Как ускорить высыхание шпаклёвки на стенах не в ущерб качеству покрытия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица Марина спрашивает:Можно ли ускорить высыхание шпаклёвки на стенах? Пытаюсь рассчитать, сколько времени придётся потратить на ремонт комнаты. Нужно сделать быстро. Но шпаклёвка (без неё не обойтись) должна просохнуть, и на это нужно время. Может, есть способы данный процесс ускорить? Естественно, это должно быть не в ущерб качеству покрытия, чтобы потом не пришлось переделывать всё заново.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день Марина! Ваше письмо можно отнести к разделу рискованных вопросов, граничащих с нарушением технологического протокола использования строительных материалов
Время высыхания зависит от толщины слоя шпатлевки и от вида шпатлевки:
— гипсовая шпатлевка сохнет от 3 до 6 часов;
— цементная шпатлевка сохнет от 12 до 24 часов;
— полимерная шпатлевка сохнет от 4 часов.
Как видите из приведенных сроков, гипсовые составы очень быстро сохнут, что положительно отображается на общих сроках проведения ремонта. Но неправильное планирование замесов приводит к перерасходу материала. Он просто засыхает до того, как вы успели его израсходовать.
Также на время высыхания влияет общая влажность в помещении. Разумеется, на высыхающий материал ПОТЕНЦИАЛЬНО можно направить поток теплого и сухого воздуха из тепловой пушки. В результате, материал высохнет быстро, но вы получите абсолютно дефектную поверхность.
Нам это надо? Разумеется, нет.
Процесс созревания (твердения) силикатного состава должен идти самостоятельно, без внешнего воздействия.
Попутно скажу, что не редко наши уважаемые читатели путают сугубо ремесленные термины, и допускаю, что уважаемая Марина имела ввиду штукатурку. В таком случае счет уже пойдет на сутки. Слой свежей штукатурки толщиной 1,5–2 мм будет готов через 24 часа при оптимальном температурном режиме и достаточной вентиляции. Стандартный слой сохнет примерно 7 дней в зависимости от толщины. Чем дольше вы дадите выстояться штукатурке, тем прочнее будет основание. Окончательной прочности она достигает через 26–28 дней.
На приложенной фотографии первый день ремонта моей комнатенки. Штукатурный, выравнивающий слой на потолке высыхал за восемь суток.
Резюме: при желании получить качественную поверхность следует отложить в дальний ящик попытки интенсификации процесса сушки силикатных материалов.

Начало ремонтных работ.
Начало ремонтных работ.
Финишный вариант соблюдения технологических регламентов. Заметьте, уважаемая Марина, как изменился пейзаж за окном.

На фото — тот самый потолок, который сох 8 дней
На фото - тот самый потолок, который сох 8 дней
Есть специальные присадки, которые сокращают время высыхания шпаклёвки. Другие способы применять нельзя. И раз уж вы понимаете, что вам ценно качество выполненных работ, придётся смириться. Любые вмешательства, будь то повышение температуры в помещении, принудительное просушивание с помощью вентиляторов или обогревателей обернутся временными и финансовыми потерями. Ведь состав должен просыхать равномерно, а если вы будете воздействовать на поверхность, например, тёплым воздухом, верхний слой будет сохнуть, нижний останется влажным и шпаклёвка пойдёт трещинами. Не стоит ждать хороших результатов и при преждевременном наклеивании обоев. Скорее всего вам придётся всё переделывать. Так что запасайтесь либо присадками, либо терпением.
Никаких присадок и принудительных сушек к финишному покрытию! Это нарушение технологии! Вся поверхность должна сохнуть равномерно., т.е под воздействием температуры в помещении.Она не должна быть меньше +10.Можно проверить влажность поверхности народным средством: взять кусочки пленки полиэтиленовой см по 20, приклеить скотчем малярным по периметру этих кусочков, т.е что бы под пленку не попадал воздух.Через день посмотрите, если на пленке появились капельки(внутри)значит поверхность влажная, значит дальнейшие работы производить еще рано., и так можно продолжать тестировать, пока не будет капелек под пленкой.

Венецианка на потолке
венецианка на потолке

венецианка на стене
венецианка на стене

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: