Что это за паук?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что это за Паук?

Первый выход на дачу. На солнечном склоне оврага увидел уже шустрого паука. Стоит ли его опасаться!

Первый выход на дачу. На солнечном склоне оврага, увидел уже шустрого паука. Стоит ли его опасаться!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
На даче у детей в позапрошлом году примерно такой же паук укусил зятя в ногу. Опухоль держалась несколько дней.
Спасибо за комментарий!
Вне районов пустынь и полупустынь, где обитает каракурт, на территории России действительно опасных пауков нет.
Укусы тарантулов, которые отмечаются в Башкирии, Оренбуржье, не говоря о причерноморских местностях, не опасней осиных. Да и то паука для того, чтоб он укусил надо схватить или придавить. Люди в рацион арахнид не входят, а обороняются они преимущественно спасаясь бегством.

Внешность же тарантула такова, что его будет опасаться любой, даже не спросив «семидачников». Чего, кстати, не сказать о каракурте, эти невелики.
Но вот комментарий выше говорит, что не все так просто, распространение аллергических реакций среди населения привело к тому, что скоро и от комаров анафилактический шок приключаться будет. И предсказать какой из пауков опасен, а какой нет, уже затруднительно. Остается ориентироваться на размеры.
Береговому бегуну-доломеду я и в лучшие времена остерегался пальцем в харю тыкать, хотя о его кусачести и ядовитости нигде не упоминается.
Однако же товарищ размеров внушительных и при встречах мы с ним расходились левыми бортами…
Спасибо, за столь обширный ответ! Много у нас в Оренбуржье разных видов пауков, вроде бы пора и привыкнуть и знать их в лицо, но… всё равно боязно.
А на снимке какая-то из ликозид, то есть пауков-волков. Вечно они по картофельным боровкам шмыгают в немалом количестве.
Барон, в ситуации с укусом зятя, он его и не брал у руки, и не видел. Просто проходил босиком мимо норки этого паука, тот выскочил и тяпнул его. Попозже паук был изловлен, что бы и детей не покусал.
Судя по Вашему рассказу, это был Южнорусский тара́нтул (в простонародье мизгирь; лат. Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Встречается на полях, в садах, огородах, Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому, что происходит у поверхности, в том числе, чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения.
Уважаемый Виктор, на Вашем снимке похоже Арктоза пепельно-серая (Arctosa cinerea Fabricius, 1777). Arctosa cinerea является одним из наиболее часто встречаемых пауков-волков. Они роют в земле ямы, которые покрывают шелком, или прячутся под камнями. Самки иногда достигает длины 17 мм., самцы только 14 мм. Для человека не опасен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: