Однолетники с белыми цветками: 10 растений для изысканного цветника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Огромное число растений начинает сезон белой пеной цветов — большинство плодовых и декоративных деревьев и кустарников, расцветающих весной, имеют лепестки именно такой окраски. Продлить наслаждение этим чистым цветом несложно, так как выбор белоцветковых однолетников велик. С их помощью можно создавать интересные миксы, монохромные клумбы — или делать включения в цветниках из многолетних растений, чтобы поддерживать их декоративность в течение всего сезона.



Выбор белоцветковых летников велик
Выбор белоцветковых летников велик

Какие же однолетние растения признаны в качестве ответственных за белый цвет? В первую очередь востребованы петунии. Они повсеместно украшают кашпо и клумбы, выведены гибриды как с абсолютно белоснежными граммофончиками, так и в молочных тонах. Не уступают им по разнообразию оттенков белого однолетние астры, расцветающие во второй половине сезона. Бордюр из неприхотливой лобулярии уместен практически в любых дизайнерских решениях: светлое обрамление отлично подчеркнет дорожки и цветники.

Компактный иберис — завсегдатай рокариев, каменистых садов и мест, где необходимо невысокое почвопокровное растение. Его дивный аромат во время цветения (в мае-июне) очарует любого. Еще одна популярная и неприхотливая участница этой компании — белая однолетняя георгина. Чаще они выглядят как ромашки — но встречаются и настолько пышные махровые, что могут посоперничать со своими капризными клубневыми родственниками.

Слева - белая петуния, справа - иберис
Слева — белая петуния, справа — иберис

Однако не стоит ограничиваться привычным набором растений. Предлагаем вам обратить внимание и на другие однолетники, которые могут отлично заиграть в вашем саду. Большинство из них — многолетние растения, которые в силу своего происхождения не в состоянии зимовать в условиях средней полосы, и поэтому их выращивают в однолетней культуре.

Ads by

1. Агератум

Этот мексиканский эмигрант отлично прижился в наших краях. Основная окраска цветков у него сиреневая, но выведены и сорта с удивительными белыми соцветиями. Они сложные, собраны из множества пушистых шариков. Растение вырастает до 50 см в высоту, цветет обильно и продолжительно: с июня до первых заморозков.

Цветет агератум
Цветет агератум

Выращивают рассадным способом. Особого внимания не требует; но не следует забывать, что агератум теплолюбив, поэтому высаживать сеянцы в открытый грунт следует после установления стабильно теплой погоды. Белыми цветками обладают следующие сорта и гибриды: 'Сноу Болл', 'Aloha White' и др. Подробнее о выращивании этой культуры читайте в публикации Агератум — нестареющий мексиканец.

2. Вербена

Это невероятно нежное растение с чудными цветками и резными листиками. Отдельно нужно упомянуть о его тонком, пленительном аромате, однако не всем видам он присущ. В садоводстве особенно популярны вербена гибридная, в. канадская, в. жесткая и в. буэнос-айресская (бонарская), у двух последних нет белоцветковых сортов. Вербена любит солнечные участки, причем ее цветки не вянут под прямыми лучами, стойко сохраняя свежий вид. Практически не поражается вредителями и болезнями.



Белая вербена
Белая вербена

Эту культуру выращивают рассадным способом. Корневая система у нее компактная, так что низкорослые (20-30 см) и ампельные разновидности хороши для размещения в кашпо, среднерослые (50-60 см) выращивают в цветниках. Белые цветки вы увидите у сортов 'Кварц XP Вайт' и 'Белая сказка', а также они часто попадаются в смеси семян. Ближе познакомиться с этими растениями вы можете, прочитав наши публикации:


3. Датура

Редко какое однолетнее растение может похвастаться настолько крупными цветками, как датура (иное название — дурман). Огромные колокола, источающие тонкий аромат, начинают раскрываться в июле и продолжают распускаться вплоть до морозов. Вянут быстро, но на кусте их формируется довольно много, так что растение очень долго стоит в цвету. Выглядит датура очень экзотично, но нужно знать, что все ее части очень ядовиты. Для хорошего развития нуждается в плодородной почве; любит органику. Предпочитает открытые солнечные места.

Крупные цветки датуры смотрят вверх
Крупные цветки датуры смотрят вверх

В саду чаще всего выращивают дурман обыкновенный, но встречается также д. индейский. Размеры куста могут достигать 90 см в высоту и 150 см в диаметре. Размножают рассадным способом. Колокола датуры могут быть простыми ('Медея', 'Белые купола', 'Трубадур', 'Белый рыцарь') и многослойными ('Балерина Вайт'). Больше узнать об этом растении вы можете, прочитав статью Датура, или дурман-трава.

4. Остеоспермум

Название этого растения не на слуху, да и само оно не часто встречается в наших цветниках. Пора исправлять это упущение! Капская маргаритка, или африканская ромашка (иные названия остеоспермума), наверняка понравится любителям ромашек, так как выглядит очень похоже. С той разницей, что серединка у нее обычно синяя, а лепестки очень яркой окраски, в том числе бывают и белого цвета. Остеоспермум нетребователен и вынослив, может расти на бедной почве, предпочитает хорошо освещенные участки.

Остеоспермум (капская ромашка)
Остеоспермум (капская ромашка)

В культуре растение ветвистое, высотой около 20 см, со множеством цветков, диаметр которых от 5 до 9 см. Цветет длительно. Выращивают его рассадным способом, высаживают в открытый грунт не раньше середины мая. Африканскую ромашку с белыми лепестками вы сможете вырастить, купив семена следующих сортов: 'Небо и лед', 'Санни Вайт', 'Акила Вайт', 'Пэшн Вайт'. 


5. Бархатцы

Не спешите думать, что это растение попало в наш список по ошибке. Тагетесы настолько пластичны и любимы селекционерами, что были выведены сорта с белыми цветками — и они великолепны! Из одних только бархатцев вы сможете составить невероятно красивые цветники, так как выбор их впечатляющий. Растение удивительно неприхотливое и очень долго цветущее, может выдержать кратковременную засуху и небольшие морозы.

Белые бархатцы
Белые бархатцы

Можно высевать непосредственно в грунт (в конце апреля — мае) — или выращивать рассадным способом, чтобы получить раннее цветение. Даже с белыми цветками вы сможете подобрать растения разных размеров, обратите внимание на следующие сорта: 'Снежная вьюга' и 'Снежный шторм' (до 35 см); 'Альбатрос', 'Эскимо', 'Аляска', 'Ванилла', 'Килиманджаро' (до 45 см). Подробнее об этой культуре вы можете прочитать в наших публикациях:

6. Пиретрум девичий

Более правильное название этого растения — танацетум девичий, или пижма девичья, но чаще можно услышать «пиретрум». В культуру введены сорта с очень интересными цветками, у которых отдельные маленькие корзинки диаметром 1,5-3 см собраны в верхушечные кисти. Наиболее привлекательны растения с шаровидными махровыми соцветиями. 

Пиретрум девичий
Пиретрум девичий

Кустик компактный, сильноветвистый, высотой до 50 см. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. Пиретрум девичий хорошо развивается на солнце, но может мириться и с полутенью; неприхотлив и в особом внимании не нуждается, не требователен к поливу и плодородию почвы. Особенно красивы следующие сорта: 'Weisse Kügel', 'Snowball', 'Virgo'. Ближе познакомиться с пиретрумом вы можете, прочитав материалы нашего сайта:


7. Бальзамин

Бальзамины среди летников всегда пользуются спросом и не теряют популярности. Садоводы, наряду с розовыми, красными и желтыми, могут посадить растения с ослепительно белыми цветками. Нельзя назвать этих теплолюбивых красавцев неприхотливыми: хорошее цветение можно увидеть на постоянно влажных, рыхлых плодородных землях, лучше — в полутени. Однако красота бальзаминов и их длительное цветение того стоят. Чаще всего в цветниках встречаются представители трех видов: бальзамина бальзаминового, б. новогвинейского и б. Уоллера, у каждого есть белоцветковые сорта.

Слева - бальзамин бальзаминовый, справа - бальзамин Уоллера
Слева — бальзамин бальзаминовый, справа — бальзамин Уоллера

Высота растений зависит от вида. Бальзамин бальзаминовый может вырастать до 75 см, б. новогвинейский — от 25 см до 45 см, б. Уоллера — до 60 см. Выращивают их, как правило, рассадным способом. Обратите внимание на эти гибриды с белыми цветками: 'Том Самб', 'Супер Эльфин Белый шар F1', 'Маленький принц', 'Баланс Вайт'. Подробнее о видах бальзамина и об особенностях их выращивания вы можете прочитать в наших статьях:

8. Эшшольция

Классический цвет эшшольции желтый, однако любители ее нежных, шелковистых лепестков могут обзавестись клумбой и с белыми цветками: такие гибриды существуют. Эшшольцию иначе называют «калифорнийский мак» (по происхождению) и «полынок» (за ажурные листочки, сизые от воскового налета, напоминающие листья полыни). Любит открытые, солнечные места, цветет долго и может выдержать небольшие морозцы.

Нежные эшшольции
Нежные эшшольции

Процесс выращивания этого растения совершенно прост и незатруднителен. Почвы подходят любые, важен только хороший дренаж. Высевают эшшольцию сразу в грунт осенью (в середине октября) или весной (в апреле), этой культуре свойственен самосев. Существуют сорта с простыми и махровыми цветками. Обратите внимание на следующие: 'Белый замок', 'Мадам Клико', 'Мадлен', 'Невеста'. Рекомендуем вам прочитать материалы нашего сайта, чтобы больше узнать об эшшольции:

9. Гипсофила

Это растение редко выращивают как солирующее, однако любой букет или цветник от его присутствия только выигрывает. Легкие, ажурные кустики с паутинкой безлистных сильно разветвленных стебельков и облаком мелких цветков отлично играют заполняющую и дополняющую роли. Из всех видов гипсофил в однолетней культуре выращивают г. изящную и г. стенную, однако у последней не бывает белых соцветий.

Как можно понять по названию, растение любит известковую почву. Оно хорошо относится к удабриванию, но в целом неприхотливо.

Гипсофила изящная
Гипсофила изящная

Гипсофила изящная цветет очень обильно в июне-июле. Из-за сильного ветвления может вырасти шарообразной с диаметром куста до 50 см. Цветки бывают простые и махровые. Растение подходит как для летних, так и для сухих букетов. Интересные сорта — 'Снегурочка', 'Covent Garden', 'Грандифлора альба'. Подробнее об этой культуре читайте в статье Выращивание неприхотливой гипсофилы.

10. Маттиола

В культуре чаще всего выращивают 2 вида маттиолы, или левкоя: левкой седой и л. длиннолепестный (ночную фиалку). Оба они имеют запоминающий тонкий аромат и могут цвести белыми цветками, но похвастаться пышными соцветиями может только левкой седой. Его высаживают в цветниках и кашпо поближе к местам отдыха, чтобы иметь возможность наслаждаться приятным запахом. Цветки в крупных прямостоячих кистях могут быть очень пышными, а само цветение продолжается все лето.

Цветет левкой
Цветет левкой

Высота растений зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 80 см. Левкой мирится с разреженной тенью, но предпочитает светлые участки. Не переносит застоя воды, но почва под ним всегда должна быть умеренно влажной. Хорошо реагирует на подкормки. Белоцветковые растения часто вырастают из смеси семян, но можно приобрести и чистые сорта — 'Albita', 'Кац Белое чудо' (махровый), 'Дюймовочку' (белый), 'Гигант' (белый).

Белый цвет символизирует чистоту и нежность. Такие монохромные клумбы визуально расширяют участок, а отдельные светлые включения делают композиции легче, снижают их яркость. Ландшафтные дизайнеры с радостью берутся за проектирование белых садов — элегантных и изысканных, и однолетние растения всегда играют в них важную роль. А у вас есть подобные уголки в саду? Поделитесь в комментариях, какие растения занимают в них главное место.

Вдохновиться идеями и узнать еще больше информации по этой теме вам помогут публикации нашего сайта, которые мы подобрали специально для вас:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью   в избранное 1974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Спасибо, просто парад белых невест))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: