Как установить газовую плиту в деревенском доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Родственники купили дом в деревне с газовым отоплением. Но при этом газовая плита для приготовления пищи там не предусмотрена. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и как вообще действовать, чтобы иметь возможность установить и подключить газовую плиту? Вопрос пришел в Инстаграм @7dach.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (19)
В любом случае надо обращаться в Горгаз. Или как это в райцентре называется. Плита должна быть узаконена, да и врезка должна быть произведена спецами. Раз в год газовщики приходят проверять газовое оборудование, в данном случае котел, не дай бог увидят незарегистрированную плиту! Могут вообще газовую трубу заглушить и штраф будет нехилый! Газ это не игрушка! Тем более в связи с последними взрывами по России.
Игорь, не соглашусь по поводу узаконенного оборудования.
Приходят газовщики, спрашивают паспорт на газовое оборудование. В ответ получают, что паспорт утерян. Нет паспорта, значит и нет истории. В Газпроме, в эл. виде, также нет никакой информации об установленных газовых приборах в домовладении. Поэтому штрафа тоже нет. У них бардак.
Максим! В Грязях все записано. У меня стояла колонка украинского производства. Разморозилась зимой. Отремонтировал (снимал сам). Полетела электроника. Купил такую же новую. Сам установил. Не стал заморачиваться с вызовом спецов. А чего там один шланг прикрутить. Снова полетела электроника. Заменил на Занусси. Снова установил сам. Там надо было только подвод воды переделать. Пришли газовщики с ежегодной проверкой, а у них в документах Оазис! Хорошо, что я знаю их начальника. Обошлось!
Подписываюсь не то что, под каждым словом Игоря, а под КАЖДОЙ БУКВОЙ его комментария. Кроме ранее высказанных уважаемым Игорем положений, я еще заострю вопрос на дымоходе для газового, уже имеющегося, котла. К дымоходу предъявляются весьма строгие требования и совершенно не факт, что в приобетенном доме в этом смысле все в порядке. Учтите, что газовая труба должна быть проложена не от действующего котла внутри помещения, а устанавливается снаружи и имеет отдельный вход в дом. Так что, если собираетесь что-либо делать со стенами (скажем утеплять) то выполните эту технологгическую операцию, а потом займитесь газом. Первым делом нанесите визит в районное отделение газоснабжающей организации и выясните все требования. Даже ВАМ ФАКТ подключения к сети должен быть актирован соответсвующим НОРМАТИВНЫМ документам. Хватит нам взрывов метана, как сегодня в Кузбассе.
Олег! А у меня вся газовая разводка сделана в доме, после счетчика. И дымоходы у меня отдельные на котел и газовую колонку. К газовой плите требование, чтобы была форточка. У меня форточки нет, но стоит пластиковое окно с фиксированным приоткрытым положением. Газовщики дали добро при установке газового оборудования еще 12 лет назад. Каждый год приходят, проверяют — претензий нет!
Игорь, не знаю как в Грязях, но в Липецке, как пару лет ничего не проверяют.
В один из доковидных годов, пришел к нам работник горгаза, а у нас старое АОГВ еще стояло. Я ему говорю, что газом по утрам пахнет, а он помазал кран, взял 1500 руб. и ушел.))) Вот так.
Игорь, ныне газовый счетчик выводится вне дома, чтобы его могли проверять «газоконтролер» не входя в дом. А с отсечным краном и подавно — он стоит «на улице», вне территории владельца садового участка.
Я ориентируюсь на личное наблюдение, изложенное в
Опыт подключения к магистральному газопроводу на даче
четвертая фотография с конца как раз показывает счетчик под открытым небом.
Фотографии выполнены пять лет назад.
Газовый счетчик я покупал за свои деньги. И никто не заставит меня поставить его на улице. Был уже прецедент с электросчетчиками. Тоже хотели заставить население ставить их на улице за свой счет. Но население уперлось, и пришлось электрической компании ставить свои счетчики.
Игорь, эл. счетчики при замене старого или при новом подключении, ставятся только на улицу, на столб, за счет средств эн. компании. У нас на улице уже пару таких появилось.
Несколько лет назад в Грязях хотели обязать собственников поставить счетчики на улице за свой счет. Но собственники забили на все требования и пришлось энергетикам уже за свой счет устанавливать. Я думаю, что и с газовыми такая же фигня получится.
По эл. счетчикам есть Закон, по газовым, не знаю.
Добрый всем участникам газовых посиделок воскресный вечер!
Представляю фото пятилетней давности. Изображен момент, когда еще не началась эксплуатация. Последняя начата после того, как разводная труба была окрашена в ярко желтый цвет
Установка газового счетчика на углу закородного дома
Установка газового счетчика на углу закородного дома
Олег Леонидович, таки замечательно! По новой трубе и её изоляции стояка, видно, что это первое подключение газа к дому. Только шкафа для счетчика почему-то не видно. Вопрос автора был не в этом, а как подключить газовую плиту.
Да и почему-то, на газовой трубе стоит фильтр жесткой очистки газа, фильтром вверх. Что фильтр должен делать? Видимо газовщики посчитали, что у Вас невесомость. Как так?
Максим, не далее, как месяц назад подключил 380 В к своему дому(так называемое увеличение мощности). Так вот, пришлось самому покупать счётчик, потому что договор у меня 2019 года. Хотя все новые подключения производятся с установкой счётчика на столбе, за счёт сетевой организации. Но приходится ждать по 6-7 месяцев.
Олег Леонидович, такое не везде. Например мы уже один раз поменяли газовый счетчик, но никто не предложил вывести его на улицу. К тому же, на улице можно устанавливать только определенные счетчики, в которых есть поправка на температуру. Если поставить обычный счетчик на улицу, то он будет завышать цифру потребленного газа. Горгазу такое выгодно.
Наша история. В кухню приходит одна газовая труба 1/2 дюйма. Начали делать ремонт на кухне, как вдруг, возник план избавится от газовой плиты с духовкой. Очень сильно захотелось приобрести варочную панель и газовую духовку. Обратились с этим вопросом в местный Горгаз, как нам подключить два газовых прибора к одной трубе. Там ответили. Нужно менять проект, а все со всем, будет вам стоить около 12000 рублей, чтобы к основной трубе приварить дополнительный отвод. Пришлось покупать эл. духовку.
Вот Вам и ответ, обратитесь местное отделений Газпрома.
Надо для начала пройти по соседям. Как часто проверяют, как строго. Нет ли знакомых. У нас то же любое подключение — дорого. Но есть работники этой организации, которые в свое свободное время дешевле подключают и даже запись делают. При этом проверяющие, видя данную запись с фамилией — говорят «Все в порядке». Как то так. Удачи.
Не знаю, у кого там какие требования, но думаю, что они должны быть едины для всех регионов РФ. В мамином доме 6 лет назад провели газ. И для отопления, и для газовой плиты. У неё сейчас обыкновенная настольная двухкомфорочная плита. От общей трубы отходит труба к печке, на трубе ручка, с помощью которой перекрывается газ. Подключали сразу всё газовщики. Раз в год (обычно в августе) звонят из газовой службы, что придёт мастер. Всё проверяют, выписывают акт. Оплачиваем по квитанции. Сразу, если что-то не так, регулируют, настраивают. Так что, автору вопроса нужно обязательно обращаться в газовую службу, а не подключать что-то самому. Кстати, в 1972г, когда родители собрались устанавливать обычную печь, работающую от баллонов, они получали разрешение в горгазе. Там её регистрировали. Заставили сделать окно с форточкой. И тоже периодически проверку устраивали. В общем, у нас в городе с этим строго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: