Использование контрастов при создании цветников - советы практика

Сад Натальи Константиновой совсем невелик – всего четыре сотки. И на этом малом пространстве — огромное разнообразие растений, цветущих с ранней весны до самых морозов. Все коллекции Натальи – а их много: хосты и гейхеры, примулы и астильбы – поражают здоровым видом каждого цветка, ни одно растение не угнетено, и при этом красоту каждого подчеркивает продуманно подобранное окружение.

Сад Натальи Константиновой
Сад Натальи Константиновой

В этой статье она расскажет о том, как использовать контрастные сочетания растений для создания гармоничных садовых композиций. 
 

Контраст и фактура — вот наше оружие

Уже давно никого не удивляют яркие и красочные клумбы, гармоничные миксбордеры и рабатки, впечатляющие цветочные группы и бордюры, большую часть которых составляют декоративно-лиственные растения. Современный цветочный ассортимент буквально переполнен культурами, главным достоинством которых стала изящная, разнообразная по форме и фактуре, разноцветная высокодекоративная листва.

Декоративно-лиственные растения с разнообразной по форме, цвету и фактуре листвой составляют впечатляющие композиции
Декоративно-лиственные растения с разнообразной по форме, цвету и фактуре листвой составляют впечатляющие композиции

Ежегодно появляются сотни новых сортов хост, гейхер, медуниц, бруннер, а также пестролистные (вариегатные), пурпурнолистные, желтолистные и сизолистные формы других многолетников. Более того, богатые на фантазию селекционеры создают такие новинки-шедевры, которые соединяют в себе сразу два декоративных качества: изумительно нарядную листву и роскошное цветение, — тем самым еще больше усложняя работу садовых дизайнеров. 
 
Как правило, такие растения сами по себе настолько оригинальны и самодостаточны, что подобрать им достойных компаньонов в цветнике бывает непросто.

Подбирать сочетания и составлять композиции - непростое, но очень увлекательное дело
Подбирать сочетания и составлять композиции — непростое, но очень увлекательное дело

Правильно и грамотно составленный цветник, в котором присутствуют растения с эффектной фактурной или яркой красочной листвой, непременно привлекает к себе внимание. Но две цветочные композиции, составленные из одного и того же набора декоративных растений, могут выглядеть совершенно по-разному. Одна из них будет вызывать восторг и восхищение, другая же, наоборот, может отличаться дисгармонией и невыразительностью. Почему так происходит?

Планирование и оформление цветников близко к искусству живописи, где цвет и форма играют главные роли. Пустующее место в цветнике – это подобие чистого холста для художника, на котором он воплощает свои фантазии и желания при помощи волшебной игры красок и форм. Для цветовода задача усложняется, потому как «картина» будет живой, объемной и постоянно меняющейся, и гармоничного сочетания форм и цвета в создаваемой композиции добиться непросто. Здесь нет готовых рецептов и строгих правил, зато у цветовода много возможностей для проявления своей индивидуальности. Тем не менее, существуют некоторые общепринятые принципы, на которые стоит ориентироваться.

О роли контраста в садовой композиции

Один из самых эффектных и распространенных приемов комбинирования растений, используемых дизайнерами при составлении цветников, – контраст. В садовом дизайне используют как контраст цвета, так и контраст форм, а чаще всего их применяют одновременно.

В садовом дизайне используют как контраст цвета, так и контраст форм
В садовом дизайне используют как контраст цвета, так и контраст форм

Этот принцип комбинирования наилучшим образом подходит для декоративно-лиственных растений, ведь цвет и форма листвы — их главное достоинство, которое необходимо подчеркнуть и выделить. Контрастирующие растения, их окраска, форма листьев и габитус делают сад более оживленным. Игра различных цветов и оттенков, линий и форм создает цветники, которые открывают стиль и характер сада.

Кто-то отдает предпочтение яркому и красочному стилю кантри, кому-то милее спокойные — тон в тон — композиции японских садов. В первом случае доминирует контраст цвета, во втором предпочтение отдается контрасту форм.

Грамотно составленные цветники на основе контрастов различных ландшафтных стилей получаются впечатляющими и выразительными. Однако во избежание хаотичности нельзя злоупотреблять контрастом, обязательно сочетайте его с нюансом – тонким смягчающим переходом похожих друг на друга незначительно отличающихся форм и красок.

Грамотно составленные цветники на основе контрастов получаются весьма выразительными
Грамотно составленные цветники на основе контрастов получаются весьма выразительными

Контраст форм

Садовые растения имеют различные формы. Например, округлая форма куста у многих сортов хосты, гейхеры, медуницы, бузульника. Сильный контраст с ними образуют растения, имеющие форму колонны: флоксы, дельфиниумы, лилии. Смягчить этот контраст и внести элемент движения помогут растения, имеющие в своей форме диагональные линии – фонтанообразные кусты лилейников, различных злаков, традесканций, папоротников, ирисов.
 
Выигрышно подчеркивает достоинства партнеров контраст формы листвы. Используя растения с листьями разных размеров, форм, очертаний и фактуры можно добиться выразительного эффекта.

Сочетая растения с листьями разных форм, размеров, фактуры, можно добиться великолепного эффекта
Сочетая растения с листьями разных форм, размеров, фактуры, можно добиться великолепного эффекта

В определенных комбинациях контраст листьев имеет большее значение, чем контраст цвета. Четкая округлая форма листьев хост, бузульников, бруннер великолепно контрастирует с филигранно вырезанной перисто-рассеченной листвой астильб, клопогонов, дицентр, папоротников, астранций. Добавьте в группу стреловидно-линейные листья сибирских или болотных ирисов, лилейников, злаков  — и композиция сразу станет динамичнее. Здесь каждое растение в отдельности не теряет своей индивидуальности, а все вместе составляют единое гармоничное целое, где каждый партнер становится выразительней за счет присутствия контрастного соседа.

Сочетайте растения с листьями нежных фактур с растениями, у которых листва имеет грубую фактуру; блестящие — с матовыми, выпуклые рельефные — с плоскими и гладкими, мягкие ворсистые — с атласными и шелковистыми.

Контраст цвета

Форма является важным средством композиции, а цвет подчеркивает ее и определяет общее впечатление. Правильно и тщательно подбирайте цветовые контрасты. Не забывайте, что любой цвет на фоне контрастного воспринимается ярче, а контраст тем сильнее, чем больше различия в светлоте и насыщенности.

Любой цвет на фоне контрастного воспринимается более насыщенным
Любой цвет на фоне контрастного воспринимается более насыщенным

Воспользуйтесь этим правилом для того, чтобы выделить то или иное растение, подчеркните его достоинства и оригинальность при помощи контраста цвета. Соблюдайте принцип: холодный цвет в сочетании с теплым. Все интенсивные цвета и оттенки желтого, оранжевого и красного являются теплыми тонами. С ними контрастируют и хорошо сочетаются холодные и сдержанные оттенки и цвета: зеленый, синий и фиолетовый. Такие сочетания создают сильный контраст, благодаря которому возникают насыщенные и колоритные композиции.

Используйте цветовые контрасты для создания выразительных композиций
Используйте цветовые контрасты для создания выразительных композиций

Смягчить и уравновесить резкий контраст и подчеркнуть игру цвета помогут растения с нейтрализующим цветом: серым и белым. Серый цвет делает гармоничными другие цвета находящихся рядом растений. В цветнике он часто проявляется как вариант зеленого цвета декоративной листвы с восковым или ворсистым покрытием, создающим серебристые, сизые и голубоватые оттенки.

Белый цвет  — тоже хороший партнер, но при оформлении ярких контрастных цветовых композиций он должен использоваться только как связующий элемент, поскольку чисто-белые цветовые пятна больших размеров вызывают ощущение дисгармонии. Используйте нейтрализующие цвета и для заполнения временно пустующих мест в контрастном цветнике, например, растения с белыми соцветиями или с серебристо-сизой листвой гармонично соединят композицию в единое целое.

Белый, зеленый - связующие цвета, помогающие смягчать и уравновешивать яркие контрасты
Белый, зеленый — связующие цвета, помогающие смягчать и уравновешивать яркие контрасты
 
Жизнеутверждающий зеленый цвет в саду также служит нейтрализующим. Он выгодно подчеркивает игру цвета и служит прекрасным обрамлением для сверкающих радужных красок, поскольку гармонирует со многими пестрыми цветами, в том числе с декоративно-лиственными растениями различных вариегатных форм, для которых чаще всего лучшими соседями будут цветы с зеленой листвой.
 

Выбор места для растения в цветнике

Не бойтесь «играть» с цветом и формой декоративно-лиственных растений. Внимательнее присмотритесь к вновь приобретенному жителю вашего сада, продумайте несколько вариантов для его размещения в цветнике.

Кроме такого важнейшего признака подбора партнеров как схожие условия произрастания, решите, что посадить рядом, чтобы подчеркнуть достоинство ярких красок и выразительность изящных форм нового растения. Представьте, как оно будет выглядеть в момент цветения, будут ли его цветки или соцветия гармонично вписываться в композицию.

Выбирая место для нового растения, представьте, как оно будет выглядеть в момент цветения
Выбирая место для нового растения, представьте, как оно будет выглядеть в момент цветения

Учитывайте и тот факт, что некоторые декоративно-лиственные растения, например, гейхеры, гейхереллы, тиареллы и медуницы достигают пика декоративности и выглядят максимально ярко осенью, когда большинство других растений уже теряет свои краски и пышные формы. Часто садовые дизайнеры советуют комбинировать эти многолетники в композициях с вечнозелеными растениями, а также с деревьями и кустарниками, такими как магонии, туи, можжевельники, карликовые формы сосен и елей и так далее. В таких группах принцип контрастного комбинирования выглядит особенно привлекательно. Насыщенные и колоритные композиции с вечнозелеными и зимнезелеными растениями украшают осенний сад до снега.

Композиции с хвойными растениями украшают сад до самого снега
Композиции с хвойными растениями украшают сад до самого снега
 
Постоянно улучшать и формировать сад в соответствии со своим вкусом и представлениями — одно из самых увлекательных занятий. Это непростая задача, ведь существует целый мир садового искусства, который — так же, как и обычный мир — подвержен влиянию моды и различных стилей. И чтобы увидеть новомодные растения во всем их великолепии, мы должны позаботиться, чтобы каждое из них росло на своем месте, и его окружали подходящие соседи. 

Наталья Константинова
фото автора 

Разобраться в принципах создания эффектных цветников вам также помогут публикации: 

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
likusy likusy и еще 71 человек




Комментарии (5)
Замечательные фото, интересно написано. Но для меня начинающего дачника еще бы названия тех цветов на фото… Часто бывает понравиться цветок, а что искать не знаю.
Слишком яркие контрасты я не очень воспринимаю, а вот близкую цветовую гамму люблю. Часто высаживаю однолетники так, чтоб зелень перемешивалась с голубым, синим или фиолетовыми оттенками. Хотя, у меня розовая чайная роза отлично смотрелась с голубыми цветочками льна. Видимо, надо ещё, чтоб нравилось не просто сочетание цвета, а ещё и сами растения.
Спасибо. Все композиции составлены грамотно, цветовая гамма соблюдена, высота растений вымерена, не закрывает друг друга. Очень хочу тоже сделать такие красивые цветники. Пожалуйста, напишите название цветов. Не все знаю. Начинающий садовод.
На 1-ом фото я увидела 3 хосты, 3 гейхеры, 2 лилейника, бузульник (круп.листья, желт.цветы), по решетке вьются три клематиса. На 2-ом: около 12, а может и больше видов хост, папортник, гейхера, астильба, в левом верхнем углу: или колокольчик скученный или синюха, гейхера, астильба, и по-моему золотарник. Но если это даже не он — здорово бы там смотрелся. На 3-ем фото: на первом плане лилейники, сзади – хосты, гейхеры, вдалеке очитки…На 4-ом двойном: хосты, гейхеры, листья в крапинку- по-моему медуница, около огромной сизой хосты – астильба. А вот растение с серебряными листьями на переднем плане – мне не знакомо. На 5-ом двойном фото слева: брунера с красивыми листьями с прожилками, хоста, астильба, справа: Пиретрум девичий (она же хризантема, она же матрикария), дальше хоста, лилия, хосты, и вдалеке по-моему флоксы… На 6-ом двойном фото- слева: на переднем плане по-моему листья бадана (цветет весной), правее в кадр попала яснотка (розовый бутончик и на листочке серебряная полосочка), на втором плане: голубая традесканция садовая и кремовая астильба. На фото справа: хоста, листья астильбы справа, дальше ирис и опять хоста… На 7-ом фото: матрикария, хосты, гейхера. На 8-ом двойном фото: слева-нивяник, хосты, гейхеры, какое-то хвойное – может-быть можжевельник; справа: очитки и хвойные… На 9-ом фото: слева направо: лилия, хоста, гейхера, на втором плане: матрикария, нивяник, хоста… На 10-ом фото: лилии, барбарис-2 сорта, можжевельник, дальше, опять хосты, гейхеры. А вот около золотистого барбариса- какой-то пушистый кустик – не пойму, а вдалеке золотистый куст- по-моему спирея. На 11-ом фото: хвойные, очитки, гейхера и с белыми цветами по-моему иберис(но это скорее нет, чем да). У меня тоже 4 сотки, но то-ли ракурс такой, но впечатление такое что соток 8-10.
А где находится эта дача.Похоже Подмосковье или наоборот Краснодарский край.Хосты слишком высокие.У меня они низкие, даже те которые по описанию должны быть высокими.ДА зелень благоухает, видно не только полив хороший, но и местный климат подходит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: