Сегодня расскажу, как я выращивала крупный чеснок, как его потеряла, как пытаюсь вновь обрести.
Почему мне нужны крупные зубки чеснока
Нормального сортового чеснока у меня никогда не было. Увидела приличный у соседки, попросила, она поделилась. Теперь и у меня растет. Тоже крупный, красивый. Что за сорт? А кто его знает?Крупный чеснок для меня — это крупная луковица с крупными и очень крупными зубками, которых в самой луковице немного. В нюансах вкуса не разбиралась никогда, для меня важнее размер зубков. Это требование родилось из необходимости очищать зубки для зимних заготовок. Любой рецепт с чесноком предлагает для приготовления одной порции брать граммов сто овоща. А мне нужны были три-четыре нормы на одну закладку продуктов, и таких закладок порой приходилось делать тоже две-три. Много… Но мальчишки росли, аппетиты тоже. Сейчас в этой же ситуации живет мой сын. У него двое мальчишек растут. И старший, ему десять лет, уже распробовал заготовку помидоров с чесноком или хреном. Вот и прикиньте, сколько зубков нужно очистить, чтобы приготовить соус «горлодер» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Крошечные зубочки чистить сутки придется.
Технологии выращивания товарного чеснока касаться не стану. А вот про ошибки с семенным материалом поведаю.
Одна баба другой сказала...
Мы жители сельские, потому жизнь каждого на виду. Ты можешь кого-то не знать, но с тобой все знакомятся очень быстро. Оно, знакомство, конечно, заочное. Но предполагает и быстрое завязывание отношений. Вот так получилось с учительницей математики, потом она учила моего сына. От нее первой узнала, что выращивать чеснок можно из бульбочек.Я пользовалась правилом «от худого семени не жди доброго племени». Потому по осени всегда сажала на грядку самые красивые, самые крупные зубки из самых крупных луковиц. И проблем с урожаем не было. Но каждый раз где-то далеко под спудом шевелилась мысль — жалко… таких красавцев опять закапывать. И вот эта глубоко спрятанная идейка нашла сотоварища, такую же идейку у знакомки-математички. Ее постулат о жалости (читай, жадности, у меня это тоже присутствовало) заставил изменить способ получения семенного материала.
Это от Валентины я впервые узнала о выращивании однозубок из крошечных зубочков, которые образуются в чесноковой стрелке. Она рассказала все просто: стрелки не выламываем, а даем расти. Чтобы зубки не выкрошились, можно их марлечкой завязать, а можно с луковицей вынуть из земли и повесить стрелкой вниз в сарае под крышей, но завязать в марлевый узелок все равно необходимо, чтобы не высыпались.
Срок выращивания чеснока удлиняется, но товарный чеснок весь сохраняется, значит, можно сажать на грядку меньше. Это стало еще одним доводом в пользу бульбочек. Ни в одной из моих книг не было описания подобного способа. Интернета в те времена тоже не было, как и компьютеров. Потому был только собственный опыт.
Мои ошибки
Самая главная моя ошибка была простой: я перешла на выращивание через бульбочки сразу, без экспериментов. К осени у меня грядки с зубочками были посажены, но уже в меньшем количестве, чем обычно, ведь бульбочки тоже были посеяны. Это они через год должны были дать урожай.Вторая ошибка была в способе выращивания самих бульбочек. Сколько их выросло, все использовала. Как было мне сказано, «все бульбочки посей», так и сделала. Даже самые крошечные посеяла.
Третья ошибка. Посеяла, как сеют морковку мелкими недражированными семенами, получилось густо. Но это не насторожило, ведь бульбочки были малюсенькими.
Четвертая ошибка. То, что выросло из бульбочек новой осенью посадила на грядку, как обычно сажала зубки. А бульбочки вырасти сумели только в однозубки, но они были все мелкие.
И урожай вырос у меня скудный. Из однозубок, которые покрупнее, выросли чесночные головки, но они оказались мельче, чем у меня бывали обычно. А из мелочи выросла тоже мелочь. Головки не были даже похожи на озимый чеснок, это были меленькие головочки, как у ярового чеснока, даже для него мелковаты.
А я еще год пыталась выращивать из бульбочек. И снова ничего не получилось. Не решилась тогда даже пытаться восстановить свой «испорченный» чеснок. Это бы просто означало потерю еще одного огородного года.
Соседкин чеснок
Решение было простым — нужно купить новый посадочный материал. Вот только времена на дворе стояли политически и экономически интересные. Я в своей глуши, в своей провинции не смогла себе позволить купить сортовой чеснок, я его даже найти не смогла. Потому вариант был прежний — попросить у соседки. Не у той, что за забором живет. Просто у соседки, которая с овощами, выращенными в собственном огороде, выходит к нашему сельскому магазину в надежде продать их. Вот и купила. Выращивала много лет. Чеснок оказался хорош, но зубочки все равно мелковаты.Сортовой чеснок от производителя
В этом году заказала и получила из Садов России новый чесночок четырех сортов. И тут «жаба» опять сработала. Разговорились мы с одной знакомкой (дальней соседкой) о рокамболе. Ей этот настоящий слоновий чеснок захотелось иметь, она от кого-то узнала, что я такой выращиваю. А кривая вывела и на рассуждения о зимнем чесноке. И решение было обоюдным: я заказываю посадочный материал на нее и на себя. Четыре сорта, делим зубочки поровну, у каждой будет по четыре сорта и по 20 зубков. Потом разберемся, какой останется на грядках жить дальше.Посылку получила, дома, когда распаковывала, рассказала мужу о нашем тандеме. И получила отказ. Это его «жаба» квакнула. Мне было сказано, чесноком не делиться! Ослушаться не смогла.
Принципы выбора сорта озимого чеснока
Учитывались два параметра: величина зубка и количество зубков в луковице. То есть луковицы массой 70 граммов с 12 зубками были не интересны. Ведь масса одно зубка получалась маленькой.Выбранные сорта
Однако, описания сортов в каталоге на сайте интернет-магазина оказались популистскими. В них присутствовали слова великолепный, умопомрачительный, удачный и подобные, употребленные в разных падежах, а еще завлекательные словосочетания типа «это лучший сорт для приготовления соленого свиного сала (придает особенный вкус и аромат)», «для приготовления крутых маринадов». Пришлось поискать информацию в старых каталогах, которые уже лет пять получаю по почте. Вот там нашла описания, которые мне понравились.Башкирский 85. Порадовало, что обещают высокую стабильную урожайность и твердую устойчивость к бактериальной гнили. И по моим параметрам он хорош. Луковица тяжелее 60 граммов, но вот про массу зубка умолчали.
Баклановский. Замечательный вкус запеченной с чесноком свинины — дело, конечно, хорошее, но более привлекла масса луковицы, она 62 грамма весит, но зубков в ней пять. Именно, пять. Потому что дано четкое описание «каждый из 5 зубков-крепышей весит до 12 граммов». Да, разделила 62 на 5, получила 12 граммов, и остатки массы идут на чешуи. И достоинств много: стабильная урожайность, луковицы не растрескиваются. И, конечно, вкус свинины, потому что вкус острый.
Лазурный. Вкус полуострый, мякоть зубка нежная. Главное достоинство — масса луковицы 80 граммов, количество зубков от 5 до 8, зубок тяжелый и крупный, примерно 10 граммов. Очень хороший сорт.
Подарок. Про свинину или колбасу не сказано, зато в первой строчке описания сразу о массе луковицы в 55-60 граммов, количестве зубков 4-7 штук. Прикинула массу зубка — 10 граммов.
Что пришло в посылке
Упаковка замечательная, сроки выдержаны. Все зубки чистенькие, красивые, здоровые. Зубки упакованы в мешочки из оранжевой сеточки с маленькими ячейками, через которые зубочек проскользнуть не сможет. Для каждого сорта изготовлена специальная бирка, на листочке есть название сорта, штрих-код. Количество зубков точно соответствует заявленному в каталоге, то есть по десять штук.Однако, размер зубков немного насторожил.
Башкирский 85. Зубки крупные, тяжелые. Почему утаили в описании, насколько они велики? Зубки этого сорта оказались самыми крупными. Судя по массе зубка, их в луковице не более 8 штук. Самый крупный 9 граммов.
Баклановский. Почти все зубки весят по 9 граммов. Обещание «до 12 граммов» выполнено.
Лазурный. Разочарование. Не вскрывая сеточки, взвесила все. 29 граммов всего, вместе с упаковкой. Меньше 3 граммов зубок… Пересортица? Неверное описание? Вырастим — увидим.
Подарок. Десять зубков весят 45 граммов. 4,5 грамма на зубок. Не соответствует описанию.
Может, я чего-то не понимаю? Мне ведь шлют качественный посадочный материал, он должен соответствовать описанию. Если заявлено: масса луковицы 55-60 граммов, количество зубков 4-7 штук, то при наименьшей луковице и наибольшем количестве зубков (это крайний вариант) масса зубка должна быть (это минимальный показатель) 7,85 грамма. А мне прислали 4,5 грамма.
Недоумение
Ребята! У меня такой растет! Свой! Я ведь считаю свой чеснок бессортовым, он меня вполне удовлетворяет. Именно так анонсируют свои сорта челябинцы. И предлагают выращивать настоящие сортовые растения.Или шлют по остаточному принципу? Сначала отбор для себя на воспроизводство? Остатки заказчикам? Или год нынче неудачный для чеснока?
Или мечты так и останутся мечтами?
Грядочка под новые чесноки уже готовится. Сейчас на ней растут сидераты. Осень нынче длинная и очень теплая. Но и морозы могут прийти раньше. Однако, надо в конце сентября сажать. Посадим — вырастим — увидим.
И, как рекомендует Константин Зайцев, сначала их полмесяца поохлаждаю. Не могу позволить себе выращивать из бульбочек крупную головку чеснока в течение нескольких лет. Это даже не технология лука-репки: чернушка-севок-выборок-репка, а дольше получается.
Надо попробовать сделать выращивание более скорым.
В один прекрасный момент этот чеснок просто весной не взошел. Зима была очень неудачная. Много чего померзло тогда.
Теперь сажаем самый обычный «многозубый». И вот что приходит в голову: головки по размеру получаются примерно такие же, как и у «толстозубого», а вот на посадку расходуется чеснока в разы меньше.
Там, где толстозубого получался урожай сам четыре, у многозубого получается сам десять.
Вот такая арифметика…
Мои резоны такие. В банку трехлитровую, когда солю огурцы, кладу по две головки чеснока. Мне выгоднее иметь крупные зубки при той же массе луковицы с мелковатыми зубками. У меня экономия времени налицо, да и собственных пальцев жаль.
Чистить такой чеснок, конечно, одна радость! Но заготовок никаких вообще я не делаю, мне и маленькие было бы почистить нетрудно, но душу такой размер греет.
Значит, лучше посадить самые мелкие из крупных? Вы так думаете?
У нас теперь чеснок вполне обычный. Зубки средней величины, их много, готовки довольно крупные. Меня это вполне устраивает. Прошлые селекционные излишества получились непроизвольно. То есть цели вырастить чеснок с крупными зубками не было, а сажали крупными, потому, что… просто так!
А вообще, может он и не крупный? Но стебли очень толстые! Это ведь как-то связано между собой?
Дело в том, что я тоже выписывала в этом году чеснок из САДОВ РОССИИ.
Прочитала Вашу статью, посмотрела на фото, на свой чеснок (один в один как Ваш, только у меня сорт ПЕТРОВСКИЙ). Возникли смутные сомнения…
Посмотрим что вырастет, обязательно выложу фото.
Где-то прочитала, что бульбочки созревают и на отрезанных стрелках. Причем иx тогда меньше, но они крупнее.
Мой опыт: я стрелки не использую — оборвала и просто бросила в теплицу от вредителей.
Так вот, бульбочки действительно выросли. Их было на стрелку 5-6 и они были крупнее тех, которые росли на растении.
Так получилось, что в прошлом году у меня посадочного материала было мало и мне казалось, вдруг не хватит для приготовления заготовок, если я отложу на посадку. И я решила посадить мелкие воздушные бульбочки для того, чтобы осенью их использовать для посадки. Сажала довольно крупные воздушные бкльбочки на большом расстоянии, как зубочки.
Выкапывала летом я их вместе с чесноком из зубчиков.
Сегодня у нас погода очень располагала для огородных работ, да и пора, пока опять не начались дожди.
Посмотрела внимательно на выкопанные бульбочки, я увидела, что большинство, это луковицы, в которых зубки, но мелкие и совсем немного именно бульбочек, которые не разделились на зубки.
И посадила эти мелкие зубчики, получилось половина запланированной грядки. На вторую часть грядки отобрала средние зубчики. Надеюсь на крупный урожай! Может у кого-то был подобный опыт?