Чтобы все были здоровы! Или "Гомеопатия для рассады"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и завершились два с половиной месяца выращивания рассады томатов и перца, пришла пора отправить растения на постоянное место жительства. Кого — в теплицу, кого — на грядку в открытый грунт.
Главное на этом этапе — чтобы пересадка прошла гладко!

Рассада в теплице через 4 дня после пересадки
Рассада в теплице через 4 дня после пересадки
 
На этот раз, как я думаю, мне это удалось сделать без потерь. Спустя 4 дня после пересадки все растения выглядят здоровыми, листва крепкая, хорошего цвета. Растения бодрые и радуют глаз. Надеюсь, что и весь сезон выращивания овощей пройдет без осложнений.

В чём же состоял мой новый секрет?

К обычным действиям я на этот раз добавила обработку высаженной рассады гомеопатическим коктейлем для растений, составленным из препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин».

"Здоровый сад" и "Экоберин".
«Здоровый сад» и «Экоберин».

Производители данных средств составили эту гомеопатию (сахарные шарики, закодированные специальным образом), чтобы с ее помощью напомнить растениям, какими здоровыми и устойчивыми к неблагоприятным факторам (вредители, болезни, плохие условия и стрессы) они могут быть в идеальном случае.

Звучит, как шарлатанство… И я бы не поверила, если бы не отзывы моих хороших знакомых, проверивших действие данных препаратов в своем саду в самый, пожалуй, неудачный 2017 год (для Подмосковья, по крайней мере). Это не было рекламой, а лишь отзывом очень практичных людей с техническим складом ума (инженеры-авиаторы).

Но вернемся к рассаде.
Исходные данные такие:
— рассада выращена в городской квартире;
— теплица используется под монокультуру (томаты и перцы) уже свыше 8 лет на одном и том же месте, практически без замены почвы;
— прошлый (2018 г.) сезон был отмечен вспышкой кладоспориоза в теплице и началом фитофтороза в открытом грунте;
— проветривание и терморегуляция далеки от идеальных (работаю над этим, но работа не завершена);
— на даче летом постоянно не живу, бываю часто, но не каждый день.

Осенью теплица была продезинфицирована, но этого, как показывает практика, в моем случае недостаточно. Нужна всевозможная профилактика в течение лета, а в особо запущенных случаях еще и лечение.

Хочется, конечно, обойтись профилактикой. А эти препараты очень просты и совершенно безопасны в использовании. Просто разболтать шарики в воде и опрыскивать растения периодически в течение сезона.

Раствор для обработки растений
Раствор для обработки растений

Вечером 7 мая я высадила рассаду на ПМЖ. Это выглядело так:

Рассада
Рассада томатов в открытом грунте сразу после пересадки, растения слегка подвяли

Рассада в теплице сразу после пересадки
Рассада в теплице сразу после пересадки. Впереди три жарких дня.

Следующим утром провела обработку высаженной рассады (а заодно и всего цветущего сада) свежеприготовленным чудо-коктейлем. В рекомендациях советуют в процессе разбалтывания шариков и обработки растений думать о хорошем и включить классическую музыку. Эту рекомендацию выполнила!

Спустя еще три дня рассада стала выглядеть лучше, несмотря на то, что дни стояли жаркие, а также прошли сильные дожди. Температура в теплице временами поднималась до +38°С !

Рассада томатов в открытом грунте 11 мая.
Рассада томатов в открытом грунте 11 мая.

Растения в теплице 11 мая
Растения в теплице 11 мая

Я понимаю, что любые советы и рекомендации нуждаются в личной проверке, прежде чем объявить их своим секретом. Буду следить за состоянием сада-огорода. Но это — позже и в личном журнале.
Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
9 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (9)
Пользуюсь этими препаратами уже третий сезон. Причем как дома, так и на огороде. Обработанные ими вишни не заселяются тлёй, так как листья становятся более жесткими и не такими вкусными. В нашем климате (жарко и сухо) я опрыскиваю растения каждую неделю. Иногда добавляю в раствор Нв 101 и Сияние1. У нас девочки даже сравнивали грядки с томатами, которые обрабатывали и не обрабатывали биококтейлем, так вот в ужасное пекло (+50 на солнце) июля-августа, грядка необрабатываемая поникла, листья пожухли, а на опрыскиваемой грядке (1 раз в неделю) — листва зелёная и веселенькая. Ещё этим раствором можно и поливать растения — они начинают спеть раньше, но уж дороговато получается…
Вот такие похожие отзывы о применении этих коктейлей я и услышала от знакомых. Только у нас была не жара, а наоборот, дожди и холода половину лета.
Сама я, на другой день после опрыскивания смородины заметила множество божьих коровок на кустах. Сразу подумала о том, что опрыскивание хим.препаратами дало бы обратный результат: ни пчел, ни других полезных насекомых.
Опрыскивание сада раз в две недели меня не разорит. Это как раз по баночке того и другого.
Интересно
Не видела в продаже такие препараты, но может и до нас когда довезут?
Хотя, нам жара вообще не актуальна Холодно и дожди… Так что любое опрыскивание тоже в общем-то бесполезно… Разве что в теплице?
Яна, я узнала случайно, что такие препараты есть. Встретилась со знакомой в садовом магазинчике, где она как раз пытала продавца, когда же завезут очередную партию. Заинтересовалась, а вскоре и купила себе на пробу. Заодно и брошюру, где описан опыт применения и рекомендации.
Думаю, их можно купить в некоторых интернет- магазинах, если нет в розничной продаже.
Как всё таки здорово иметь теплицу! На сколько она уменьшает риски!
Людмила, я за годы садоводства-огородничества утвердилась в мнении, что томаты без теплицы выращивать — это напрасный труд. По крайней мере, для нашего климата. Не заморозки, так фитофтора, и результат на помойке . К тому же самые вкусные сорта обычно не раннеспелые, и поспевают к середине августа, а в ОГ есть смысл растить только самые ранние, да и то, если с погодой повезет.
А сладкий перец вообще не растет, если температура ниже +15. И это не про Подмосковье в мае. Зона рискованного земледелия…
Татьяна, напрасным труд при выращивании томатов назвать нельзя. Потому что далеко не у всех есть теплицы, у нас в Сибири на ОГ растут и помидоры, и перцы. Два года назад я участвовала в тестировании семян АЭЛИТы. в том числе томаты и перец с баклажанами. С балажанами я не дружу, но выросли. А урожай перца и томатов был замечательным!! Конечно погодные условия играют очень большую роль. Климат… ох! Ещё тот проказник. Главный враг — это возвратные заморозки. И труда больше надо и беспокойства. А теплица — это как запасной аэродром. И каждый огородник о ней мечтает, особенно те, у кого помощников нет. Отличного вам урожая, Татьяна.
Людмила, я в начале своих забот с землёй тоже думала, что самое плохое, что может случиться, это заморозки и плохая погода.
Но, как выяснилось, у нас есть ещё и фитофтора, которая уже в начале августа может в одночасье свести к нулю все старания по выращиванию томатов. То же относится и к картофелю, увы.
Возможно, в Сибири этот вопрос не стоит так остро, как у нас, в Центральном регионе. Желаю Вам никогда не узнать, что это за зараза.
Томаты мы выносили на помойку ящиками, почерневшие за одну ночь. Картошку я, если и сажаю, то только самую раннеспелую, чтобы в июле всю выкопать.
Теплица очень помогла, и, когда мы поставили самую первую, из старых оконных рам, я поняла, какое это преимущество в наших условиях. В ОГ у меня сейчас 10 кустов томатов и острый перец. На этот урожай я особо не рассчитываю, просто осталась лишняя рассада. И те 40 корней, что в теплице, дадут урожай не в 4 раза больше, а в 40 по меньшей мере. Проверено. И труд не пропадает даром!
Спасибо за пожелания! ☺ Всем нам удачи и хорошего лета!
Татьяна, эта «зараза», к сожалению, и нам знакома. Прошлая осень с дождями нанесла большой урон. Сколько мне пришлом выбросить… моего самого любимого овоща Да ещё так хорошо уродившегося! Непредвиденные обстоятельства не дали своевременно переработать урожай. А теплица так и остаётся в мечтах, опять же к сожалению. Одно радует — всё равно с овощами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: