Свита для розы: как подобрать партнеров для королевы цветов

Роза — «муз цветок любимый», увидев который однажды, мы уже не можем от него отказаться. Но стремясь пригласить её в сад и оглядывая свои — чаще всего не царские — владения, каждый раз задаёмся вопросом, что же ей предложить, как подать роскошный цветок? Действительно, как найти этой красавице место в саду, как подобрать достойную оправу?

Как подобрать достойное сопровождение для розы?
Как подобрать достойное сопровождение для розы?

Не вдаваясь в разнообразие сортов и жизненных форм, не обсуждая проблемы «пятен на листьях» и способов зимних укрытий, постараемся ответить на вопрос, как «подать» розу в саду.

В классических розариях роза всегда солировала, ничто не должно было отвлекать от царственного цветка или составлять ему конкуренцию. Коллекция роз представлялась в регулярных композициях с геометрической планировкой, в обрамлении стриженых бордюров. Регулярная планировка подчеркивалась арками, трельяжами, вазонами, штамбовыми формами растений (подробно об этом см.статью Классический случай: использование элементов регулярного стиля при создании розария).

Классический стиль, не потерявший актуальности и сегодня, «к лицу» домам усадебного типа, с парадными партерными цветниками. Только следует помнить, что классические композиции лучше выдержать в старинных расцветках — белых, розовых, красных.

В наших садах предпочтительно высаживать розы большими группами
В наших садах предпочтительно высаживать розы большими группами

Высаживать розы желательно большими группами, так как в наших условиях они не дают плотного цветового пятна. Розовые кусты лучше всего будут выглядеть на фоне мульчи из чёрного торфа или декоративной коры мелкой фракции. Выскажу мнение, что крупноцветковые чайно-гибридные сорта в первую очередь хороши именно в классических композициях. 

Понятие «свиты розы», т.е. подбора цветочного окружения, способного оттенить все достоинства королевы цветов, также не ново в ландшафтном дизайне. Наиболее интересный вклад в создание композиций роз с компаньонами внесла английская писательница и садовница Вита Секвилл-Вест. В её ставшем классическим саду Сиссинхерст розам отданы все главные роли. Но самой известной садовой комнатой является именно «Сад роз».

Поскольку Вита предпочитала старинные сорта роз, цветущие однократно (особенно посчастливится тем, кто посетит сад в июне), то, чтобы в остальное время «Сад роз» не выглядел скучно, она комбинировала розы с многолетниками, оттеняющими розы в цветении и продлевающими красоту сада после него. Растения, подобранные по цвету, располагались вокруг розы в топиарных квадратах. 

Миксбордер с розами
Миксбордер с розами

Такой подход оказал значительное влияние на современные композиции — создание миксбордера с розами, в котором роза выступает на равных с другими растениями. Ведь главная задача миксбордера — длительная сезонная декоративность. Достичь её возможно грамотным подбором растений.

До цветения роз красоты цветнику добавят весенние луковичные и многолетники — например, примулы, ирисы, люпины, пионы или маки. Заодно можно не бояться, насколько эти цветы будут сочетаться с розой, так как в цветении они не встретятся. Своё место в миксбордере найдут также и растения, одновременно цветущие с розой, и многолетники с выраженной осенней декоративностью. Не забудем добавить и декоративнолиственные виды (гейхеры, цинерарии, полыни, мелкие хосты).

В современном миксбордере компаньонами розы могут стать самые разные многолетники
В современном миксбордере компаньонами розы могут стать самые разные многолетники

Нужно отметить, что для современных композиций с розами и многолетниками хороши сорта многоцветковых видов (флорибунда, полиантовых, почвопокровных). А цветовая гамма роз может включать, кроме классических расцветок, и сорта с жёлтыми, оранжевыми и лососёвыми цветками.

Какие же растения уместны в роли партнёров розы и являются её классическими спутниками? Выбирая их, следует исходить из принципа контраста, нюанса или гармонии с цветками роз — как по окраске, так и по форме и размеру цветков или соцветий. Розы обычно имеют округлую форму цветка и на контрасте хорошо сочетаются с вертикальными соцветиями дельфиниумов, наперстянок, шалфеев, колокольчиков, аконитов. Грамотное размещение вертикалей может придать цветнику и дополнительную структуру. 

Розы хорошо сочетаются с вертикальными соцветиями дельфиниумов, наперстянок
Розы хорошо сочетаются с вертикальными соцветиями дельфиниумов, наперстянок

Растения с ажурными соцветиями и мелкими цветками также прекрасно оттеняют обычно крупный цветок розы (гипсофила метельчатая, василистники, кровохлёбки, аспарагус, тысячелистник птармика). 

Однозначно неудачно сочетание роз с крупными самодостаточными цветами: георгинами, крупными лилиями, садовыми гортензиями. Такие комбинации, которые могли бы носить собирательное название «июльский цветник», часто встречаются в любительских садах. Подобная композиция может быть оправдана изначально заданной темой «пышного, экзотического цветника», но розы в таком цветнике, на мой взгляд, должны играть как бы подчинённую роль «заполняющих» растений, следовательно, лучше выбрать сорта с более мелкими цветками. 

Из растений с крупными соцветиями хорошая пара получится с лилиями, лучше азиатскими, трубчатыми и кудреватыми; лилейниками с вытянутой формой цветка; клематисами, которые можно с повтором разместить на вертикальных опорах. Интересный контраст крупного и мелкого создаёт и сочетание роз с крупными и мелкими соцветиями — например, флорибунда и полиантовых, подобранных в тон или на контрасте. Из однолетних и двулетних растений лучше выбрать декоративнолиственные и мелкоцветковые виды.

По цвету с розами хорошо сочетаются растения сине-голубой и фиолетовой гаммы (лаванда, котовник, шалфей, вероника, колокольчик, агератум). Поскольку в цветовой палитре «королевы цветов» эти оттенки не представлены, они хороши практически с любым цветом роз. С сортами розовых оттенков, получится нюансная холодная цветовая гамма, контрастная — с тёплыми жёлто-лососёвыми сортами, сочетание «тон в тон» — с сиреневыми. 

По цвету с розами хорошо сочетаются растения сине-голубой и фиолетовой гаммы
По цвету с розами хорошо сочетаются растения сине-голубой и фиолетовой гаммы

Чудесно оттеняют соцветия роз и растения серебристых тонов: чистец византийский, полыни, анафалис, лихнис корончатый. Многолетники с белыми и розовыми цветками — такие как виды и сорта герани, астранции, душица, монарда, буквица крупноцветковая — создадут гармоничное сочетание, особенно с сортами бело-розовой и малиновой расцветки. 

Подбирая партнёров для роз, можно поиграть и на высоте растений. Размещённые в бордюре — прикроют розам оголившиеся стебли. Многолетники заднего плана цветника создадут фон и объём, помогут расставить акценты. Цветущие на одной высоте с розами — чудесно их дополнят. 

В некоторых сочетаниях растений читается и определённый образ. Так, например, в композиции из роз, лаванды и манжетки угадывается классический образ английского коттеджного сада. А сочетание розово-серебристых и бело-голубых оттенков передаёт образ романтического цветника.

В современном саду розы компонуют не только с классическими садовыми цветами, но и с растениями природного облика, в первую очередь — злаками. Нужно отметить, что современные композиции вообще тяготеют к контрастам и неожиданным сочетаниям. Действительно, что может быть контрастнее уже привычного сегодня сочетания аристократической розы с травами или многолетниками совсем не классического облика: молочаями, солидастерами, астрами, вероникаструмом.

В таком розарии роль вертикали могут исполнить, например, мискантус китайский, вейник остроцветковый, физостегия виргинская, астильбы или фитоллака. Серебристый оттенок даст овсяница сизая и элимус песчаный, а изящные соцветия молинии и щучки дернистой создадут эффект дымки. На контрасте форм к розовым цветкам можно посадить растения с плоскими (тысячелистник, очиток видный) или шаровидными (мордовник, луки, синеголовники) соцветиями. В таких «природных» композициях будут уместны как упомянутые многоцветковые розы, так и розы с простой и полумахровой формой цветка. 

В розарии уместны невысокие кустарники
В розарии уместны невысокие кустарники

Хорошим фоном и одновременно структурным элементом в розарии будут кустарники. Цветовые пятна дадут невысокие цветущие сорта японских спирей и лапчатки кустарниковой, а пурпурная листва барбариса Тунберга эффектно оттенит как розово-пурпурные, так и оранжевые сорта роз. 

Очень современно выглядят розы в композиции с хвойными. Исходя из сходства экологических требований, предпочтительны карликовые формы сосен и можжевельников.

Розы в композиции с хвойными выглядят очень современно
Розы в композиции с хвойными выглядят очень современно

Также неожиданно и поэтому актуально выглядит посадка роз с карликовыми видами ивы. Этот контраст садового и природного усилит посадка злаков, цветущих многолетников и растений с контрастной листвой. 

Актуальна посадка роз с карликовыми видам ивы
Актуальна посадка роз с карликовыми видам ивы

Интересно решить розарий как колористический цветник, состоящий из нескольких монохромных цветовых блоков, где розы будут задавать цвет. Структуру и повтор дадут сорта хвойных или вертикали из хвойных, опор с лианами, крупных злаков. А подобранные по цвету последовательно цветущие многолетники послужат заполнением. 

В заключение нужно повторить, что для создания цветового пятна розы лучше высаживать группами. Лишь куст крупных сортов роз может быть высажен одиночно. Среднерослые и мелкоцветковые сорта должны представлять группу не менее чем из 3-5 кустов. Миниатюрных же роз для получения цветового эффекта потребуется не меньше десятка кустиков, желательно одного цвета.

Что касается цветовых сочетаний, то лучше не объединять в одной композиции тёплые и холодные оттенки роз, отделяя бело-розовые, розово-малиновые и пурпурные цвета от сортов с жёлтыми, абрикосовыми, оранжевыми и алыми соцветиями. Ведь сочетание жёлтого с розовым трудно назвать гармоничным. Довольно редкие оттенки сиреневых роз универсальны, так как подходят и к «тёплым», и к «холодным» сортам и могут быть переходными. 

Конечно, даже на одном участке можно создать несколько различных цветников с розами, в зависимости от своих пристрастий к определенным сортам, стиля вашего дома или расположения композиции. Уверена, что решив пригласить розу в свой сад и проявив немного творческой фантазии, вы сумеете создать цветники, где царит не только королева цветов, но и красота и гармония. 

Людмила Белых

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Статья размещена в разделах: розы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tatkazaj tatkazaj и еще 10 человек




Комментарии (1)
Есть в статье рациональное зерно, но есть и противоречия.
Вот например, сначала написано:

«Однозначно неудачно (!) сочетание роз с крупными самодостаточными цветами: георгинами, крупными лилиями (!), садовыми гортензиями. „

И тут же следует:

“Из растений с крупными соцветиями хорошая пара получится с лилиями (!), лучше азиатскими, трубчатыми и кудреватыми...»
___________

Далее. Действительно розы хорошо смотрятся в компании с хвойными. Но с моей точки зрения, голубая ель на выше приведенойй фотографии диссонирует с розой. В данном случае в компанию к розам лучше подсаживать невысокие можжевельники.

Ну а на третьей фотографии вообще такая куча намешана, что розы там вообще на задний план отходят. Точно так же, как и на следующей, где высокие компаньоны практически полностью закрывают Королеву цветов. Либо так неудачно сделано фото.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розарии
Я очень люблю розы. Они величавы и трогательно нежны одновременно. Они наполняют сад с ранней весны до поздней осени, до самых морозов. И подать их в дизайне можно совершенно по-разному. Можно высадить одни только розы. Ухаживать за таким...
Довольно часто можно слышать мнение, что классический регулярный стиль розариев не подходит для наших условий. Аргументы против него высказываются обычно следующие. Розарий в классическом регулярном стиле Во-первых, очень высокая...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Всего в розарии 25 роз, у забора высокие сорта, далее средние и последний бордюрные. Хотелось бы их разделить хвойными и другими многолетниками. Сторона теневая, север, но лето у нас очень жаркое.  Помогите,...
milana-58 в личный журнал
Я уже говорила, что не люблю пестроту ни в каким виде. Особенно на дачных участках. То, что гармонично смотрится в полях на огромных площадях, не будет так же гармонично смотреться на ограниченном пространстве наших дачных участках. Сейчас речь...
Вопрос от нашей подписчицы Нины:  Меня интересует как декорировать камушками розарий? Какие есть возможные варианты?
mataya1
Как оформить розарий из разных видов цветов роз и клематисов, пионов и декоративных кустарников?
Смотрите все материалы про розарии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать