Мои впечатления от книги "Час огородника", или "Пока посевная не началась..."

Зима в разгаре. Только что закончились длинные новогодние выходные. А я хочу поделиться впечатлениями от книжки «Час огородника», которую мне подарила Наталья Алексеевна в составе своего спонсорского приза за «межсезонный» этап фотоконкурса.

5-го января я принесла с почты конверт, в который была вложена книжка и несколько пакетиков семян томатов, — всё «от автора», Натальи Алексеевны Борзых (в Семидачье ник — «Chasogor»). Это письмо проделало длинный путь от Иркутской области до Подмосковья, чтобы дать свои всходы не только в моей теплице, но и в моих мыслях и планах на предстоящий сезон.

Книжку прочла за один вечер, читается легко, хороший слог, всё изложено логично и аргументировано. Но!  Впечатление двойственное. В ней — нестандартный подход к огородничеству, попытка систематизировать и объединить такие, на первый взгляд не сопоставимые вещи, как лунный календарь, русские народные приметы, теоретические (научные) положения о выращивании овощей. И, как весомый аргумент за то, что это возможно, — личный практический опыт, основанный на работе в огороде и наблюдениях за природой в течение нескольких лет. С чем-то согласна на 100%, в некоторых случаях мой опыт привел меня к иным выводам.
Хочется и проверить лично, и, возможно, оспорить некоторые из поднятых тем.

Вот, например, лунный календарь. Мы все привыкли, что знаков Зодиака 12, и часть из них «дружат» с растениями и землей, а другие — наоборот. Но мне несколько раз попадались публикации, в которых приводятся данные, что зодиакальных созвездий не 12, а 13. И между Скорпионом и Стрельцом  есть еще кто-то, именуемый Змееносцем. И это меняет весь расклад. Где истина?

Или народные приметы. Та же ерунда. Юлианский календарь, Грегорианский календарь, принудительный переход от одного к другому со сдвигом всех сезонов на две недели разом, а народные приметы к какому привязать? Тоже нет полной ясности.
Я за 25 лет ведения сада-огорода для себя выбрала упрощенный подход к планированию сроков посева, ухода, обрезки, прополки и т.п. На мой взгляд — главное — это наличие свободного времени и подходящей погоды (текущей и ближайшего прогноза). Из фаз луны для себя отмечаю только новолуние и полнолуние, как своего рода «критические дни» для растений, и, пожалуй, всё.

Хотя, если хватит терпения, проверить народные приметы и их влияние на будущий урожай всё же попробую. Как раз январь — самое подходящее время начать...
Спасибо Наталье Алексеевне! Всем рекомендую прогуляться по ее «провинции», вот тут, не пожалеете, там интересно!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Таня, спасибо за ссылочку, было интересно «погулять» по «провинции»))). С лунным календарем и народными приметами у меня такие же вопросы возникают. Таня, как давно уже ты занимаешься садом-огородом, а я своим только семь лет пытаюсь, хоть и помогала маме и бабушке почти всю жизнь, у себя от этого легче не становится
Ольга, садовый участок нам получила свекровь, еще в 1991 году, и позволила хозяйничать на нем, почти не подсказывая, что к чему. Я начинала с нуля, ни воды, ни электричества, ни опыта никакого. Постепенно всё появилось. Зато в самый первый сезон ( без поливов практически!) у нас выросли и созрели сладкие арбузы, ни разу повторить мне это не удалось
В нашем дачном деле, как и в любом занятии, нужно научиться дозировать нагрузку, чтобы не превратиться в «загнанную лошадь» в порыве объять необъятное, как-то так.
Таня, по поводу Змееносца я, пожалуй, поясню. Во всём, как всегда, виноваты журналисты, которые однажды растиражировали непонятые самими знания. На самом деле вы в своих рассуждениях перепутали понятия знака Зодиака и Зодиакального созвездия. Знаков Зодиака всё-таки 12, уверяю! А вот Зодиакальных созвездий на самом деле 14. И Змееносец — это тоже Зодиакальное созвездие, но не знак Зодиака.
Люся, а какое созвездие четырнадцатое? Про Змееносца давно знаю, но в расчёт не принимаю.
Есть несколько разных теорий о количестве зодиакальных созвездий, по одной из них есть ещё созвездие Орла. Ну не принимать же всерьёз теории о том, что их 26, 47 или 88!
Ну да, я всегда думала, что астрономия и астрология — это сущности близкие друг к другу, и объединяют их как раз зодиакальные созвездия. Ну и то, что мы видим на ясном небе ночью: луна, звезды и их взаимное расположение. И, конечно, догадывалась, что на самом деле всё гораздо сложнее, простите мне мой дилетантский подход.
Но как любая теория, основанная на природных явлениях и закономерностях, астрология не является догмой и должна иметь какое-то развитие во времени, я полагаю, так?
Было время — и я была начинающей огородницей. И конечно, с удовольствием проверяла на своих посадках множество разноречивых рекомендаций.
К примеру: вырастить бочку картофеля из одного клубня — так я испытывала разные сорта и разные бочки.
Так же и рекомендации лунного календаря — обязательно нужно было всё проверить. Сколько я ни уговаривала других огородников проводить испытания с контрольными посадками — увы, никто этого не сделал и не описал. А каждый в одиночку мало что успеет сделать — к сожалению, огородник ограничен одним сезоном для испытаний. Поэтому опыт накапливается годами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про призы
Я наконец-то получила приз от Seedspost за конкурс «Мой любимый сорт»! «Наконец-то» — не потому, что долго шел, а потому, что я его долго с почты забирала… Пока уж не пришло письмо, что 10.12 мои семена уйдут обратно… Ну, стыдно… Ну что ж...
Жаркая летняя пора увлекла меня в благоустройство сада, огорода  и участка.  Поэтому неожиданный звонок сына со словами: «Мама, тебе две посылки» сначала ввел в ступор, я уже успела в делах и суете забыть о призах!... Ох! Как приятно...
TatyanaEvtina в личный журнал
Программа 7 дач своим подарком подняла настрой моей души, и я несказанно рада за столь неожиданный подарочек. От всей души благодарю создателей и ведущих этой программы. А также благодарю всех участников голосования! Желаю этой программе долго...
vk_163539608 в личный журнал
Получила недавно замечательный тостер, замечательный подарок к Новому году. Это приз за участие в конкурсе «Печем с Кудесницей»! Тостер В нем 2 отделения для приготовления тостов, термоизолированный металлический корпус, яркий...
hosttttt в личный журнал
Приз дошёл, спасибо Партнёру!
Viktorhromov1947 в личный журнал
Вот такую красоту мы получили
Смотрите все материалы про призы: Смотреть все