Декоративные яблони: виды, особенности выращивания, размещение на даче

Люблю май, когда цветут яблони. Когда-то в детстве за нашей усадьбой рос совхозный яблоневый сад, и я каждый год с нетерпением ждала этот месяц и цветение деревьев. В то время они были в «самом соку» и цвели настолько обильно, что казалось весь сад превращался в яблоневые облака, зацепившиеся за стволы деревьев… Как давно это было! Привычка любоваться яблоневым цветом осталась, поэтому в мае на Южном берегу Крыма, среди всей нашей благоухающей экзотики я всегда иду к декоративным яблоням, чтобы полюбоваться их цветением, вдохнуть тонкий аромат цветков и подумать о быстротечности жизни…

Цветение яблони

На Южном берегу Крыма многие виды яблонь имеют декоративное значение благодаря красивому обильному цветению и яркоокрашенным плодам, нередко долго неопадающим, поэтому их вводят в различные элементы озеленения частных усадеб, пансионатов, санаториев, скверов.

Яблоня Недзвецкого – солитер и акцент клумбы

В культуре они долговечны, поэтому старые экземпляры до сих пор можно увидеть в старинных парках. Появившиеся в последние время плакучие, карликовые формы значительно расширили возможности использования яблонь в качестве солитеров для маленьких садов.

Плакучие формы яблонь сегодня востребованы для маленьких дач

Часто именно декоративные яблони становятся семейными деревьями, под которыми собирается на чаепитие вся семья.

Декоративная яблоня в дизайне сада, фото сайта orhide.ru

Традиционно считается, что для плодовых деревьев у весны есть только две основные окраски цветков – белая и нежно-розовая. Однако, планируя свой плодовый сад, вы можете удивить знакомых и соседей, нарушив эту давнюю традицию и представить окружающим деревце, украшенное темно-розовыми или красными цветками. Кто может быть этой прекрасной незнакомкой и какие декоративные яблони можно выращивать на Европейской части России и сопредельных государств, мы с вами рассмотрим далее. Ориентир берем на среднюю полосу России.

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя, фото сайта botanicum-spb.ru

Словно из русской народной сказки – яблоня домашняя (Malus domestica) – дерево высотой 3-6 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой, нередко морщинистые, цветки белые или розовые, на коротких, бело-войлочных цветоносах; распускаются в апреле-мае. Плоды разные по форме, величине, окраске; созревают в августе-октябре. Объединяет большое количество плодовых сортов.

Яблоня замечательная

Яблоня замечательная, фото сайта flower.onego.ru

Китайская красавица – яблоня замечательная (Malus spectabilis) – дерево высотой до 5 м с шаровидной кроной. Листья от широкояйцевидных до эллиптических, длиной 2-8 см. Цветки темно-розово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 4-5 см, нередко полумахровые, собраны по 5-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, диаметром 1,5-2 см, красновато-желтые, терпкие, кислые яблоки; созревают в августе.

Яблоня лесная

Яблоня лесная, фото сайта plant.landsiberia.ru

Скромница среди яблонь – яблоня лесная (Malus sylvestris) – дерево высотой от 3 до 10 м с раскидистой кроной, широкояйцевидными листьями. Цветки белые или розоватые, диаметром 4-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, диаметром 2,5-3 см, желтовато-зеленые или с розовым румянцем, кислые, кисло-сладкие, вполне съедобные яблоки; созревают в сентябре. Растет медленно. Родина: Северная и Средняя Европа.

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого

Красавица яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) из Средней Азии (Тянь-Шань), подобно заправской моднице, одета в темно-пурпурный наряд. И статью она вышла: высота дерева достигает 6-8 м, а мощный ствол венчает красивая шатровидная крона; пурпурно-красные листья очень эффектны, а диаметр ярких цветков доходит до 4-5 см. Да и сами яблоки на славу – сладкие да сочные!

Яблоня обильноцветущая

Яблоня обильноцветущая, фото сайта www.sadovnik66.ru

Роскошная японская яблоня – яблоня обильноцветущая (Malus floribunda) словно «девушка на выданье»: эффектна и безупречна. Как раз подойдет для небольших дач, т.к. высотой она до 4 м. Часто представляет собой кустарник с распростертыми, иногда колючими ветвями и яйцевидными темно-зелеными листьями, длиной 4-8 см. Цветки очень обильные, в бутонах карминово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 2,5-3,0 см, в пучках по 4-7 на пурпурных цветоножках; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, мелкие, диаметром 1-2 см, красновато-желтые; созревают в сентябре. Одна из самых декоративных яблонь.

Яблоня Палласа

Яблоня Палласа, фото сайта nature.baikal.ru

Белоснежная красавица – яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) — дерево высотой до 3-5 м или кустарник с округлой кроной. Листья яйцевидные, длиной 2,5-8 см. Цветки белые на длинных цветоножках, диаметром 2-3,5 см, по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае-июне. Плоды – шаровидные, желтые с красным оттенком, диаметром до 1 см; созревают в сентябре. Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Монголия.

Яблоня Саржента

Яблоня Саржента, фото сайта www.websadovod.ru

Скромная японская красавица, умеющая себя защищать, – яблоня Саржента (Malus sargentii) – кустарник высотой от 1 до 3 м с горизонтально распростертыми ветвями, нередко с колючками. Листья яйцевидные, часто трехлопастные, длиной 5-8 см, темно-зеленые, осенью оранжевые и желтые. Цветки белые, на голых цветоножках, по 5-6 в пучках; распускаются в мае. Плоды почти шаровидные, диаметром около 1 см, темно-красные с восковым налетом; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Яблоня сливолистная, или китайка

Яблоня сливолистная, фото сайта www.plantarium.ru

Словно китайская девушка, вылепленная из белого фарфора, – яблоня сливолистная (Malus prunifolia). Это дерево или кустарник высотой до 10 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные, длиной 5-10 см, темно-зеленые, слегка блестящие, осенью желтые или бронзовые. Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, по 5-10 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды шаровидные, диаметром до 2-3 см на длинных плодоножках, желтые или красные, кисловатые, съедобные яблоки (райские); созревают в сентябре и долго не опадают. Декоративна в период цветения и плодоношения. Устойчива к грибным болезням. Родина: Северо-Восточный Китай.

Яблоня Цуми

Яблоня Цуми, фото сайта vk.com

Словно «зардевшаяся от смущения барышня» – яблоня Цуми (Malus х zumi) – возможно гибрид маньчжурской разновидности яблони ягодной и Зибольда. Небольшое дерево с густой, шаровидной кроной высотой до 6 (12) м. Листья продолговато-яйцевидные на длинных побегах, заметно лопастные, длиной 4-9 см. Цветки многочисленные, диаметром 2,5-3 см, в бутонах розовые, раскрытые – белые; распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, красные, диаметром около 1 см; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Яблоня Шейдекера

Яблоня Шейдекера

Яблоня Шейдекера (Malus Scheideckeri) – невысокое дерево высотой до 3,5 м, с темно-коричневым стволом и трещиноватой корой. Ветви светло-коричневые с оранжевым оттенком и светлыми чечевичками. Листья овальные, острозубчатые, темно-зеленые. Цветки бледно-розовые, полумахровые, до 3,5 см диаметром, в бутонах темно-розовые. Плоды округлые или удлиненно-яйцевидные, ярко-желтые. Интересна ее декоративная форма 'Red Jade' (плоды красные).

Яблоня Шейдекера Red Jade

Яблоня ягодная

Яблоня ягодная

Словно первая красавица — яблоня ягодная (Malus baccata) цветет, не замечая соперниц. Это небольшое дерево или кустарник высотой 3-5 м с округлой густой кроной, низко начинающимся ветвлением, голыми молодыми побегами. Листья эллиптические, длиной 3-8 см. Цветки белые (бутоны розовые), диаметром 2,5-4,5 см, расположены по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в апреле-мае. Плоды шаровидные на длинных плодоножках, желтые с красноватым бочком, диаметром около 1 см, сочные, созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму. Растет медленно. Декоративна в период цветения и плодоношения, а также осенней окраской листьев. Родина: Китай. Компактные размеры позволяют ее широко использовать на дачных участках в солитерных (одиночных) и групповых посадках.

Особенности культивирования декоративных яблонь

Они зимостойки, светолюбивы, мирятся с частичным затенением, к почвам нетребовательны, но лучше растут на плодородных, дренированных; сравнительно засухоустойчивы, отзывчивы на полив. Могут повреждаться тлей, паутинными клещами; поражаться яблоневой паршой, бактериальным ожогом, мучнистой росой. Размножают стратифицированными (3-4 месяца) семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, сорта — прививкой.

Размещение яблонь на даче

Яблоня возле дома, фото сайта stroyveda.ru

Яблони хороши в солитерных посадках. Они легко поддаются стрижке и обрезке.

Яблоня на шпалере

Пригодны для формованных, шпалерных и свободно растущих красивоцветущих, красивоплодных, медоносных, пергоносных, плодовых, лекарственных живых изгородей, стен, бордюров при необходимости с подравниванием боков.

Яблоня на шпалере

У некоторых видов (например, яблоня ягодная, Саржента, обильноцветущая) встречаются колючие формы, которые особенно перспективны для устройства непроходимых живых изгородей.

Яблоня на низкой шпалере

Это интересно

У древних греков яблоко было символом любви и совершенства, из-за него возникали распри между мифическими богами Олимпа. Германские племена считали яблоко любимым деликатесом богов. У кельтов яблони почитались райскими деревьями. И слово рай переводится с кельтского как страна яблок. Не обходилась без наливного яблочка с его волшебными свойствами и старинная русская сказка.

Плоды яблони лесной – ценное лекарственное средство. Из них изготавливают экстракт яблочно-кислого железа, применяемого при гипохромной анемии. Чай из яблок используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта; печеные яблоки – при хронических запорах; свежие – при гипоацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей, авитаминозе.

А у вас растет на даче декоративная яблоня? Какая?
Следующий материал - статья: Декоративная яблоня Роялти

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elena0768 elena0768 и еще 2 человека




Комментарии (11)
Такая интересная статья, Людмила, что прочитала её за один вдох. Очень любопытно было узнать, что есть такие сорта яблони, которые и называются забавно, и выглядят потрясающе. «Яблоня замечательная», а ведь действительно, посмотрите на это прекрасное дерево, на красновато-розовые цветочки, представляю её аромат. В нашем Гербовецком лесу растёт яблоня, похожа на лесную яблоню, мы называем её дикой яблоней – плоды кисленькие.  Заворожила яблоня обильно цветущая – красно-розовые цветочки прямо манят, понюхать их и полюбоваться. А яблочки, какие на вкус, кислые или сладкие? Яблоня Цуми мне показалась слишком вызывающей, настолько у неё крикливая красная окраска. Чтобы пустить ветки яблони по шпалере – вижу первый раз. Но, наверное, если молодой саженец начать вести по шпалере, то может получиться удобно и красиво. Вот у моего соседа растёт яблоня, он называет её «Райское яблочко», яблоки жёлтенькие с красными бочками, сладенькие, немного терпкие (сосед угощал) и очень мелкие – 2-3 см. Это любопытно, что за такой затейный сорт.
Ирина, добрый день! В основном яблочки декоративных яблонь кисло-сладкие, даже больше кислые, чем сладкие; варенье получается душистое. Я как-то сварила с плодоножками, как советовали, чтобы брать за них и кушать эти мелкие плоды, но не очень была в восторге от этого совета, т.к. часть плодоножек отпала от плодов.
Последние 3 фотографии — это формовой сад плодовых культур в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришка в г. Киеве. Искусство создания плодовых деревьев с необычной формой в нем достигло высшего мастерства!
Яблоню Недзвецкого посадила в позапрошлом году. В прошлом она цвела! Было несколько цветочков, очень красивых и даже два яблочка выросло. Этой зимой ее погрызли мышки, не особо похулиганили, но цветов нынче не видать нам. Мне пришлось много веточек вырезать.
Я и купила ее для варенья, помню такую яблоню из детства. Росла в огороде у бабушки моей одноклассницы, бабушка Мотя приглашала нас пить чай с вареньем на черешочках. Было очень вкусно! Теперь такое псевдоваренье иностранного производства продается в больших банках, для отделки тортов, кондитерских изделий хорошо, смотрится красиво, а для еды совершенно не вкусно.
Была возможность заказать сорт декоративной яблони Роялти. Почему выбрала Недзвецкого? Есть две причины. Первая — хорошо цветет после обрезки, это важно, у нас снегом ветки ломает. Вторая — крона узкая и не принимает вид плакучей. А вообще хочется и Роялти, и Малиновку с почти махровыми цветами. Где бы место взять для них…
Вера, как у вашей бабушки Моти, так и у нас в детстве на «старом дворе» (так мы называли первый дом, который построили родители, и мы там жили до моей школы), была райская яблонька. Цветения ее уже не помню, а вот помню, что в плодоношении она вся была усеяна почти круглыми, румяными, желто-розовыми яблочками, диаметром 2 см. Мама всегда варила из них очень вкусное «райское варенье». Что это была за яблоня? Какой вид? Никогда больше не встречала таких яблочек.
У бабушки Моти яблочки были темные бордовые, форма — немного приплюснутые.
А какие еще там необычные формы деревьев?
Галина, я попробую подготовить пост об этом чудесном саде.
Людмила, очень люблю ваши посты-рассказы-фотогалереи Улыбаюсь  Приход к вам на страничку всегда, как погружение в красоту, оставляет ощущение вдохновения и поднимает настроение.
Налюбовалась я яблонями, наудивлялась разнообразию)) 
«Замечательная» и «Обильноцветущая» — обворожительны, не зря японцы боготворят свою природу))) Другое дело, что душа больше лежит к своему, белому яблоневому цвету, я тоже каждую весну не могу налюбоваться на цветущие сады. Тут, на молдавской земле, вообще такое буйство природного великолепия, что все люди давно уже должны быть поэтами и миролюбами)
А вот с райскими яблочками мне тоже посчастливилось встретиться! На Украине, в Кодыме (Одесской области). Я ахнула, когда очутилась перед двумя огромными яблонями, усыпанными жёлто розовыми круглыми яблочками на длинных ножках — это смотрелось так необыкновенно))) Причём эти яблони были очень старыми и совершенно здоровыми. Память подсказывает, что мы ели потом их даже после морозца, и они стали на вид — прозрачнее, а на вкус слаще-мягче, но не ручаюсь, это может оказаться «не тем воспоминанием», хотя я была уже и взрослой). 

Людмила, спасибо вам Улыбаюсь
Татьяна, ваши 2 яблони из Одесской области с желто-розовыми круглыми яблочками, по описанию плодов очень похожи на мою яблоньку детства. Вот только она не была огромной, но скорее всего она была просто молодой еще.
Подскажите, пожалуйста, что за сорт яблоньки на этом фото?
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: