Что делать, если в стенах кирпичного дома появляются трещины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша читательница Галина из Витебска (Республика Беларусь) живет в деревенском доме, сложенном из камня. В последнее время внутри дома, в углу, появилась заметная трещина. Такое впечатление, что стены расходятся в разные стороны. Галина обратилась в Инстаграмм @7dach к нашему дачному сообществу за рекомендациями, как поступить с ее каменным домом? Возможна ли дальнейшая эксплуатация?

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
3 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaDa OlgaDa
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день Галина! Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Бывают же совпадения в жизни — в один день пришло два письма практически на одну тему — ТРЕЩИНЫ в стеновых материалах. Галина, я вас попрошу прочесть мои комментарии к Юрию на
Как отремонтировать фундамент?. НУ НЕ МОГУ ЖЕ Я ПИСАТЬ в ОТВЕТ ОДИНАКОВЫЙ ТЕКСТ ДВУМ РАЗНЫМ ДАЧНИКАМ… Поэтому, у меня к Галине просьба — прочесть дебаты с уважаемым Юрием как частичную подсказку на будущее касательно вашей ситуации. А вам напишу отдельно ниже то, что не попало в предыдущий ответ для Юрия. Итак, подобная трещина не может появиться одна, ищите также и на потолочных углах.
Обнаруженные трещины заделывать можно связующим, схожим с материалом, использованным при строительстве. Скорее всего, это цементно-песчаный «раствор». Но это только предварительная косметика. Итак, для успокоения души сразу можно сказать, что эксплуатация вашего дома продолжается, и на многие десятилетия вперед. Я бы не был столь категоричен, если бы речь шла о сейсмоопасном районе планеты Земля. Но так как ваш регион далек от землетрясений ( о текущих социальных я не говорю), то каменному дому, что называется – ЖИТЬ. Вам, уважаемая Галина, не стены укреплять надо, а фундамент. Именно им и надо заняться. Обследуйте фундамент, где найдете разрушения, то восстановите. Восстановить — отрыть приямок в месте разрушения, то есть в районе того самого угла с трещинами, на глубину ниже, чем фундамент, забутить и за армировать и залить бетонную смесь… Фундамент надо будет укреплять, чтобы прекратить сползание всей конструкции в по-видимому образовавшуюся пустоту. Имеет смысл начать «проект» с выставления маячков — это самый первый необходимый шаг. Хотя бы за это лето 2021 года посмотреть, как поведет себя трещина. Могу предположить, что в зимние месяцы, скованный морозом грунт, прекратит ВООБЩЕ деформацию конструкции.
Теперь о самой щели, а точнее — щелях. В любом случае щель придется расширять и армировать. Все это совсем не дешево.
Попутно, позвольте предложить «собственный» метод стягивания расходящихся кусков стены. Но его имеет смысл осуществить, когда с фундаментом проблемы «решены».

Сначала бы выполнил в стене рабочую полость глубиной примерно 30 мм и размерами 20 на 60 см, которое бы стало местом стяжки.
Заказал бы у рукастого соседа ПЭ-образные стальные скобы длиной примерно 40 см и длиной ножек не менее 10 см. Дальше бы просверлил бы по обе стороны трещины отверстия глубиной, разумеется, больше 10 см, чтобы туда вонзились ножки скобы. Разумеется, забивать скобы надо «в натяг». Его можно обеспечить путем подбора прокладок, устанавливаемых в пробуренные отверстия. Когда все скобы забьёте, останется замуровать содеянное. все «место сражения», включая трещину.
Было бы славно, если вы все поэтапно сфотографируете и любезно разместите непосредственно на этом посте. Другие дачники в похожих ситуациях обретут надежную, правдивую и совершено реальную информацию.
Я эксперт по плодоовощеводству. Мои советы могут быть неправильными. Просто я вырос в Донбассе. Где старые шахтные выработки обрушались, земля проседала, стены трескались. Мой отец, правда дипломированный строитель, делал так. Рыл вдоль всего фундамента траншею и делал опалубку выше уровня земли. И траншею и опалубку заливал бетоном. Окольцовывал дом бетонным кольцом. Такая история. Удачи.
Да, Орест, ваш папа делал все грамотно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: