Журнал птицевода: для чего нужен и как вести

Может ли кто сказать, что его память безупречна? Что помнит всю информацию и может воспроизвести в нужном виде в нужное время? Нередко люди забывают очень быстро даже важное. К счастью, весьма часто утраченную информацию можно найти в книгах или статьях в сети интернет. Однако ни в одном хранилище информации невозможно найти данные о конкретном стаде бройлеров конкретного птицевода.

Журнал птицевода
Журнал птицевода

Тут надежда только на журнал-ежедневник, данные в который вносятся на самом деле каждый день, а порой и несколько раз. Форма его может быть различной: можно и в тетрадочке ручкой писать, и создавать документ с помощью компьютера, и хранить записи в отдельной папочке – тут уж что больше нравится. Но вести журнал нужно серьезно и грамотно
 

Что заносится в журнал 

Сначала нужно понять, для чего он нужен. Если мудреными словами, то получится так: учет продуктивности стада, расчет возможной прибыльности, прогнозирование доходов.

Бройлеры в хозяйстве
Бройлеры в хозяйстве

А теперь простыми словами. В журнал вносится все, что птицевод делает для благополучия своих бройлеров. Если вести его не ленясь, каждый день и скрупулезно, то многие проблемы проявятся рано и не станут причиной падежа или плохого роста цыплят.

  • О корме
Где покупали, когда, какой состав, срок годности. Сколько приобрели и как долго планировали им кормить свою птицу. Нужно писать о переходе на другой корм, об изменении рациона, а также о реакции цыплят на него. Делать заметки о добавлении в пищу нового корма, как пример — мелко нарезанного зеленого лука. Записать, с какого дня начали его клевать и все ли цыплята клюют.

Корм для кур описываем в журнале
Корм для кур описываем в журнале

Потом непосредственно о процессе кормления цыплят. Чем кормили на завтрак, чем на обед, что добавляли к пище. Как ели цыплята: все ли съедали из кормушек, хватало ли им обычной нормы. Как ел каждый бройлерёнок, был ли аппетит. Запишем, и сколько цыплят остались голодными, не подавился ли кто.

  • О воде
Сколько выпили, какой температуры была вода, какие зобики у цыплят. Приблизительно посчитать соотношение воды и корма.

  • Обязательно про помет! 
Какой: сформированный нормального цвета или иной, необычный. 

  • О внешнем виде цыплят
Активны ли бройлерята, нахохлившись сидят или бегают.

Внешний вид цыплят очень важен
Внешний вид цыплят очень важен

  • О привесах
Для этого необходимо взвешивать цыплят выборочно, по несколько штук в день. Тогда можно понять, все ли хорошо с кормлением.
 
  • О гибели
Обязательно делать отметки о падеже и нарушении поведения птицы, о расклеве.

  • О лечении и применении витаминных препаратов
Если цыплят пропаивали витаминными препаратами, то обязательно указывать даты. Если потребовалось лечение, то необходимо писать о препаратах, дозах, их эффективности.

Обязательно делаем запись о лечении
Обязательно делаем запись о лечении

  • Про подстилку
Записывайте, когда меняли подстилку, насколько была загрязнена пометом и несъеденным кормом.
 

О необходимости журнала и способах записи

Одним словом, писать нужно обо всем. Как это будет выглядеть? Как удобно. Можно в виде таблиц — это хорошо для отслеживания привесов, съеденного корма и выпитой воды. В записи о лечении достаточно просто указывать даты. Можно для каждого параметра завести свою страничку или документ, тогда проще будет анализировать информацию.
 
Ведение журнала – потребность, а если выращивание бройлеров предполагает получение дохода, — то уже абсолютная необходимость. Ведь замеченные и зафиксированные изменения могут быть причиной заболеваний или отставания в росте, как вариант, из-за некачественного корма, в котором, например, не хватает белков.

Самое ценное - анализ информации и выводы
Самое ценное — анализ информации и выводы

Систематизация данных по конкретным параметрам дает возможность проследить развитие птиц, предотвратить или рано обнаружить болезни

Последнее, что нужно описать в журнале птицевода, — полученный «урожай» в виде веса тушек, дней откорма, и даже количества рублей, полученных от продажи курятины. Эти итоги можно качественно подвести только при наличии полной информации о всем времени выращивания бройлеров. А сделанные выводы будут важны для планирования нового сезона. Это как народный календарь, когда наблюдения позволяли прогнозировать по лужам на Евдокию (14 марта) погоду на все лето.

Следующая статья: Какой водой поить бройлеров

Статья размещена в разделах: , , выращивание, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Evgeniya13 Evgeniya13 и еще 1 человек




Комментарии (4)
Я уже задумывалась о том, чтоб завести блокнот, в который записывать всё, что покупали для кормёжки наших курочек, и когда лечили. Да вот, всё никак не получалось взяться за него. А сейчас уже поздно. Мы с супругом в этом году впервые попытались выращивать цыплят на своём участке. Вроде бы, получилось. В следующем году хотим опять их выращивать. Вот тогда, я обязательно заведу блокнот, в котором буду всё фиксировать. Такой блокнот и будет для меня журналом.
Браво, Вера. Я думала, что одна такая, когда хочется всё знать точно от момента посадки и семян до веса собранной продукции. Это у меня было и есть с помидорами, на другие культуры времени и сил не хватает. А вот кур купили неделю назад, и такого подробного журнала не вела, а надо.
Вера, благодаря Вам, я тоже начала записывать в блокнот про свои посадки, сорта, свое отношение, пикировку. А про курочек тоже интересный вариант, но, скорее, он необходим тем, кто начнет впервые этим заниматься. Мы курочек держим уже лет 5, поэтому все отработано до автоматизма.
У меня тоже вроде до автоматизма. Но в этом году предстартовый и стартовый комбикорма не покупаю, делаю сама. Все записи есть, есть и данные по дням откорма, сколько съели и как подросли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бройлеров
Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты...
Так не хочется начинать статью с банальностей, но придется. Вода важна не только для человека. Для цыпленка и курицы тоже. Для бройлеров вода — это вещество, которое заменить нечем. Если цыплята в один из дней выпили воды меньше чем обычно,...
Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки. Если продавать, как в давние времена, одну тушку на тысячу человек населения, то качество ее будет несущественно. Для потребителя важнее будет просто купить. Когда выбор огромен, то тушку с дефектами...
VeraTyukaeva в личный журнал
Теперь кажется, что давным-давно, почти в другой жизни, мы выращивали цыплят-бройлеров. И воспоминания были только светлые, радостные и вкусные, а еще сытные. Потому что в те времена не было в магазинах продуктового изобилия, а кушать хотелось....
VeraTyukaeva в личный журнал
Чистота бывает разная. Пробирки для аналитических исследований в химии должны быть подготовлены по определенной инструкции. Домашнюю кухонную посуду моет по своему каждая хозяйка, но самой чистой окажется тарелка, которая скрипит, если по ее...
Смотрите все материалы про бройлеров: Смотреть все