Как распланировать прямоугольный участок 15 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaOvs NatashaOvs
День добрый! Очень прошу вашего совета в планировке прямоугольного участка 15 соток. На участке построен хозблок, больше пока ничего. Участок ровный, прямоугольный. Хочется дом 10 на 12 для постоянного проживания, вольер для собаки, септик, скважину, баню, детскую площадку и зону отдыха организовать с беседкой. Очень хочу дорожки, клумбы, немного плодовых деревьев, фонари, качели, немножко огородика с земляникой.

Буду признательна, если поможете мне с планом. Не умею правильно всё планировать, очень надеюсь на вашу помощь! Так хочется всё красиво! Всегда восторгаюсь талантом Виктора Григорьевича! Буду благодарна, если он поддержит меня своими опытными советами и поможет сделать набросок. Заранее благодарю всех!

Участок
Участок

Участок вид с дороги
Участок, вид с дороги

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
28 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (28)
Размер участка 50 м на 25 м. Не указала в сообщении. Заранее благодарны Вам!!!!
Выложите схему участка с указанием сторон света, дорог и что за заборами. Он у вас ровный, но с уклоном, то же покажите и сколько примерно. От этого зависит будущее расположение всего, что вам заблагорассудиться. Хоть на тетрадачном листе, в клеточку. Вы потом сами сможете это всё дело себе распланировать. Если никто не отзовется.
Спасибо, что откликнулись. В течение получаса выложу!
Спасибо огромное за то, что не оставили мою просьбу без внимания! Прилагаю схемы. Очень жду мнений и планов от экспертов. Благодарю заранее. Мы из Пермского края.







Спасибо огромное за желание помочь! Это очень ценно. Очень жду помощи от экспертов!








Спасибо Вам огромное за искренне желание помочь мне! Прикрепляю схемы участка. Очень жду мнений и помощи экспертов. Мне без Вашей помощи точно не обойтись. На сайте я новичок, долго висят ответы на модерации, не судите строго если продублируются.

Позиция 41 это наш участок
Позиция 41 это наш участок

Это план из архитектуры
Это план из архитектуры


Где дорога проходит, откуда заезд? все это на плане нужно указывать.
Заезд снизу. Там на фотографиях видно. С трёх сторон расположены соседние участки, с одной стороны дорога ( снизу). На фотографиях самого участка видно. На участке расположен хозблок, размерами 3 на 6. Больше нет никаких построек, скважины и септика пока тоже нет. Спасибо)
Фотогорафии — это фотографии. На них не понятно, как и что расположено.
Все должно отражаться на плане.
Вот видите, вы говорите заезд снизу, а мне показалось — сверху))) Вот вам и фотографии. Но в любом случае уклон присутствует и немалый.
Леон, что жу вы человека пугаете… тут многие отзываются, чтобы помочь. Виктор Григорьеич вон почти всем планы чертит.
Причем за бесплатно!
так что зря вы про семидачников плохо думаете.
Ну а то, что нужно указывать и стороны света и что уже есть на участке и т.д. — это да.
Благодарю Вас за поддержку. Очень надеюсь на помощь экспертов. В этом деле я новичок, поэтому помощь приму с удовольствием.
Нашла ещё в документах схему. Планировали дом на этом месте расположить. На схеме указаны и соседние участки и дорога. Благодарю заранее всех откликнувшихся)
Дорога и заезд снизу с улицы Солнечной
Дорога и заезд снизу с улицы Солнечной
Вы пока смотрите другие план-схемы. Наверняка что-то есть примерное.
Общий принцип планирования простой — с севера постройки, с юга посадки. И то, и другое с отступом вглубь участка, по нормативам вашего СНТ.
С местом для дома ещё проще. Если дом для постоянного проживания, септик будет скорее всего накопительный, значит нужен и удобный доступ для илоотсоса — кроме как в углу, где сейчас у вас въезд не получится. Опять же это самое высокое и сухое место на участке, что только в плюс для проживания.
Опять же, если круглогодичное проживание — от скважины до дома должно быть минимальное расстояние, а кроме этого желательно протянуть водопровод ниже глубины промерзания, для бани.
Кроме этого, мог бы сказать про полезную штуку для частного дома — накопительный бак. Насос скважины не вечен, а кушать хочется всегда, а уж в бане остаться без воды совсем не климатит. И из этого самого бака делать разводку для дома и бани. А в доме он, что бы не промерзал. Конечно, есть ещё вариант колодца, но замечено, что тогда когда дозарезу нужна вода — воды в колодце не бывает)) Но как вариант для подстраховки- возможен.
И не экономьте на дренаже вокруг дома. Да вы на высоком месте, но есть места ещё выше, и что бы не оказаться на пути водостока со всей местности нужен правильный дренаж вокруг дома.
Благодарю Вас за Ваши ценные советы, обязательно учту их). Схемы участков смотрю конечно.
Доброго времени суток! Может есть такие эксперты, которые помогут мне со схемой правильной планировки участка). Нарисуйте пожалуйста. Виктор Григорьевич, очень жду Вашей помощи!
Наталья, ещё раз добрый вечер! После нашей личной переписки, вижу Ваш вопрос. Начинаем работать.
Спасибо ещё раз, Виктор Григорьевич! Для меня Ваше мнение настолько ценно! Буду с нетерпением ждать эскиза своей маленькой мечты.
Здравствуйте, Наталья! Готов первый предпроектный эскиз планировки Вашего участка. Давайте посмотрим, что получилось.
По представленной схеме, жилой дом остается в пределах нормативных расстояний. Предлагаю его дополнить угловой верандой с выходом в сад, прямо к детской зоне отдыха.
Показанное местоположение дома делит участок на входную часть и зону личного пространства, раскрывающуюся за ним. Из недостатков расположения дома, можно назвать большую площадь затенения участка с северной стороны. Но идеальной инсоляции не бывает. Зато перед домом получаем широкую парадную зону, где красиво ляжет партерный газон, открывая вид на главный фасад дома. На это стоит обратить внимание при выборе проекта. К сожалению, не указана необходимость парковки для автомобиля, но ее можно разместить перед домом, сдвинув относительно его оси.
От входа на участок проложена главная пешеходная аллея, ведущая в глубину участка, где она получает диагональное направление. Такой прием поможет создать интересные точки, избавляя от монотонности прямых линий и зрительно приближая участок к квадратной форме.
Расположение зоны отдыха в глубине сада, дает возможность удобно пользоваться ей, как на выходе из дома, так и после банных процедур. Мангал или барбекю, в таком случае, отнесены от строений на безопасное расстояние. Баня тоже находится далеко от строений.
Надеюсь, что помог Вам графическим советом. Если у Вас возникнут вопросы и замечания, будем работать дальше. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Виктор Григорьевич, огромная Вам благодарность! План просто подготовлен на высочайшем уровне! Виктор Григорьевич, Вы профессионал своего дела! Я безумна счастлива! Сейчас буду всматриваться в каждую деталь на плане и представлять как всё будет в реальности!!! Спасибо Вам за Ваш труд, за Ваше время, за Ваш талант!!!
Виктор Григорьевич, дополните пожалуйста схему( план) расположением стоянки для машины или навесом, септиком и скважиной. Не представляю где пробурить лучше скважину и сделать септик. Скважину будем бурить на следующей уже неделе. Виктор Григорьевич, о чень буду ждать Ваших дополнений! С благодарностью к Вам и Вашему делу, Наталья
Виктор Григорьевич, а можно немножко подкорректировать полученный эскиз в части огород с теплицей поменять местами с баней? Баня будет на первом плане, а огород с теплицей за ней. Что Вы думаете по этому поводу? Можно попробовать внести в эскиз? И тогда может скважину между баней и домом тогда пробурить? Заранее благодарна Вам)
Наталья, добрый день! Внесу дополнения в эскиз.
Спасибо, Виктор Григорьевич! Буду ждать с нетерпением! И если можно предусмотрите пожалуйста стоянку перед домом в новом нашем эскизе. Заранее благодарна Вам!
Наталья, ловите дополнения: навес, скважина и септик. Последние два желательно расположить ближе к дороге, для возможности периодического технического обслуживания. Навес, он же, парковка, размер 6х4 м, можно увеличить при необходимости. На эскизе все элементы показаны в масштабе, поэтому можно увидеть, как точно ложится площадка для автомобиля на придомовую территорию. Успеха Вам!
дополнения к эскизу планировки
дополнения к эскизу планировки
А баня и огород, так и остались на своих местах...
Я бы тоже их поменяла. Огород рядом с детской площадкой… Неее… не комильфо
Виктор Григорьевич, утро доброе! Какой Вы гениальный человек! Творец! Так всё продумано, всё по делу! Спасибо Вам огромное!
Виктор Григорьевич, я задавала Вам вопрос о возможности и целесообразности смены местами на эскизе бани и огорода. Имею ввиду огород за баню, а баню впереди. Если Вас не затруднит внесите изменения в эскиз, если по каким-то архитектурным соображениям Вы считаете это нецелесообразным- напишите пожалуйста! Благодарю Вас!
Наталья, здравствуйте! На данном этапе работы, советую Вам воспользоваться методом плоскостного макетирования. Достаточно заготовить " болванки " будущих строений, допустим их цветной бумаги, и плоскостных объектов, и на основе эскизного предложения, приступить к творческому процессу. Перемещая обьекты, меняя их местами, Вам будет проще придти к выбору окончательного проектного решения.
Виктор Григорьевич, я к сожалению не владею методами плоскостного проектирования от слова совсем. Иначе я бы не обратилась к Вам за помощью. Для меня это сложно, я ни рисовать, ни чертить не умею. Я не смогу самостоятельно в эскизе поменять местами огород и баню, просто не смогу. В любом случае я Вам благодарна за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: