Журнал птицевода: для чего нужен и как вести

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Может ли кто сказать, что его память безупречна? Что помнит всю информацию и может воспроизвести в нужном виде в нужное время? Нередко люди забывают очень быстро даже важное. К счастью, весьма часто утраченную информацию можно найти в книгах или статьях в сети интернет. Однако ни в одном хранилище информации невозможно найти данные о конкретном стаде бройлеров конкретного птицевода.



Журнал птицевода
Журнал птицевода

Тут надежда только на журнал-ежедневник, данные в который вносятся на самом деле каждый день, а порой и несколько раз. Форма его может быть различной: можно и в тетрадочке ручкой писать, и создавать документ с помощью компьютера, и хранить записи в отдельной папочке – тут уж что больше нравится. Но вести журнал нужно серьезно и грамотно
 
Ads by
Ads by

Что заносится в журнал 

Сначала нужно понять, для чего он нужен. Если мудреными словами, то получится так: учет продуктивности стада, расчет возможной прибыльности, прогнозирование доходов.

Бройлеры в хозяйстве
Бройлеры в хозяйстве

А теперь простыми словами. В журнал вносится все, что птицевод делает для благополучия своих бройлеров. Если вести его не ленясь, каждый день и скрупулезно, то многие проблемы проявятся рано и не станут причиной падежа или плохого роста цыплят.

  • О корме
Где покупали, когда, какой состав, срок годности. Сколько приобрели и как долго планировали им кормить свою птицу. Нужно писать о переходе на другой корм, об изменении рациона, а также о реакции цыплят на него. Делать заметки о добавлении в пищу нового корма, как пример — мелко нарезанного зеленого лука. Записать, с какого дня начали его клевать и все ли цыплята клюют.

Корм для кур описываем в журнале
Корм для кур описываем в журнале

Потом непосредственно о процессе кормления цыплят. Чем кормили на завтрак, чем на обед, что добавляли к пище. Как ели цыплята: все ли съедали из кормушек, хватало ли им обычной нормы. Как ел каждый бройлерёнок, был ли аппетит. Запишем, и сколько цыплят остались голодными, не подавился ли кто.

  • О воде
Сколько выпили, какой температуры была вода, какие зобики у цыплят. Приблизительно посчитать соотношение воды и корма.

  • Обязательно про помет! 
Какой: сформированный нормального цвета или иной, необычный. 

  • О внешнем виде цыплят
Активны ли бройлерята, нахохлившись сидят или бегают.

Внешний вид цыплят очень важен
Внешний вид цыплят очень важен

  • О привесах
Для этого необходимо взвешивать цыплят выборочно, по несколько штук в день. Тогда можно понять, все ли хорошо с кормлением.
 
  • О гибели
Обязательно делать отметки о падеже и нарушении поведения птицы, о расклеве.

  • О лечении и применении витаминных препаратов
Если цыплят пропаивали витаминными препаратами, то обязательно указывать даты. Если потребовалось лечение, то необходимо писать о препаратах, дозах, их эффективности.

Обязательно делаем запись о лечении
Обязательно делаем запись о лечении

  • Про подстилку
Записывайте, когда меняли подстилку, насколько была загрязнена пометом и несъеденным кормом.
 

О необходимости журнала и способах записи

Одним словом, писать нужно обо всем. Как это будет выглядеть? Как удобно. Можно в виде таблиц — это хорошо для отслеживания привесов, съеденного корма и выпитой воды. В записи о лечении достаточно просто указывать даты. Можно для каждого параметра завести свою страничку или документ, тогда проще будет анализировать информацию.


 
Ведение журнала – потребность, а если выращивание бройлеров предполагает получение дохода, — то уже абсолютная необходимость. Ведь замеченные и зафиксированные изменения могут быть причиной заболеваний или отставания в росте, как вариант, из-за некачественного корма, в котором, например, не хватает белков.

Самое ценное - анализ информации и выводы
Самое ценное — анализ информации и выводы

Систематизация данных по конкретным параметрам дает возможность проследить развитие птиц, предотвратить или рано обнаружить болезни

Последнее, что нужно описать в журнале птицевода, — полученный «урожай» в виде веса тушек, дней откорма, и даже количества рублей, полученных от продажи курятины. Эти итоги можно качественно подвести только при наличии полной информации о всем времени выращивания бройлеров. А сделанные выводы будут важны для планирования нового сезона. Это как народный календарь, когда наблюдения позволяли прогнозировать по лужам на Евдокию (14 марта) погоду на все лето.


От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться

Статья размещена в разделах: , , выращивание, ,
4 комментария 7 спасибо за статью 2 в избранном 10967 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Evgeniya13 Evgeniya13 и еще 1 человек




Комментарии (4)
Я уже задумывалась о том, чтоб завести блокнот, в который записывать всё, что покупали для кормёжки наших курочек, и когда лечили. Да вот, всё никак не получалось взяться за него. А сейчас уже поздно. Мы с супругом в этом году впервые попытались выращивать цыплят на своём участке. Вроде бы, получилось. В следующем году хотим опять их выращивать. Вот тогда, я обязательно заведу блокнот, в котором буду всё фиксировать. Такой блокнот и будет для меня журналом.
Браво, Вера. Я думала, что одна такая, когда хочется всё знать точно от момента посадки и семян до веса собранной продукции. Это у меня было и есть с помидорами, на другие культуры времени и сил не хватает. А вот кур купили неделю назад, и такого подробного журнала не вела, а надо.
Вера, благодаря Вам, я тоже начала записывать в блокнот про свои посадки, сорта, свое отношение, пикировку. А про курочек тоже интересный вариант, но, скорее, он необходим тем, кто начнет впервые этим заниматься. Мы курочек держим уже лет 5, поэтому все отработано до автоматизма.
У меня тоже вроде до автоматизма. Но в этом году предстартовый и стартовый комбикорма не покупаю, делаю сама. Все записи есть, есть и данные по дням откорма, сколько съели и как подросли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: