Есть ли какие-нибудь современные лайфхаки, чтобы отпугнуть от дома крыс и мышей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VoprosNic VoprosNic
ВопросНик Россия
Наша подписчица группы ВКонтакте Ольга Перфилова задала вопрос: Дорогие дачники! Я начинающая дачница и в предвкушении сезона меня волнует одна актуальная тема: мыши и крысы в доме.

Предполагая ваши ответы об элементарных крысоловках, я хочу отметить то, что я — девушка и вытаскивать из ловушек крыс не смогу. Может быть, есть какие-нибудь современные лайфхаки, чтобы отпугнуть от дома таких вот ужасающих зверьков...?

Буду благодарна за советы, а всем дачникам — прекрасной погоды.

Дорогие дачники! Я начинающая дачница и в предвкушении сезона меня волнует одна актуальная тема: мыши и крысы в доме.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Если живете постоянно — заведите кота, рыжего или черно-белого. Если живете наездами — крыс не будет, есть им не чего. А полевки только по осени забегут.
Была статья про работающие отпугиватели у Ирины — ник ИРДОМ. Поищите. Удачи.
Насчет крыс — согласна с Василием: они приходят только туда, где есть еда. А от мышей неплохо помогают отпугиватели ЭкоСнайпер. Правда, со временем грызуны к нему то ли привыкают, то ли с большой голодухи готовы терпеть дискомфорт… В первые года два работы прибора у меня мышей в подвале не было совсем. Потом стали забегать, причем наличие котов в доме (и их прогулки в подвале) мышам тоже не мешают. Коты охотятся, гоняют грызунов — но тем зимой, видимо, совсем деваться некуда, и они готовы рисковать собой ради еды и крыши над головой
Можно отпугнуть грызунов пахучими травами — кориандр (кинза) и перечная мята точно работают, я ими отпугиватель дополняю, для пущей надежности
У меня родственники, когда купили дом в деревне для периодических наездов, в каждый приезд обнаруживали следы пребывания мышей. Неприятно и вот это всё перемывание-протирание отнимало очень много времени и сил. Я им порекомендовала протравленное зерно, которое просто по углам дома можно рассыпать. В каждый приезд родственники обнаруживали, что зерно съедено, следов пребывания мышей становилось всё меньше и меньше. Сейчас вообще нет.
Ну, и КОТА, кота никто не отменял!!! Я им посоветовала прикармливать местного, соседского. Взять кота в аренду, так сказать. В итоге кот всегда у них в доме, прибегает к ним, как только они приезжают. Коту периодически капают на холку средство от паразитов, вылечили ушную чесотку. В итоге кот из облезлого замухрышки превратился в упитанного красавца, спит с ними в одной кровати, думается, что ночью встаёт и ловит мышей…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Евгения Васильева: От этих зверьков есть другие зверьки, кошки
Анастасия Иванова: Марина Рыкалина рассказывает, посмотрите, как раз то что нужно.
Елена Сигида: Отраву кладите в те места, где кошки и птицы не достанут...
Наталия Ромашка: Спасет только отрава, причем покупаю от крыс, тогда дохнут. От мышей поедают с удовольствием и хоть бы что.
Елена Потапова: Ставлю по углам и на полках баночки с узким горлышком из-под лекарств, налив в них немного уксуса 70%. Запах в доме не чувствуется, а от мышей на даче избавилась. В бане теперь даже мыло целое.
Наталия Ромашка: Анастасия, обычная реклама у вас. Отраву крысиную в порошке мыши отлично сьедают и тут же дохнут. Только так избавилась, в старом доме где никто не жил 17 лет.
Ксюша Бороздина: Наталия, главное, чтобы не забралась в подпол и не сдохла там. Это бывает часто. Тогда вообще трындец.
Татьяна Воронович: Найти мужика, который не испугается, и разворошить все крысиные гнезда в доме и под ним. По другому от крыс не избавиться. А советы — это от мышей. Крысы умные твари, их травленным кормом не вывести. А еще — они живут там, потому что кормовая база есть. Найдите, что они жрут в огромном количестве и избавьтесь от этого.
Наталия Ромашка: Ксюша, каменеют рядом с отравой.
Ксюша Бороздина: Наталия, поясните, пожалуйста. У моей сестры по весне такая, извините, вонь стояла, пришлось полы в бане разбирать чтоб трупики найти..
Любовь Малахова: Наталия, у них же каменеет в жкт, а все остальное начнет разлагаться и вонять.
Наталия Ромашка: Ксюша, берите отраву с мумификацией. Там написано.
Наталия Ромашка: Любовь, дохнут прямо возле пакетика, берешь за хвостик и выносишь)))
Любовь Малахова: Я осенью раскладываю, а местами из шприца брызгаю по плинтусам мятное масло. Следов жизнедеятельности мышей не видно, и в доме запах мяты.
Любовь Малахова: Наталия, а если в подполе сдохнет?
Наталия Лёвина: Мама на даче раскладывает полынь, колючки от репейника и старые валенки (отрезает от них куски, подпаливает и оставляет на зиму). Уже 2 года не мучают мыши и крысы, а то было все съедено...
Лена Дружинина: Отрава может быть и не плохо… НО… Если мышь накушается и успеет выбежать из дома. Если же сдохнет, например, где-то под полом, будет вонять на весь дом, пока совсем не высохнет.  Поэтому я предпочитаю их не травить, а выгонять их из моего дома. Просто повсюду раскладываю на одноразовых тарелках тряпочки, пропитанные дёгтем. Можно использовать старые губки для мытья посуды, ватные диски. Запах ДЁГТЯ конечно не самый приятный, но не настолько противный, как от дохлой мыши. Проделываю такую процедуру ранней весной ежегодно. По приезду, через несколько дней, грызунов как не бывало. Останется только хорошо проветрить и провести уборку, продезинфицировать следы пиршества после грызунов.

Ну и конечно же — кошки нам в помощь. Подкармливайте бродячих кошек. Поставьте блюдце с молоком, с рыбкой (да даже куриные косточки можно, не брезгуют) возле теплицы, на грядке, у крыльца дома. Коты и кошки (а летом и ежи помогают) переловят грызунов, сделают своё дело, восстановят природный баланс. ️️
Наталия Ромашка: Любовь, у меня ещё не было вони, вчера зять ездил на дачу, сказал все отлично. А осенью кошмар был в доме, бегали чуть ли не по головам. Случайно перепутала и купила от крыс, результат налицо. В мышеловку не лезли.
Любовь Малахова: Наталия, сейчас-то еще холодно, а вот когда начнет теплеть. Дай Бог чтоб не было этого. Просто я знаю с давних пор, что они не муфицируются, а разлагаются.
Наталия Ромашка: Любовь, трупик становится каменным.
Ирина Васильева: Мы завели кошку.
Анастасия Иванова: Наталия, я хотела сама такую купить. Напишите каким порошком Вы пользовались, если точно эффект есть.
Валентина Матвеева: Есть таблетки чистый дом, разложить по углам, мышки не ходят, проверено.
Рустам Мах: Евгения, самый правильный ответ в этой ситуации. И никого не надо ниоткуда вытаскивать. Кошка сама будет их ловить и кушать. Хотя иногда они любят их перед порогом складывать на лестнице аккурат как у вас.
Наталия Ромашка: Анастасия, название сырные. Синие лепешки, жирные снаружи. По одной раскладываешь, где бегают, перчатки обязательно и не забудьте: для крыс.
Татьяна Гусева: А мы на зиму оставляем в доме отпугиватель кротов (пищалку). Ни крыс, ни мышей уже лет 10 зимой нет.
Татьяна Горохова: Мои семь кошаков снимают вопрос. Да и без них есть дачные вопросы поважнее мышей.
Маргарита Михайлова: Простая мышеловка стоит дешево. Поймалась — выкинуть все вместе и никаких проблем. А отрава чревата.
Людмила Лунева: Оставляю в доме на зиму кошачий туалет. Все ок.

фотография из вКонтакте
Елена Голованова: Осенью выдергиваю кинзу и пучками везде раскладываю.
Оксана Андреева: Посадили около дома бузину. Помогает реально. Мыши даже зимой не приходят.
Зара Короткова: У меня ультразвуковой отпугиватель для крыс и мышей и еще, все подвальные окошки затянуты мелкой металлической сеткой. 20 лет нет ни мышей, ни крыс.
Жаннета Газдиева: Я где -то читала, что грызуны терпеть не могут репейник (лопух), если его колючие шишки разбросать везде в доме?....
Валентина Верхотурова: Как бы мы подвальные окна не закрывали, грызуны все равно найдут щелочку, терпим мышей, пока плашкой не выловим всех, полмесяца приходится ждать, все промываем и красота, с крысами труднее, благо у нас их нет. Отрава, сдыхают, заваливаются порой в недоступе, фуу, такая кака!
Лариса Буланова: По краям огорода посадите бузину...
Лариса Буланова: Жаннета, пробовала, не помогает(((
Жаннета Газдиева: Лариса, забейте в поисковике, может в инете найдёте эффективное средство)
Лариса Буланова: Жаннета, ловлю на отраву.
Жаннета Газдиева: Лариса, у меня живности такой нет. Полный двор котов. Но от соседей забегали, когда они свиней держали. Моя собака, обычная дворняга, при мне вытащила спрятавшуюся здоровенную крысу и загрызла, ужас, конечно....
Лариса Март: Читала, что чернокорень их отпугивает и бузина, как сверху справедливо советуют.
Natalia Pashkova: Вы их не отпугнëте, они не из пугливых. Особенно в Ваше отсутствие.
1) Кошка. Но ее нужно забирать в город, иначе она погибнет одна.
2) пищевые продукты, мыло, свечки и тд, в Ваше отсутствие должны быть недосягаемы. Убраны в то, что непрогрызаемо. Холодильник не подойдëт, прогрызть резинку — пара пустяков.
3) постельное бельë, вещи и тд перекладывайте мятой, душистой полынью, мятой. На Ваш выбор. Можно всë вместе) Эти растения они не любят.

Можно посадить мяту по периметру дома, но зимой мята не растëт и в дом всë равно влезут, но не полезут гадить в шкафы с бельëм.

И напоследок — отравой лучше не пользоваться, потому что потравите птиц и соседских кошек и собак, которые позарятся на крысиный труп. Пожалейте, они ни в чëм не виноваты. И ещë — я тоже когда то была девушкой, но это не мешает мне периодически утилизировать мышиные и крысиные трупы (кошка их ловит и складывает добычу на крыльце)
Кристина Пескова: Татьяна, можно узнать какая модель у вас?
Кристина Пескова: Зара, подскажите пожалуйста модель отпугивателя?
Татьяна Гусева: Кристина, даже уже и не подскажу, все названия стёрлись. Выглядит, как трубка с набалдашником. В трубке три толстых батарейки, в набалдашнике пищалка. Летом ставим в теплицу от кротов, а зимой кладём в доме на первом и втором этажах. Не ходят грызуны! В магазинах продаются перед дачным сезоном. Типа такого, как на снимке:

Типа такого, как на снимке:

Кристина Пескова:
Татьяна, спасибо. Просто много очень плохих отзывов об этих отпугивателях. Все советуют брать хорошие модели, а как их вычислить самые хорошие — непонятно. Только вот так отзывы собирать лично
Татьяна Гусева: Кристина, вот этот, что на снимке, он на солнечных батареях, а у нас на круглых и толстых. И по-моему, тоже китайского производства, но очень отличный! На удивление, как долго служит. Одна проблема: в последние годы не найти большие батарейки, прям дефицит!
Маргарита Воронцова: А если крыса окажется травленой-кошки хватит ненадолго. Не вариант. Жженая шерсть (кусочки старой натуральной шапки) разбросанные отпугивают мышей.
Лена Дружинина: В старину в подушки и матрасы, на сеновал толкали Пижму. Выращивали возле дома от мышей.
Марина Бондаренко: Маргарита, крыс на дачах не бывает, только там где хозяйство, скотина. А мышей никто не травит. Ибо бесполезно, они с полей бегут. Пару кошек решат вашу проблему. Сам кошачий запах в доме отпугивает мышей.
Галина Трифонова:

фотография из вКонтакте
Наталия Голубцова: Котяру мышелова, никаких не будет, у нас такой был, даже у соседей всех выловил.
Любовь Гильпанова: Кошка лучший помощник в таких случаях.
Люкс Люкс: Я спец печеньки раскладываю в маленьких банках по периметру, коты достать не могут, а мыши едят и...
Наталия Ромашка: Любовь, не скажите, у соседей три кота и толку нету, осень, все мыши в дом.
Маргарита Воронцова: Марина, может у вас никто не травит, а у нас травят соседи, к сожалению. И нам советовали, но мы отказались раскидывать отраву. Жженый мех помог.
Марина Бондаренко: Маргарита, то есть ни у вас, ни у соседей, ни у кого в соседстве нет кошек и собак? Или все отравлены?)
Зара Короткова: Кристина, Не могу сказать, покупал муж лет 20 назад.Сейчас много более современных
Зара Короткова: Кристина, Внешне похож на второй вариант у Татьяны Гусевой.
Оля Ля: Любовь, раскладываю на зиму на газете использованный кошачий туалет. Весной ни мышей, ни следов их присутствия, ни запаха
Маргарита Воронцова: Марина, почему, есть конечно, и собаки и кошки. Но есть случаи что кошки травятся. У нас нет кошек
Наталья Белова: Марина, пара кошек? У меня 8 и мыши с крысами чувствуют себя прекрасно. Покупаю отраву и кладу в местах, недоступных для других животных. Отрава такая, что трупы мумифицируются, если крыса сдохла в стене, и не воняют.
Наталья Белова: Лариса, не помогает, у нас бузина зарослями вокруг всего участка.
Татьяна Богданова: Кошка.
Евгения Шокина: Есть домашние ультразвуковые отпугиватели, вставляются в розетку ( сами пользуемся много лет)
Марина Бондаренко: Наталья, лентяйки ваши кошки, у меня одна живет круглогодично на даче. Несет караульную службу. Кот и кошка ездят со мной по выходным. Мышей в доме и подвале нет. Хотя раньше была уйма. Мыло, свечи, таблетки, крема все грызли
Алёночка Лаврова: Наталья, что за средство такое ??? Очень надо, в старом фонде прогрызают стены. И запах жесть
Мадина Ахматова: Какая красота природа
Наталья Белова: Алёночка, «крысиная смерть», вроде. Их много разных, спросите в магазине именно с эффектом мумификации. Я покупала в курятник, так как там зерно и крысы бегали размером с кошку. Действует быстро, убирала трупы разной степени засушенности, не воняли.
Наталья Белова: Марина, нет, не лентяйки, просто я их кормлю. А про таких, которые на дачах брошены, так они не то что мышей ловят, они обои со стен жрут с голодухи.
Эмилия Доброхотова: ))))))))


Эмилия Доброхотова: Сейчас полно всякой химии, всевозможные пастилки, брикеты, протравленное зерно, с эффектом мумификации грызунов. Так что ничего нигде разолгаться не будет
Марина Бондаренко: Наталья, А брошенная и не станет вам мышей ловитьС какого перепугу? У меня кошка остается в доме, с отоплением, кормушкой для сухого корма и поилкой с водой.Ездим каждый выходной круглогодично.
Natalia Pashkova: Жаннета, это кто то пошутил) Так же как и бузина. У бабушки раньше и лопухами двор заросший был, и рос куст бузины, так под ним прекрасно жили крысы. И мышей были целые полчища. Они приходят туда, где есть пища, а в деревне раньше все скотину и птицу держали — мешки с комбикормами и зерном.
Лариса Буланова: Наталья, нас уверял в этом профессор на Школе огородника, сама я не садила. Ещё говорили, что эти животные не любят резких запахов.
Марина Сухорукова: Хорошо помогает клей котофей, на дощечки намазать, приклееваются намертво, а потом сжечь в бочке.
Кристина Пескова: Зара, девочки спасибо вам за отзывы, будем думать.
Марина Бондаренко: Наталья, ну так то, если мышь или крыса сдохнет в курятнике, куры ее склюютВы разве не знали?
Наталья Белова: Марина, не клюют.
Татьяна Николаенко: Ну да, мы раз так сделали, крыса здоровая прилипла на клей на доску, между трубой сливной и полом, такая вонища была, пришлось все разбирать, еле вытащили, дома не вариант, однозначно
Марина Бондаренко: Наталья, у вас тогда особенные куры. Вообще, помимо того, что куры всеядны, они еще и каннибалы
Наталья Хлыстунова: Применяю «липучки „от мышей, крыс не видела.Позволяю соседский котам заходить в гости...
Наталья Белова: Марина, знаю, но крысиные трупы, мне кажется, их пугают.
Анютка Михеева: Кошка лучшая защита.Наша переловила всех кого можно, теперь у соседей промышляет

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Добрый день! На наш взгляд наиболее современным и гуманный, что немаловажно, является использование ультразвуковых отпугиватель. Так вы не будете уничтожать никого, а просто прогоните вредителей со своей территории.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: