Дельфиниум - солист синего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Почти 2 тысячи лет назад греческий ботаник и фармацевт  Диоскорид назвал это растение "дельфинион",  усмотрев в длинных изогнутых шпорцах цветков сходство с изящным морским животным. Карл Линней лишь изменил окончание на латинский манер. У нас дельфиниум называют еще живокостью или шпорником.



Дельфиниум - популярный садовый цветок
Дельфиниум — популярный садовый цветок

Дельфиниум: чем он хорош

По данным разных источников род дельфиниум насчитывает от 150 до 350 однолетних, двулетних и многолетних растений, высота которых варьирует от 10 до 250 см. Род этот необычен тем, что в окраске цветков его видов присутствуют все три основных цвета спектра – синий, красный и желтый. Благодаря этому у современных сортов, полученных путем межвидовой гибридизации, встречаются всевозможные цвета и оттенки – белый, бледно-желтый, оранжевый, лососевый, абрикосовый, розовый, красный, голубой, ярко-синий, фиолетовый, пурпурный …

Дикие виды встречаются в основном в зоне умеренного климата в Европе, Северной Америке, Сибири, Центральной  и Восточной Азии. Некоторые из них – обычные полевые сорняки, но большинство растет в горах, это обитатели альпийских лугов и каменистых склонов, зарослей кустарников и опушек леса.    

Виды широко использовались в гибридизации. Были получены сотни сортов, которые просто поражают своей роскошью: у одних – гигантские (до 1,5 м и более) султаны, у других – огромные цветки (до 15 см в диаметре), у третьих – очень пышные раскидистые кусты… Цветки всевозможной окраски, простые, полумахровые и махровые, двухцветные, пятнистые, с контрастными «глазками»-нектарниками (которые англичане называют «пчелками»). 

Селекционеры вывели немало сортов и гибридов дельфиниума
Селекционеры вывели немало сортов и гибридов дельфиниума

Соцветия многих сортов прекрасно подходят для срезки и хорошо держатся в воде до 10 суток. Для того, чтобы букет стоял долго, нужно срезать цветоносы острым ножом у основания под углом, сразу же перевернуть срезом вверх и заполнить полость стебля водой, затем заткнуть отверстие ватным тампоном и только после этого поставить в вазу. Однолетние дельфиниумы –  отличный материал для сухих букетов (сушат целиком не до конца расцветшие соцветия, они прекрасно сохраняют окраску).

Ads by

Сорта и группы сортов

Существует несколько больших групп сортов, различающихся по высоте цветоносов, окраске, форме и размеру цветков.

Высокие гибриды (гибриды элятум)

Группа включает более 200 сортов высотой от 90 см до 2,5 м, с продолжительным цветением и длинными кистями соцветий широкой цветовой гаммы, включающей пурпурный, сиреневый, розовый, белый, кремовый, синий и голубой.

Cорта делятся на три группы:
  • карликовые – до 1,3 м: 'Baby doll' ('Бэби Долл') — цветки сиреневые с бледно-желтым глазком; 'Janice' ('Джэнис') – чисто белый; 'Pageboy' ('Пэджбой') – небесно-голубой; 'Minstrel Boy' ('Минстрел Бой') – фиолетово-синий с черно-желтым глазком; 
  • средние — 1,3-1,7 м: 'Merlin' ('Мерлин') – светло-голубой с белым глазком; 'Junior' ('Джуниор') — 1,5 м, голубой с синим глазком; 'Betty Hay' ('Бэтти Хэй') – небесно-синий с белым глазком; 'Sommernachtstraum' ('Summer  Nights Dream', 'Саммер Найтс Дрим') – темно-синий;
  • высокие: 1,7-2,5 м: 'Boningale Glory' ('Бонингейл Глори') – полумахровый, внешние лепестки голубые, внутренние – сиреневые; 'Laura Fairbrother' ('Лаура Фейрбразе') – бледно-фиолетовый с белым глазком, очень длинные кисти; 'Mrs J.S.Courtauld' ('Миссис Курто') – сиренево-синие крупные кисти; 'Pink sensation' ('Пинк Сенсейшн') – розовый; 'Silver moon' ('Сильвер мун') – серебристо-сиреневый с белым глазком.



Дельфиниумы очень разнообразны по высоте, размеру, форме и окраске соцветий
Дельфиниумы очень разнообразны по высоте, размеру, форме и окраске соцветий

Тихоокеанские гибриды

Это десятки сортов, выведенных американским селекционером Ф. Рейнольдом. Все они высокие, около 1,8 м, с крепкими стеблями, образующими мощные кусты, с огромными пирамидальными соцветиями, очень крупными махровыми и полумахровыми цветками.

Выделяется группа «рыцарей круглого стола», названных в честь легендарных обитателей Камелота: 'Black Knight' ('Блэк Найт') – темно-фиолетовый с черным глазком; 'King Arthur' ('Кинг Артур') – фиолетовый; 'Galahad' ('Галахэд') – чисто-белый; 'Percival' ('Персивал') – белый с темным или полосатым глазком; 'Guinivere' ('Гинивера') – лавандово-розовый; 'Sir Lancelot' ('Сэр Ланцелот') – сиренево-лавандовый, все три с белыми глазками.

Среди  других популярных сортов: 'Alice Artindale' ('Элис Артиндэйл') – с махровыми ярко-синими цветками; 'Blue Bird' ('Блю Берд') и 'Summer Skies' ('Саммер Скайс') – сине-голубые с небольшими цветками; 'White Hercules' ('Уайт Геркулес') – белый, с черным глазком.

В условиях нашего климата сорта этой группы сильно подвержены болезням,  требуют частого омолаживания (делением кустов, черенкованием). На зиму их рекомендуется укрывать лапником.

Тихоокеанские гибриды отличаются огромными пирамидальными соцветиями из крупных цветков
Тихоокеанские гибриды отличаются огромными пирамидальными соцветиями из крупных цветков

Гибриды Белладонна

Получены от скрещивания D. elatum и D.grandiflorum, появились в XIX веке. Растения этой группы грациозные и не очень высокие – до 1,5 м, с немногоцветковыми раскидистыми, белыми, голубыми и синими соцветиями.

'Moorheim' ('Мооргейм') – белый, полумахровый; 'Bellamosum' ('Белламозум') и 'Volkerfrieden' ('Волькерфриден') – темно-синие; 'Blue Bees' ('Блю Биc') – бледно-голубой с белым глазком, обильный; 'Cliveden Beauty' ('Кливден Бьюти') – небесно-синий, долго цветущий; 'Orion' ('Орион') – голубой с хорошим повторным цветением; 'Lamartine' ('Ламартин') – двухцветный темно-синий с пурпурным оттенком, очень обильный; 'Piccolo' и 'Wendy' ('Пикколо', 'Венди') – горечавково-синие. Эти гибриды очень хороши в срезке.


Университетские гибриды

Новая группа, обязанная своим появлением голландцу доктору Легро, который начал свою работу в 50-е годы, а с 80-х годов ее продолжили и развили англичане. Сортам этой группы свойственны красный, оранжевый розовый и лососевый цвета. И если первоначально они служили лишь материалом для срезки, то сейчас главное направление селекции — получение устойчивых многолетних сортов.

Дельфиниум: все оттенки синего
Дельфиниум: все оттенки синего

Гибриды Форстера

Известный селекционер из Потсдама Карл Форстер при выведении своих сортов ставил три главных цели: чистота цвета, стабильность и долговечность растений, устойчивость к мучнистой росе. До сих пор в Европе культивируется много созданных им сортов.

Марфинские гибриды

Группа высоких, устойчивых к мучнистой росе сортов с крупными многоцветковыми соцветиями, выведенных селекционером Н.И. Малютиным. 

Существуют различные группы однолетних дельфиниумов, например — китайские гибриды с крупными синими цветками, гигантские и карликовые гиацинтоцветные – махровые, в широкой цветовой гамме, старая, классическая эксквизит группа – ее синие, красные, лососевые, розовые и белые сорта используют для срезки и сухих букетов, есть однолетники левкоецветные и лютикоцветные.  Из видовых часто выращивают – живокость полевую (D. Consolida)  и ж. аяксову (D. Ajacis). 

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать семена дельфиниума самых разных сортов и гибридов, чтобы вырастить их в своем саду. Выбрать сорта дельфиниума для своего сада

Дельфиниум новозеландский Дабл Стар F1, Смесь, 3 шт. Профессиональные семена 189 руб
seedspost.ru
Дельфиниум новозеландский Пэйген Перплс F1, 3 шт. New Millenium Hybrids 198 руб
seedspost.ru
Дельфиниум новозеландский Мини Стар F1, Смесь, 3 шт. New Millenium Hybrids 198 руб
seedspost.ru
Дельфиниум Хрустальный фонтан, 15 шт 45 руб
seedspost.ru



Особенности выращивания и размножения

Дельфиниумы неприхотливы, быстро растут и легко размножаются, Для пышного цветения органическое удобрение нужно вносить ежегодно, закапывая его кольцом вокруг растения, на некотором расстоянии от корней. Корневище нарастает вверх очень медленно, поэтому подсыпать плодородную смесь к основанию стебля не требуется.

В конце апреля и в начале июня рекомендуется подкормить дельфиниумы азотно-фосфорно-калийным удобрением с преобладанием  фосфора и калия. Можно подкормить полным минеральным удобрением после первого цветения и обрезки стеблей, если вы хотите получить повторное цветение. Но в условиях Московской области повторное цветение начинается слишком поздно, растение не успевает как следует подготовиться к зиме и заложить полноценные почки возобновления.

Для посадки лучше всего подходят светлые участки с суглинистой или супесчаной, водопроницаемой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвой. Избыток влаги может вызвать загнивание. К засухе растения довольно устойчивы, но все же полив необходим для получения качественного цветения, особенно в начале лета и во время бутонизации.  

Дельфиниумы лучше растут на хорошо освещенных участках
Дельфиниумы лучше растут на хорошо освещенных участках

Весной положено удалять наиболее слабые побеги, оставляя несколько самых сильных. Причем эти удаленные можно использовать в качестве черенков. Их выщипывают с кусочком корневища и желательно с 2-3 корешками, когда они достигают 8-12 см, именно тонкие побеги укореняются лучше и быстрее (у более толстых внутри полость, такие уже не годятся на черенки). 

Высокие сорта требуют подвязки к кольям, иначе от ветра и дождя они могут ломаться и падать. После первого цветения стебли обрезают на ¾, если предполагается повторное цветение, после которого также проводят сильную обрезку.

Размножают дельфиниумы делением кустов, черенками и семенами, в последнем случае признаки сорта не сохраняются. Семена можно высевать весной, но лучше это делать осенью в год сбора, так как они быстро теряют всхожесть (хранение в холодильнике может замедлить этот процесс). 

На одном месте дельфиниумы могут расти 8-10 лет, но обычно через 4-6 лет крупные кусты распадаются на отдельные части из-за того, что середина загнивает. Именно тогда их рассаживают, молодые 2-3 летние кусты не делятся.


Болезни и вредители

К сожалению, есть у этой замечательной культуры и недостаток – подверженность болезням. Среди главных напастей – мучнистая роса и другие грибные заболевания, вирусы (однако многие новейшие сорта уже обладают иммунитетом).

Защита от болезней и вредителей - правильная посадка и хороший уход
Защита от болезней и вредителей — правильная посадка и хороший уход

Любят полакомиться растениями и вредители – дельфиниумовая и луковая мухи, нематоды, слизни, паутинный клещ, тли, совки и др. Чаще болеют и поражаются старые растения. Перекармливание и неравномерное подкармливание, а также слишком быстрая смена жаркой и холодной погоды часто приводит к  деформации побегов.  

Меры борьбы – не перекармливать, бороться с сорняками, не допускать застоя воды, при поливе не смачивать листья. Рекомендуют рассыпать немного извести по поверхности почвы, опрыскивать растения настоем хвоща, уничтожать больные листья.  Место, где растут дельфиниумы, должно быть защищено от сильных ветров, но вместе с тем хорошо проветриваться. Лучше не выращивать дельфиниумы слишком долго на одном месте, после деления кустов высаживать их на другие участки. 

Но не следует сильно огорчаться из-за этих недостатков – дельфиниумы растут очень быстро, и это все компенсирует.

Дельфиниум в дизайне сада

В садовом дизайне дельфиниумы находят различное применение: низкие – в рокариях, высокие – в качестве  вертикального компонента для заднего плана, средние — для создания групп или смешанных посадок с розами, лилиями, лилейниками, мискантусом китайским, маком восточным, вербейником, лихнисом, тысячелистником, гелениумом. Низкие дельфиниумы можно использовать в качестве горшечной культуры для озеленения открытых террас и внутренних двориков. 

Следует знать и о том, что все части растения ядовиты, поэтому после работы с ним не надо касаться руками лица и особенно глаз.

Анна Рубинина, клуб «Цветоводы Москвы»

Читайте также:



Все предложения (Дельфиниум)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, , , , выращивание, уход,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 5776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: