Быль первая. Про лайку
Когда-то довольно давно, после окончания института, мой брат поехал жить и работать в село. Это был районный центр Чоя (переводится с алтайского словом «яма») — красивое место в горной местности. Село на самом деле расположилось словно в распадке, в котловине. Вокруг горы, небо бирюзовое, но грязи — по колено. Липкой и хлюпкой после дождей, черноземной, плохо отмываемой. Возле школы у самого входа стояли колоды с водой. В те времена еще не требовали сменной обуви, потому резиновые сапожки ребятишки полоскали в этих колодах.Брат познакомился с местными охотниками, с их лайками. И подарили ему двух кутят. А из их потомства мне потом досталась в подарок симпатичная лайчонка, шустренькая девчонка. Сначала она жила в небольшой загородке с крошечной конуркой, все размеры соответствовали возрасту. А потом уже вольно стали отпускать щенка, который становился почти подростком. Нескладеха… Но бойкая, активная.
В селе у нас в те годы было принято выпускать кур пастись вольно весной, пока огороды не посажены, и осенью, когда все убрано. Да только моя Расти не знала об этих правилах соседей. Никто ей не сказал, что надо отключить охотничьи инстинкты и стать неспешной, валовой собакой, подобно свиноматке, хрюкающей в грязной луже.
Гены и характер сработали: она издали увидела дичь. Не на дереве глухаря, а курицу за забором. Но ведь дичь! И поймала моя лайчонка курицу. Облизала, насладилась счастьем добычи, но не задрала насмерть. Я ее опередила немного, отобрала мясо соседское кудахтающее, а дала домашнее из холодильника. Подсластила потерю. Курица выжила, но нам — и мне, и соседке — был дан урок: береги свою птицу сама. Ведь собак в селе много, не каждая такой покладистой окажется.
Это первая напасть деревенская, которая может приключиться с курами.
Быль вторая. Про ворон и хорьков
И я, и мои родственники долго не держали птицу. А потом как-то враз решили, что птичий двор нам нужен. Начали устраивать его на основе бывшего свинарника, сделали дверь для выхода птицы в вольер. Он был огорожен с трех сторон металлической сеткой-рабицей, которую немного подвернули на четвертую сторону. Крыша была частично закрыта шифером, частично сеткой. Мы решили, что такого ограждения вполне хватит для защиты наших кур от посягательств собак и кошек, от коршунов, коих у нас множество, от ворон, которые не прочь клювом выдернуть цыпленка через ячею сетки.Пока птенчики были маленькими, мы их в жаркие солнечные дни держали в переносной клетке-вольере, который огораживал цыплят с четырех сторон, а сверху дополнительно клали еще лист сварной сетки. Он всегда лежал на остове вольера плотно, мы его закрепляли. Вот тогда-то я увидела, как вороны пытались воровать цыплят. Двое после этих попыток остались одноглазыми.
Это напасть вторая. Есть ещё одна, похожая, от которой защищает своих цыплят родственница. Оказалось, что в соседней от их села лесополосе жили хорьки, которые резали кур по ночам. А цыплят просто пачками уничтожали. Их семье пришлось устраивать цыплятник на опорах, словно это сооружалась избушка на курьих ножках — так уберегли свою птицу.
Быль третья. Про котов
Моя соседка, глядя на меня, тоже решилась и купила цыплят. В её хозяйстве не было никаких сараев, вольеров и загородок, даже временных. Недельку подержала свое цыплячье царство в кочегарке и вынесла на волю. Отгородила маленький участочек у стены дома тремя узенькими дощечками, словно не недельных цыплят туда вывела, которые уже летать пробуют, крыльями машут, а декоративные камешки разложила на солнышке.И вот тут все оказалось удивительно: коршунов почему-то не было, но цыплята пропадали. По несколько штук в день исчезали. Потом нашла она их на крыше дровяного сарайчика. Их щупленькие тушки в желтеньком еще пушке были аккуратно сложены рядочками.
Соседка решила, что мой кот такое вот непотребство совершил. Но — не пойман, не вор… Однако позже я сама столкнулась вот с какой ситуацией. Сложно от собственного кота ожидать неприятностей, особенно, когда кот умный. Маленькие цыплятки в теплый день были в теплице. Пошла корма добавить, воды налить. Открыла дверь, еще ноги не успела через порожек перенести, как Пират прошмыгнул, коснувшись голени, в теплицу и схватил самого близкого ко мне цыпленка. Захват оказался слишком серьезным, цыпленок погиб. Кота наказали.
Кошки и коты — это еще одна напасть, которая может подстерегать не только цыплят, но даже взрослую птицу. Тем более, что у другой хозяйки произошла совсем неожиданная история, которой она и поделилась. У нее есть две кошки. Одна сиамская, породистая. Она понимает, что в ней течет кровь кошачьих дворян, потому на улицу — ни лапой! И обычный, тигрового окраса беспородный кот, который в дом и не заходит, потому что понимает, что делать ему в помещении нечего. Он и лето, и зиму живет в сараях.
Понятно, что живности в тех сараях и под ними, и вокруг них достаточно. Коту раздолье, он свой охотничий инстинкт полностью удовлетворяет, квалификацию не теряет, живет по принципу «организм кошки запрограммирован на мышку и крыску». И такая жизнь удовлетворяет кота и его хозяйку.
И тут как-то раз ночью закричали куры. Кудахтали так, что разбудили хозяйку. Однако ничего подозрительного она не обнаружила, только кот по привычке сидел в курятнике. Но это было не первый раз, он там прописан на вечное жительство.
Через два дня заметила она, что кот перестал приходить к чашке с молоком, да и из курятника почему-то не выходит. Затем появился какой-то неясный запах. Пошла на него, и увидела растерзанную птицу. Это была курица-бройлер весом при жизни почти четыре килограмма. Кот её поймал, задрал, но освежевать не смог. Так и ел, выдирая мясо из перьев.
Такое дело приключилось первый раз. Можно сказать, что это еще одна опасность — неожиданная и слишком уж необычная. Тут даже не знаешь, что делать. Перекрыли коту доступ к курам.
Быль четвёртая. Про крыс
Там, где корм, — там и грызуны. Мышки цыплятам не опасны, они слишком малы. А крысы очень даже охочи до нежной цыплятинки. И ведь как-то узнают, находясь далеко-далеко от цыплятника, что он заполнен новыми жильцами. Стоит только недоглядеть, как можно лишиться всего стада. И не только крошечных суточных, но и цыплят в трехнедельном возрасте — и такое в нашем селе бывало.Быль пятая. Про бродячих собак
В вашем садоводстве или селе чупакабра жила? Или хотя бы захаживала? У нас таких зверей было два. И еще несколько, которые в село не заходили. Жили летом в ближних лесочках, а где зимой — никто не знает.От этих зверей у многих в селе пострадали куры, гуси, кролики, телята. Сила была у этих разбойников неимоверная. Они как-то умудрялись без выдерги (фомки), без молотка и циркулярной пилы вырывать металлические двери из косяков, выламывать стенки кроличьих клеток, сделанных из сварной сетки, и даже срывать замки. Зверье так поднаторело в пакостях и безнаказанности, что в совхозном стаде задрало двух приличного возраста телят, а сторож даже выйти побоялся.
Это ведь не проходящему мимо шумнуть, сообщить, что телятки под присмотром. А ружье было не предусмотрено регламентом. Потом, после происшествия, конечно, купили дробовик, зарегистрировали, сторожей обучили, технику безопасности преподали.
Этими зверями оказались собаки. Одна давно сбежавшая откуда-то псина принесла потомство, сколько-то щенков смогло выжить. Вот этой стаей и охотились. От такой напасти сложно уберечь и себя, и свой хлев или курятник.
Защита собственных животных — забота хозяина. Тут даже обсуждать нечего. Важно знать, каких опасностей можно ожидать, и быть во всеоружии.