Можно ли использовать подсолнечник как сидерат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать как сидератную культуру семена подсолнечника, если посадить во второй половине сентября?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Чаще как сидерат используют бобовые потому что они обогащают почву азотом, за счёт бактерий азотфиксирующих. А подсолнечник наоборот из почвы питательные элементы заберёт… Есть ли смысл обеднять почву? Еще у подсолнечника толстый стебель, который косить нелегко и быстро этот стебель не перепреет.
Так он, небось, даже взойти толком не успеет! Холодно же во второй половине сентября, даже у Вас. Сейчас только какие-нибудь быстрорастущие крестоцветные можно сажать, горчицу ту же.
Здравствуйте. Во-первых, подсолнечник истощает почву. Его-то и в севообороте рекомендуется раз в 6 лет сажать. Во-вторых, в детстве часто выращивал на огороде культуры после подсолнечника. Ну так задалбливают остатки стеблей в обработке почвы. То лопата вонзится и не копает. То мотыга застрянет. А Вы добровольно такие трудности создать хотите. Посадите что-нибудь нежное, бобовое. А вообще-то у Вас должен быть хорошо структурированный, богатый органикой чернозем. И зачем Вам с сидератами морочиться? Это игры владельцев участков нечерноземной полосы.
У меня возник вопрос, уже когда подсолнечник взошёл. Я дней 10 назад запахал шелуху подсолнечника для улучшения структуры почвы, а вчера увидел большое количество всходов подсолнечника. Вот и не знаю как правильно поступить. Можно сейчас Фокинским плоскорезом срезать или в зиму оставить, может сам перегниёт.
Думаю, что можно как угодно. Сомневаюсь, чтоб он до зимы успел огрубеть или что-то там из почвы вынести. Подмерзнет и сгниет.
Срезать однозначно. А лучше соседской козе или корове на корм. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: