Как отремонтировать фундамент?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yuri200505 yuri200505
Юрий Сергеев
Доброго времени суток! Дом 70-х годов постройки. Скажите, пожалуйста, что происходит с фундаментом и как его восстановить? Где-то видел инфу в интернете, что по углам забиты сваи, так ли это и как это можно узнать? Спасибо!

Фундамент
Фундамент

Фундамент
Фундамент

Предыдущий хозяин решал все проблемы пеной
Предыдущий хозяин решал все проблемы пеной

Фундамент
Фундамент

Фундамент
Фундамент
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaDa OlgaDa
Все ответы и комментарии (10)
Уважаемый Юрий! Прежде всего приветствую вашу первую статью на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Сразу оговорюсь, что это не последнее мое послание вам. По мере обсуждения надеюсь я пришлю еще информацию.

Прежде всего о том, что мы видим на присланных фотографиях. Мы видим цоколь, собранный из серого силикатного кирпича. Это ГРУБЕЙШАЯ ошибка. Дело в том, что серый силикатный кирпич по своей природе гигроскопичен и по капилярным каналам, которые не видит человеческий глаз, влага поднимается ВВЕРХ.

Вторая ошибка, которая тоже бросается в глаза — отсутствие гидроизоляционных материалов между цоколем и древесиной. Тут казалось и перехвати влагу поднимающуюся вверх, не дай проникнуть в древесину стены. Однако такой отсечки я не вижу. Допускаю, что она скрыта от глаза прижимными планками. Не знаю, но сообщаю вам о необходимости его наличия.

Третья ошибка — отсутствие отмостки, которая должна спасать цоколь от контакта с дождевой влаги. То есть, все, что накапает с крыши сверху, будет контачить с силикатным кирпичом, ну а дальше вы знаете…

Стоит ли махнуть на этот дом рукой и проститься с ним?
Отнюдь нет.
Существуют уже хорошо отработанные способы ПОЛНОЙ ЗАМЕНЫ фундамента из силикатного кирпича на мощную металлическую сварную конструкцию, которая в свою очередь будет опираться на винтовые сваи. Это — что называется, 100% результат. НО!!!

Но!!!
Но стоимость этой замены не только сопоставима со стоимостью имеющегося объекта (сужу по скромным фотографиям), но, опасаюсь, превышает ее.
Поэтому я считаю неэтичным подробно останавливаться на этой технологии. Есть фирмы, занимающиеся исключительно заменой подобных фундаментов.

Что можно сделать уже сегодня?
По четырем углам установить стальные уголки со стороной полки не менее 100 мм. И эти уголки начать стягивать между собой. Это не вернет фундамент в исходной состояние, но ГАРАНТИРОВАННО прекратит расползание фундамента в разные стороны. Вариант такой скрутки представлен на четвертой фотографии. Более серьезные варианты крепления выполняются за счет резьбовых втулок.
Давайте, Юрий, сейчас я сделаю перерыв в описании и жду вашей реакции.

О красоте тут думать не приходится. Хотя поверх этих скруток вполне можно установить декоративные экраны, выполненные под кирпичную кладку или колотый камень.

Итак, жду вашего отклика. А то у нас иногда так бывает, что новый читатель задает вопрос, добросердечные дачники (включая меня) от души расписывают алгоритмы действия, а читатель просто исчезает. Надеюсь, ваш случай не будет множить эти удручающие эпизоды.

Стяжка выполнена резьбовой втулкой

Стяжка выполнена резьбовой втулкой

К этой фотографии у меня нет особых нареканий

К этой фотографии у меня нет особых нареканий

На этиой фотографии явно не хватает простой шайбы под гайками.

На этиой фотографии явно не хватает простой шайбы под гайками.

Проволочная скрутка

Проволочная скрутка
Олег, здравствуйте! Спасибо, что ответили. Я, естественно, не исчезаю. Вопрос — на сколько в землю нужно устанавливать уголки? На сколько в низ у меня фундамент, я не знаю, но когда вводили трубу в дом, рыли где-то см 50. После того как я сделаю такую скрутку, нужно ли будет делать отмостку?
Добрый день ЮРИЙ! Славно, что откликнулись. По поводу высоты несущего уголка…
Было бы странно, если бы «ухватили» только частичку конструкции, оставив остальную часть ее величество — Судьбе.
Предполагаю, что следует оголить весь фундамент. То есть, прокопать по периметру дома канаву на глубину 50 см. То есть подготовить фронт работ по полной. Сейчас мы видим ваш цоколь высотой примерно 50 см. К ним прибаваляем еще 50 см, который уйдут в землю. То есть, в начале работ у нас получается четыре угла, которые охватывают ЧЕТЫРЬМЯ уголками. Важный вопрос — сколько поясов стяжек следует выполнить по высоте этих уголков. Предполагаю, что ТРЕХ поясов будет достаточно, чтобы удержать фундамент от расползания. То есть, от появления «ваших» трещин.
Продолжаю повествование.
Давайте покумекаем, уважаемы ЮРИЙ над вашими возможностями.
На самой первой фотографии используется резьбовая втулка, которая с двух сторон сторон имеет резьбу, причем разной направленности. То есть, при вращении этой втулки (мы ее не видим на фотографии) происходит стягивание сразу ДВУХ уголков. Я бы назвал это если не высшим пилотажем, то серьезным техническим приемом в данной работе.
Вторая и третья фотографии показывают вариант попроще — когда резьба уже нарезана непосредственно на силовой тяге. Если вам этот вариант ближе к сердцу, то обращаю ваше внимание на необходимость установки под гайки шайб Гровера, исключающих самопроизвольное раскручивание гаек. Хотя отлично сознаю, что «гровера» чаще ставят на динамические агрегаты, которые при вибрации стимулируют самооткручивание резьбовых соединений.
Все выше рассмотренные варианты подразумевают использование сварки. Честь этим вариантам и хвала, но допускаю, что у вас под рукой такого аппарата не имеется. Горевать по этому поводу нужды нет, можно воспользоваться так называемыми «проволочными скрутками». Предлагаю использовать аналогичный прием, который выполнен для крепления телеграфного столба к бетонному столбу. Увеличьте это снимок основательно и посмотрите, как эти скрутки выполняются. Если бы работы выполнялись выше уровня грунта, не в стесненных условиях, то простого лома вам было бы достаточно для выполнения скруток. Но так как придется работать в стесненных условиях вырытой канавы, то с ломом там будет тесновато. Уверен, что на окружающей вас местности вам удастся отыскать подобный столб и внимательно изучить прием удержания такого столба. Таких столбов по России миллионы, а это значит, что такое крепление выдержало проверку временем. Аккуратнее с выбором проволоки. Она должна быть мягкой, а не пружинной.
Если вы пророете периметральную канаву, то было бы поистине непростительной глупостью (извините, вырвалось) не воспользоваться оголенной поверхностью фундамента и НЕ ПРОВЕСТИ РАБОТЫ ПО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ фундамента. Судя по общему подходу к сооружению этого дома, такие работы вообще не проводилось. Приобретаете на строительном рынке ведро «Мастики для гидроизоляции фундамента» плюс кисть и полностью, сколько видно, обмазываете весь фундамент. А заодно и часть цоколя, который касается грунта.
Об отмостке. Для чего она предназначена? А для того, чтобы небесные хляби не попадали на тело фундамента.
Признаться, на фотографиях вашего дома я не заметил водосточных труб. Значит вся влага с крыши прямиком попадает снайперски на фундамент. Тут два варианта — либо делаете полноценную водосточную систему, либо отмостку.
Теперь выбираю специально крупный шрифт.

ВАМ ПРЕДСТОИТ ЗАНЯТЬСЯ НЕ СВОЙСТВЕННОЙ ВАМ РАБОТОЙ.

ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ К ЭТОМУ СО ВСЕМ ВНИМАНИЕМ И СОБЛЮДАТЬ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.

При работе с проволокой берегите глаза — может ненароком хлестнуть пор лицу.
Разумеется, все работы с проволокой выполняются в ПЕРЧАТКАХ.
Пишите, что не ясно.
Прошу вас делать поэтапные фотографии при работе и разместить их тут же, на этом посте. Будет другим дачником хорошим подспорьем.
Пишите, готов к продолжению общения.
Кстати, если надумаете делать отмостку, не торопитесь закапывать траншею.
Но о ней еще рано говорить.

Крепление телеграфного столба к бетонному столбу
Крепление телеграфного  столба к бетонному столбу
Проволока не вариант. Сварочный аппарат куплю, варить умею. По поводу уголков и поясов. Если я правильно все понял, то нижний пояс надо натягивать с нижней точки уголка в земле, и по периметру всего фундамента рыть канаву 50 см, верно? И второй вопрос, как сильно натягивать?
Приятно читать столь деловые ответы, как ваш, Юрий. Если больше сварочных работ не предвидится, то аппарат можно взять в аренду.
Итак, все заново.
Роете в притирку к дому канаву глубиной до конца фундамента (вниз).
Выполняете гидроизоляционные работы холодной мастикой, лучше за два прохода.
Покупаете резьбовые шпильки диаметром 16-20 мм или на сами нарезаете резьбу. Смотрим на второй рисунок и по нему делаем свой вариант.
Высота уголка будет около одного метра. Размечаете место приварки трубок
Этих мест — ТРИ. Одно в середине уголка, а два по краям, примерно в 10 см от конца уголка.
Покупаем полосное железо или арматуру, которые пройдут вокруг всего дома. Поставили два соседних уголка, засунули в трубки резьбовые шпильки и после этого приварили шпильки к продольным арматурным пруткам.
Итак по четырем стенам. Пока средний и верхний пояс — не трогаем. Делаем предварительную проверку на самом не видном, само безответственном нижнем поясе. Начинаем стягивать, причем всегда противоположные стороны дома. Причем, по немного, не более 2 ниток резьбы. О силе натяжения…
Я бы натягивал, пока хватит сил рукой тянуть ПРОСТО гаечный ключ, НО БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ!!! ПЛЕЧА ЗА СЧЕТ традиционно надставляемой ТРУБЫ, и уж конечно, без срыва трубы. Без травматизма!
Нижний пояс должен вам дать подсказку, как наиболее рационально делать средний и верхний пояс. А может быть и дизайного красиво.
Нижний пояс пока на 100% не дотягивайте, посмотрите, как будет реагировать каменный фундамент. Последние затяжки надо делать тогда, когда все ТРИ пояса будут готовы взять на себя нагрузку.
Наш сайт еще раз напоминает ВАМ, уважаемый Юрий, о необходимости соблюдения техники безопасности при выполнении всех этапов работ.
Обратите внимание на КАЧЕСТВЕННУЮ проварку крепления трубок к уголкам. Следует исключить их ОТСТРЕЛ от уголка при повышении нагрузки. И вообще, проигрывайте любые ситуации, чтобы гарантированно исключить травматизм. Возможных зрителей — за ограду на 20 метров, не ближе.
Как вы понимаете, изложенный текст не является официальной инструкцией, утвержденной еще Советским Госстроем. Это перечень необходимых работ для консервации фундамента. Уверен, что другие инженеры смогут предложить иные варианты укрепления вашего дома.
Олег, спасибо большое за консультацию! Когда буду делать, буду фотать и выложу сюда обязательно. Только вот не знаю, начну ли в этом году. Еще раз спасибо!
Приятно слышать, что удалось чем-то помочь. Вы в каких краях живете?
Тверская область

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: