Домашнее задание №8: выращивание рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как вырастить здоровую крепкую рассаду»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Мой любимый этап в выращивании растений – это уход за маленькой рассадой и ее пикировка. Даже полученный урожай и яркое цветение уже не так радуют. Так как у меня нет парников и теплиц, а в квартире мне выделен один подоконник, то особо развернуться было негде. Но я решила «расширяться». Сначала муж сделал мне стеллаж на окно.

Начало
Начало

На следующий год были куплены лампы дневного света на каждую полку. Потом докуплен мини-парник 40х70х165 см и к нему 3 лампы по размеру. Фитолампы мне не по карману, поэтому ограничилась простыми. Пока все нравится, ощутимая разница с недосвечиваемой рассадой. С появлением нового стеллажа часть рассады будет выращиваться вдали от окна, только при подсветке.

На рассаду сажаю перец, томаты, баклажаны, лук-порей и Эксибишен, пытаюсь огурцы сеять, тыквы и кабачки. Еще большую часть стеллажей занимают цветы. На фото на нижней полке справа в большой кассете на 54 ячейки «сидит» ремонтантная земляника.

Температура комнатная, новые лампы практически не нагреваются. Когда температура на улице повышается до 15 градусов, открываю окно для проветривания.

Закалку растений проводила не совсем правильно, но теперь исправлюсь. До высадки рассаду надо приучать не только к уличным температурам, но и яркому солнцу постепенно. Раньше начинала дней за 10 до высадки в грунт выносить в тень-полутень на 2 часа – и до 10, но на ночь оставляла только в день перед высадкой.

Емкости для выращивания использую разные. Это и различная тара из-под продуктов (промытая и продезинфицированная), и специальные горшочки, и кассеты, и торфяные горшочки, и пеленки, и улитки, и одноразовые стаканчики. Грунт раньше использовала только покупной универсальный для рассады разных фирм, с добавлением песка, «Вермикулита», «Перлита». В этом году с осени заготовила немного своего огородного грунта с ранее неиспользуемой площади. Поливаю отстоянной водой с «Фитоспорином».

Рассада у меня получается неплохая, я довольна. Главное – правильно рассчитать сроки посевов, в прошлом году я ошиблась почти на месяц и высаживала огромные кусты томатов и баклажанов. Выводы сделала, теперь стараюсь не торопиться.

Планов и мечтаний по изменению, а скорее даже, улучшению моих результатов много. Очень не хватает теплицы. К сожалению, в этом году снова не получается, но уж в будущем, я надеюсь, у меня на участке появится это чудо.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
10 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Досвечивание — очень важно. Это самая главная проблема. Можно вполне обойтись обычными люминесцентными лампами, но подвешивать их поближе к растениям на 5-7 см от них. Досвечивать только в светлое время суток, а не среди ночи. Томаты могут неправильно высчитать лишние дни. Очень хорошо, что вы поняли одну вещь, можно обойтись меньшим забегом и получить более качественную рассаду при более поздних посевах. Приятно, что стали осознанно планировать. Успехов вам и высоких урожаев. Пока не приобрели теплицу, активнее используйте парники и нетканые укрывные материалы. Результат не хуже, чем в теплицах, а устройства дешевле и проще.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за внимательный и продуманный ответ.
Советами обязательно воспользуюсь.
Очень приятно было учиться в Академии. Приобрела много новых знаний и систематизировала уже имеющиеся.
Лидия, вот такую лампу моя кума купила в «Ленте»(со скидкой) в нашем городе за 700р, а мне в Воронеже за 800р, по моему вполне приемлемо. Может в ваших супер, гипермаркетах тоже можно поискать?

фитолампа
фитолампа
Наталья, подскажите, как она для глаз (субъективное мнение пользователя). У меня только одна комната со стеллажами, и мы с детьми постоянно в ней находимся. В Ленту съездить не проблема, как раз и праздник подвернулся, можно мужу намекнуть на совершенно необходимый подарок.
Лидия, самый вредный световой спектр для глаз — синий! Он часто бывает в фитолампах, так как растениям он нравится. Читайте и спрашивайте у продавцов, что из себя лампа представляет.
Мне и на розовый (или он розово-фиолетовый) неприятно смотреть.
А что делать!? Растениям же нравится — у меня занавески плотные, я их задергиваю. Целый день, конечно, не насмотришься…
Я думаю, в случае чего растения перетопчутся и на северном окне. Зрение дороже! В отдельном помещении и при финансовой возможности моя рассада будет под фитолампами, а пока досвечиваю чем получится.
А у меня нет северного окна — все на восток и юг. А за занавесками лампы вообще не видно практически .
У меня тоже стеллаж в жилой комнате, завешиваю.
Свет красивый, может, и не вредный, но ощущения не могу сказать, что приятные.

Вот такой свет

вот такой свет

Вот такой штукой закрываю.

вот такой штукой закрываю.
Спасибо, значит для меня пока это точно не вариант. Будут мои цветочки под обычными лампами греться.
Но в этом году мы должны в дом переехать, там у рассады будет своя комната и уж туда можно будет фитолампы повесить.

Пока у меня вот такие. 3 штуки по 60см и 3 по 120см.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: