В торфяных таблетках появились какие-то червяки. Что это и как с ними бороться?

Задаю мой вопрос без фото, так как сфотографировать такую мелюзгу нет тех возможности. Но специалисты, я уверенна, поймут о ком идет речь!
У меня в торфяных таблетках появились какие-то червяки! Такие полупрозрачные, длина около 0,5 см, активно двигаются, на гельминтов (пардон) похожи! Первый раз пользуюсь торф таблетками, в них лобелия так хорошо развивается, гораздо лучше, чем в грунте, но вот это такое обнаружила и что теперь делать? А вдруг это заразное??? Чем потравить чтоб цветы не убить?? Всходы лобелии еще совсем крохи…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Лина, видимо, это подуры. Вы переувлажняете грунт.
Татьяна, на подуры не похоже — смотрела в инете их фото. У меня гораздо тоньше и без лапок. Просто тоненькие, как ниточка и быстро шевелятся, движения волнообразные из торфа. Прикасаюсь к ним зубочисткой, сразу замирает, сокращается, а потом прячется в торф.
Может, комарики грибные? Нет? Мошки маленькие не летают вокруг? В любом случае, подсушить бы почву. Полить раствором марганцовки или раствором инсектицида какого-нибудь, если очень много.
Нет, не летает… Подсушить почву никак — всходам лобелии только неделя, им сейчас влага очень нужна!
Сейчас муж звонил — купил Актелик у тех же людей, что нам эти торф таблетки продали. Говорят — поможет. Буду пробовать…
комментарий был удален
Спички воткнуть головкой с серой в землю.
Слышала про такой метод, но забыла. Не всем помогает, есть разные отзывы, но я попробую. Уж очень простой метод!) Спасибо, что напомнили!!!
Лина, я тоже как-то раз напоролась на такие таблетки((( Червячки были прозрачные, малюсенькие. А в таблетках я тогда выращивала из семян рододендрон. Ужас! Только один выжил. Жаль, тогда я ещё не была семидачницей…
Да, точно такие, как вы описали. Сочувствую вам, Таня, столько красоты пропало… Растения такие нежные в «младенчестве», впрочем, как и все живое.
Мои лобелии сегодня вообще все пропали, были съедены этими червяками (чтоб им...). Спички и Актелик не помогли. Пришлось контейнер с этими торф таблетками выбросить в топку… Печально, такие были дружные всходы…
Была в садовом магазине, рассказала про мой случай, мне сказали что это я такие таблетки купила, они были заражены личинками. Вот и как покупать? Кота в мешке.
Ладно, едем дальше, навстречу весне — завтра буду снова сеять, благо время еще есть!
Да, они заводятся от переувлажнения. Похоже, с грунтом они пришли. А откуда грунт брали? У меня просто были похожие человечки один раз. Похоже, в земле были яйца или личинки, потому что землю я набрала не в том месте, где обычно. После брала уже в другом месте, и больше не было.  А можете пересадить в другую землю. Просто они могут корни подъедать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Здравствуйте, в огороде завелся какой-то зверь :), сначала откусывал молодые ростки фасоли, целиком до земли. Подсадила на эту грядку томаты, интерес к фасоли пропал, переключился на соседнюю грядку с луком. Отгрызает всю зеленую часть, до земли....
Уважаемые садоводы и огородники! Помогите, пожалуйста, советом. У нас на участке по вечерам вокруг цветов и на газоне летает множество насекомых одного вида, очень похожих на моль. Я просмотрела на этом сайте несколько статей, «погуглила», но...
Кто так активно уничтожает лилию? Приехали на дачу, и как обычно, прошлись с дозором. Кое-какие недостатки я смогла определить (спасибо 7дач!). Но вот этих наглых жуков я пока не знаю… Эти лилии растут на участке золовки, но что странно, едят они...
Нашла на траве в огороде жука. Первая мысль — жук майский. Решила посмотреть в справочнике… А там изображен немного другой. Кого я нашла? На булавке отдыхает мой найденыш.
Что это за жук? Сидит только на моркови, видимо, он съедает семена, а потом все лето просто сидит. Как с ним бороться??
Вижу на некоторых растениях как будто плевки. Где-то читала, что это за вредитель, но забыла. Подскажите, кто это и надо ли с ним бороться?
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все