А нужен ли севооборот?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LyubovBychkova LyubovBychkova
Любовь Москва
У меня возник вопрос, настолько ли хорош севооборот и настолько ли страшно его отсутствие, «как его малюют». Суть моих размышлений следующая: обычно утверждается, что при высадке одних и тех же культур в почве накапливаются вредители, плюс растение, вытягивая из почвы определенное количество необходимых ему веществ, создает их дисбаланс. Но утверждения Геннадия Распопова, что корень растения создает свой собственный, удобный ему мир из необходимых для роста и развития растения организмов, привели меня к тому, что при отсутствии севооборота в почве должны накапливаться не только вредители, но и полезные организмы. Относительно дисбаланса — учитывая, что минеральные вещества (Овсинский это утверждает) высвобождаются из почвы микроорганизмами (теми, что должны накапливаться, при выращивании культуры на одном месте), то его тоже не должно быть. Хотелось бы поподробнее разобраться в этом вопросе, приглашаю всех к дискуссии.
P.S. У меня на одном месте растет земляника 6 лет, хотя рекомендуют не более 4-х. В прошлом году я выкопала старые кусты, поделила, заправила почву золой и компостом, посадила кусты на ту же грядку (нет у меня для нее более удобного места). Я бы сказала, что крупнее и вкуснее ягод у меня еще не было. Вредителей (кроме слизней и муравьев) и болезней я не вижу. В связи с этим и возник вопрос.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 16199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
А вопрос действительно интересный… Не всегда наши угодья позволяют соблюдать правила севооборота. Поделюсь своими соображениями и наблюдениями на сей счет))
1. Вопрос здоровья растений. Возбудители многих болезней и вредители обитают в почве. А избавиться от них не так-то просто. В этой ситуации севооборот — реальный выход из положения (причем, с минимальными усилиями): просто сажаем на пораженной территории растение, которое к конкретной болезни (вредителю) невосприимчиво.
Например, самая распространенная в наших краях культура, которую чаще всего выращивают без соблюдения севооборота, — картофель. Просто возможности нет в пределах сравнительно небольшого участка что-то чередовать с картофелем, если он занимает не одну-две грядки, а несколько соток. И практически все, кто таким образом его сажает, соглашаются: спустя какое-то время урожай становится хуже, несмотря на регулярное внесение удобрений, посев сидератов после сбора урожая, хороший уход и тому подобное. Парша и проволочник — минимальный «набор» проблем, от которых без севооборота очень сложно избавиться.  
2. Вопрос конкретной культуры и агротехники. Если никаких проблем со здоровьем растений на конкретной грядке не наблюдается, вроде бы, нам ничего не мешает посадить на ней в следующий раз ту же культуру, обеспечив ей нужное питание. Например, в парниках и теплицах огородники обычно из года в год выращивают одни и те же растения. Менять почву — трудоемко и затратно. Поэтому большинство ограничивается обеззараживанием (простейший вариант — промораживание почвы) и внесением удобрений (при посадке и в виде подкормок). Ну еще — посев сидератов. И все растет… Сама так огурцы выращивала — из года в год в одном и том же парнике. Обильная заправка органикой по весне, подкормки — по мере необходимости. И все росло и плодоносило, никаких явных отрицательных тенденций я не наблюдала.
А вот, к примеру, идея посадить лук после лука оказалась крайне неудачной: в первый год урожай был отличный, и лук здоровый — на второй же появилась уйма больных (со всякими гнилями, пораженных вредителями) луковиц, и урожай не порадовал. Больше подобных опытов я не проводила. Допускаю, что так тоже сажать можно — но нужна более серьезная и тщательная обработка почвы, подготовка ее к посадкам. То есть, здесь проще соблюдать севооборот, чем искать способы без него обойтись. 
Иными словами, всякий раз есть смысл взвешивать, что проще, менее трудоемко — соблюдать севооборот или приложить дополнительные усилия, чтобы исключить возможные проблемы.  
В общем, я — как обычно )) — за гибкий подход к решению задачи. Севооборот — не панацея, в каких-то случаях, мне думается, можно и без него обойтись. Но и придумали его далеко не напрасно, так что совсем отказываться от него не стоит.  
Спасибо, Марина! Очень емкий ответ, и как всегда Вы опираетесь на свой опыт, приятно читать Ваши комментарии и посты. Гибкий подход и еще смешанные посадки мне тоже в первую очередь пришли в голову. Картофель действительно обычно выращивается без соблюдения севооборота, в деревне его располагают в дальней части огорода, так как он не требует пристального внимания, а культуры, которые нужно регулярно поливать, или которые быстро созревают, или часто требуются на кухне, неудобно располагать так далеко. Моя мама сажает его то слева, то справа, на проблемы она не жалуется, хотя это не обязательно означает, что их нет… не знаю
Люба, по моим наблюдениям, «проблемы» огородники часто понимают очень по-разному)) Например, у нас паршу на картофеле как проблему не воспринимают: «ну так не на продажу ведь»… И снижение урожайности нередко рассматривается как данность: «так уж складывается»… Не стану утверждать, что это общая практика — но сама сталкивалась с подобным подходом не так уж редко. Есть устоявшиеся привычки, сложившиеся годами (а то и десятилетиями) правила — от них тяжело отказываться, да и мысли такой у многих не возникает. У Вашей мамы все-таки, как я понимаю, получается какое-то чередование культур — раз картофель на участке сажается то слева, то справа. А мне доводилось видеть участки, которые заняты посадками лишь наполовину, а то и на треть — но хозяевам не приходит в голову менять место посадки картофеля. Каждый год распахивается и засаживается одна и та же земля — а по осени начинается одна и та же песня: «Много мелочи, проволочник все попортил»… и так далее. Но хотя бы ПОПРОБОВАТЬ что-то поменять — ни-ни… Вот почему я постоянно говорю о гибком подходе и необходимости экспериментов: а как иначе мы узнаем, что выбранный путь — правильный? Улыбаюсь Надо же иметь материал для сравнения))
 
Марина, Вы прямо-таки мою соседку по даче описали))) Каждый год жалуется, что ничего не растет и каждый год делает ровно то же самое, что в прошлые годы не принесло ничего кроме хлопот))) Некоторый, как описывает Вера, «стихийный» севооборот у нее соблюдается, но видно не севооборотом единым…
Коллеги, не будем изобретать велосипед. В Англии проводились опыты в течении 150 лет, в России, в МСХА им. Тимирязева проводятся тоже лет 90. Научно доказана польза севооборота. С клубникой пример не совсем удачный. Эффект омолаживания и пересадки растений, тем более после 6 лет, затмит отсутствие оборота. Тем более, что вы ведете культуру в ручном режиме. Картофель тоже терпит отсутствие севооборота.  А попробуйте лук по луку (как уже отмечалось) или морковь по моркови. Проблемы могут возникнуть.
У меня тогда вопрос относительно укропа, салата, редиса — того, что сеется не один раз за сезон, как скажется на них, если после уборки в тот же день посеять на том же месте то же самое?
Василий, вот тут-то и нужен опыт и знания экспертов))) Ну откуда мне — дачнику-любителю со школьной «четверкой» по ботанике где-то в далеком прошлом — знать об опытах английских и отечественных ученых?.. Смеюсь А тому, что пишут в наши дни в книгах, журналах и в интернете, многие из нас привыкли верить… через два раза на третий: уж слишком много «псевдогуру» появилось во всех сферах. И как же быть?..
Остается экспериментировать, «изобретать велосипед» в поисках оптимального решения своего вопроса — или опираться на достоверный опыт «из первых рук» (других дачников или реальных экспертов, специалистов-практиков — людей, мнению которых доверяешь). Если в нужный момент достоверного опыта и знаний из надежного источника под рукой не оказалось — начинаются собственные опыты… И может быть, это не так уж плохо?
А еще иной раз «велосипед» изобретается не специально Улыбаюсь Вот чес-слово, я лук по луку сажала не от хорошей жизни — просто надо было срочно посадить, а другого места не было… Зато с тех пор доподлинно знаю, что севооборот не зря придуман)) И каждый год заранее прикидываю, куда буду пристраивать озимые культуры — с учетом текущих и будущих посадок... 
Почему на участках огородники не жалуют севооборот при выращивании картофеля? Думается, что все зависит от площади, которая отведена для этой культуры. Согласна, картофелем засаживают большую часть своих угодий, причем ту часть, к которой удобен подъезд. Ведь трактор с плугом и бороной вряд ли протиснется через калитку. Для него нужно снимать пролет забора. Где это проще сделать? Конечно, с черного хода. Там обычно забора нет, просто натянута сетка-рабица. И трактору для работы приволье, не надо крутиться на маленьком пятачке, изворачиваясь не снести забор соседей.
Участок под картофель пашут сразу весь, и тут же бегут с ведрами и лопатами, словно  перерыв в два часа лишит урожая.
Для грядок все иначе. Нужно посеять редисочку? Вскопали одну грядочку в два квадратных метра. Поставили дуги, натянули укрывной материал. Завтра вскопали, а хоть бы и переворошили культиватором, еще две грядочки под морковку. Вспомнили, где она росла в прошлом году, и в нынешнем ее отправили на другое место. До помидоров очередь дойдет не скоро, потому и грядки копаться будут не скоро. 
Вот так получается стихийный севооборот. Да и на участках есть места, которые особо приспособлены для выращивания некоторых овощей. У меня есть такое место для сладкого перца. Я его без севооборота выращивала там лет десять.
Но ведь огородники замечают, что урожаи вообще, что с севооборотом, что без него, начинают снижаться. Потому дают лишнее при подкормках, увеличивают количество выращиваемых растений, чтобы получить необходимое количество овощей.
Просто участки не таких размеров, чтобы севооборот соблюдать правильно. Смотрю на свою соседку. У нее севооборот есть: у нее два участка, она свои овощи каждый год на новом сажает. То есть культура возвращается на свое место через год. И так у многих.
Значит, нужно что-то такое, что поможет почве освобождаться от фитотоксинов, от патогенных микроорганизмов, от веществ, которые человек сам в почву помещает.
В природе есть такие вещества — это натуральные гуминовые кислоты. Не гуматы и оксидаты, а кислоты. Вот они помогут иметь на участках чистую почву и обходиться без севооборота.

 
Гуматы — это соли гуминовых кислот (как фосфат, сульфат, нитрат, хлорид и т.д.)., поэтому правильнее говорить гумат натрия (или кальция, или калия и т.д.). По биологическому действию они еще лучше самих кислот, потому что их кислотность ниже. И откуда у вас такая уверенность, что гуминовые кислоты заменяют севооборот? Неужели опыты ставили?
Спасибо, Вера, я, если честно, ждала Ваших комментариев. Гуминовые кислоты, Вы писали, содержаться в препаратах Флора-С. А можно ли каким образом способствовать их так сказать «производству» на месте?
Люба, Ваши рассуждения о цене севооборота достаточно просты и сводятся к обоснованию «вот ткунула  и получилось». Так обсудите проблему повторных посевов клубники, почему сразу — севооборот. Скажите, Вы не копали шесть лет грядки, а где же девались любящие такие грядки проволочники, личинки майских жуков? Неужели за шесть лет у Вас не было выпадения клубники, не накапливалась инфекция в почве? Ведь это Ваши главные вопросы по отношению к клубнике. Рассуждение о гуматах или гумитах это так, от нечего делать. Вы же внесли все это добро с удобрениями, причем как с органическими, так и минеральными. Мне интересно, исходя из Вами изложенного, с какой точки зрения Вы будете обсуждать проблемы с урожаем 2016 и 2017.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: