л воды. Поливаем рассаду под корень в фазе 2-3 настоящих листьев. Повторный полив раствором препарата «Триходерма вериде» рекомендован в период активного роста в открытом грунте. 

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Высаживание в открытый грунт

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивные питание и рост, профилактику бактериальных и грибных болезней. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Для подготовки почвы используем препарат Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы
Для подготовки почвы используем препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы»

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать ее верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м²).

В открытый грунт высаживаем рассаду в конце мая в фазе 4-5 настоящих листьев по схеме 50×60 см. Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчета 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Поливаем под корень сразу после высадки рассады.

Рассаду краснокочанной капусты высаживаем на грядку в конце мая
Рассаду краснокочанной капусты высаживаем на грядку в конце мая

Уход

В течение лета проводим 4-5 рыхлений, 2-3 прополки, приурочивая их к поливам. Для подкормок отлично подойдет минеральное удобрение «Здравень турбо для капусты и зеленых культур». Для приготовления рабочего раствора разводим 15 г препарата в 10 л воды. За весь сезон краснокочанную капусту подкармливаем 3 раза. 

В начале фазы завязывания кочанов применяем препарат «Ботаник» для роста, красоты и урожая. Это индуктор холодо- и стрессоустойчивости, стимулятор развития и плодоношения. Способствует усилению ростовых и формообразовательных процессов, повышению урожайности, улучшению качества урожая.

В начале фазы завязывания кочанов опрыскиваем капусту препаратом Ботаник - для роста, красоты и урожая
В начале фазы завязывания кочанов опрыскиваем капусту препаратом «Ботаник» — для роста, красоты и урожая 

Для приготовления рабочего раствора разводим 2 мл препарата в 2 л воды. Для большей эффективности в раствор добавляем 1 мл прилипателя «Панэм». Смесь готовим непосредственно перед применением. Опрыскиваем 3 раза за сезон с интервалом 10 дней.

Защита от болезней и вредителей

При необходимости используем средства защиты растений от болезней и вредителей. «БиоКилл» имеет широкий спектр действия — он эффективен против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе паутинного клеща, трипсов, всех видов тли, колорадского жука, капустной белянки, капустной совки. Хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая составляет не более 3 суток.

Для защиты от вредителей применяем препарат БиоКилл совместно с прилипателем Панэм
Для защиты от вредителей применяем препарат «БиоКилл» совместно с прилипателем «Панэм»

Для повышения эффективности препарата «БиоКилл» дополнительно применяют прилипатель «Панэм». Он облегчает проникновение действующего вещества в листья и через защитные барьеры насекомых-вредителей, снижает смывание инсектицида дождем, уменьшает степень испарения раствора в жаркую погоду.

Для приготовления раствора для опрыскивания сначала готовим рабочий раствор «БиоКилла». Для этого наливаем в ведро 1 л воды и 8 мл препарата, перемешиваем. Затем доливаем туда воду до 10 л и снова перемешиваем.

Подготавливаем «Панэм». Для этого опускаем ампулу или флакон с препаратом в горячую (+45...+55ºС) воду на 2-3 минуты. После того как средство разогреется и станет жидким и прозрачным, наливаем 10 мл «Панэма» в рабочий раствор «БиоКилла» и тщательно перемешиваем. Готовим смесь непосредственно перед применением. 

Урожай убираем по мере созревания кочанов (в сентябре-октябре).

Урожай краснокочанной капусты убираем в сентябре-октябре
Урожай краснокочанной капусты убираем в сентябре-октябре

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания краснокочанной капусты и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: капуста, , выращивание, , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись 2 в избранном 3403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SAHARA Надежда и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: