Момордика в Подмосковье. Личный опыт от любительницы экспериментов. Сезон 2012 г

Всё началось в конце зимы, на встрече с подругами-садоводами. «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!» — и вот я обладательница трёх корявых семечек. Название записала, чтобы не забыть.

Один из плодов момордики, выращенный мною
Один из плодов момордики, выращенный мною

Дома обратилась к коллективному разуму (поиск-Яндекс), чтобы понять, что с этим делать. Поняла. Момордика, или Индийский огурец. Лиана, родственница тыквы и огурца.Сеять и растить вместе с перцами, ибо теплолюбивое и с югов. Посеяла в конце марта. Как ни странно, все 3 штуки взошли, росли медленно, но выжили  и были посажены: 1 -  в теплицу в середине мая (место дорогое и его мало) и 2 штуки на улицу к огурцам (это — зря, на улице даже под укрытием ничего путного не вышло).
В теплице, как обычно, к середине июля образовались «непроходимые джунгли» и эту лианку я потеряла среди зарослей томатов. Хотя обещано было растение декоративное: «листочки, цветочки, увитая зеленью беседка».

Лето для меня, надо сказать сразу, — это не только дача. Работа, поездки в лес с палатками, недолгие и нечастые, но насыщенные событиями отпускные недельки. Даче достается время по вечерам ( я живу неподалеку) и редкие свободные летние выходные. Поэтому только лишь в конце июля я разглядела первую завязь моего «индийского гостя». Вот такую:

Первая завязь момордики, 30 июля
Первая завязь момордики, 30 июля.

Время шло, растение развивалось и выдало в результате аж 3 штуки плодов. Как раз, чтобы показывать и играть в «угадайку» (знаешь, что это такое?).

плоды, 4 августа
плоды, 4 августа. Этот был самый ранний.

Плоды, 16 августа
Плоды, 16 августа. Все 3 штуки.

Тут-то и надо было их скушать с удовольствием и с пользой для здоровья. Но я хотела дождаться обещанной красоты и срывать их не стала.
На удивление быстро все три штуки почти одновременно приобрели красивую оранжевую окраску. Помогла установившаяся стабильно теплая погода. Урожай был собран и сфотографирован.

Момордика спелая, 21 августа
Момордика спелая, 21 августа

Вот тут среди других овощей один из плодов. Размером побольше огурца, оригинальной формы, для информации: объем корзинки 5 литров.

21 августа, момордика
21 августа, момордика крупным планом.

И тот же овощ, только в профиль :).
Первые два мы пробовали всей семьей по чуть-чуть. Спелый (оранжевый) на вкус — как переспелая тыква, но с горчинкой. Внутри семена в сладкой оболочке, но семян завязалось немного, а в них, точнее в этой самой оболочке, как раз и есть самый вкус (как у хурмы). Оранжевая мякоть у нас не пошла, и, кажется, мы сделали настойку на водке, которой пытались лечиться от зимней простуды и других недугов «по столовой ложке перед сном». Особого оздоровления не прочувствовали, так как настойки было немножко.
Третий плодик поспел чуть позже.

Третий плод момордики, 25 августа.
Третий плод момордики, 25 августа.

Этот был оставлен дозревать до победного конца. Победа наступила три дня спустя. «Огурец» треснул, как мы и ждали, и показал свои красивые внутренности.

Момордика в полной спелости
Момордика в полной спелости

И он же целиком. 28 августа.
И он же целиком. 28 августа.

На этом мой эксперимент закончился. Семена я собрала, высушила и раздала подругам, задав каждой всё тот же вопрос: «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!».
Конечно, 4 кг с метра квадратного посевов, а также плодов до 30 см длиной в Подмосковье добиться будет непросто. Но если очень захотеть — всё возможно. Особенно, если лето будет жарким.
На этом свой опус я завершаю. Хочу отметить, что написать его меня надоумила Нина-Lanika, за что ей отдельное спасибо.


Следующий материал - вопрос: Момордика подрастает!

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
Автор записи:




Комментарии (3)
Таня, спасибо! С удовольствием прочитали вместе с мужем сразу с утра, еще до работы — посмеялись. Мне очень понравилось — и познавательно, и с замечательным чувством юмора! Вот теперь-то мы знаем, что такое момордика.
Таня, благодаря твоему топику вдруг «высветились» и другие статьи 7-дачников про этот экзотический «фрукт» (или овощ?), чуть ниже… Так что можно сразу все прочитать и повысить свой «агрономический» уровень. Немного жаль, что вы не узнали настоящий вкус Индийского огурца. Вот почитаю то, что ниже — может им повезло?
Таня, еще раз огромное спасибо! Буду ждать твоих новых рассказов!
Спасибо, Таня! Интересно рассказали. А у меня в этом году эксперимент с момордикой не получился — не взошло ни одно из 5 семечек.
Возможно, причина моего успеха была в том, что семена мне достались свежесобранные, со свежего урожая. А вообще рекомендуют провести скарификацию (чуть-чуть нарушить целостность скорлупки) для лучшего прорастания. Да к тому же покупные семена часто бывают пересушены. Пробуйте дальше, всё получится. Ваш климат более подходящий для этой культуры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про момордику
NatalyaFro в личный журнал
В этом году сделала пробную посадку  момордики из семян от съеденного плода, купленного на рынке. Результат превзошел все ожидания! Лиана момордики имеет красивые резные зеленые листочки листочки, раз. Цветет с весны до поздней...
Samdolis
Несколько лет подряд пыталась вырастить момордику из семян и каждый раз меня постигала неудача. Семена просто не прорастали. Хотя предпосевную обработку проводила по всем правилам. Но в этом году мои старания увенчались успехом –...
Samdolis в личный журнал
Ее вид меня, мягко говоря, озадачил. Сравнивая выросший у меня с плод с увиденными в интернете, приходится признать – что-то с ней не так. Начну с размера. Всего 6,5 см( Какая-то она у меня получилась усохшая, хотя поливала ее регулярно и...
Помогите, пожалуйста, купить семена момордики. Мама очень больна. Помогите!!!
Хочу приобрести семена момордики, вы можете помочь?
Как еще можно попробовать прорастить момордику? Испробовала, как мне кажется, все способы: 1. пилочкой терла, потом замачивала в марганцовке (в слабом растворе) на 24 часа, дальше сажала в кокосовый грунт. Результат — семя внутри сгнили 2. так...
Смотрите все материалы про момордику: Смотреть все