Какая почва нужна пионам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какую почву любят пионы — кислую или щелочную?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Слабо кислая, ближе к нейтральной.
Здравствуйте, помню раньше всегда подкармливали пионы хлебной закваской от кваса, не знаю закисляет она почву или нет. Но торф они не любят. Читала, что им нужна нейтральная почва.
У меня росли и в степях на карбонатном черноземе, и в Нечерноземье на кислом суглинке. Но любят влагу и свет. Удачи.
Для выращивания пионов: как травянистых, так и древовидных лучше всего подходят хорошо обработанные суглинистые почвы с рН, близким к нейтральной реакции 6,5-7,0. Они плохо себя чувствуют на торфянистых почвах, где происходит то недостаток влаги, то её избыток, плюс то перегрев, то переохлаждение. На кислых почвах пионы часто поражаются серой гнилью (в целях профилактики под пионы вносят удобрения с медью, марганцем и бором и не сажают их близко друг к другу). Но это не повод отказаться выращивать пионы на таких почвах. Для это в посадочную яму вносят от 200 до 400 г измельченной гашеной извести.
Древовидные пионы прекрасно себя чувствуют на известковой нашей южнобережной почве (для них предпочтительнее рН 6-6,5). Причем она должна быть рыхлой, плодородной, увлажненной. А вот влаги им у нас не хватает, поэтому очень важен регулярный полив, особенно в 1-й год посадки и в отсутствии дождей. На супесчаных почвах древовидные пионы быстро стареют и теряют свою эффектную декоративность. Но и такие почвы — не повод для отказа от выращивания пионов. В супесчаные почвы перед посадкой пионов добавляют глину и органические удобрения (лучше хорошо перепревший гумус из листового опада).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: