Как отличить саженцы розы от шиповника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие форумчане! Меня мучает вопрос. В прошлом году под осень в интернет-магазине заказала розы плетистые и чайно-гибридные. Розы укоренились и даже дали поросль. На зиму укрыла под банки с зелёными листьями, осень была тёплая. Теперь открыла и взяло сомнение, а розы ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день! Я так поняла, что вы приобрели привитые розы, раз вы пишите, что они дали поросль. Именно поросль — это и есть шиповник, который отрастает ниже места прививки (причем оно всегда четко видно при посадке, т.к. оно словно «наплыв», немного шире). Место прививки, как правило, заглубляют при посадке так, чтобы оно находилось на 3-5 см ниже уровня почвы.
Молодые побеги шиповника, как правило, более тонкие, колючие, с более мелкими светло-зелеными листьями. Побеги сортов культурных роз имеют более редкие шипы, часто их листья «благородные» — крупные, темно-зеленые, плотные, кожистые, блестящие или матовые.
Если возможно, покажите, пожалуйста, фото ваших перезимовавших роз при таком способе укрытия.
На фото линия красным цветом, шиповник, который всегда растет из-под земли не от ствола, а из корней, всегда имеет светло-зеленый цвет листа. Стрелка зеленым цветом — роза культурная, имеет бордовый глянцевый и глянцевый темно-зеленый цвет листьев, растет от ствола.

Не все розы имеют красный цвет молодых побегов. «Персиан Йеллоу», например, сызмальства чисто-зеленая.
Да, цвета может отличатся приблизительно на 20 % роз.
Еще, шиповник имеет 7 листиков, а культурная 5-7, зависит от сортов.
Я Вам показал как отличить шиповник от культурной. То что шиповник всегда растет из под земли от корней.
эта роза растет прямо из земли
эта роза растет прямо из земли

и эта тоже. Называются "корнесобственные". Деление на "розы" и "шиповники" существует только в русском языке/садоводстве. Прочие делят род Rosa на видовые и сортовые, а также на привитые/корнесобственные, благородные/парковые и так далее.
и эта тоже. Называются "корнесобственные". Деление на "розы" и "шиповники" существует только в русском языке/садоводстве. Прочие делят род Rosa на видовые и сортовые, а также на привитые/корнесобственные , благородные/парковые и так далее.
По-моему, эта роза пахучая?
В смысле наличия аромата — да, обе очень приятно и сильно пахнут. В смысле систематики — нет, Rosa foetida и её сорта, вроде упомянутого выше «Персиан Йеллоу» имеют желтые цветы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: