Восемь культур на одной грядке и мои сидераты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О севообороте знаю давно, поэтому свой огород поделил на 6 участков. На дачном участке севооборот правильнее, конечно, называть плодосменом. У себя я это называю «грядкооборотом».

В самом начале один участок у меня был выделен под картофель; второй – под огурцы, кабачки, тыкву; третий – капуста (белокочанная ранняя и поздняя, краснокочанная, брокколи, савойская, цветная); четвёртый – томаты, перец, баклажаны; пятый – чеснок, лук репчатый, порей; шестой – морковь, свёкла, редька.

Стал записывать, что и где сажал, учитывать хороших и плохих предшественников. А ведь надо ещё было учитывать, что культуры делятся на очень требовательные, средние и менее требовательные к питанию. Да к тому же получалось так, что на одном участке места не хватало, а на других оставалось свободным.

Потом захотелось выращивать еще и салаты, фасоль спаржевую, горох, физалис, спаржу, мангольд, кукурузу, кориандр, батат, сельдерей, арбузы, топинамбур, базилик, фенхель… А ещё надо было выделить место и под клубнику.
 
На первых порах пытался все культуры распределить по этим шести участкам и записывать, что и где сажал каждый год. В общем, мне не очень нравился такой подход и плодосмен. Узнал о совмещённых и уплотнённых посадках – и понял, что это для меня.

Особенно меня впечатлил мой приятель Станислав Карпук. Действительно – «мастер спорта» таких посадок. Приведу его «показательное выступление» на его участке – 8 культур на одной грядке в течение сезона.

Начало
Начало

Четвёртая культура
Четвёртая культура

И дальше...
И дальше...

Пять, шесть, семь...
Пять, шесть, семь...

Восемь
Восемь

Итог
Итог

Был я у Станислава в гостях несколько раз, после чего стал делать на своём участке постоянные грядки и совмещённые посадки. Не все сразу получалось, но появились и свои наработки. Грядки у меня разной ширины, поэтому и количество культур на грядках разное.

Пример совмещенной посадки. Осенью по краям грядки сажу под зиму лук и чеснок. Весной возле чеснока – свеклу, а возле лука – морковь. А позже в центре грядки – рассаду томатов.

Узнал, что Б.А. Бублик защищает свои баклажаны от колорадского жука фасолью. Решил проверить и попробовать. В центре грядки посадил баклажаны, а возле них – достаточно густо спаржевую фасоль. Два года так сажал – до конца августа жука на баклажанах вовсе не было, и я не обрабатывал баклажаны никакими препаратами от колорадского жука. Жук появлялся только в конце августа, когда у соседей весь картофель посох. Да и было жука не больше 20 штук за неделю на всей грядке. Собрать жука руками и бросить в соляной раствор – вот и все.

Научился выращивать и картофель на грядках. Его я не уплотняю, но и не сажу сплошным участком: грядка картофеля, грядка капусты со свеклой и луком, опять грядка картофеля. При такой посадке с колорадским жуком проблем нет, тем более что все грядки и тропинки замульчированы.
 
Получается и так:

Томаты, перец и капуста
Томаты, перец и капуста

Это 4 октября: томаты и перец почти все собраны, капусте ещё расти и расти. Очень неплохо капуста себя чувствует и рядом с календулой.

Капуста и календула
Капуста и календула

Клубнику стал садить тоже на грядки и уплотнять чесноком – получается, что чеснок хорош, да и клубника тоже хороша!

Клубника
Клубника

Сидераты

О горчице – самом известном сидерате – знают многие. С неё и я начинал. Потом заинтересовался этой темой и стал сажать разные сидераты. Надо, конечно, учитывать, что после горчицы не стоит сажать овощные культуры того же семейства.

После горчицы следующим сидератом у меня была рожь. Но рожь – непростое растение, и в первый раз я с ней «набил шишек». Посадил рожь в середине сентября, в октябре она выглядит уже замечательно, ещё лучше – в ноябре. В декабре зима, а рожь зелёная.


Приехал на дачу в 20-х числах марта: рожь – загляденье. Потом замотался, а рожь все растёт. И так жалко мне стало её подрезать, что решил я в ней арбузы посадить. Но рожь, оказывается, очень аллелопатична – не дала расти арбузам. Что-то выросло в итоге, но такое хилое!

Рожь уже в трубку пошла, а мне все жалко её подрезать. Решился, наконец, но не тут-то было! Рожь-то надо подрезать на глубине около 2 см, выше подрежешь – она опять в рост пойдёт. Попробовал подрезать плоскорезом – не получается, попробовал сапкой – не то. Пришлось брать лопату и подрезать лопатой, и это каждый кустик! Зато узнал о таком инструменте, как плоскорезная мотыга.

Плоскорезная мотыга
Плоскорезная мотыга

На следующий год благодаря плоскорезной мотыге я «разделался» с рожью уже играючи. Рожь очень аллелопатична, поэтому подрезать её надо за 2-3 недели до посадки огородных культур.

За последние 2 года были посажены ещё несколько сидератов: фацелия, гречиха, овёс, редька масленичная, тифон. Каждый из них по-своему хорош. Особенно понравились гречиха и фацелия.


Фацелия и гречиха 25 сентября
Фацелия и гречиха 25 сентября

Вначале даже приходилось осторожно ходить мимо грядки с гречихой – сплошной пчелиный гул, а не грядка.

Гречиха
Гречиха

Горчицу, гречиху и фацелию посадил одновременно – 26 августа. Через месяц первой буйно цвела только гречиха. Удивил меня тифон – перезимовал под снегом и зацвёл в середине апреля. Тифон – очень мощное растение и, похоже, один из рекордсменов по наращиванию зеленой массы.

Хочу попробовать ещё такие сидераты: вико-овсяную смесь, рейграс, люпин и суданку. Каждый сидерат хорош по своему – одни обогащают землю азотом, другие – фосфором и калием. Сидераты рыхлят почву и обогащают её микро- и макроэлементами, отпугивают медведку, проволочника, личинок майского жука, очищают почву от нематод, угнетают фитофтору и других возбудителей заболеваний…

 
За 2 года благодаря горчице и ржи я полностью избавился от проволочника. Да и фитофторы благодаря и сидератам у меня почти нет. В этом году хочу выделить один участок и весь сезон сажать на нем только сидераты. Повысилась урожайность – и спасибо совмещенным посадкам.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
17 комментариев 22 спасибо за запись 10 в избранном 10851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 9 человек

Комментарии (17)
Виктор! Очень интересный рассказ, зачитался! Спасибо!
Рад, хоть чем-то, возможно, помог
Спасибо, Виктор!
Виктор, спасибо. А у вас случайно нет фотографий тифона? Что-то не нашла в инете.
К сожалению нет. Я сейчас не часто фотографирую. Сажал этой осенью только второй раз. Возможно весной пришлю, если вдруг с перепугу он опять перезимует под снегом. Сами семена коричневые диаметром около 2 миллиметров.
Чем то похож на редьку масленичную, но мощнее. Вот ссылка — есть фото и инф-ция
zemledelie.org/gazeta/osen-2014/tifon-ochen-vkusnyi-siderat.html
А если этот тифон (чувствую не зря имечко выбрано) отрастает после зимы, то как же с ним расстаться?
Я опять же использую плоскорезную мотыгу. Подрубаю ей на глубине нескольких сантиметров — после этого не отрастает.
Земля зато после него очень рыхлая и зеленой массы много. После этого проливаю ЕМ раствором или посыпаю Бокашами и поливаю при необходимости. И я никогда не перекапываю сидераты. Но сейчас не об этом.
Тифон отрастает если его над землёй подрезать. Тифон намного легче подрезать чем рожь.
Виктор, что такое ЕМ растворы? И Бокаши?
Эффективные микроорганизмы — аббревиатура ЕМ. Есть ЕМ-концентрат, из него готовят ЕМ-препарат и его мы покупаем. Это и Байкал, и Сияние, и ЕМ-А, и Эмочка. Разные предприятия в разных странах бывшего союза делают их и они чуть по разному называются. Купив ЕМ-препарат, дачники и… готовят из него ЕМ-раствор согласно инструкции. Для разного применения концентрация разная — обычно 1 к 1000. Готовят раствор — это разводят препарат водой. Есть ещё и Бокаши. Это отруби ферментированные ЕМ. Бокаши бывают влажные и сухие. В магазине вам объяснят когда какие лучше. Если кратко, то влажные просто вносим в землю, а сухие надо после внесения в землю полить водой. У сухих больше срок хранения.
Спасибо, Байкалом пользуюсь много лет. А вот Сияние искала, ни в нашем городе, ни в интернет-магазинах нигде нет. И Бокаши нигде не попадались, я бы запомнила.
Виктор спасибо, очень познавательно, особенно заинтересовал совместный посев баклажан и фасоли, над будет попробовать!
Виктор, спасибо! Очень интересный рассказ!!! Ваша мотыга — хороша!
У меня «мотыга» овальная, с закругленными «углами» — тоже удобная. Если рожь не очень густо посеяна, то справляется и культиватор «стриж».
Прелесть плоскорезной мотыги в том, что кроме острия, есть 2 ребра разной длины и ими можно работать. Ребра очень острые — я как-то порезался даже глубоко. Мотыга тяжелая, и в отличие от других инструментов, сама входит в землю. Но работать ей надо не как обычной мотыгой, а не наклоняясь как бы под себя подрезаем. Но это надо попробовать — словами не покажу. Можно положить на землю и чуть протащить мотыгу, подрезая…
Да, про тифон, давно ведется поиск идеального многолетника. У кого есть корова — идеальная кормовая культура. Но только не там, где стоит сад:
Наиболее опасные вредители на всходах — крестоцветные блошки, на семенниках, кроме блошек, — цветоеды. Поэтому желательно своевременно обработать посевы разрешенными препаратами.©

И если блошки дело десятое, то цветоеды — это жесть.
Благодарю за инф-цию, я его не буду допускать до цветения, хотя цветёт неплохо.
Уважаемый Виктор!
Вы отлично выполнили задание. Понимаете о необходимости соблюдения плодосмена.
На почвах, где долгое время нapyшaлcя ceвooбopoт, наблюдается знaчитeльнoe cнижeниe ypoжaйнocти. Выcaживaeмaя нa oднo и тo жe мecтo oвoщнaя кyльтypa зa пapy лeт лишaeт yчacтoк oпpeдeлeннoгo нaбopa микpoэлemeнтoв, нeoбхoдиmoгo для ycпeшнoгo pocтa.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Виктор, спасибо за такое дом. задание! По информации не уступает самому уроку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: