Пошаговая технология обустройства ручья на дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Читатели прошли с нами долгий путь от изучения самых распространенных ошибок, которые допускаются при строительстве водоемов, до правил создания пруда в природном стиле. Продолжение темы будет особенно интересно тем садоводам, которые предпочитают не спокойную воду, но ее движение и звучание. 



Ручей в саду
Ручей в саду

Предыдущие статьи цикла вы найдете по ссылкам: 
 
Ads by

Чем хорош ручей

Поверьте мне на слово: ручей производит совершенно необыкновенное впечатление и эффектен в саду любого размера, но особенно хорош в саду пейзажного стиля.

Ширина и глубина его обычно невелики, а вот длина имеет значение. Самым естественным образом ручей течет там, где есть перепад высоты, но можно устроить его и на ровном участке. Вариантов композиции множество: можно акцентировать исток, то есть самую верхнюю точку, а можно – устье, где ручей впадает в некий водоем, а можно не делать ни того, ни другого. Эти ключевые технологические точки из художественной композиции можно сознательно исключить и любоваться просто самим потоком, а откуда и куда он течет, останется загадкой. Можно так организовать русло ручья, что будет казаться, будто он уходит в песок.

Самым естественным образом ручей течет там, где есть перепад высоты
Самым естественным образом ручей течет там, где есть перепад высоты

Количество порогов — то есть, перепадов высоты — будет зависеть от длины ручья. Чем он длиннее, тем оправданнее будет большое количество перекатов. А их может быть три, семь и так далее. Если речь идет о сильно выраженном рельефе, есть смысл устроить не ручей, а небольшой водопад или даже каскад водопадов. Все эти варианты – различные образы движущейся воды.

Выбор, естественно, должен определяться особенностями участка. В любом случае, не надо забывать, что движение воды всегда сопровождается звуком, на это часто не обращают внимание. И напрасно: на маленьком участке шум бурного потока может мешать, особенно ночью.
 

Выбор стиля и образа потока

Какой бы вариант движущейся воды вы ни выбрали, принцип действия будет одним и тем же: закольцованная вода. Она подается по шлангу из нижнего резервуара-накопителя (это может быть пруд, а может быть просто вкопанная в землю и задекорированная бочка) при помощи насоса в верхнюю точку русла ручья (водопада, каскада) и оттуда под давлением или самотеком стекает, преодолевая пороги, обратно в накопитель.

Принцип устройства искусственного ручья прост: это закольцованная вода, подаваемая к истоку при помощи насоса
Принцип устройства искусственного ручья прост: это закольцованная вода, подаваемая к истоку при помощи насоса

Все время циркулирует один и тот же объем воды, поэтому все звенья цепочки должны быть устроены таким образом, чтобы вода не расходовалась на сторону, иначе вам придется постоянно подливать ее в накопитель. Поэтому чем длиннее ручей, чем выше пороги и больше их количество, тем больший объем воды должен изначально быть в накопителе и, соответственно, тем большей мощности нужен насос.



Для того чтобы избежать ненужных хлопот и ошибок (их лучше не допускать, чем исправлять), важно на подготовительном этапе разработать проект (эскиз, чертеж в масштабе, вид сверху и в разрезе) в привязке к конкретному участку с учетом художественно-стилевого решения сада.

На подготовительном этапе необходимо разработать проект - он поможет избежать ненужных ошибок
На подготовительном этапе необходимо разработать проект — он поможет избежать ненужных ошибок (рис.1)

Материалы для обустройства садового ручья

Выбор материалов и технологий должен быть обоснован и рационален. И до начала работ все необходимые материалы должны быть на месте.Что может нам понадобиться, чтобы выполнить садовый ручей по образу природного?

1. Конечно, пленка ПВХ. Нас вполне устроит толщина сечения 0,5 мм или 0,8 мм, черного цвета, ее можно резать и склеивать специальным клеем, работать с ней удобнее в теплую, сухую погоду.


2. Специальный погружной насос, который мы поместим в нижний резервуар-накопитель.

3. Специальный шланг для прудовых насосов сечением (в зависимости от ситуации) ½, ¾, 1 или 1 ½ дюйма. Сечение шланга определяется длиной и необходимой мощностью потока. Как мы уже говорили, вода может едва шелестеть по камушкам, а может стремительной широкой пеленой «перекатываться» через пороги. При длинном русле будет происходить потеря мощности на трение при прохождении воды по шлангу.

4. Нам также понадобятся песок или геотекстиль в качестве подстилающего и амортизирующего материала и камень для декорирования.  
 
Выбор камня определяется стилистическим решением
Выбор камня определяется стилистическим решением

Выбор последнего будет определяться стилистическим решением. Для изящного ручейка подойдут мелкие и не очень крупные камни: гравий, галька, речные и озерные валуны в холодной или теплой гамме. Для водопада и каскада понадобятся более серьезные камни: средние и крупные глыбы с характером, с рваной структурой, как правило, в холодной гамме.

5. Нам обязательно потребуются какие-то влаголюбивые растения для посадки возле ручья и в само русло. Их видовое и сортовое разнообразие, опять же, определяется художественным образом потока. Это могут быть ирисы, осоки, калужницы, канделябровые примулы, или коллекционные ариземы и папоротники и так далее.

Особое внимание нужно уделить выбору материала для резервуара-накопителя. Ваша художественная идея определит технологию, а соответственно, и рациональный материал. 


Грунтовые работы

Давайте построим длинный, слегка извилистый ручей на несильно выраженном рельефе. Он берет начало из ключа в глубине тенистой части сада, скользит между спиреями, рододендронами и папоротниками под сенью кленов и аралий. В каком-то месте выходит на открытую площадку и, в конечном итоге, впадает в небольшой округлый пруд, в котором нет крупных водных растений, а лишь глубинные оксигенаторы, но обитают рыбки, лягушки и тритоны. Отсутствие большого количества растений в пруду объясняется тем, что при небольших размерах (диаметром чуть больше 2 м), он окружен классическими садовыми растениями, и в целом композиция достаточно насыщена деталями.
 
Проект будущего ручья
Проект будущего ручья (рис.2)

Итак, мы выбрали место будущего ручья, отрисовали его конфигурацию и приступаем к грунтовым работам. Наша задача не только выкопать русло, но и структурировать перепады высоты, которые определят уровни ручья.

Для реализации нашей идеи вполне подойдет траншея глубиной 20-25 см, шириной и длиной согласно проекту. В каком-то месте ширина может меняться, где-то можно устроить своего рода запруду, но проще и дешевле выполнить ручей одинаковой ширины по всей длине русла. Визуально усложнить его можно за счет перекатов, изгибов, включения крупных камней в композицию и использования других приемов.

Копая траншею, целесообразно оставлять небольшие грунтовые насыпи - они впоследствии станут опорой для камней на перекатах и не дадут воде полностью стекать из ручья во время отключения насоса (см.рис.1). Места таких точек определяются проектом и композиционно могут быть привязаны к изгибам русла. Если проект предусматривает крутой поворот (петлю), его лучше расположить на ровном месте без перекатов.

После того, как основные грунтовые работы выполнены, нужно утрамбовать дно, стенки и края русла. Если грунт в непосредственной близости от будущих берегов излишне пористый (легкий, рыхлый), его лучше сразу заменить на более тяжелый, глинистый, чтобы избежать возможного капиллярного эффекта почвы. Если этого не сделать, в дальнейшем может наблюдаться серьезная потеря воды, особенно если ручей длинный. Перед тем как стелить пленку, по всему ложу ручья следует насыпать небольшой слой песка или использовать геотекстиль.

Под пленку по всему ложу ручья насыпают песок или подстилают геотекстиль
Под пленку по всему ложу ручья насыпают песок или подстилают геотекстиль (рис.3)

Заранее нагретую и размякшую на солнце пленку свернуть удобным образом и поместить в верхнюю точку русла, оставив достаточный для декорирования истока край. Раскатать и аккуратно разложить пленку по всему руслу, формируя изгибы, закладывая складки. Чтобы пленка в процессе работы не смещалась, ее можно придавить в нескольких местах камнями. Нижний край пленки должен свободно опуститься в резервуар-накопитель. Если это пленочный пруд, можно место стыка склеить при помощи клея. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно тщательно оформить место слива ручья таким образом, чтобы вода не уходила за пределы накопителя.

На расстеленную пленку снова насыпаем слой песка или укладываем геотекстиль. Они будут, с одной стороны, предохранять пленку от повреждений, с другой стороны — послужат опорой для декорирующих материалов: гальки, гравия и т.п.

Используйте разнообразные камни
Используйте разнообразные камни

Имейте в виду, что одинаковый по размеру сыпучий материал, например, мелкий гравий, будет неизбежно ссыпаться с покатых поверхностей. Здесь лучше использовать материал разной фракции: крупнозернистый песок, мелкий гравий, гравий размером со сливу, с включением отдельных камней большего размера. Разнокалиберные камни будут «помогать» друг другу удерживаться на покатых поверхностях. 

С особым вниманием нужно подобрать ключевые камни, то есть те, которые пойдут для отделки истока, устья, для оформления мест перекатов, то есть водосливные камни. Как правило, они должны быть широкие и плоские, иметь красивую структуру и прочность. К примеру, некоторые сланцы и песчаники могут быстро разрушаться. При постоянной влажности этот процесс пойдет быстрее.

С особым вниманием надо подбирать камни для оформления истока, устья, перекатов
С особым вниманием надо подбирать камни для оформления истока, устья, перекатов

Для многих финансовый вопрос при подборе камней имеет определяющее значение. Понятно, что камень – самая расходная статья во всей затее. Но совсем не обязательно выбирать самые модные и дорогие породы, просто подойдите к этому вопросу творчески. Можно работать с местными, дешевыми породами. Важно продумать композицию, умело сгруппировать разные по размеру камни и угадать предпочтительный тон: холодный, теплый или белый, темный или светлый. Имейте в виду, что выбор цвета очень существенно влияет на художественность. 


Водные устройства и отделочные работы

Параллельно с устройством русла ручья осуществляются работы по устройству водоема, в который погружается насос. Что бы это ни было, насос устанавливается на глубину не меньше 50 см от поверхности воды, но если это пейзажный пруд, то не на самое дно, во избежание засорения фильтра мутью и илом, а на специально подготовленную горизонтальную площадку (см.рис.1).

Как мы уже говорили, объем накопителя определяется длиной и шириной потока и мощностью насоса. Один конец шланга жестко закрепляется на раструбе насоса. Если сечение шланга с ним не совпадает, придется воспользоваться специальными переходниками-штуцерами. Шланг поднимается к поверхности и незаметно декорируется камнем или растениями. Дальше его нужно провести в непосредственной близости от русла к самой верхней точке ручья.

Шланг неглубоко закапывают вдоль ручья. Запомните, где именно вы это сделали
Шланг неглубоко закапывают вдоль ручья. Запомните, где именно вы это сделали

Оставьте такое количество шланга, которое необходимо для оформления истока, а весь шланг вдоль ручья неглубоко прикопайте, пометив на схеме или сфотографировав для памяти. При необходимости его можно легко отыскать и демонтировать (например, для ремонта) и не повредить, например, при посадке растений.

Позаботьтесь о том, куда вы будете включать вилку насоса. Гидроизолированный электрокабель насоса с вилкой имеет длину 5 или 10 м, в зависимости от модели. Ваша задача — обеспечить сухое и надежное место для включения насоса в сеть. Если рядом с водоемом-накопителем находятся строения, например, беседка, проблемы, скорее всего, не возникнет, но если этого нет, возможно, придется сделать специальный ящичек-щиток и позаботиться о его декорировании.

Еще до того как вы приступите к окончательной отделке ручья, нужно провести пробное включение, убедиться, что система работает, достигнуты именно те параметры, которых вы хотели добиться. После этого приступайте к окончательному декорированию русла.

Русло декорируем камнями разных размеров
Русло декорируем камнями разных размеров

Все опорные и водосливные камни надо жестко закрепить на цементный раствор (из расчета 1 часть цемента на 4 части песка) или цементный клей, выдержать не менее 12 часов, чтобы раствор схватился. Только после этого можно продолжать работу по декорированию берегов. Лишние края пленки можно обрезать, остатки закапываются либо под прямым углом, либо укладываются горизонтально на 1-2 см выше уровня воды и декорируются гравием, галькой, камнем и растениями (см.рис.3).

Избежать капиллярного эффекта, о котором говорилось выше, можно, проложив вдоль всего берега цементную ленту шириной и толщиной приблизительно 8-10 см. В этом случае край пленки и грунт разделены лентой цемента. Когда цемент высохнет, сверху можно крепить сыпучие фракции и отдельные камни разного размера. Постепенно часть материала отделки закроется разросшимся во влажной среде мхом и стелющимися растениями, такими как вербейник монетчатый, вероника ползучая, дюшенея индика и другими, и ручей будет производить вполне естественное впечатление. Высаженные на последнем этапе отделки растения внесут нужный акцент, и ручей приобретет именно такое художественное «звучание», как вы хотели. 

Немного о насосах

В заключение подробнее расскажу о том, как выбирать насос и пользоваться им. Во-первых, никогда не используйте дренажные и самодельные насосы. Во-вторых, приобретайте насосы для декоративных водоемов в специализированном салоне. Здесь самый широкий ассортимент на любой вкус и достаток и гарантированное качество. Выбирайте марку и модификацию насоса вместе с менеджером магазина, которому нужно сообщить параметры вашего водного устройства: его длину, ширину, глубину русла или высоту фонтана, мощность потока или струи фонтана, объем воды в накопителе, разницу в высоте между верхней точкой русла и кромкой воды в нижнем накопителе.


При длительном отсутствии на участке насос лучше выключать из сети. Не потому, что он ненадежен, а скорее потому, что наши электросети нередко дают сбои. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, насос надо отсоединить от сети и шланга, поднять из накопителя, промыть все съемные части, высушить и убрать на зимнее хранение. Шланг на зиму не демонтируется, он остается в грунте, но его концы лучше закрыть заглушками, чтобы внутрь не попало ничего инородного, что способно привести к поломке насоса.

Многие модели насосов имеют многофункциональное назначение и, меняя насадки, можно использовать один и тот же для ручья (водопада, каскада); для фонтана; для одновременного включения и фонтана, и ручья; для подсоединения фильтрующей системы. Но прежде, чем использовать возможности насоса на всю, что называется, катушку, подумайте, хорошо ли это будет? Веселый, звенящий ручей, прыгающий через пороги и стекающий в пруд, и здесь же фонтан – типичный признак классического, регулярного стиля? 

Остается добавить, что многообразие и доступность современных материалов для изготовления декоративных водоемов позволяет легко и быстро выполнять самые разные водные устройства любого размера и сложности. Мы предложили вам отработанные технологии. Возможно, вы найдете более простые и эффективные технологические приемы. Но после того, как вы проследили вместе с нами, из каких этапов складываются работы по созданию пейзажного пруда и ручья, думаю, у вас не возникнет проблемы при сооружении других водных устройств. 

В последней части нашего водного цикла речь пойдет об ассортименте водных растений и о правилах их посадки.  

Валерия Ильина
фото автора
 

Другие публикации про ручьи:




Статья размещена в разделах: водоемы, , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 8 в избранном 64074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
naumova-vika виктория и еще 7 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: