В торфяных таблетках появились какие-то червяки. Что это и как с ними бороться?

Задаю мой вопрос без фото, так как сфотографировать такую мелюзгу нет тех возможности. Но специалисты, я уверенна, поймут о ком идет речь!
У меня в торфяных таблетках появились какие-то червяки! Такие полупрозрачные, длина около 0,5 см, активно двигаются, на гельминтов (пардон) похожи! Первый раз пользуюсь торф таблетками, в них лобелия так хорошо развивается, гораздо лучше, чем в грунте, но вот это такое обнаружила и что теперь делать? А вдруг это заразное??? Чем потравить чтоб цветы не убить?? Всходы лобелии еще совсем крохи…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Лина, видимо, это подуры. Вы переувлажняете грунт.
Татьяна, на подуры не похоже — смотрела в инете их фото. У меня гораздо тоньше и без лапок. Просто тоненькие, как ниточка и быстро шевелятся, движения волнообразные из торфа. Прикасаюсь к ним зубочисткой, сразу замирает, сокращается, а потом прячется в торф.
Может, комарики грибные? Нет? Мошки маленькие не летают вокруг? В любом случае, подсушить бы почву. Полить раствором марганцовки или раствором инсектицида какого-нибудь, если очень много.
Нет, не летает… Подсушить почву никак — всходам лобелии только неделя, им сейчас влага очень нужна!
Сейчас муж звонил — купил Актелик у тех же людей, что нам эти торф таблетки продали. Говорят — поможет. Буду пробовать…
комментарий был удален
Спички воткнуть головкой с серой в землю.
Слышала про такой метод, но забыла. Не всем помогает, есть разные отзывы, но я попробую. Уж очень простой метод!) Спасибо, что напомнили!!!
Лина, я тоже как-то раз напоролась на такие таблетки((( Червячки были прозрачные, малюсенькие. А в таблетках я тогда выращивала из семян рододендрон. Ужас! Только один выжил. Жаль, тогда я ещё не была семидачницей…
Да, точно такие, как вы описали. Сочувствую вам, Таня, столько красоты пропало… Растения такие нежные в «младенчестве», впрочем, как и все живое.
Мои лобелии сегодня вообще все пропали, были съедены этими червяками (чтоб им...). Спички и Актелик не помогли. Пришлось контейнер с этими торф таблетками выбросить в топку… Печально, такие были дружные всходы…
Была в садовом магазине, рассказала про мой случай, мне сказали что это я такие таблетки купила, они были заражены личинками. Вот и как покупать? Кота в мешке.
Ладно, едем дальше, навстречу весне — завтра буду снова сеять, благо время еще есть!
Да, они заводятся от переувлажнения. Похоже, с грунтом они пришли. А откуда грунт брали? У меня просто были похожие человечки один раз. Похоже, в земле были яйца или личинки, потому что землю я набрала не в том месте, где обычно. После брала уже в другом месте, и больше не было.  А можете пересадить в другую землю. Просто они могут корни подъедать.
У меня тоже такое было от перелива. Берете контейнер с этим добром, насыпаете вокруг таблеток перлит или вермикулит, они будут на себя влагу оттягивать, ставите все это в большой пакет, так чтобы растюх не помять, и брызгаете туда обычный дихлофос. Только брызгайте на пакет изнутри, на растения не попадите, а то сгорят. И на перлит с вермикулитом тоже не желательно, долго пахнуть будут. Завязываете пакет, у меня так ночь стояли, а утром вытащила — и больше я никого там не находила. Попробуйте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестного вредителя
Выращиваю огурцы на балконе, некоторые листья стали ажурными, видимо кто-то их подъедает. Или что это, не знаю. Что делать?
Помогите определить, что это за насекомое, оно везде по всему саду, особенно на малине, белый пушок на листьях оставляет. Город Краснодар.
На даче (Черноморское побережье Кавказа) сначала на малине (на ветках), а теперь на инжире (на молодых побегах) появляется белый налет, потом появляются насекомые (очень похожие на пух одуванчика), не летают, прыгают, а затем серая как моль...
Кто на молодых листьях саженцев черешни и вишни? Обратная сторона листьев ими просто облеплена. В компании с муравьями, размером с тлю. И что делать? Спасибо.
Нашла на траве в огороде жука. Первая мысль — жук майский. Решила посмотреть в справочнике… А там изображен немного другой. Кого я нашла? На булавке отдыхает мой найденыш.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто мог съесть рассаду огурцов, укрытую агроволокном?
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать