Листья розы загибаются и сохнут. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_15917 user_15917
Людмила Лиановская Кубинка
Здравствуйте! Посадила весной розу из коробки. Все было хорошо. Она очень быстро развивалась и росла. Но недавно увидела, что в горшке был застой влаги. Заменила почву на точно такую же, только сухую, перемешав немного с влажной. Не поливала. Сегодня увидела, что листья начали загибаться, некоторые засохли. Пролила все хорошо. Но до этого была обработка растений Скором. Может ли это быть от него? Или это какая-то болезнь? Плюс также прочитала, что возможно это нехватка калия. Сегодня также при поливе провела подкормку калием с помощью калиевой селитры. Все растения стоят у меня на закрытом балконе, где часто открыто окно. Может быть растениям жарко? Я боюсь их сейчас выносить на улицу, т.к. температура ночью -4 градуса.

Роза
Роза

Роза
Роза

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
63 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Talia (Талия, Самара):
Вы при посадке накормили молодой саженец большим количеством стимуляторов. А корней не достаточно. Поэтому на каком-то этапе началось торможение поступления через небольшое количество корней питательных веществ. Об этом может говорить и скапливание воды. Приведу свою историю. Возможно, она будет чем-то полезна. Листья стали втянуть через недели 3, и вода начала скапливаться. Спасая растение, я вытащила его из горшка, освободила от всей! земли. Обнаружила, что тонкие корни были согнуты дважды, чего не заметила при посадке (не стала снимать транспортировочную землю), и при этом появились белые корни. Пришлось обрезать одну треть корней. Пару часов держала в воде с гуматом калия. Обновила срезы и на стеблях. Спасти все таки удалось. Вам придётся коротко обрезать сохнущий стебель, но осмотрите корни.
обсудить
Закрепленный ответ от milana-58 (Mila, Новосибирск):
В вашем случае, скорее всего, корни не начали работать. Вы, наверное, рано высадили розу в горшок, поспешили. А потом залили ее. Корням стало не хватать воздуха.
А в рост она пошла за счет тех пит.в-в, которые были запасены в главном корне и в стебле. Когда они исчерпались, листья начали гибнуть. Когда-то я так загубила много своих роз. Теперь стараюсь этих ошибок не повторять.
обсудить
Закрепленный ответ от nutss1990 (Наталия, Полтава):
У меня после пересадки точно так же повесили все листья. Несколько дней после пересадки стояли зелененькие. Потом я уходила на работу, утром было все хорошо, вечером вернулась а они все уже полузасохшие. Я быстро обрезала засохшие листья, вялые не трогала. Опрыскала эпином и замотала в пакет. И так они у меня где-то недели полторы под пакетом были, открывала каждый вечер минут на 30. Сначала полностью с горшком укутывала, а потом сам куст начала укутывать, потому что земля в горшке не просыхала. В итоге большая часть листьев пожелтела, я их обрезала, но они быстро нарастили новые. И я по чуть-чуть начала приучать их быть без пакета.

Это в тот день когда завяли
Это в тот день когда завяли

Это неделю назад
Это неделю назад
обсудить
Все ответы и комментарии (63)
Здравствуйте. Почва была не такая же, а с большим содержанием удобрений. И в корнях было много удобрений. Было равновесие. Вы взяли менее соленую почву. Поэтому корни разрывает, растение вянет. Поливайте растение не водой, а раствором удобрений, 1 грамм на литр. Может восстановите равновесие. Удачи.
Спасибо большое. Но почва из одного же мешка. Я испугалась, что застой влаги будет. И корни загниют. Хотя там достаточно много керамзита
В вашем случае, скорее всего, корни не начали работать. Вы, наверное, рано высадили розу в горшок, поспешили. А потом залили ее. Корням стало не хватать воздуха.
А в рост она пошла за счет тех пит.в-в, которые были запасены в главном корне и в стебле. Когда они исчерпались, листья начали гибнуть. Когда-то я так загубила много своих роз. Теперь стараюсь этих ошибок не повторять.
Ее теперь никак нельзя спасти?
не знаю… надо смотреть, в каком состоянии сейчас корни… но у меня свои спасти не получилось. Весной 2013 г. мне пршлось выкинуть больше десятка роз, т.к. я уезжала в санаторий, и попросила родственников присмотреть за розами. Мне их залили напрочь!
Но когда я меняла землю, то корней было достаточно много новых. Все беленькие. Я бы не сказала, что она себя плохо чувствовала. Как тогда поступить в следующий раз в такой ситуации? До какого момента не высаживать ее?
Но, видимо, их было недостаточно еще для того, чтобы питать такое кол-во новых побегов. Она у вас очень резко, видимо, стартанула в рост. А корешки начали позже появляться. Если вы ее посадили в горшок, надо было не стимулировать ее рост, а наоборот, сдерживать. Т.к. поставить в холодное место, чтобы она не так рьяно росла. Я свои раньше конца апреля не высаживаю в горшки. А иногда (смотря по погоде) сразу в ОГ, если получается попасть на дачу.
Это роза была из заказа? Или в горшке была куплена?
Корни были свёрнуты в ком и обвёрнуты полиэтиленом
т.е. вы их посадили сами в горшок? можно узнать, когда это было и в каком виде вы их получили?
Да. Сама. Почки начали просыпаться. Это было в начале марта. Почки, как я уже говорила начали просыпаться. Я развернула ком. Песок внутри был влажный. На корнях были видны белые корешки. Сначала я на сутки их замочила в растворе фитоспорина, корневина, эпина. Потом пролила этим же раствором добавив туда энергена и чуть аквамикса, витаминов.
Ком я не разламывала. Корешки были видны сквозь песок. Я прям с комом замачивала
Вы сделали большую ошибку, посадив так рано розу в горшок. Надо было ее положить в прохладное место, даже если уже почки просыпаются. Не нужно никогда с этим торопиться!!!
Она была у меня в холодильнике где-то около недели
Надо было и дальше ее там держать. Даж,. если бы почки пошли в рост, ничего срашного бы не произошло. Они бы росли очень-очень медленно, а не так резво. У меня и по 2 мес. розы лежали в холодильнике или в погребе, когда он был.
И получали иногда уже с побегами до 1,5 см… Ничего страшного. Прекрасно передерживаются.
Я вижу под зелёным воском почерневший побег, посмотрите так ли это, сняв воск зубочисткой. Если да, то нужно вырезать этот побег до живой ткани. Сохнут листья на этом побеге?
Побег был зелёным. Он засох совсем недавно. Они сначала загибаются, будто теряют силу, а потом засыхают. Не только на этом. На нижних всех побегах
Вы когда землю меняли видели корни, как они выглядели? Были ли молодые белые корешки? Думаю шансов у розы выжить очень мало.
Я тоже так думаю. Жаль розульку. Но мы сами их губим своим неуемным желанием побыстрее увидеть их рост. Им бы еще спать да спать, а мы их подгоняем. А потом пожинаем эти плоды
Корешки белые есть. Но их не больше 10! штук
Вот и ответ на ваш вопрос! Не хватат им еще силенок, чтобы питать такую огромную зеленую массу.
А как поступать с розами, которые придут в конце апреля из питомника?
Высаживать в ОГ и накрывать пластиковой бутылью сверху, оставляя горлышко открытым. В ямку можно добавить комплексного удобрения, НВ-100 и, если есть, конского навоза. Я так делаю. Потом не поливать недели две
Совсем без воды? Ямка, навоз, удобрение?
Почему без воды???? Не думала, что надо и проводу писать надеялась, что эту прописную истину, что в яму надо заливать достаточно воды, пока она впитывается, и потом после посадки полить розу, знают все дачники.
А вот потом уже не поливать недели две.
Так что не берите меня, Максим, «на-слабо»!
Кстати, после посадки в первй год я больше розы ничем и не подкармливаю.
Теперь ясно и понятно!
Картошку сажают без воды, если, что!
я картошку не сажаю, еж ли чё.
мне на зиму хватает от силы полведра, а то и меньше…
Да и речь идет о розах, а не о картошке.
Дык это понятно о чем речь! Пол ведра, ахахах! Тогда это точно Дача!
Да, у меня дача. Я живу одна и картошку давно уже не ем. Иногда только в супчик, да для гостей.
Спасибо большое за советы!
Не за что! Буду рада, если помогут. Напишите потом, что и как.
Людмила, у меня сейчас та же ситуация. Дело в ОКС, не все розы с ОКС способны прижиться и выжить. Увы.
Причины не нашла, то что грунт должен быть влажным, точно абсолютно.
В свое время из 6 ОКС роз 2 погибли, естественно самые слабые.
В этом году то что пришло из Германии не то что в холодильник ставить не хотелось, даже в горшок совать было неприлично. Думала выброшу сразу, но таки дала шанс. Заморыш зазеленел, но сейчас так же полностью загнулся.
Было так, что роза дважды пыталась проснуться и зазеленеть, но дважды загибалась, тоже ОКСница.
В общем розы с таким стрессом как путешествие с ОКС — есть русская рулетка — либо выстрелит либо нет
Оксана, мы каждый год получаем розы с ОКС. Из всех, что когда-либо у меня были такие, я за все время потеряла только одну. Когда мы получили в первый раз такие розы, то нам пришлось их даже реанимировать Реанимация роз. Но выходила все!
Вы весь сад розами засаживаете планомерно?
У меня на старой даче было больше 70 роз, на этой уже под полсотни. На балконе ждут посадки четыре свеженькие… Кроме роз у меня много еще и другой красивой «живности»
А пАмидоры есть?
до прошлого года были, в этом не будет
Вы лепестками питаетесь или пензия большая?
мне хватает
Мила, а как думаете с виноградом пройдет фокус? В смысле реанимация?
Он у меня всегда очень поздно просыпается и не успевает вызреть древесина, вернее пока не успевала.
И думаете целесообразно применить реанимацию на такой увядающей розе? Вот как ее выходить? Какими бубнами трясти? Я пока не нашла ответ.
Еще вопросик, вы розы с ОКС откуда заказываете и как долго они идут и в какое время?
Скажем с розой из Германии мне пришла вторая с ЗКС (просто с ЗКС стоит 40 евро против 8 с ОКС + стоимость пересылки за вес ЗКС 8 кило, мне ЗКС золотой стала). Так вот эта ЗКС была уже с хорошими зееными побегами и сейчас уже первый бутон треснул. То есть по времени высадки в землю все ОК.
Зеленые побеги пошли, то есть будить ее видимо не надо? Или корни надо?
ООО!!! А может корни горячей водой и пусть в тепле прямо корни будут? Может вы и правы? Может корни еще спят, а зелень пошла?
По этому и загибаться стала! И другая 2 раза просыпалась-загибалась!
Обратила внимание, что загибаться начала после выноса на улицу на закаливание! То есть ей даже маленькое падение температуры отыграло…
Оксана, я не винорадарь и я вообще про него ничего не знаю и не могу сказать.
Про розы.
Я уже писала не раз, что мы заказываем их в Подворье (сейчас опять некоторые скажут, что я их рекламирую).
Небольшие перепады температур на розы не влияют, на старте им наоборот нужна прохлада и затенение.
Только я не поняла, про какие розы вы спрашиваете? Про ОКС или ЗКС?
Если с закрытой, то вполне возможно, что она начала загибаться потому, что корни еще не работают, а все запасенные соки она уже истратила.
С ЗКС роза как раз цветет и в ус не дует, а полученная с ОКС сначала ожила, а потом загибаться начала. вобщем уже почти загнулась.
В Подворье тоже заказывала, роза с ОКС из Подворья оживала и загибалась дважды, пока не загнулась окончательно. Так что особо не отличились.
Опятьже а вот куда мне деть розу с ОКС, если из Подворья она пришла в конце февраля — начале марта? А заморозки в мае заканчиваются.

Так я не поняла, как вы розы, полученные с ОКС и в горшках проснувшиеся, выхаживаете? Что делать? Греть или в холод?

Кстати у них древесина на срезе сероватая, может все же грибок?
Оксана, я вот здесь писала, как я сохраняю розы с ОКС Как я сохраняю розы с ОКС до посадки в ОГ
Вы можете сфоткать свои розы, только покачественней и со всех сторон
У моей все гораздо хуже…
Что ей полезнее будет — погребение в парничке (с учетом ночных заморозков) или прогревание корней?





Я бы обрезала ей стебель по самое «нехочу» (до прививки), если она в горшке у вас, то прививку надо закопать. Опрыскать ее эпином или НВ-100 (если есть), ими же и полить, выставить в прохладное место и накрыть колпаком. Даст Бог, оживет, от прививки пойдут почки.
Спасибо Мила, так и сделаю. Впринципе крест я на ней уже поставила, если оживет будет круть!
Эпин есть. И циркон есть =)Поставлю в парник и наверх еще спандбонд накину. Вдруг повезет…
Оксана, можно я тоже отвечу? Удивлена, неужели «Подворье» стали торговать слабыми саженцами? Из моих 90 кустов роз 60! из «Подворья».Из них один пересорт и только одна не прижилась, все были с открытой корневой( корни в торфе туго стянуты плёнкой). Розы полученные в конце февраля или марте либо хранить в холоде либо высаживать, если не мёрзлая земля. Лунку пролить тёплой водой (по возможности), почвой засыпать тёплой, пролить гуматом и поставить шалашик над ней из спанбонда. Пока будет холодно роза будет наращивать корневую и только потом пойдут побеги. Один год высаживала в конце февраля и все прижились! Ну и конечно если роза изначально больная то ничего не поможет.
Ой, Елена, а морозы такому дитю не страшны?
Ночные -5 к примеру?
Чуть окученная сухим ( торфом, опилками, почвой) и сверху шалашик. Будет всё нормально. Это если саженцы без листьев и не из дома, а вновь полученные. Высаживать сразу на место. Уже апрель!
Елена, я ее в феврале олучила, после этого у нас еще -12 ночные пару раз прилетали и -8 потом еще пару раз было ночами
Собственно вторая роза пришедшая в одном заказе с этой но с ЗКС уже зацвела =)
Я ее хоть щас в теплицу закопаю, если поможет! И еще и в теплице прикрою!
Но потом еще придется на свое место пересаживать… Там сейчас другая роза в рост тронулась, но могу ее в свой горшок сейчас перекинуть. Я просто не знаю как пересаженные розы к заморозкам относятся… У нас еще -3 обещают ночью через несколько дней…
И можно фото?
Оксана, для роз такой минус — это ничто!
Вот и я удивляюсь, что розы из Подворья такие хлипкие. Я уже писала в своем посте про реанимацию роз, что тогда нам пришли розы-сухарики. Но это был единственный раз. И, скорее всего, это не Подворье было виновато. А при транспортировке они подсохли. И то мы все их выходили!
Обалдеть у вас цены!!! Подворье тоже получает розы из немецких питомников, цены в несколько раз ниже.
И еще, кстати, Подворье может заказывать наиболее дешевые варианты. Скажем, Лупинг, которую я с ЗКС получила в России, не продается вообще нигде.
Ну я понимаю, что не все розы есть в Подворье. И не все розы каждый год поступают в продажу в России. Но со временем и они появляются.
Подворье заказывает в питомнике и большими партиями. Я же заказываю в ИМ и поштучно. Не удивлюсь если у Подворья вообще свой транспорт, а я пользуюсь ТК и почтой. Вот вам и цена =)
Ну это таки да… Даже в Подворье индивидуальный заказ намного дороже, чем оптом.
Вы при посадке накормили молодой саженец большим количеством стимуляторов. А корней не достаточно. Поэтому на каком-то этапе началось торможение поступления через небольшое количество корней питательных веществ. Об этом может говорить и скапливание воды. Приведу свою историю. Возможно, она будет чем-то полезна. Листья стали втянуть через недели 3, и вода начала скапливаться. Спасая растение, я вытащила его из горшка, освободила от всей! земли. Обнаружила, что тонкие корни были согнуты дважды, чего не заметила при посадке (не стала снимать транспортировочную землю), и при этом появились белые корни. Пришлось обрезать одну треть корней. Пару часов держала в воде с гуматом калия. Обновила срезы и на стеблях. Спасти все таки удалось. Вам придётся коротко обрезать сохнущий стебель, но осмотрите корни.
У меня после пересадки точно так же повесили все листья. Несколько дней после пересадки стояли зелененькие. Потом я уходила на работу, утром было все хорошо, вечером вернулась а они все уже полузасохшие. Я быстро обрезала засохшие листья, вялые не трогала. Опрыскала эпином и замотала в пакет. И так они у меня где-то недели полторы под пакетом были, открывала каждый вечер минут на 30. Сначала полностью с горшком укутывала, а потом сам куст начала укутывать, потому что земля в горшке не просыхала. В итоге большая часть листьев пожелтела, я их обрезала, но они быстро нарастили новые. И я по чуть-чуть начала приучать их быть без пакета.

Это в тот день когда завяли
Это в тот день когда завяли

Это неделю назад
Это неделю назад

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: