Можно ли пополнять водоем, в котором разводится рыба, водой с повышенным содержанием железа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли пополнять водоем, в котором разводится рыба, водой из скважины, если содержание железа превышает в три раза нормы СанПиН?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , водоемы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я считаю, что можно. Растворенное в воде железо из глубоких водоносных слоев быстро окисляется кислородом воздуха и выпадает в осадок. Оно малотоксично, в противоположность цинку и меди и вряд ли при такой концентрации нанасет вред рыбам.

Вот вода, налитая из-под крана, питаемого от общедеревенской скважины.
Вот вода, налитая из-под крана , питаемого от общедеревенской скважины.
Спасибо!!!
А вот те же банки через час. В правой банке все железо уже в нерастворимой трехвалентной гидроокиси. В левую добавлена щепотка этилендиаминтетраацетата натрия, известного как трилон Б. Будучи соединением из класса хелатов, трилон хитрым образом удерживает ионы металлов от кальция и тяжелее от реакции с кислородом и, не препятствуя при этом усвоению их растениями. Потому трилон и его аналоги служат основой всех микроудобрений. Я вылью левую банку в аквариум при подмене воды, чтоб необходимое растениям железо( и марганец, которого в этой воде 56ПДК!) досталось им, а не выпало в осадок.
А вот те же банки через час. В правой банке все железо уже в нерастворимой трехвалентной гидроокиси. В левую добавлена щепотка этилендиаминтетраацетата натрия, известного как трилон Б. Будучи соединением из класса хелатов, трилон хитрым образом удерживает ионы металлов от кальция и тяжелее  от реакции с кислородом и, не препятствуя при этом усвоению их растениями. Потому трилон и его аналоги служат основой всех микроудобрений. Я вылью левую банку в аквариум при подмене воды, чтоб необходимое растениям железо( и марганец, которого в этой воде 56ПДК!) досталось им , а не выпало в осадок.
Последний раз редактировалось
Барон, подскажите, пожалуйста, количество Трилона Б на кубовую емкость. Тоже вода из скважины с большим содержанием железа, постоянно сливаю осадок.
На ведро я сыплю в пределах грамма — на кончике чайной ложки. На куб, значит, пойдет килограмм… Многовато, если учесть что цена трилона начинается от 250 р\кг. Для поливной воды как бы жирно будет, да и нет в этом особой надобности. Тесная система аквариума сподчас довольно капризными обитателями требует другого подхода, нежели ОГ UPD: Вру ведь… Химию помню, а арифметику забыл. Сто грамм выходит, ну это ещё туда-сюда… Да собственно можно поэкспериментировать, отталкиваясь от этих цифр. Расход хелатов тем больше, чем выше жесткость. Но выпавшую ржавчину они не растворяют!
Я тоже считаю, что можно. Большинство водоемов в нашей зоне питается такими же родниками, с повышенным содержанием железа. А рыбе важнее приток свежей воды. Кто держал аквариум — поймет. Удачи.
Здравствуйте.
Мое мнение – нежелательно, если водоем с искусственным дном.
Несколько лет боролась с подобной проблемой. В итоге пришла к решению купить обезжелезевающий воду картридж для фильтра и пользуюсь им для налива и пополнения пруда. Хватает на два сезона, с демонтажем фильтра на зиму.
Пруд небольшой приблизительно 10-12 кубов, в зависимости от высоты набора в него воды.
Пруд «живой» — с прудовыми рыбками.
Ранее приходилось менять воду по несколько раз за сезон. Та еще работка.
Если водоем с естественным дном, от рассуждений воздержусь, т.к. все зависит от объема пруда и объема добавляемой из скважины воды.
Водоему около пяти лет, с естественным дном, тоже поначалу стоял такой вопрос, сдали воду на анализ из пруда и скважины, содержание железа одинаковое. Рыба в пруду разная, самое главное это кислород!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: