Девица в зелени и черт в кустах, или Самая обыкновенная чернушка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Рассказ пойдёт о нескольких видах растений, которые раньше очень часто использовали как пряные или пряно-вкусовые, особенно в хлебопекарне. До сих пор в Узбекистане и Таджикистане это одна из весьма популярных культур, ее семенами обсыпают лепешки, добавляют в манты. Как и семена кунжута, семена этого растения придают хлебу особый аромат и вкус, акцентируют аромат некоторых мясных блюд. Так о чем же идёт речь?



У этого растения много имен
У этого растения много имен

О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как «чёрный тмин», полученное из-за сходства по аромату с семенами тмина, только чёрного цвета. А некоторые другие народные названия — типа «девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — возникли из-за особенностей расположения цветка, точнее – из-за нитчато-рассеченных прицветных листьев, укрывающих нежный цветок нигеллы.

Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых
Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых

Этот род насчитывает 10 видов (хотя по некоторым справочникам их около 15). Это однолетние растения, достаточно красивые в период цветения. В настоящее время используют лишь несколько видов, выращивая их как декоративные однолетники. 


Виды нигеллы (чернушки)

Одна из самых популярных чернушек – чернушка дамасская (Nigella damascena), травянистое растение высотой 15-40 см. Ее стебель прямой и голый, листья дважды или трижды рассеченные на тонкие сегменты. Верхние листья образуют покрывало, превышающее по длине цветок и плод. Плод в виде 5 листовок, гладких, почти до верхушки сросшихся, с длинным носиком. Семена черные. Зацветает с начала лета и цветёт весь сезон. Семена созревают с началом осени.

Чернушка дамасская (Nigella damascena)
Чернушка дамасская (Nigella damascena)

Чернушка полевая (Nigella arvensis) — травянистое растение высотой 20-50 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейные доли. Цветки одиночные, голубоватые. Чашечка из 5 лепестковидных, отпадающих, голубоватых листочков. Лепестки маленькие, имеют ноготок и двугубую пластинку. Плод из мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветет летом.

Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизоватое растение с прямым ветвистым стеблем 15-30 см высотой и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки крупные, горизонтально расположенные; голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями.

Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)

Плод — сборная сросшаяся многолистовка, вздутая, зернисто-бородавчатая, с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет с конца весны и все лето.


Выращивание чернушки

Выращивают чернушку из семян, лучший срок посева — ранняя весна. Сеют в прогретую землю, относительно редко, чтобы обеспечить большую площадь питания. Перед посевом семена смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают в подготовленные гряды. Заделывают неглубоко – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы старым навозным перегноем или просто прижать в бороздках после посева).



Выбрать семена вы можете в нашем каталоге, где представлены товары надежных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать семена чернушки.

Нигелла Дельфтс блу 21 руб
Русский Огород
Нигелла дамасская Пестрая дорожка, Смесь, 0,5 г 16 руб
seedspost.ru
Нигелла дамасская Голубая, 0,5 г 16 руб
seedspost.ru
Нигелла Посевная Дива - Семена 19 руб
lafa.ru



Чернушки хорошо растут и обильно цветут на обработанных и богатых почвах, отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В жаркие дни им нужен полив.

Использование в садовом дизайне, кулинарии и медицине

Чернушку можно использовать в смешанных посевах из красивоцветущих однолетников: с васильком посевным, маком самосейкой, однолетними льнами. Можно подсевать её и к многолетникам, которые рано весной вегетируют и быстро отцветают либо не образуют раскидистых кустов летом. Можно высевать чернушку и там, где рано весной цветут мелколуковичные растения.

Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях
Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях

Если же выращивать чернушку ради использования семян в кулинарии или лечебного применения, то лучше высевать её на гряды, чтобы осенью было проще собирать коробочки с семенами. Их слегка подсушивают (до полного открытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения, выдернутые с корнями, связывают в «букетики» и подвешивают корнями вверх над расстеленной бумагой (или пленкой). По мере их высыхания и открывания листовок семена будут высыпаться. Останется лишь слегка обтряхнуть сухие растения и отвеять семена. Хранить их лучше либо в бумажных пакетах, либо в банках. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет.

Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки
Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки

В кулинарии семена чернушки используют целыми или молотыми в порошок. Они имеют особый запах, похожий на смешанный запах тмина, душицы и майорана, и лёгкий перечный вкус. Можно этими семенами обсыпать выпечку, добавлять их целыми и молотыми в овощные салаты, приправлять ими блюда из птицы (цыпленка).

Некоторые виды ранее были популярны как лекарственные растения и до сих находят применение в народной медицине. С лечебной целью у всех названных видов используют семена. Водный настой их применяют как мочегонное; при различных женских заболеваниях (при нарушении менструального цикла), климаксе; при бронхиальной астме; для повышения секреции молока; как желчегонное, противоглистное и нежное слабительное – нормализует стул при наличии запоров, уменьшает метеоризм. Народная медицина также рекомендует применение семян чернушки при опухолях и некоторых кожных заболеваниях.

Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине
Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине

Назначают в дозе 0,5-1,0 г семян в день для приготовления чая. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуют одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.

Читайте также:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , выращивание, , ,
4 комментария 11 спасибо за статью 2 в избранном 2037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек


Комментарии (4)
Мне очень нравится этот цветок «Нигелла» у нас её еще называют «Растрепанная барыня», но жить она у меня не хочет почему-то.
В нынешнем сезоне на пробу посеяла в мае в двух местах взазброс, чтобы прикрыть отцветшие нарциссы и тюльпаны. Взошли и там, и там. Но только сейчас массово зацвели. Соседка по даче уже очаровалась и захотела себе такие цветочки. А я пока любуюсь, но уже хочу попробовать собрать семена и пустить их в кулинарию по советам в статье.

Нигелла
Нигелла

Нигелла
Нигелла
Спасибо, буду знать про использование семян. Я в этом году купила семена, но вот посадить не получилось. В будущем сезоне обязательно!
Спасибо. Много полезного узнала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: