Помогите с планировкой дачного участка

Всем Семидачникам доброго времени суток!!! Прошу у Вас совета по планировке земельного участка. Учитывая предыдущие советы уважаемых садоводов и не только, набросал предварительную схему. Подскажите, пожалуйста, где допустил промах.
Размеры участка в длину 52-53 м, ширина 23,5 — 24,5 м.
С уважением, Владимир.

Предварительный план участка 12 соток
Предварительный план участка 12 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alexwood Alexwood и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (6)
Владимир, думаю и рисую.
Уважаемый Владимир! Я ознакомился с Вашим эскизом участка и принципиальных замечаний к нему у меня нет. Правильный подход к благоустройству своего участка с помощью графики, меня как архитектора, очень порадовал.
Но учитывая, что при общей планировке участка, дорожкам всегда отводится важная роль, т. е. они являются каркасом участка, поэтому на эскизе я уделил главное внимание именно им. Ведь, они не только обеспечивают удобный и быстрый доступ в любые уголки сада, но и одновременно объединяет все строения и элементы ландшафта в единое целое, также служат средством создания перспективы, помогают восприятию как сада в целом, так и отдельных его частей.
На эскизе можно увидеть, что дорожки делятся на главные и второстепенные, где главная дорожка имеет ширину 70-80 см с твердым покрытием, а второстепенные тропинки имеют ширину примерно 40 см, и тип покрытия может отличаться от основных дорожек.
Все функциональные зоны на плане, такие как зона отдыха, детская площадка, клумба, отличаются друг от друга по форме и по площади, имеют свои условные границы, которых стоит придерживаться, что тоже я подчеркнул в своем рисунке.
Поэтому правильнее сказать, что я структурировал планировочную основу эскизного решения и дополнил некоторыми элементами. Например, при бане дорисовал купель, которая находится на небольшой открытой террасе перед входом. Это, на мой взгляд, нужный элемент при бане.
На дорожке я добавил арку, которая делит участок на входную/парадную зону и хозяйственно-огородную и, одновременно позволяет визуально расширить прямоугольный участок.
К стене сарая пристроил мастерскую небольшую в виде навеса, потому как говорит опыт, всегда возникает необходимость в каких-то хозяйственных работах на воздухе.
На Вашем рисунке плодовые деревья раскиданы по всему саду, но это не исключает возможности плодового сада при компактном размещении, но если они еще только в перспективе, а не растут уже у Вас на участке.
Резюме: я попытался с учетом Вашего эскиза, графически более детально показать взаимосвязь всех объектов и выделить главное и второстепенное, внеся элементы объемно-пространственной композиции, придерживаясь Ваших графических пожеланий.
И не стоит забывать о вечернем освещении участка с помощью напольных светильников, что станет элементом ночного ландшафтного декора. Удачи Вам!

план участка
план участка
Очень хорош «куст» веранда-баня-сарай-мастерская. Очень правильно всё вместе скомпоновано. Я такие компоновки люблю, считаю их самыми правильными.
Вот за картошку, честно, обидно)) Выпала)) При той же ширине участка и меньшей длине, она у нас, таки, помещается)) Правда она все равно — выпала, но уже по причине отвода её участка под пар/сидераты.
Как раз, хозблок — баня, сарай, мастерская, туалет, душ — был уничтожен, в недавнем времени. Как раз по причине своей вредоносности для сада и огорода.
Баня — отдельно. Дровяник — отдельно ( то же под снос), но пока то что было снесено, надо куда-то убрать. Беседка отдельно, туалет отдельно.
Зона отдыха — в саду. Там достаточно места и в бадминтон попрыгать, и беседку поставить. И даже грядки с земляникой наманстрячить ( но это, наверное, взаимозаменяемо с детской площадкой)
Последний раз редактировалось
Вечер добрый. Хотел уточнить по 2 абзацу: хозблок — баня, сарай, мастерская и т.д. — было уничтожено по причине своей вредности? причина?
Причина — вредоносность строений. Это значит, что строения являются прекрасными убежищами для размножения вредителей и очагами болезней. Это хорошо видно невооруженным глазом, при разборе старых построек. Все пазы, щели, всё что представляет собой укрытие, всё было забито следами кладок вредителей.
Баня, кстати, была просто освобождена от непосредственного примыкания к остальным постройкам. Теперь она регулярно проходит дезинфекцию снаружи пропиткой антисептиком. А беседка, к примеру, просто стальная конструкция, на лето накрываемая куполом.
Но главное условие — это отдельно стоящие строения. Чтобы со всех сторон продувались, промерзали на морозе и прокаливались на солнце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Доброе время суток, уважаемые эксперты и читатели сайта! Наткнулся на вашем сайте на грамотное разрешение вопроса планировки треугольного участка. И подумал, что может и мне подскажут, как распланировать участок, а то я уже голову сломал, как...
Здравствуйте! Очень нужен совет экспертов в планировании участка с уклоном. У нас участок 17 соток, на котором два дома — наш с мужем и двумя детьми и его родителей (сруб). Хотелось бы грамотной планировки. 1. Отделить два дома, может там, где...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как спланировать загородный участок. Участок 20 соток 16х112 м, близкое расположение грунтовых вод весной), ветра обычно с запада, северо-запада. На участке имеется небольшой дом, баня, колодец, насаждения,...
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Пишу вам из Свердловской области, недавно купили участок 26 соток, построили дом. НО участок узкий и длинный, в начале участка, там же стоит дом, идёт сужение — 18 метров ширина, в конце — 26 метров, длина...
Помогите распланировать участок неправильной формы. Здравствуйте! Пытаемся с мужем обустроить участок, пока на нем ничего нет, что очень облегчает задачу, но не на много. Очень хочется дачный участок удобный и красивый. Опыта еще не хватает,...
Добрый день! Столкнулась с такой проблемой: после смерти отца переехала жить с семьей в его дом в деревне. До этого сразу после школы жила в городе. Поэтому опыта жизни в частном доме, как такового нет(( Нам достался старый дом, который хотим...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать