На листьях магнолии 'Grandiflоra Maryland' появились коричневые пятна, листья засыхают и опадают. Как вылечить растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
elekor elekor
England - East
Здравствуйте!
Нашей магнолии «Grandiflira Maryland» 4 года, и предыдущие 3 года она была в прекрасном состоянии. Обычно каждый июль на ее ветках распускались несколько белых ароматных цветков. В прошлом году в нашем саду (Великобритания, Лондон) было просто нашествие паутинного клеща. Боролись с ним как могли все лето: каждый вечер сбивали сильной струей воды всю паутину и насекомых на ветках, опрыскивали спреем, который предназначен для борьбы с садовыми вредителями, в том числе и паутинным клещом. Но, несмотря на это, многие растения в саду все же пострадали. Мы не уверены, является ли паутинный клещ, причиной появления коричневых пятен на листьях, их пожелтения и опадания. В марте мы снова опрыскали листья магнолии этим спреем, т.к. больше, к сожалению, мало чем можно помочь (у нас здесь Bordeaux mixture (Бордоская жидкость) вроде как запрещена к продаже, да и вообще многое, что садоводы используют в России, здесь не продается). Что делать, просто не знаем...

Прикрепляю фото веток и листьев. Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, пожалуйста, поделитесь, как вы с ней справились. А также, если кто-нибудь из специалистов решит нам ответить по данной проблеме, будем очень признательны.

Спасибо заранее всем, кто обратит внимание на наш вопрос и ответит.

Magnolia Grandiflora Maryland
Magnolia Grandiflora Maryland

Magnolia Grandiflora Maryland - фото листьев на  верхних ветках.
Magnolia Grandiflora Maryland — фото листьев на верхних ветках

Magnolia Grandiflora Maryland
Magnolia Grandiflora Maryland

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здесь на сайте 7 дач обсуждали болезни магнолий, в том числе и крупноцветковой. Посмотрите эти статьи, может найдете для себя полезное.
Почему желтеют и покрываются коричневыми пятнами листья магнолии? Как ей помочь?
Как спасти магнолию, если листья местами погрызены, из них будто высосан сок?
Листья у магнолии желтеют и сохнут, что делать?
Спасибо Вам за ответ. Да, я читала вопросы и ответы по этрй теме, но к сожалению, перечисленные там методы лечения, не могут быть нами использованы, т.к., как я уже писала, у нас невозможно приобрести все эти препараты. В любом случае, еще раз спасибо, что не оставили без внимания мой пост!
А такие органические фунгициды как: сера, медь, фунгицидное мыло продается?
Daconil® Fungicide Concentrate(Даконил®Концентрат фунгицидов 3-сторонний контроль),ORTHO Max Garden Disease Control Concentrate, BONIDE SULFUR PLANT FUNGICIDE MICRONIZED SPRAY OR DUST,
BONIDE COPPER FUNGICIDE CONCENTRATE(КОНЦЕНТРАТ ФУНГИЦИДА БОНИДНОЙ МЕДИ), производится в США,
у вас что-нибудь наподобие возможно продается в садовых центрах?
Спасибо Вам за ответ. Нет, к сожалению, в садовых центрах UK, таких препаратов не продают. Выбор здесь очень лимитирован. Я опрыскиваю растения от фангуса препаратом Fungus Clear, который на фото, но, как видимо, он мало помогает. Все старые листья на магнолии видимо опадут, а будут ли новые здоровыми под большим вопросом. Спасибо Вам еще раз за Ваш ответ!


Доброе время суток! Я думаю, что паутинный клещ занес вашей магнолии грибные, а возможно, и бактериальные болезни. И еще, на мой взгляд, ваши сильные проливы водой (возможно, она была жесткой) вызвали у нее дефицит питания; мы видим на фото хлороз листьев. Что надо сделать?
1.Провести химическую обработку против грибных болезней. Препарат выбирайте из того, что у вас есть. Объясните консультанту в магазине проблему. Обязательно с прилепателем.
2.Спустя дней 10 проведите обработку биопрепаратом аналогом триходермина с пролонгированным действием, или опять подберите с консультантом аналог из того, что есть. Не покупайте сразу большую упаковку. Берите буквально на 1-2 обработки.
3. Через месяц со дня 1-й обработки оцените ситуацию, или покажите фото магнолии здесь на сайте, т.к. надо будет принять решение о проведении 2-й такой же парной обработки с интервалом в 10 дней между ними.
4. После первого лечения проведите подкормку полным минеральным удобрением (по инструкции).
Еще вам ссылка: pnwhandbooks.org/plantdisease/host-disease/magnolia-leaf-spots
Здравствуйте, Людмила!

Спасибо Вам большое за подробную инструкцию по лечению нашей магнолии, я обязательно воспользуюсь ей. Да, паутинный клещ, просто катастрофа! В таком количестве, в нашем саду, его еще никогда не было. Даже теперь, не смотря на дождливую погоду, его можно увидеть практически везде в саду.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы использовать бордосскую смесь, для химической обработки (пункт номер 1)? Нам все же удалось найти и купить на ebay компоненты для бордосской жидкости (из Польши), но пока, у нас не было возможности воспользоваться этим препаратом, т.к. у нас вторую неделю идет дождь.
Что касается «триходермина с пролонгированным действием», то мы нашли вот это. Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, подойдет ли это средство для выполнения пункта номер 2?
Я заранее прошу прощения за каскад вопросов, но я абсолютный профан в садоводстве, и мне просто необходим совет опытных садоводов/специалистов в этом вопросе. Я к тому, что мой следующий вопрос, по поводу других некоторых растений в нашем саду, а именно, трех камелий (см. фото): Japonica «General Colleti»,
Japonica «Dr. Burnside », Japonica «Compacta Alba», азалии «Girard's Fuchsia» и рододендрона «Golden Gate». У всех этих растений, на мой взгляд, та же проблема, что и у магнолии, кроме того, что листья у них не опадают, ну, или, во всяком случае, не опадают так интенсивно. Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, как лечить и эти растения. Если диагноз тот же, то будем лечить теми же препаратами, что и магнолию, но может быть, после просмотра фото, у Вас будут какие то дополнения к лечению.
Еще раз, большое Вам спасибо за Ваш обстоятельный ответ! Очень буду надеятся, что может быть, Вы найдете время ответить мне на вопросы, заданные мной и в этом, моем сообщении.

С уважением

Елена

1. Камелия «Dr. Burnside».
1. Камелия "Dr. Burnside".

2. Камелия «Dr. Burnside» и как и у магнолии, на верхних ветках, самые желтые листья)
2. Камелия "Dr. Burnside"  и как и у магнолии, на верхних ветках, самые желтые листья)

1. Камелия «Compacta Alba». Не цветет, бутоны коричневеют и опадают не раскрывшись.
1. Камелия  "Compacta Alba". Не цветет, бутоны коричневеют и опадают не раскрывшись.

2. Камелия «Compacta Alba».
2.  Камелия "Compacta Alba".

1. Камелия «General Colleti».
1. Камелия "General  Colleti".

2. Камелия «General Colleti».
2. Камелия "General  Colleti".

1. Азалия «Girard's Fuchsia»
1. Азалия "Girard's Fuchsia"

2. Азалия «Girard's Fuchsia». Всегда зеленые и густые листья поредели и пожелтели.
2. Азалия "Girard's Fuchsia". Всегда зеленые и густые листья поредели и пожелтели.

1. Рододендрон «Golden Gate».
1. Рододендрон "Golden Gate".

2. Рододендрон «Golden Gate».
2. Рододендрон "Golden Gate".

3. Рододендрон «Golden Gate». Смущает состояние веток (цвет).
3. Рододендрон "Golden Gate". Смущает состояние веток (цвет).

4. Рододендрон «Golden Gate». Как будто кора на ветках растрескалась местами.
4. Рододендрон "Golden Gate". Как будто кора на ветках растрескалась местами.

5. Рододендрон «Golden Gate». А вот так он выглядел 2 года назад. Листва зеленая и густая.
5. Рододендрон "Golden Gate". А вот так он выглядел 2 года назад. Листва зеленая и густая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: