Наша дача. Итоги года 2018

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так получилось, что в этом году садом мы занимались «постольку-поскольку». Причин этому много, но не про них речь. А речь про «хотелки» и реальность...

Январь-февраль-март
Весь январь я провалялась на диване, в прямом смысле слова. И даже пакетики с семенами перебирать не хотелось (((
В феврале все же залезла в коробоку и… тут вспомнила, что после статьи Оли Оводовой Жимолость съедобная из семян. Сорта «Бакчарский Великан», «Дочь Великана» и «Югана», купила семена жимолости, и их давно пора посеять!

Хотелка номер раз

Сказано-сделано: посеяла семена в таблетки, поставила на подоконник и стала ждать.
Ждать пришлось не долго, недельки через три показались первые петельки, потом росточки. Благополучно до пересадки в мае дожили по 3-5 кустиков каждого сорта и были высажены на постоянное уже место. Правда, не  по одному, а «кучкой», чтоб уж точно не потерялись в зарослях пырея...
Также, в очередной раз, были посеяны семена крупноплодной земляники.

Хотелка номер два

Но, так и остались «хотелками», т.к. не взошло ни одно семечко… «Ну, что ж, значит, возни и мороки меньше, и место искать не надо» — сказала я и перестала расстраиваться.
Всю зиму мы ждали снега, да так и не дождались… Грустная картина — практически голая замерзшая земля.

Очень мало снега

Винограда не будет, замерз еще в декабре

Винограда не будет, похоже, замерз еще в декабре
  Ежедневно проверяли садовых жильцов. Живут — у соседа, столуются — у нас. На заднем плане — кошачья лежанка, покрытая каракулевой шубой )))

Кошачья тусовка

Апрель-май-июнь
В положенные сроки замочены тыквы и кабачки, посажены проклюнутыми на грядки. В прошлом году я клялась, что больше трех кабачков не посажу, но… жизнь внесла свои коррективы, и посаженных десяти мне снова было мало, как показала практика )))
Посажены помидоры, рассада жила на работе, т.к. дома коты бы всё слопали, не подавились...
В начале мая посадили лук и морковь, пока погода была благоприятная ))) Начали садить картошку, что и делали весь май и июнь, т.к погода испортилась — то холод, то дождь, никакого солнышка...
Всё «сидело» под укрывным до июля. Только благодаря этому первый кабачок сняла 8 июля (никак дождаться не могла).  Помидоры посадили только в теплице, огурцы подсаживали несколько раз, и все без толку — холодно… что взошло, сидело месяц с одним листочком (((

Июль-август-сентябрь
Пионы порадовали на три недели позже, зато все разом ))). Это — третий день цветения.

3 июля, хотя должны цвести в середине июня

Ягоды начали поспевать только в конце июня.

Почти первые

Зато травищи… Ну, ничего… опять будет сад «в зеленых тонах».

Сад в зеленых тонах

В «хотелках» давно были временные дорожки между грядками. Осуществилось — муж уложил плитки, лежавшие несколько лет без дела.))) Пусть на «голую землю», пусть не надолго, всего на пару лет, но… как приятно, что о тебе заботится любимый человек…

дорожки-дорожечки

кабачки и дорожка

Вот он, второй кабачок 2018 года.

второй

Виноград «отошел», но плодоносить не будет ((( Хорошо, хоть зелень есть… Не всем так повезло. Даже «старичок» не выдержал черных декабрьских морозов, отрастает от корня.

даже "старичок" не выдержал черных морозов, отрастает от корня

Очень странные цветы у томатов в этом году. Такие на всех (без исключения!) верхушках кустов, то ли подмерзли, то ли особенности какие этим летом...

странные цветы

Но, немного помидорок мы все же поели — и красненьких, и желтеньких, и зелененьких...
Это Лягушка-царевна.

Лягушата

А это кто-то неизвестный, кажется, Санька.

кто-то неизвестный

Или вот такой странный красавчик.

странные цветы - странный урожай

Посаженные в этом году на солнышко амаранты очень порадовали. Садила поздно, т.к. боялась, что замерзнут. Вот такие 3 июля.

Вот такие 3 июля

А такие — 27 июля.

27 июля

И осенью, октябрь на дворе...

красавец, правда?

Настурции натыкала по всем свободным местам на грядках (Танечка-тигрочка, спасибо за идею!), и мои клумбочки, и моя земляничка были все в ярких желтых, оранжевых, алых пятнах цветков.

яркие пятна на зеленом фоне

Несмотря на холодную и неласковую весну, орехи все же «завязались». В начале сентября собрали 110 штук (рекорд!).
Еще радость — из посаженных осенью 2016 года пятнадцати орешков взошло в этом году целых семь! Начало собственной ореховой рощи положено!

орешки не для белок

Собрали неплохой урожай смородины. И поели, и наморозили на зиму для полезных коктейлей, и пастилы «по матушкиному рецепту» немножко получилось. Если б не погода, то получилось бы больше, а то дожди и сырость не дали нормально ее высушить (((. Пришлось есть полуфабрикатом...

смородинка

В этом году ирги хватило и мне, и воробьям ))) Заморозила «на пробу», делала с ней кефирный коктейльчик, мне понравилось )))

ягодка-ирга

Несмотря на погоду, снова удался лучок в этом году. Из 183-х посаженных луковок взошли и выросли 176 (!). Перебирала всего дважды, хранится неплохо. Надеюсь, хватит надолго )))

лучок-молоток

Огурцов в этом году не было. От слова «совсем» ((( Десять несчастных малюток никак нельзя считать урожаем. Град, прошедший 9 августа убил их наповал, а 14 августа — добил до конца, даже «тычек» не осталось (((
Также под градом погибли практически все цветы ((( Всё в страшных дырах, пришлось обрезать...

Октябрь-ноябрь-декабрь
Из «хотелок» было перекопать грядки «в досках» и посеять сидераты. Не получилось — погода снова «подкачала» — сыро-и-холодно...
Вот такая картинка в октябре — что прибрали, то и ладно...


что прибрали, то и ладно

Заканчивается уборка моркови… Ничего не будет посажено, ну… что ж...

ну... что ж...

Сыро-тихо-холодно…

сыро-тихо-холодно

Только солнышки ноготков радуют...

осеннее солнышко

Солнышко

Да, еще… Удалось купить за полцены машину перегноя и машину дресвы… На следующий год в планах — строительство дорожек...
И еще… Сосед «переселил» котов (их пять) к нам, теперь у нас стоит для них теплый домик-будка, ходим кормить каждый день. Зато мышей — точно не будет!
Кормим птичек, насыпаем три кормушки — одну — у дома и две — в саду. Видать, голодно в лесу… К нам теперь прилетает дятел подкормиться, прикольный такой. Сначала осторожничал, теперь важничает ))) и уже никого не боится.

дятел прилетел

Вот такой вот странный год был, 2018-й… Надеюсь, следующий будет не страннее и лучше…


Запись размещена в разделах: , , ,
23 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 1089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Иринушка, спасибо тебе за рассказ. Он такой живой и непосредственный! Люблю знакомиться с результатами за определенный период, посмотреть на все и сразу!!! Особо впечатлила «банда» котов — какие все откормленные и лоснящиеся! А куст пионовый до чего красив! Хочется, чтобы жимолость хорошо перезимовала и пустилась в рост следующей весной! Иришка, с наступающим и, главное, здоровья!!!
Светик, еще весной котов было семеро, иногда и больше… теперь вот пятеро осталось. Деду их трудно кормить, он помог Сережке домик сделать для них. Бывает, что они на два дома живут — у него тоже будка осталась, прошлогодняя… Жалко их, всех бы забрала домой… Пионы в этом году расцвели «как один» Плохо только, что поздно, т.к. уже не время им, они отцвести и поторопились. Снега в этом году побольше, а моя жимолость такая еще маленькая… надеюсь, все будет хорошо!
С наступающим, Светочка!
Ира, как сильно преобразился твой огород с появлеием огражденных грядок и дорожек! Я глазам своим не поверила! И удобно, и красиво. Молодец твой муж! Твоя деревянная шпалера для винограда углублена в землю или так стоит? Она не гниет снизу?
Света, удобно — не то слово! очень удобно! правда, на фотках видно, что они основательно подзаросли к осени… Но, как мне было сказано, «ничо страшного, переложить не долго, все равно копать!» Сереге похвалу передала он погордился
Виноградная грядка у нас обнесена досками, приколоченными друг к другу четырьмя гвоздями. После того, как ворье сперло дрель, гвозди и молоток — наши лучшие друзья А шпалера, сделанная из старой лестницы, просто прибита снизу к этим доскам (на фотке видно), а чтоб не качалась и не упала, привязана к забору. Вся эта конструкция стоит на земле, заглублена совсем не много… Верхняя перекладина тоже держится на двух друзьях-гвоздях Конструкция, конечно, не особо прочная, но… на нее ж никто не опирается Света, гниет или нет, мы пока не поняли, она с 2015 года стоит, совсем не долго. А т.к., доски, по-моему, береза (покупали на пол, двадцатку), то на наш век ее хватит
Ириш, огород твой не узнала! Отлично выглядит, очень аккуратно! Сергей молодец!
Катюша, благодарю! Это он весной и летом так выглядел, а по осени подзарос малость…
Ничего, все равно в следующем году полоть )) А зимовать и так можно, с сорняками ))
агга, под снегом все равно не видно
Ира, спасибо за интересный обзор, очень понравилось)) Здорово, что жимолость взошла, надеюсь, перезимует. Я пока собиралась купить и себе семян — они уже закончились… Буду, наверно, саженцами покупать. Порадовали орехи, если уж у вас растут и плодоносят… Тоже у меня в ближайших хотелках))

Лягушку-царевну я уже два года выращиваю — хороший томат, семян себе собрала))
А с махровеньких цветков томатов потом как раз такие «странные красавчики» и плодятся, чаще всего.

А виноград у нас в прошлом году совсем не плодоносил, тоже вымерз, но по весне, ударили морозы когда он цвел, а я накрыть не успела(((
Один из соседей как-то вообще на зиму столовый виноград поленился накрыть, тот погиб и он его вырезал до земли. Так лоза от корней пошла, и, по его словам, грозди потом были наишикарнейшие… это он его омолодил так, что ли?
Лариса, смотрю, у Вас новый статус на сайте. Поздравляю и желаю успеха! Надеюсь, на дела домашние и садовые времени тоже будет хватать.
Спасибо, Галина)) Сейчас вроде бы со временем нормально получается, а уж как будет, когда сезон начнется… Думаю, приспособлюсь)))
Да… Лариса, поздравляю с новым статусом!
Лариса, спасибо! Саженцы, думаю, будут несколько быстрее плодоносить. У меня жимолость есть, а так было интересно ее из семян вырастить Мы в прошлом году тоже ТАКОГО заморозка не ждали а он ударил 27 мая, когда уже все-все высажено… Так и получилось, что виноград второй год от корня отращиваем, пока только зелень
Да, Ира, погода и здоровье вносит свои коррективы в наши планы… У меня такая же картина была зимой — бесснежье и морозы. Кое чего не досчиталась потом по весне. И весна была затяжная. Потом более менее выправилось и даже постояло немного жаркое настоящее лето. Грады нас обошли, слава богу. Поэтому прекрасно понимаю, как непросто вырастить все в таких погодных условиях. Самое главное, чувствуется твой настрой уже на этот новый сезон. Пожелаю тебе удачи и богатых урожаев, и конечно, нам всем — хорошей комфортной погоды с весны до осени, на весь дачный сезон!
Галочка, Хотелок куча, а возможностей… с каждым годом всё меньше… Но, ничего, мы — садоводы упертые! мы будем очень-очень стараться!
Да, Ира, все по плечу) Главное приоритеты расставить. Я, кстати, вчера перелистала твои топики, с самого начала, такие перемены, молодцы!.. Особо тронули фото черно-белые, родительские и ты еще «юный натуралист»… Я тоже такой похожий топик делала, ностальгия бывает, нахлынет. Если интересно, глянь Мамин огород
Ириш, огород выглядит очень аккуратно, организованно и красиво с коробами для грядок!))) У меня так же он преобразился, когда мы с мужем соорудили короба для всех грядок. Лук замечательный вырос! А я вот третье лето остаюсь без лука, с луковой мухой никак не справлюсь. У нас таким сырым и холодным было лето 2017г.
Ириш, моя жимолость из семян хорошо зимует, в этом году на всех кустах были ягоды, на вкус мне понравились, даже лучше, чем на двух купленных сортовых)). Должны и у тебя перезимовать)).
С наступающим тебя Новым годом! ЗДОРОВЬЯ, счастья и удачного огородного сезона в будущем году!!!
О! Оля, вот порадовала! Я думала, лет пять придется ждать урожая А луковую муху мы победили морковкой и бархатцами — чем «вонючее» они, тем лучше! Я еще, когда морковку прореживаю, между рядками лука ее складываю. Народ еще керосином поливает но, я не решаюсь на такие кардинальные меры
Олюшка, С Новым годом!
Ира, замечательный отчёт получился прям душой порадовалась за тебя! Хотя вроде и достижениями особыми никакими не хвастаешь, просто рассказала об ушедшем сезоне… а так интересно и хорошо получилось
Говорят, очень полезно в конце уходящего года итоги подвести… помогает понять, чем заняться в следующем
У тебя вполне получилось! Я вот тоже хотела, но не успела пока
Яночка, спасибо! достижением в этом году было уже то, что я вообще что-то в саду сделала… всё упало на Сережкины плечи, в основном он «шуршал» А «хотелок» много набралось, благодаря Семидачью — такие интересные у нас рассказы и об овощах, и о цветах…
Яночка, «каникулы» же на дворе, всё успеешь!
Отличный отчет! Я тут все лето жаловалась на жару, а вы вроде совсем недалеко, а у вас — холод. Да уж, лучше всё же жарко, чем холодно. Надеюсь, что 2019 год у вас будет тёплым и солнечным, и урожаи будут радовать!
Ирочка, спасибо! В этом году, да… картошку не поливали Помню, как лет эдак… ть назад ржала (в прямом смысле слова) над сестрой, она в Гае живет, что они «ездят на огород поливать картошку». А вскоре сами поливать начали. Да, пусть уж лучше будет тепло, чем сыро и холодно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: