Один из плодов момордики, выращенный мною
Дома обратилась к коллективному разуму (поиск-Яндекс), чтобы понять, что с этим делать. Поняла. Момордика, или Индийский огурец. Лиана, родственница тыквы и огурца.Сеять и растить вместе с перцами, ибо теплолюбивое и с югов. Посеяла в конце марта. Как ни странно, все 3 штуки взошли, росли медленно, но выжили и были посажены: 1 - в теплицу в середине мая (место дорогое и его мало) и 2 штуки на улицу к огурцам (это — зря, на улице даже под укрытием ничего путного не вышло).
В теплице, как обычно, к середине июля образовались «непроходимые джунгли» и эту лианку я потеряла среди зарослей томатов. Хотя обещано было растение декоративное: «листочки, цветочки, увитая зеленью беседка».
Лето для меня, надо сказать сразу, — это не только дача. Работа, поездки в лес с палатками, недолгие и нечастые, но насыщенные событиями отпускные недельки. Даче достается время по вечерам ( я живу неподалеку) и редкие свободные летние выходные. Поэтому только лишь в конце июля я разглядела первую завязь моего «индийского гостя». Вот такую:
Первая завязь момордики, 30 июля.
Время шло, растение развивалось и выдало в результате аж 3 штуки плодов. Как раз, чтобы показывать и играть в «угадайку» (знаешь, что это такое?).
плоды, 4 августа. Этот был самый ранний.
Плоды, 16 августа. Все 3 штуки.
Тут-то и надо было их скушать с удовольствием и с пользой для здоровья. Но я хотела дождаться обещанной красоты и срывать их не стала.
На удивление быстро все три штуки почти одновременно приобрели красивую оранжевую окраску. Помогла установившаяся стабильно теплая погода. Урожай был собран и сфотографирован.
Момордика спелая, 21 августа
Вот тут среди других овощей один из плодов. Размером побольше огурца, оригинальной формы, для информации: объем корзинки 5 литров.
21 августа, момордика крупным планом.
И тот же овощ, только в профиль :).
Первые два мы пробовали всей семьей по чуть-чуть. Спелый (оранжевый) на вкус — как переспелая тыква, но с горчинкой. Внутри семена в сладкой оболочке, но семян завязалось немного, а в них, точнее в этой самой оболочке, как раз и есть самый вкус (как у хурмы). Оранжевая мякоть у нас не пошла, и, кажется, мы сделали настойку на водке, которой пытались лечиться от зимней простуды и других недугов «по столовой ложке перед сном». Особого оздоровления не прочувствовали, так как настойки было немножко.
Третий плодик поспел чуть позже.
Третий плод момордики, 25 августа.
Этот был оставлен дозревать до победного конца. Победа наступила три дня спустя. «Огурец» треснул, как мы и ждали, и показал свои красивые внутренности.
Момордика в полной спелости
И он же целиком. 28 августа.
На этом мой эксперимент закончился. Семена я собрала, высушила и раздала подругам, задав каждой всё тот же вопрос: «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!».
Конечно, 4 кг с метра квадратного посевов, а также плодов до 30 см длиной в Подмосковье добиться будет непросто. Но если очень захотеть — всё возможно. Особенно, если лето будет жарким.
На этом свой опус я завершаю. Хочу отметить, что написать его меня надоумила Нина-Lanika, за что ей отдельное спасибо.
Таня, благодаря твоему топику вдруг «высветились» и другие статьи 7-дачников про этот экзотический «фрукт» (или овощ?), чуть ниже… Так что можно сразу все прочитать и повысить свой «агрономический» уровень. Немного жаль, что вы не узнали настоящий вкус Индийского огурца. Вот почитаю то, что ниже — может им повезло?
Таня, еще раз огромное спасибо! Буду ждать твоих новых рассказов!