Осень. Время смотреть в корень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Кажется, уже все давно позади  – и посадки, и цветение сада, и борьба с сорняками, и непобедимая тля на любимых розах. Только опавшие листья тихо шуршат под ногами, пересыпанные первым снегом. Поздняя осень умиротворяет и успокаивает.

Осень. Время анализировать проблемы
Осень. Время анализировать проблемы



Стоит ли говорить о вредителях и болезнях, когда все работы в саду уже  закончены? Да, убраны растительные остатки, обрезаны засохшие ветви, укрыты теплолюбивые растения. Как же хорошо выбраться из городской суеты и просто походить по дорожкам сада, посидеть около теплой печки или камина, наслаждаясь тишиной и покоем. Но как раз такими вот вечерами у нас и возникают неожиданные вопросы – а почему?

Почему ирисы плохо перезимовали, почему розы слабо цвели, вишни постоянно засыхают, хвойные пожелтели? Вопросов бывает много, и у всех разные. Но, замечу, и растения в наших садах, и проблемы одинаковые: у травянистых – гнили, пятнистости листьев, налеты, у кустарников – некрозы коры, пятнистости и налеты, а деревья страдают от корневых и стволовых гнилей и все тех же пятнистостей и налетов.

Осенью поражений на листьях и налетов мучнистой росы или ржавчины уже не найти, а вот провести осмотр кустарников и деревьев не помешает. Почему у того же дерена или шиповника постоянно подсыхают отрастающие побеги и их приходится все время вырезать? Только осенью, когда на кустах уже нет листьев, можно заметить, что у дерена в основании стеблей имеются темные, засыхающие язвы, а стебли шиповника поражены инфекционным ожогом. А «модный» ныне туберкуляриевый некроз может заразить в саду все декоративные кустарники.  

Некоторые проблемы можно заметить только осенью, когда на кустах уже нет листьев
Некоторые проблемы можно заметить только осенью, когда на кустах уже нет листьев

Радуетесь ли вы, когда в саду растут опята? Конечно, зачем в лес ходить, когда грибы прямо под рукой. Но опенок вызывает периферическую гниль древесины, из-за него засыхают все древесные кустарники и деревья. А почему редеет крона у сосны, дуба или березы, а на стволах появляются красивые кожистые шляпки трутовиков? Грибов-трутовиков очень много, некоторые из них заражают разные древесные породы, и все они вызывают стволовые гнили. Так что имейте в виду, что появление кожистых плодовых тел на стволах свидетельствует о серьезной проблеме, которая приводит к быстрому усыханию деревьев.  

Деревья постепенно выпиливают, а вот пни почему-то оставляют. Но опенок и сосновая губка сохраняются  мицелием как раз в комлевой части дерева и могут быстро распространиться на все соседние растения. Присматривались ли вы к дровам, которыми топите свой камин? На срезе всегда можно заметить бурые, мокнущие, гниющие участки древесины. Дело в том, что на дрова пускают березу, пораженную стволовыми гнилями. Если приходится самим пилить и колоть дрова, то постарайтесь, чтобы все опилки и щепки были собраны и уничтожены.  

Вместе с дровами можно привезти в сад вредителей и болезни
Вместе с дровами можно привезти в сад вредителей и болезни

Кусочки мицелия, завезенные в ваш сад вместе с дровами, могут стать источником инфекции декоративных растений. То же самое можно сказать о дровах из дуба и ольхи. Кстати, самый поздний гриб – вешенка — в наших подмосковных лесах произрастает в основном на ольхе, клене и осине. А этот гриб способен расти не только на деревьях, но и на деревянном доме.  



С дровами можно занести не только возбудителей стволовых гнилей, но и самых разнообразных стволовых вредителей – от усачей, короеда-типографа и до жуков-чернотелок, личинок которых называют ложнопроволочники. Мы много лет собирали на дрова ветровал и сухостой в соседнем лесу, а теперь оказалось, что наш садовый домик полностью изгрызен чернотелками  и их личинками.

Вредители попадают на участок самыми разными путями
Вредители попадают на участок самыми разными путями

В Подмосковье пик строительного бума, и на стройматериалы пускают древесину, поврежденную вредителями. Этой весной мы купили на стенки теплички несколько необработанных досок, и под корой обнаружили не только ходы, но и самих живых вредителей – типографа и синюю златку. Вот так и получается, что вредители  летают, заносятся с растениями, с дровами и пиломатериалом.

Стоит ли говорить о болезнях и вредителях растений, если они – часть нашей жизни, если они портят декоративность, снижают цветение и вызывают гибель растений? Стоит ли говорить о тех мерах, которые помогут сохранить наши декоративные сады? Или, может, лучше сделать вид, что это нас не касается, а болезни и вредители – все это не у нас? Тот сад, который вы создали своими руками, неповторим и прекрасен, но, как показала практика, любую красоту надо уметь защищать. 
Любовь Трейвас,
Главный Ботанический сад  
Читайте также:
 


Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , болезни растений, вредители, , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 4726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: