Как установить опалубку для ленточного фундамента

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша читательница Наталья из города Боброва (Воронежская область) рассказала нам в инстаграмм @7dach, что собирается этим летом ставить рубленную баню размером 4 на 6 метров и просит рассказать ей, как установить опалубку для ленточного фундамента.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Вы, Наталья, собираетесь делать ленточный фундамент, однако есть и другие варианты. Я бы предложил плитный фундамент, хотя и ленточный не исключаю. Главное для такого теплогенерирующего объекта, каким является русская баня, отделить ее от грунта теплоизоляционным «щитом». Единожды собрав качественную теплоизоляцию фундамента, вы утеплите баню на долгие годы. А ведь это один из компонентов парного комфорта. Практически выполнение (бетонирование) и ленточного, и плитного фундамента не отличаются принципиально друг от друга. Давайте я поэтапно расскажу порядок ваших действий.
Снимаете дерн с грунта и аккуратно складируете его для дальнейшего использования. На прогалины в грунте укладываете (с послойным уплотнением) слой песка толщиной около 10 см, а сверху уложите пенополистирольные плиты такой же толщины. Для сооружения упомянутой выше опалубки отлично подойдет обрезная дюймовая доска. Хотя и «двадцатка» толщиной тоже подойдет. Теплоизоляционные плиты устанавливаются не только снизу, но и с боков будущего фундамента. Причем фиксирующие шпильки (белого цвета) после твердения бетона останутся в нем. На фотографии № 1 вы Наталья видите подготовку опалубки для плиты толщиной 40 см, а у вас будет значительно меньше. Для такого весьма легкого объекта, каким является баня, будет достаточно двух дорожных сеток в качестве арматуры. Тут для вас подспорьем будет фотография № 2. Обратите внимание на непременное вибрирование бетонной смеси. Если не найдете вибратора, то займитесь штыкованием смеси, хотя бы обычными вилами. Цель вибрирования -штыкования – удаление из бетонной смеси неизменных спутников — пузырьков воздуха, и попутно, уплотнение бетонной смесь в фундаменте. Призываю штыковать с обязательным усердием. Дня через 3-4 бетон «схватится», а через пару недель затвердеет так, что на него можно будет поставить вашу сруб- баню. При подготовке к бетонированию подумайте о будущем водоотводе, который стоит предусмотреть в бетоне. Горизонтальность установки конструкции бани производится по водяному уровню. У меня, к ВАМ, Наталья, традиционная просьба. Читатели, получающие от нас технологические рекомендации, зачастую выполняют поэтапное фотографирование своего строительства и потом выкладывают вот на этом самом посте эти фотографии. Будет это полезно для всех.
Боковая теплоизоляционная опалубка
Боковая теплоизоляционная опалубка

Пространственная арматурная конструкция.
Пространственная арматурная конструкция.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: