Нужно ли прикрывать на зиму рододендрон Хельсинский университет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посажен в начале октября. Ленинградская область. Нужно ли прикрывать на зиму?

Рододендрон
Рододендрон

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
byuovsffu byuovsffu
Все ответы и комментарии (13)
Этот рододендрон прикрывать на зиму не надо. А вот притенку от солнца поставить надо. По периметру вокруг организовать экран, выше растения, верх оставить открытым. Мои в-з растут под сосной. Мне казалось, что в полной тени. Однако, мартовское солнце светит под другим углом, и еще свет от снега отражается. Я ставлю вокруг опоры для кустов и натягиваю брезент, креплю зажимами для бумаги. У Вас много сосен. Можно срезать несколько веточек и соорудить шалашик. Главное, чтобы ничто не касалось листьев.
Нужно соорудить небольшой шалашик и обмотать укрывным материалом.
Укрывным не надо. Он пропускает солнечные лучи. Полностью обматывать не надо. Верх оставить открытым. Хельсинский универ должен зимовать без укрытия в ЛО. Такого малыша, надеюсь, укроет снегом. Если боитесь, обложите сосновыми ветками. Моя притенка выглядит так:

Притенка в-з рододендронов зимой
Притенка в-з рододендронов зимой

Притенка весной. ЛО.
Притенка весной. ЛО.
У нас рододендрон зимой замёрз, поэтому мне кажется, что их нужно укрывать на зиму.
У Вас какой сорт был? Наверно, не морозостойкий. Именно этот укрывать с головой не надо.
Наверно, этот сорт гораздо лучше, раз его не нужно укрывать с головой. К нам на Урал вряд ли хорошие рододендроны привозили.
У моих знакомых на востоке Подмосовья рододендрон растет у южной стены дома очень пышно, они его ничем не укрывают.
У Вас первогодок, поэтому надо сделать шалашик из дуг, чтобы была воздушная прослойка и сверху по дугам полностью укрыть мешковиной (с редким плетением), а можно вместо дуг поставить высокий пластиковый ящик (из овощного магазина), но сверху опять мешковину. Мешковина нужна, чтобы не допустить иссушения листьев. Можно использовать какой-то другой текстильный материал, но с редким плетением, но только не лутрасил или спанбонд.
У нас в питерском Ботаническом саду р-ны не советуют так укрывать. Даже первогодки. Конечно, выращивают сорта морозоустойчивые. Вопрос был именно про Хельсинский Университет в ЛО. Я была на лекции Светланы Ворониной (почитайте ее книгу «Родедендроны для северо-запада). Про ХУ очень хорошие отзывы. Вообще Климат нашего Северо-Западного региона не благоприятен для большинства рододендронов и ни для одного из видов не является идеальным. Им у нас редко бывает сухо, но холодные зимы, возможны резкие скачки температуры. А этот сорт считается самым морозоустойчивых из всех сортов рододендронов и адаптирован к нашим суровым природным условиям. Самое главное, что он способен выдерживать экстремально низкие температуры до -35 градусов, а также перепады температуры, колебания влажности.
Мешковиной укрывают не от мороза, у меня рододендроны тоже растут, и без такого укрытия почки высыхают за зиму очень часто.


Не слышала, чтобы в Питере почки р-в высыхали. Нам, наоборот, приходится бороться с излишней влажностью и мокротой
Можно правильно укрыть рододендрон на зиму, но он может погибнуть, если вы не расчесали ему корни. Часто растение приходит в маленьких горшочках, а там корни настолько переплетены, что похожи на мочалку. Если так и оставить, они не смогут работать и р-н погибнет. Я свои расчесываю спицей. А сверху, чтобы не поломались веточки от снега, сооружают крышу. Некоторые просто ставят табуретку, а для больших даже стол
Вот так надо расчесывать корни рододендронов.
Вот так надо расчесывать корни рододендронов.
И еще первогодкам надо замульчировать корни. Но только не влаговпитывающими материалами (торф, опилки...)! Годятся дубовый лист, кора, шишки. Так как мои растут под большой сосной, я мульчирую сосновыми иголками и шишками.
А вот так укрывают молоденькие рододендроны в нашем Ботаническом саду. Засыпают дубовыми листьями. А чтобы они не улетели, фиксируют сеткой.

Если не с головой засыпали листьями, обязательно ставьте притенку!
Укрытие рододендронов в Ботаническом саду СПб
Укрытие рододендронов в Ботаническом саду СПб

Так укрывают р-ны в Ботаническом саду в СПб.
Так укрывают р-ны в Ботаническом саду в СПб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: